Как приготовить классические голубцы

Когда в магазинах и на рынках полно свежих овощей, самое время приготовить голубцы. Предлагаем два самых лучших рецепта с пошаговым фото и подборку рекомендаций для приготовления на плите и в духовке. Имея под рукой подробную инструкцию, сделать классические голубцы с фаршем и рисом сможет даже совсем неопытный повар. Примерная калорийность на 100 граммов готового блюда — 212 ккал.

Для голубцов лучше всего подойдут небольшие капустные вилки, заворачивать в их листья начинку очень удобно. Если же листья большие, лучше разрезать их пополам.

Классические голубцы – фото рецепт пошаговый

В продаже уже появилась молодая белокочанная капуста, а значит, можно приготовить вкуснейшее блюдо восточно-европейской кухни — голубцы. В капустные листья можно заворачивать любую начинку, но мы сегодня приготовим классический вариант: с мясным фаршем и рисом.

Как приготовить классические голубцы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мясной фарш: 250 г
  • Капуста: вилок
  • Рис сырой: 150 г
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Вода чистая: 200 мл
  • Растительное масло: 1.5 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Собираем все продукты, которые понадобятся во время приготовления. Капустину не обязательно брать целую. На две порции нужно всего 4 листа.

  2. Фарш выкладываем в глубокую чашу, солим и перчим его, хорошенько перемешиваем.

  3. Рис отвариваем около 10 минут в подсоленной воде до полуготовности, промываем под проточной водой и отправляем к мясу.

  4. Все ингредиенты хорошенько смешиваем между собой.

  5. Вилок капусты аккуратно разбираем на листочки, каждый опускаем на 1 минуту в кипящую воду.

  6. У капустного листа при помощи ножа срезаем толстую часть белой прожилки.

  7. Лепим из фарша котлетку и кладем ее у основания листка, как на фото.

  8. Слегка подгибаем нижнюю часть листочка, затем боковые.

  9. После этого делаем пару витков, чтобы получился достаточно плотный сверток. Поступаем таким же образом с остальными заготовками.

  10. Морковь чистим, моем и натираем на крупной стороне терки.

  11. С лука счищаем шелуху и нарезаем произвольно, но не очень крупно.

  12. На дно небольшого сотейника или сковороды кладем одним слоем голубцы.

  13. Поверх выкладываем морковку и лук, сбрызгиваем растительным маслом. Вливаем в сотейник воду и томим под закрытой крышкой около 45 минут на среднем огне.

  14. Приготовленные таким образом голубцы получаются совершенно не жирными. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной, зерновым хлебом и свежей зеленью.

    Как приготовить классические голубцы

Как приготовить классически ленивые голубцы

Классические голубцы, хоть и очень вкусное блюдо, но довольно трудоемкое. Если нужно быстро приготовить обед или ужин для всей семьи, а времени в обрез, выручит следующий рецепт. Многим хозяйкам этот вариант нравится даже больше традиционного.

Овощи, рис и мясо измельченные и смешанные вместе тушатся вместе с томатным соусом и приправами. По внешнему виду такие голубцы, конечно, отличаются от обычных, но по вкусу ничем не уступают им.

Необходимые продукты:

  • 500 г капусты;
  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • Соль и перец — по вкусу.

Для соуса:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора или 300 г томатного соуса;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Панировочные сухари.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис высыпаем в кастрюлю, хорошо промываем под проточной водой. Вливаем 200 мл воды, солим и варим 15 мин на слабом огне. Лишнюю воду сливаем. В это время капусту шинкуем соломкой, а потом режем мелким кубиком. Заливаем ее кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  2. Лук и чеснок очищаем от шелухи, затем измельчаем блендером в пюре или трем на мелкой терке. Ароматную массу добавляем в мясной фарш.
  3. Капусту хорошо отжимаем от влаги и добавляем в общую миску вместе с рисом, яйцом, солью и перцем. Хорошо вымешиваем и немного отбиваем, чтобы фарш стал более вязким и будущие ленивые голубцы держали форму.
  4. Руки слегка смачиваем водой и формуем изделия круглой или овальной формы. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах. Тем временем шинкуем кубиком лук и натираем морковку на крупной терке. Пассируем на подсолнечном масле. В 500 мл воды растворяем сметану, выливаем в готовую зажарку, солим, перчим, кладем лавровый лист, выдавливаем чеснок и кипятим еще 1 минуту. Заливаем соусом слегка запеченные голубцы и снова отправляем в духовку на 45-50 минут, уменьшив температуру до 190 градусов.
  5. Готовые ленивые голубцы получаются очень мягкими и вкусными с ароматным соусом. Подать их можно как самостоятельное блюдо или же дополнить гарниром из картофеля, макаронных изделий.

Особенности приготовления голубцов в кастрюле и духовке – советы и рекомендации

Тушить голубцы можно разными способами. Выбирайте тот, который покажется вам наиболее удобным. Если нет большой формы для запекания или толстостенной кастрюли, можно приготовить голубцы прямо на плите, без духовки.

Приготовление голубцов в кастрюле

  1. Делаем голубцы, как обычно. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, обжариваем каждую заготовку по 1-2 минуты с каждой стороны.
  2. Натираем 2 очищенных морковки. Половину выкладываем на дно кастрюли. Благодаря такой овощной подушке голубцы не подгорят. Сверху кладем обжаренные заготовки и слой оставшейся морковки.
  3. Добавляем 300 мл томатного соуса или перекрученных помидоров. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Заливаем все овощным или мясным бульоном. На сильном огне доводим до кипения.
  4. Затем нагрев убавляем до минимального и тушим при закрытой крышке 1 час и 20 минут. Если на крышке нет отверстия для выхода пара, ее нужно накрывать не плотно.
  5. За 15 мин до готовности кладем 5 целых зубчиков чеснока, их потом можно легко убрать, но аромат останется. Можно добавить 3 ст. л. сметаны и зелень по вкусу.

При этом способе приготовления капустные листья и начинка успевают полностью приготовится, но не подгореть. Для любителей готовить в духовке тоже есть несколько советов.

Голубцы в духовке

  • Главное правильно выбрать посуду. Лучше всего использовать керамическую, стеклянную или чугунную форму для запекания.
  • Если нет крышки, форму можно накрыть фольгой, сложив ее в 3 слоя. Если этого не сделать, влага быстро выпарится и содержимое начнет пригорать.
  • Соус должен полностью покрывать голубцы. Если его не хватает, можно добавить обычной воды.
  • Время запекания при 190 градусах 50-60 минут. Все зависит от количества и особенностей духовки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Надежда

    Казалось, голубцы и есть голубцы, какие могут быть еще новшества?

    Как была удивлена, что по классическому рецепту можно как запекать в духовке, так и приготовить прямо на плите.
    Оказывается, ленивые голубцы, еще и быстро готовятся.
    Очень вкусно и традиционно!

  2. Я очень люблю голубцы, особенно с подливой: томатная паста+специи+бульон от голубцов (2-3 ст.л), потушить и полить голубцы. Но делаю сама очень редко, т.к. постоянно мучаюсь с листьями, очень плохо сворачиваются и при варке распадаются. Кто то сталкивался с такой проблемой? Может кто-нибудь сможет поделиться секретом или лайфаком ?!

    1. Листья предварительно обдаете кипятком? Моя мама чтоб они были мягкие и легко скручивались немного проваривала и срезала толстые прожилки

  3. Я очень люблю голубцы готовлю их раз в месяц так как муж не очень их любит но кушает о ни получаются сочними вкусными спасибо вам за рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *