Куриная печень – не только вкусный и доступный субпродукт. Это отличный источник белка и важных микроэлементов, что делает ее очень полезной для рациона. Куриную печень также ценят за низкое содержание жира. Рецептов приготовления придумано множество, ее можно жарить, тушить в сметанном соусе, делать вкуснейшие паштеты, готовить с овощами и даже фруктами. Сегодня подборка интересных рецептов, как совершенно по-разному приготовить куриную печень, чтобы сделать рацион разнообразным, но всегда полезным.
Как вкусно приготовить куриную печень
Много ароматных овощей, приятная подлива, насыщенный вкус шампиньонов, нежная печень – отличное угощение для себя и близких! Как его приготовить, смотрите в простом рецепте.
Куриная печень при обжарке никогда не становится твердой, в отличие от свиной или говяжьей, по этому поводу можно вообще не переживать. Главное, не пересушить ее.
Ингредиенты
- Куриная печень: 500 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Перец сладкий: 2-3 шт.
- Морковь средняя: 1-2 шт.
- Помидоры средние: 3 шт.
- Шампиньоны: 300 г
- Соль: по вкусу
- Сахар: 1 ч. л.
- Перец черный: 0.5 ч. л.
- Приправа к овощам: 1 ч. л.
- Вода горячая: 100 мл
- Масло растительное: 5 ст. л.
Инструкция приготовления
Куриную печень промываем. Подсушиваем салфетками, нарезаем средними кусочками.
Помидоры измельчаем блендером. По желанию очищаем томаты от кожицы.
Сладкий перец чистим от семян и перегородок, режем средней соломкой.
Шампиньоны небольшого размера промываем водой и нарезаем пластинками (не слишком тонко).
Луковицы репчатые чистим от шелухи. Хорошо моем и режем тонкими полукольцами.
Морковь чистим и шинкуем тонкими кружочками, либо соломкой.
Нагреваем растительное масло (3 стол. л.) на среднем огне. Выкладываем и обжариваем 2 минуты лук.
Затем добавляем морковку, для ее обжаривания потребуется минут семь. Все время помешиваем.
Теперь кладем шампиньоны, готовим вместе с овощами 5 минут помешивая.
Добавляем сладкий перец, немного перемешиваем.
Почти сразу заливаем пюре из помидоров. Перемешиваем теперь более тщательно.
Солим, посыпаем молотым перцем, кладем приправу для овощей, немного сахара.
Доливаем воды – 100 мл. Хорошо размешиваем, закрываем крышкой, устанавливаем минимальный огонь. Тушим в течение 20 минут.
Разогреваем другую сковороду, наливаем 2 стол. л. растительного масла, выкладываем куриную печень. На среднем огне обжариваем, пока не появится легкая золотистая корочка – минут пять.
Соединяем печень и подливку из овощей, пробуем на соль, добавляем по необходимости. Тушим еще немного до готовности печени, примерно 8-10 минут. Выключаем огонь, даем настояться в течение 10 минут.
Яркое, красочное, сочное блюдо готово! Гарнир не обязателен, здесь множество вкусных овощей, грибов и невероятная подливка, достаточно будет подать куриную печенку с хрустящими тостами.
Как приготовить нежную запеканку из куриной печени
Готовить эту запеканку просто, а результат впечатлит вас и ваших гостей. Несколько необычное сочетание продуктов создает яркий и насыщенный вкус, который отличается от традиционных запеканок.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка;
- 3 сырых куриных яйца;
- 3 вареных яйца;
- 20 г сыра твердого;
- половина ч. л. соли;
- треть ч. л. черного перца или по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- пучок зеленого лука;
- 1 стол. л. рисовой муки.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу мелко шинкуем, на растительном масле пассеруем. Кипятим воду, кладем печенку, 5 минут варим. Откидываем печень на дуршлаг, остужаем.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковку, жарим еще несколько минут, остужаем. В глубокую миску вбиваем сырые яйца.
- Слегка перемешиваем до соединения белка и желтка. Добавляем мелко рубленый зеленый лук. Сюда же добавляем нарезанные на мелкие кусочки вареные яйца.
- Следом кладем остывшую пассировку из лука с морковью. Нарезаем на небольшие кусочки остывшую куриную печенку.
- Отправляем кусочки печени в общую миску. Перемешиваем. Солим, кладем черный молотый перец.
- Всыпаем рисовую муку, снова размешиваем. На сковородку наливаем немного растительного масла, выкладываем смесь для запеканки, разравниваем.
- Под крышкой готовим примерно 20 минут, огонь средний. Посыпаем тертым сыром, прогреваем еще минуты 2-4, сыр должен расплавиться.
- Запеканка из куриной печени на сковороде готова. От такого удивительного завтрака вряд ли кто откажется! Подойдет и для вечернего перекуса и для посиделок с друзьями!
Как приготовить куриную печень с луком на сковороде
В этом блюде жареный лук гармонично дополняет нежную печень. Лук с аппетитной золотистой корочкой, добавляет аромат и легкую пикантность. Такая комбинация создает насыщенный вкус и вызывает аппетит одним своим видом.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг куриной печени;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло;
- пшеничная мука.
Пошаговое приготовление:
- Моем печень, удаляем жилки, пленку. Режем небольшими кусочками, солим, приправляем перцем, перемешиваем. Панируем кусочки печени в муке.
- Затем на горячей сковороде с добавлением растительного масла обжариваем с каждой стороны так, чтобы появился приятный золотистый цвет. Снимаем со сковороды, перекладываем на тарелку.
- Лук режем в виде полуколец средней толщины. Жарим до готовности и красивого аппетитного оттенка. Помешиваем, не допускаем подгорания. К луку выкладываем печенку, перемешиваем.
- Устанавливаем огонь средней интенсивности, накрываем крышкой, тушим минуты 2-3. Вариантов подачи множество, выбор зависит от предпочтений. Вкусно с гречкой, картошкой, маринованными овощами, просто со свежим хлебом!
Как просто и вкусно приготовить куриную печень в сметане
Печень, жаренная с луком и морковкой, с добавлением сметаны – вкусное питательное блюдо. Готовится очень быстро, как раз хватит времени, чтобы приготовить простой гарнир.
Список ингредиентов:
- 250 г куриной печени;
- 1 луковица (небольшая);
- 1 морковка (небольшая);
- перец, соль;
- 150 г сметаны;
- растительное масло плюс сливочное для обжаривания;
- петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Печень очищаем от ненужных пленок, моем. Подсаливаем, посыпаем перцем. Немного обваливаем в муке. Лук шинкуем на кубики, натираем морковку на крупной терке. Пассеруем на растительном масле. Печень жарим на сливочном масле. Появилась золотистая корочка – переворачиваем, сверху распределяем обжаренные лук и морковку. Жарим не перемешивая. Когда румяная корочка образовалась и с другой стороны, кладем сметану, теперь перемешиваем.
- Как закипит, делаем маленьким огонь, приблизительно 10 минут тушим. Перед окончанием готовки, минуты за две, посыпаем зеленью. Не правда ли, очень просто? А еще невероятно вкусно и питательно!
Быстрый рецепт куриной печени в сметане с овощами
Еще один простенький рецепт, как вкусно приготовить куриную печень с овощами. Такое блюдо отлично подойдет даже к суховатым кашам – гречке, пшену.
Всегда лучше использовать не замороженный субпродукт, а охлажденный. А если все-таки печень заморожена, она должна оттаять деликатно, то есть сначала в холодильнике на нижней полке, а затем при комнатной температуре.
Список ингредиентов:
- 450 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 2 стол. л. растительного масла;
- половина стакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Очень тонкими четверть кольцами режем лук. Морковь трем на терке с крупными ячейками. Печень промываем, убираем протоки, пленки, режем средними кусочками. Морковку с луком пассеруем на растительном масле. Готовим до тех пор, когда овощи размягчатся. Это примерно 5 минут. Сдвигаем в сторону обжаренные овощи, на их место кладем печень.
- Жарим с двух сторон до момента, когда она изменит цвет, побелеет. Теперь все осторожно перемешиваем. Разбавляем сметану горячей водой. Это предотвратит сворачивание молочного белка, и соус будет однородным. Выливаем в сковородку. Добавляем соль, перчим. Огонь снижаем до маленького.
- Тушим под крышкой примерно 10 минут. Дольше не нужно, потому что печень может стать жестковатой. Проверяем готовность, разламываем кусочек, если нет крови – готово. Соус из сметаны придает печенке сливочный вкус и невероятную нежность.
Как приготовить идеальный паштет из куриной печени
Это великолепное блюдо, для приготовления которого используются простые ингредиенты. Следуя рецепту, вы получите ароматную домашнюю намазку для утреннего тоста.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,6 кг;
- 1 репчатый лук;
- 1 красный репчатый лук;
- 7-8 зубков чеснока;
- 2 морковки;
- соль, перец черный – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Пошаговое приготовление:
- Снимаем с печени пленки, жир, промываем. Мелко режем оба вида лука, на терке со средними ячейками трем морковь, чеснок очищаем. Овощи обжариваем на растительном масле, все время помешиваем, сначала жарим лук 6-7 минут.
- Затем к нему добавляем морковь, готовим еще 5 минут. К овощам кладем печень, закрываем сковородку крышкой, 10-15 минут тушим.
- Все подготовленные продукты перемалываем мясорубкой, добавляем чеснок. Паштет солим, приправляем перцем, перемешиваем.
- На этом этапе паштет уже готов. Если есть желание, можно перекрутить еще раз или пробить блендером для более нежной консистенции. Охлаждаем в холодильнике перед употреблением.
Как приготовить куриную печень с картошкой
Что делает этот рецепт по-настоящему практичным, так это то, что основные ингредиенты готовятся одновременно, в одной сковороде. Это не только сокращает время приготовления, но и создает гармоничное сочетание вкусов.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,3 кг;
- 4 картофелины;
- соль, перец – по вкусу;
- 80 г сметаны;
- 40 мл растительного масла;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Моем печенку, убираем прожилки, нарезаем некрупными кусочками. Жарим несколько минут на сковородке, добавив растительное масло. Минуты три, не более.
- Картофель чистим и моем, нарезаем средними кубиками, выкладываем к печени на сковородку. Солим, приправляем перцем, наливаем немного воды.
- Десять минут тушим, после этого кладем сметану, посыпаем рубленой зеленью. Перемешиваем, готовим 10-15 минут, накрыв крышкой.
- Выключаем огонь и даем постоять буквально 5 минут. Блюдо немного остынет и станет ярче по вкусу. Все, полноценный домашний обед готов! Можно угощать семью и друзей!
Как вкусно приготовить куриную печень с подливкой
Особенно вкусно печень получается с томатной или сливочной подливкой, которая придает готовому блюду немного кислинку и сочность. Под такую печенку подойдет любой гарнир.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г морковки;
- 150 г кетчупа;
- 1 стол. л. растительного масла;
- перец, соль – по вкусу;
- 1 ч. л. сахара (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Лук и морковку измельчаем, лук на полукольца, морковь на терке. Жарим лук на подсолнечном масле примерно минуту, пока он станет слегка прозрачным и мягким. Кладем в сковородку морковку, тушим вместе с луком на маленьком огне пару минут.
- Хорошо моем печень. Срезаем жир, пленки, просушиваем кусочки при помощи бумажных полотенец. Выкладываем печень к зажарке, перемешиваем. Жарим на сильном огне до румяности 2-3 минуты.
- Вливаем кетчуп с водой в соотношении 1 к 1. Снижаем огонь, готовим минут пять. Куриная печень не должна долго готовиться, так как она потеряет нежность. При желании подсаливаем, добавляем перец. Можно немного подсластить подливу, если кетчуп попался кисловатый.
- Куриную печень с подливкой отлично дополняют картофельное пюре или отварной рис. Подаем это блюдо горячим, для большей пользы посыпаем свежей зеленью.
Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени
В некоторых случаях печень получается недостаточно сочная, а суховатая. Однако это точно не относится к этому рецепту. Легко и быстро готовим невероятно нежные котлетки из куриной печени.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,3 кг;
- 1 морковка (90 г);
- соль каменная – 1 г;
- молотый черный перец – 1 г;
- 1 ч. л. сушеной петрушки (2 г);
- 2 зубка чеснока (10 г);
- 3 стол. л. растительного масла (51 г);
- 2 стол. л. пшеничной муки (50 г);
- 1 куриное яйцо (60 г).
Пошаговое приготовление:
- У промытой куриной печени срезаем пленки. Печень режем достаточно маленькими кубиками. Перекладываем в миску, вбиваем яйцо, кладем перец, солим, добавляем измельченный чеснок, сушеную петрушку, просеянную муку. Хорошо перемешиваем. Минут на пять оставляем.
- Затем еще добавляем натертую морковку, поджаренную на растительном масле до мягкого состояния. Перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой печеночную массу на разогретое в сковороде растительное масло. Жарим с одной стороны, не накрывая крышкой 3-4 минуты, огонь средний.
- После переворачивания котлет на другую сторону, накрываем крышкой, готовим 5 минут, теперь огонь маленький. Посыпаем готовые котлеты измельченной свежей зеленью. Такое блюдо сочетается практически со всеми гарнирами, соусами, сметаной.
Нежная куриная печень с сыром в духовке
Еще один интересный рецепт, как приготовить нежную и сочную печенку без особых хлопот. Добавляем сочные свежие помидоры, зелень, специи и с уверенностью отправляем в духовку!
Список ингредиентов:
- 600 г куриной печени;
- 250 г помидоров;
- 170 г лука репчатого;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 4 зубка чеснока;
- 170 г твердого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Куриную печень нарезаем на кусочки среднего размера. Лук репчатый чистим, моем и измельчаем кубиками, затем обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Когда зарумянится, добавляем печень. Слегка обжариваем, по желанию солим и перчим. Помидоры режем кружочками, сыр натираем на крупной терке, чеснок режем слайсами.
- Зелень моем, просушиваем, мелко рубим. В форму для запекания выкладываем печень и лук. Посыпаем чесноком и петрушкой, поверх распределяем кружочки помидоров и присыпаем тертым сыром.
- Готовим в духовке минут 15 до полного расплавления сыра. Нагрев устанавливаем 180 градусов. Такая печень подается как основное блюдо. В дополнение можно сделать салатик из свежих овощей.
Куриная печень достаточно универсальный продукт, ее можно просто пожарить с луком, потушить в соусе, запечь в духовке и даже использовать для приготовления котлет. Так что если в вашем доме любят печенку, то можете готовить ее хоть каждый день, и при этом не повторяться. Потому в заключение ловите еще один интересный вариант, как приготовить куриную печенку в духовке.