Как приготовить куриную печень

Куриная печень – не только вкусный и доступный субпродукт. Это отличный источник белка и важных микроэлементов, что делает ее очень полезной для рациона. Куриную печень также ценят за низкое содержание жира. Рецептов приготовления придумано множество, ее можно жарить, тушить в сметанном соусе, делать вкуснейшие паштеты, готовить с овощами и даже фруктами. Сегодня подборка интересных рецептов, как совершенно по-разному приготовить куриную печень, чтобы сделать рацион разнообразным, но всегда полезным.

Как вкусно приготовить куриную печень

Много ароматных овощей, приятная подлива, насыщенный вкус шампиньонов, нежная печень – отличное угощение для себя и близких! Как его приготовить, смотрите в простом рецепте.

Куриная печень при обжарке никогда не становится твердой, в отличие от свиной или говяжьей, по этому поводу можно вообще не переживать. Главное, не пересушить ее.

Как приготовить куриную печень
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриная печень: 500 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Перец сладкий: 2-3 шт.
  • Морковь средняя: 1-2 шт.
  • Помидоры средние: 3 шт.
  • Шампиньоны: 300 г
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Перец черный: 0.5 ч. л.
  • Приправа к овощам: 1 ч. л.
  • Вода горячая: 100 мл
  • Масло растительное: 5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Куриную печень промываем. Подсушиваем салфетками, нарезаем средними кусочками.

  2. Помидоры измельчаем блендером. По желанию очищаем томаты от кожицы.

  3. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, режем средней соломкой.

  4. Шампиньоны небольшого размера промываем водой и нарезаем пластинками (не слишком тонко).

  5. Луковицы репчатые чистим от шелухи. Хорошо моем и режем тонкими полукольцами.

  6. Морковь чистим и шинкуем тонкими кружочками, либо соломкой.

  7. Нагреваем растительное масло (3 стол. л.) на среднем огне. Выкладываем и обжариваем 2 минуты лук.

  8. Затем добавляем морковку, для ее обжаривания потребуется минут семь. Все время помешиваем.

  9. Теперь кладем шампиньоны, готовим вместе с овощами 5 минут помешивая.

  10. Добавляем сладкий перец, немного перемешиваем.

  11. Почти сразу заливаем пюре из помидоров. Перемешиваем теперь более тщательно.

  12. Солим, посыпаем молотым перцем, кладем приправу для овощей, немного сахара.

  13. Доливаем воды – 100 мл. Хорошо размешиваем, закрываем крышкой, устанавливаем минимальный огонь. Тушим в течение 20 минут.

  14. Разогреваем другую сковороду, наливаем 2 стол. л. растительного масла, выкладываем куриную печень. На среднем огне обжариваем, пока не появится легкая золотистая корочка – минут пять.

  15. Соединяем печень и подливку из овощей, пробуем на соль, добавляем по необходимости. Тушим еще немного до готовности печени, примерно 8-10 минут. Выключаем огонь, даем настояться в течение 10 минут.

  16. Яркое, красочное, сочное блюдо готово! Гарнир не обязателен, здесь множество вкусных овощей, грибов и невероятная подливка, достаточно будет подать куриную печенку с хрустящими тостами.

    Как приготовить куриную печень

Как приготовить нежную запеканку из куриной печени

Готовить эту запеканку просто, а результат впечатлит вас и ваших гостей. Несколько необычное сочетание продуктов создает яркий и насыщенный вкус, который отличается от традиционных запеканок.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 3 вареных яйца;
  • 20 г сыра твердого;
  • половина ч. л. соли;
  • треть ч. л. черного перца или по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 стол. л. рисовой муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу мелко шинкуем, на растительном масле пассеруем. Кипятим воду, кладем печенку, 5 минут варим. Откидываем печень на дуршлаг, остужаем.
  2. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковку, жарим еще несколько минут, остужаем. В глубокую миску вбиваем сырые яйца.
  3. Слегка перемешиваем до соединения белка и желтка. Добавляем мелко рубленый зеленый лук. Сюда же добавляем нарезанные на мелкие кусочки вареные яйца.
  4. Следом кладем остывшую пассировку из лука с морковью. Нарезаем на небольшие кусочки остывшую куриную печенку.
  5. Отправляем кусочки печени в общую миску. Перемешиваем. Солим, кладем черный молотый перец.
  6. Всыпаем рисовую муку, снова размешиваем. На сковородку наливаем немного растительного масла, выкладываем смесь для запеканки, разравниваем.
  7. Под крышкой готовим примерно 20 минут, огонь средний. Посыпаем тертым сыром, прогреваем еще минуты 2-4, сыр должен расплавиться.
  8. Запеканка из куриной печени на сковороде готова. От такого удивительного завтрака вряд ли кто откажется! Подойдет и для вечернего перекуса и для посиделок с друзьями!Запеканка из куриной печени

Как приготовить куриную печень с луком на сковороде

В этом блюде жареный лук гармонично дополняет нежную печень. Лук с аппетитной золотистой корочкой, добавляет аромат и легкую пикантность. Такая комбинация создает насыщенный вкус и вызывает аппетит одним своим видом.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем печень, удаляем жилки, пленку. Режем небольшими кусочками, солим, приправляем перцем, перемешиваем. Панируем кусочки печени в муке.
  2. Затем на горячей сковороде с добавлением растительного масла обжариваем с каждой стороны так, чтобы появился приятный золотистый цвет. Снимаем со сковороды, перекладываем на тарелку.
  3. Лук режем в виде полуколец средней толщины. Жарим до готовности и красивого аппетитного оттенка. Помешиваем, не допускаем подгорания. К луку выкладываем печенку, перемешиваем.
  4. Устанавливаем огонь средней интенсивности, накрываем крышкой, тушим минуты 2-3. Вариантов подачи множество, выбор зависит от предпочтений. Вкусно с гречкой, картошкой, маринованными овощами, просто со свежим хлебом!Куриная печень с луком

Как просто и вкусно приготовить куриную печень в сметане

Печень, жаренная с луком и морковкой, с добавлением сметаны – вкусное питательное блюдо. Готовится очень быстро, как раз хватит времени, чтобы приготовить простой гарнир.

Список ингредиентов:

  • 250 г куриной печени;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 1 морковка (небольшая);
  • перец, соль;
  • 150 г сметаны;
  • растительное масло плюс сливочное для обжаривания;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Печень очищаем от ненужных пленок, моем. Подсаливаем, посыпаем перцем. Немного обваливаем в муке. Лук шинкуем на кубики, натираем морковку на крупной терке. Пассеруем на растительном масле. Печень жарим на сливочном масле. Появилась золотистая корочка – переворачиваем, сверху распределяем обжаренные лук и морковку. Жарим не перемешивая. Когда румяная корочка образовалась и с другой стороны, кладем сметану, теперь перемешиваем.
  2. Как закипит, делаем маленьким огонь, приблизительно 10 минут тушим. Перед окончанием готовки, минуты за две, посыпаем зеленью. Не правда ли, очень просто? А еще невероятно вкусно и питательно!Куриная печень с овощами

Быстрый рецепт куриной печени в сметане с овощами

Еще один простенький рецепт, как вкусно приготовить куриную печень с овощами. Такое блюдо отлично подойдет даже к суховатым кашам – гречке, пшену.

Всегда лучше использовать не замороженный субпродукт, а охлажденный. А если все-таки печень заморожена, она должна оттаять деликатно, то есть сначала в холодильнике на нижней полке, а затем при комнатной температуре.

Список ингредиентов:

  • 450 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • половина стакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Очень тонкими четверть кольцами режем лук. Морковь трем на терке с крупными ячейками. Печень промываем, убираем протоки, пленки, режем средними кусочками. Морковку с луком пассеруем на растительном масле. Готовим до тех пор, когда овощи размягчатся. Это примерно 5 минут. Сдвигаем в сторону обжаренные овощи, на их место кладем печень.
  2. Жарим с двух сторон до момента, когда она изменит цвет, побелеет. Теперь все осторожно перемешиваем. Разбавляем сметану горячей водой. Это предотвратит сворачивание молочного белка, и соус будет однородным. Выливаем в сковородку. Добавляем соль, перчим. Огонь снижаем до маленького.
  3. Тушим под крышкой примерно 10 минут. Дольше не нужно, потому что печень может стать жестковатой. Проверяем готовность, разламываем кусочек, если нет крови – готово. Соус из сметаны придает печенке сливочный вкус и невероятную нежность.Куриная печень в сметане

Как приготовить идеальный паштет из куриной печени

Это великолепное блюдо, для приготовления которого используются простые ингредиенты. Следуя рецепту, вы получите ароматную домашнюю намазку для утреннего тоста.

Список ингредиентов:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 красный репчатый лук;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 2 морковки;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговое приготовление:

  1. Снимаем с печени пленки, жир, промываем. Мелко режем оба вида лука, на терке со средними ячейками трем морковь, чеснок очищаем. Овощи обжариваем на растительном масле, все время помешиваем, сначала жарим лук 6-7 минут.
  2. Затем к нему добавляем морковь, готовим еще 5 минут. К овощам кладем печень, закрываем сковородку крышкой, 10-15 минут тушим.
  3. Все подготовленные продукты перемалываем мясорубкой, добавляем чеснок. Паштет солим, приправляем перцем, перемешиваем.
  4. На этом этапе паштет уже готов. Если есть желание, можно перекрутить еще раз или пробить блендером для более нежной консистенции. Охлаждаем в холодильнике перед употреблением.Паштет из куриной печени

Как приготовить куриную печень с картошкой

Что делает этот рецепт по-настоящему практичным, так это то, что основные ингредиенты готовятся одновременно, в одной сковороде. Это не только сокращает время приготовления, но и создает гармоничное сочетание вкусов.

Список ингредиентов:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • 4 картофелины;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 80 г сметаны;
  • 40 мл растительного масла;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем печенку, убираем прожилки, нарезаем некрупными кусочками. Жарим несколько минут на сковородке, добавив растительное масло. Минуты три, не более.
  2. Картофель чистим и моем, нарезаем средними кубиками, выкладываем к печени на сковородку. Солим, приправляем перцем, наливаем немного воды.
  3. Десять минут тушим, после этого кладем сметану, посыпаем рубленой зеленью. Перемешиваем, готовим 10-15 минут, накрыв крышкой.
  4. Выключаем огонь и даем постоять буквально 5 минут. Блюдо немного остынет и станет ярче по вкусу. Все, полноценный домашний обед готов! Можно угощать семью и друзей!Куриная печень с картошкой

Как вкусно приготовить куриную печень с подливкой

Особенно вкусно печень получается с томатной или сливочной подливкой, которая придает готовому блюду немного кислинку и сочность. Под такую печенку подойдет любой гарнир.

Список ингредиентов:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г морковки;
  • 150 г кетчупа;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. сахара (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и морковку измельчаем, лук на полукольца, морковь на терке. Жарим лук на подсолнечном масле примерно минуту, пока он станет слегка прозрачным и мягким. Кладем в сковородку морковку, тушим вместе с луком на маленьком огне пару минут.
  2. Хорошо моем печень. Срезаем жир, пленки, просушиваем кусочки при помощи бумажных полотенец. Выкладываем печень к зажарке, перемешиваем. Жарим на сильном огне до румяности 2-3 минуты.
  3. Вливаем кетчуп с водой в соотношении 1 к 1. Снижаем огонь, готовим минут пять. Куриная печень не должна долго готовиться, так как она потеряет нежность. При желании подсаливаем, добавляем перец. Можно немного подсластить подливу, если кетчуп попался кисловатый.
  4. Куриную печень с подливкой отлично дополняют картофельное пюре или отварной рис. Подаем это блюдо горячим, для большей пользы посыпаем свежей зеленью.Куриная печень с подливкой

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени

В некоторых случаях печень получается недостаточно сочная, а суховатая. Однако это точно не относится к этому рецепту. Легко и быстро готовим невероятно нежные котлетки из куриной печени.

Список ингредиентов:

  • куриная печень – 0,3 кг;
  • 1 морковка (90 г);
  • соль каменная – 1 г;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки (2 г);
  • 2 зубка чеснока (10 г);
  • 3 стол. л. растительного масла (51 г);
  • 2 стол. л. пшеничной муки (50 г);
  • 1 куриное яйцо (60 г).

Пошаговое приготовление:

  1. У промытой куриной печени срезаем пленки. Печень режем достаточно маленькими кубиками. Перекладываем в миску, вбиваем яйцо, кладем перец, солим, добавляем измельченный чеснок, сушеную петрушку, просеянную муку. Хорошо перемешиваем. Минут на пять оставляем.
  2. Затем еще добавляем натертую морковку, поджаренную на растительном масле до мягкого состояния. Перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой печеночную массу на разогретое в сковороде растительное масло. Жарим с одной стороны, не накрывая крышкой 3-4 минуты, огонь средний.
  3. После переворачивания котлет на другую сторону, накрываем крышкой, готовим 5 минут, теперь огонь маленький. Посыпаем готовые котлеты измельченной свежей зеленью. Такое блюдо сочетается практически со всеми гарнирами, соусами, сметаной.Котлеты из куриной печени

Нежная куриная печень с сыром в духовке

Еще один интересный рецепт, как приготовить нежную и сочную печенку без особых хлопот. Добавляем сочные свежие помидоры, зелень, специи и с уверенностью отправляем в духовку!

Список ингредиентов:

  • 600 г куриной печени;
  • 250 г помидоров;
  • 170 г лука репчатого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 170 г твердого сыра.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную печень нарезаем на кусочки среднего размера. Лук репчатый чистим, моем и измельчаем кубиками, затем обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  2. Когда зарумянится, добавляем печень. Слегка обжариваем, по желанию солим и перчим. Помидоры режем кружочками, сыр натираем на крупной терке, чеснок режем слайсами.
  3. Зелень моем, просушиваем, мелко рубим. В форму для запекания выкладываем печень и лук. Посыпаем чесноком и петрушкой, поверх распределяем кружочки помидоров и присыпаем тертым сыром.
  4. Готовим в духовке минут 15 до полного расплавления сыра. Нагрев устанавливаем 180 градусов. Такая печень подается как основное блюдо. В дополнение можно сделать салатик из свежих овощей.Куриная печень с сыром в духовке

Куриная печень достаточно универсальный продукт, ее можно просто пожарить с луком, потушить в соусе, запечь в духовке и даже использовать для приготовления котлет. Так что если в вашем доме любят печенку, то можете готовить ее хоть каждый день, и при этом не повторяться. Потому в заключение ловите еще один интересный вариант, как приготовить куриную печенку в духовке.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *