Как приготовить куриные ножки

Куриные ножки – универсальный продукт, который можно готовить как для обыденного, так для и праздничного стола. Все зависит исключительно от выбранного рецепта. Ножки курицы всегда будут вкусными, еще и аппетитными на вид. Кроме того они отлично подходят для порционной подачи. Сегодня предлагаем подборку интересных рецептов, как вкусно, просто, а иногда совершенно небанально приготовить куриные ножки. Все рецепты с пошаговым фото, так что готовить будет легко и просто.

Как приготовить куриные ножки в духовке

По этому рецепту можно приготовить вкусные и сочные куриные ножки в духовке. Процесс приготовления невероятно простой, а во время запекания еще и можно заниматься другими делами.

Как приготовить куриные ножки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриные ножки: 8 шт.
  • Чеснок свежий: 3 зубчика
  • Кетчуп любой: 3 ст. л.
  • Соус соевый: 1 ст. л.
  • Мед жидкий: 1.5 ст. л.
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Карри: 1 ч. л.
  • Перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как вкусно приготовить куриные ножки? Сперва готовим маринад. Раздавливаем зубчики чеснока. Добавляем кетчуп, соевый соус и мед. Приправляем специями. Тщательно перемешиваем.

  2. Куриные ножки моем, просушиваем салфетками, отправляем в миску. Солим, перемешиваем для распределения соли.

  3. Вливаем маринад. Перемешиваем еще раз, чтобы вся поверхность покрылась маринадом равномерно. Оставляем мариноваться по крайней мере на час.

  4. Выкладываем ножки плотно в форму. Оставшимся маринадом смазываем сверху. Запекаем при 200 градусах 50 минут. Однако важно ориентироваться на особенности своего духового шкафа. За это время несколько раз смазываем маринадом для румяной корочки.

    Как приготовить куриные ножки

Куриные ножки на сковороде для будней и праздников

Куриные ножки по этому рецепту можно готовить не только в будний день, но и на праздничный стол. Мясо в цитрусово-медовом соусе получается вкусным и ароматным. Оно непременно понравятся как домашним, так и гостям.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Для соуса:

  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки моем. Делаем неглубокие надрезы поперечные. Кожицу обязательно оставляем. Ножки немного солим. Присыпаем крахмалом, приправами. Вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем. В надрезы должны попадать специи.
  2. Накрываем миску с ножками пленкой. Убираем в холодильник как минимум на полчаса, а лучше на 1-2 часа. Разогреваем масло на сковородке. Обжариваем куриные ножки на сильном огне. Они должны стать золотистыми. Готовим соус. В масле на сковороде из-под курицы растворяем мед. Вливаем соевый соус. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.
  3. Хорошо прогреваем, кладем ножки и готовим их в соусе на медленном огне 10-15 минут до готовности мяса под крышкой. Обязательно периодически поливаем соусом ножки, чтобы он попал в надрезы. Один раз переворачиваем на другую сторону.

Куриные ножки с картошкой в духовке

По этому рецепту куриные голени запекаются с картофелем и томатами. Блюдо получается сытным и полноценным, дополнительно готовить гарнир не придется. Отлично подойдет для ужина или небольшого семейного праздника.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 50 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • приправа карри – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриные голени моем и обсушиваем. Помещаем в большую миску. Добавляем майонез и специи. Заливаем соевым соусом. Перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов. Моем и очищаем картофель. Нарезаем кружочками. Отвариваем примерно 5 минут в кипящей воде с добавлением соли.
  2. Лук моем и очищаем. Мелко нарезаем. Обжариваем. Луковица должна стать мягкой. Форму смазываем маслом. Выкладываем картошку, сверху жареный лук.
  3. Помидоры режем кружочками, кладем сверху. Поверх томатов размещаем куриные ножки. Запекаем в духовке при 200 градусах.
  4. Примерно 30 минут хватит для того, чтобы куриное мясо и картошка полностью проготовились. Даем немного остыть, подаем блюдо в горячем виде с салатиками.Куриные ножки с картошкой

Куриные ножки в соевом соусе

По этому рецепту куриные ножки готовятся в несколько этапов. Благодаря специям они получаются вкусными и ароматными, а благодаря соусу красивыми и аппетитными.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 800 г;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • кетчуп или томатный соус – 5 ст. л.;
  • половина перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л. (для подачи);
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Включаем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов. Кладем ножки в миску, солим и перчим, сбрызгиваем маслом. Перемешиваем. Выкладываем на противень, запекаем 25 минут. Готовим соус. Смешиваем соевый соус, кетчуп, чеснок и чили.
  2. Выливаем приготовленный соус на сковородку. Выпариваем на среднем огне 5 минут. Запеченные куриные голени выкладываем в сковородку с соусом. Тушим 5 минут, ножки периодически переворачиваем.
  3. Куриные голени подаем в горячем виде, для пикантности посыпаем кунжутом. На гарнир идеально подойдет отварной рис или просто свежие овощи.Куриные ножки в соевом соусе

Как приготовить куриные ножки на сковороде в луковом соусе

Удивительно, но обычные куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько нежными, что практически тают во рту. При этом банальный жареный лук превращается в обалденный соус.

В этом простом рецепте благодаря секретному компоненту луковица станет очень мягкой, приобретет карамельный цвет, а потом растворится в собственном соку.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, паприка, чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук моем и очищаем. Нарезаем тонкими полукольцами. На сковородку наливаем растительное масло. Обжариваем лук под крышкой. Через 5 минут добавляем секретный ингредиент – пищевую соду. Солим и перчим. Все перемешиваем.
  2. Куриные голени моем и обсушиваем. Смешиваем приправы. Посыпаем куриные голени и хорошенько втираем. Выкладываем в луковый соус. Снижаем огонь: он должен быть ниже среднего. Тушим под крышкой полчаса до готовности. Регулярно переворачиваем кусочки.
  3. Готовые куриные голени в луковом соусе идеально подходят к картошке, любым макаронным изделиям и даже сухим кашам типа гречки или пшена.Куриные ножки в луковом соусе

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

По этому пошаговому рецепту с фото куриные ножки получаются хрустящими снаружи, а внутри – мягкими. Запекаются они в духовке, но понадобится противень и решетка по размеру. Или же можно просто перевернуть ножки несколько раз для равномерной обжарки.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 800 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • веточка розмарина.

Этапы приготовления:

  1. Куриные голени моем и обсушиваем. Желтую кожицу с основания ножки удаляем ножом. Голени выкладываем в глубокую миску. Добавляем разрыхлитель и специи.
  2. Перемешиваем. Мясо должно быть полностью покрыто пряностями. Оставляем на 25 минут. На противень кладем решетку, сверху располагаем ножки. Включаем духовой шкаф на 120 градусов.
  3. Запекаем полчаса. Увеличиваем температуру до 200 градусов. Запекаем еще приблизительно 20 минут или даже чуть меньше, все зависит от мощности духового шкафа.
  4. Подаем с овощами или с гарниром из картошки. При желании готовые куриные голени можно заморозить после их охлаждения, а затем разогреть в микроволновке.Куриные ножки с хрустящей корочкой

Запеченные куриные ножки с картошкой и грибами в тесте

Куриные ножки можно приготовить в мешочке из нежного теста. Готовится не быстро, зато получится отличная закуска или даже основное блюдо для праздничного стола. А уж для обеда в выходной день это просто находка.

Дополнительно в качестве начинки используют картофель и грибы. Грибы могут быть любыми, особенно ароматно получится с лесными. Брать можно как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • куриная голень – 6 шт.;
  • грибы любые – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Картофель моем и очищаем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем, отвариваем до готовности. Лук моем и очищаем. Измельчаем.
  2. Грибы моем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем лук до румяного цвета и мягкости.
  3. Чуть позже добавляем грибы, жарим до готовности. Голени солим и перчим. Жарим до готовности на другой сковороде. Для этого потребуется примерно полчаса. Охлаждаем.
  4. Готовую картошку сливаем, разминаем в сухом виде, затем добавляем сливочное масло. Толчем хорошо еще раз. Вливаем молоко и солим. Перемешиваем.
  5. К пюре добавляем грибы, тщательно перемешиваем. Охлаждаем полностью. Из предварительно размороженного слоеного теста вырезаем квадраты.
  6. Из обрезков делаем «лепешку». Ее кладем в середину квадрата, чтобы основа получилась более плотной. На нее выкладываем начинку. Потребуется пара-тройка столовых ложек. Ставим голень вертикально, как на фото.
  7. Края теста собираем кверху. Завязываем кулинарной нитью. Однако не нужно делать это слишком туго. Противень застилаем бумагой или смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем мешочки.
  8. Выпекаем при 180 градусах. Для этого потребуется приблизительно 20 минут. Тут стоит ориентироваться на свою духовку. С готовых мешочков обязательно снимаем кулинарную нить.Куриные ножки с мешочках из теста

Хрустящие куриные ножки в панировке

Куриные ножки можно вкусно приготовить в панировке по следующему рецепту. Блюдо готовится в духовке, так что подойдет для правильного питания, а также для праздника.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • 3 куриных яйца;
  • майонез – 2 ст. л. (можно заменить сметаной);
  • сушеный чеснок, приправы для курицы, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моем куриные ножки и очищаем их от кожи. В большой миске соединяем куриные ножки со специями, майонезом или сметаной. Активно все перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой.
  2. Ставим в холодильник на полчаса. В 2 миски всыпаем пшеничную муку и сухари. В третьей миске взбиваем яйца до соединения белка с желтком.
  3. Куриные голени панируем следующим способом: сначала в муке, потом в яичной смеси и в сухарях. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Куриные ножки в панировке выкладываем в противень. Отправляем в духовку.
  4. Запекаем примерно 40 минут. Куриные ножки будут с хрустящей корочкой, но внутри мясо останется очень мягким и сочным.

Как приготовить фаршированные куриные ножки

Куриные голени можно сделать фаршированными. В этом случае они будут вкусными и сытными. Блюдо достаточно сложно готовится, но с поставленной задачей можно легко справиться, используя наш следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 16 куриных голеней;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • плавленый сыр – 2 ст. л.;
  • сыр чеддер – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • горчица – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки моем. Осторожно снимаем кожу с мясом так, чтобы не порвать ее. Отрубаем кость у нижнего конца. Прикрываем мякоть мяса пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. 4 куриных голени оставляем целыми, но с них срезаем все мясо. Готовим маринад. Для этого смешиваем измельченный чеснок, плавленый сыр, горчицу, приправы до однородности. Обмазываем обильно кожу с мясом. Оставляем мариноваться.
  2. Готовим начинку. Лук и шампиньоны моем, очищаем. Лук измельчаем, грибы нарезаем небольшим кубиком. Обжариваем луковицу на сливочном масле до прозрачности, а затем добавляем грибы. Ждем, пока полностью испарится влага. Шампиньоны и лук перекладываем в отдельную миску и охлаждаем. Снятое куриное мясо измельчаем до состояния фарша. Твердый сыр мелко натираем. К остывшим грибам и луку добавляем фарш, сыр. Перемешиваем. На доску укладываем отбитую кожу с мясом. В центр пласта выкладываем начинку. Соединяем кожу, имитируя форму ножки. При необходимости фиксируем зубочистками.
  3. Обваливаем заготовки в крахмале. Выкладываем в форму, которую предварительно смазали маслом. Запекаем 20 минут при 180 градусах, после чего переворачиваем и продолжаем запекать до полной готовности. Такие куриные ножки желательно подавать с томатным соусом и рисом.

Куриные ножки в слоеном тесте

Такое интересное блюдо можно смело готовить на праздник. Изначально кажется, что его сложно приготовить, но это не так. Внимательно следуйте пошаговому рецепту, и все получится идеально с первого раза.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • слоеное тесто – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • по паре щепоток соли и перца;
  • молотая паприка, веточки розмарина – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриные ножки моем. После этого тщательно обсушиваем их, используя бумажные полотенца. Приправляем специями и поливаем маслом. Маринуем по крайней мере час, но можно и дольше. На сковородку с предварительно разогретым маслом выкладываем ножки, сверху веточку розмарина.
  2. Жарим на среднем огне. Иногда переворачиваем. Для этого потребуется примерно 15 минут. Обжаренные куриные ножки остужаем. Тем временем размораживаем тесто и вырезаем длинные пояски. Оборачиваем ими ножки.
  3. Размещаем заготовки в форме или на противне. Запекаем приблизительно 40 минут или чуть меньше при 200 градусах. Ножки получаются вкусными и сытными благодаря слоеному тесту.Куриные ножки в слоеном тесте

Разнообразие рецептов, как вкусно приготовить куриные ножки, приятно удивляет. Используя тот или иной способ можно сделать полноценное блюдо для ужина или обеда или даже пикантную мясную закуску. Если же у вас есть свой интересный рецепт, обязательно расскажите нашим читателям.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *