Как приготовить навагу

Навага – питательный и ценный продукт, а способы приготовления этой рыбы очень универсальны. Самыми популярными способами термической обработки наваги являются жарка на сковороде и запекание в духовке. Предлагаем сразу 10 рецептов, как вкусно приготовить навагу — запечь и пожарить, чтобы вы могли сделать рацион семьи полезным, но при этом разнообразным.

Как приготовить навагу на сковороде быстро и вкусно

Вкусная навага на сковороде может стать прекрасным ужином. Из малого количества продуктов получается аппетитное блюдо, а процесс приготовления занимает несколько минут. Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить очень нежную рыбу с луком и сливочной подливой.

Навага в соусе фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Навага: 5 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Малсо сливочное: 60 г
  • Мука пшеничная: для обвалки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить навагу? Заранее подготовьте рыбу, почистите и обсушите. Маленькую навагу можно жарить целиком, но крупную следует нарезать на порционные кусочки.

  2. Каждый кусочек тщательно обваляйте в муке. В большой сковороде на среднем огне разогрейте одну столовую ложку масла для жарки. Выложите рыбу.

  3. Обжарьте ее немного. Не нужно сильно зажаривать рыбу. Достаточно подождать, чтобы мука схватилась и можно переворачивать.

  4. Когда перевернете навагу на вторую сторону, посолите, добавьте сливочное масло и обильно посыпьте нарезанным луком.

  5. Залейте кипятком (чтобы покрыло) и накройте сковороду крышкой. Тушите навагу на среднем огне в течение 25 минут.

  6. Навага, приготовленная по этому рецепту, лучше всего сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями, а также отварным рисом. Дополнительно желательно подать овощи, свежие или тушеные.

    Навага в соусе фото-рецепт

Как приготовить навагу с майонезом в духовке

В процессе приготовления навага покрывается соусом из майонеза и после запекания приобретает восхитительный вкус. Этот сливочный соус с укропом на основе майонеза прекрасно сочетается с запеченной рыбой. Готовое блюдо можно подавать с овощным салатом, свежим хлебом или традиционным гарниром.

Ингредиенты:

  • Навага — 1 кг;
  • Укроп — 1 ст. л;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте и отрежьте голову. Ножницами срежьте плавники и хвост. Вычистите изнутри. Вновь промойте и обсушите на бумажном полотенце. Возьмите противень для запекания и выложите навагу. Далее приготовьте соус в глубокой миске. Размешайте до однородности майонез и измельченный укроп. Готовый соус приправьте солью и перцем на свой вкус.
  2. Смажьте навагу с двух сторон соусом из майонеза. Для достижения максимального вкуса, вы можете замариновать рыбу в соусе на пару часов перед запеканием. Поместите противень в разогретую духовку на 180 градусов и готовьте 25 минут.
  3. Готовая навага, запеченная целиком, получается сочной и очень аппетитной. Майонез придает насыщенность и гладкую текстуру, а укроп является центральным элементом вкуса в соусе. Предпочтительнее использовать свежий укроп или заменить на пол ложки сушеного, поскольку сушеные травы имеют гораздо более сильную концентрацию аромата.Навага с духовке с майонезом

Как пожарить навагу целиком на сковороде

Практически любая рыба является прекрасным продуктом, который можно просто пожарить и уже можно подавать к столу. Правильно прожаренная рыба никогда не порвется во время жарки, будет сверху зажаристой, а внутри сочной

Самое главное – следовать рецепту и не оставлять готовую навагу на сковороде. Рыба, оставленная на сковороде слишком долго, становится жесткой, сухой и безвкусной.

Ингредиенты:

  • Навага — 1,5 кг;
  • Мука для панировки;
  • Соль, перец;
  • Лук репчатый;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу и удалите внутренности, срежьте ножницами плавники на тушке. Посолите и поперчите навагу.
  2. Каждую рыбку обваляйте в муке со всех сторон. Благодаря этому, при жарке образуется аппетитная корочка. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите навагу и обжаривайте, не накрывая крышкой.
  3. Рыба прожаривается быстро, понадобится до 7 минут на каждую сторону. К наваге на сковороду добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
  4. Теперь прикройте крышкой и дождитесь, когда лук станет золотистого цвета. Готовое блюдо переложите на тарелку и украсьте любимой зеленью. Подавайте жареную навагу с луком в горячем виде.Навага жареная

Рыба навага с чесноком в духовке

Лучше всего вкус наваги раскрывается при запекании в духовке. Благодаря запеканию в фольге рыба не пересыхает и получается особенно вкусной. Готовая навага очень ароматная, нежная и мягкая, у нее нет сильного рыбного запаха.

Ингредиенты:

  • Навага;
  • Чеснок;
  • Чеснок сушеный;
  • Перец;
  • Паприка;
  • Лимон;
  • Соль;
  • Масло сливочное.

Приготовление:

  1. Возьмите разделочную доску, филейный нож и подготовьте рыбу. Очистите изнутри и снаружи. Тщательно промойте холодной водой.
  2. Разложите лист фольги на большой противень. Выложите рыбу. Посыпьте перцем, сушеным чесноком и посолите. Почистите один чеснок, разделите на зубчики и выложите на навагу.
  3. Для пикантности посыпьте рыбу копченой паприкой. Разложите ломтики лимона и кусочки сливочного масла. Плотно заверните в фольгу и поставьте в духовку на 40 минут.
  4. Запеченную в фольге рыбу можно подавать с вашими любимыми овощами и гарнирами. Готовое блюдо выглядит аппетитно, празднично и станет прекрасным ужином для всей семьи.Навага в фольге

Как просто приготовить навагу в овощном бульоне

Простой способ приготовления наваги в ароматном бульоне, который варится на основе традиционных овощей. Мясо наваги очень питательное, нежирное и относится к диетическим продуктам. Поэтому стоит задуматься о включении рыбы в свой рацион здорового питания.

Ингредиенты:

  • Навага — 2 шт.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте навагу. Разрежьте рыбу на несколько частей. Плавники и хвост можно не убирать, так как они содержат много желирующих и других полезных веществ. Нарежьте лук кольцами, помидоры и перец кубиками.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда разогреется, положите нарезанный репчатый лук. Пассируйте до прозрачности и положите перец. Через 3-4 минуты помидоры.
  3. Перемешайте овощи, сверху выложите кусочки рыбы. Посолите и долейте немного воды, чтобы покрыло овощи и рыбу до половины. Увеличьте огонь и оставьте тушиться под крышкой.
  4. Через 5 минут навага в овощном бульоне будет готова. Для подачи и дополнительного вкуса готовое блюдо обязательно посыпьте свежей зеленью.Навага с овощами

Быстрое приготовление наваги на сковороде в муке

Навага не особо популярная рыба, так как многие хозяйки просто не знают, что с ней делать. В ее плотном мясе нет мелких костей, что очень удобно для употребления в пищу. Жареная навага в муке очень вкусная, имеет хрустящую золотистую корочку и нежное мясо внутри, а процесс приготовления занимает несколько минут.

Никогда не пренебрегайте панировкой из муки, именно она обеспечивает вкусную хрустящую корочку сверху и защищает рыбу от впитывания слишком большого количества масла. Не двигайте рыбу на сковороде во время жарки, чтобы она хорошо зарумянилась.

Ингредиенты:

  • Навага — 3 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец — 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозьте навагу при комнатной температуре. У наваги практически нет чешуи, поэтому ее достаточно вымыть в холодной воде. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите плавники и хвост. Нарежьте на порционные кусочки и полностью обсушите с помощью бумажных полотенец. В глубокой тарелке смешайте пшеничную муку, перец и соль.
  2. Обваляйте кусочки рыбы в мучной смеси со всех сторон. Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте растительное масло. Аккуратно выложите на горячую сковороду кусочки рыбы. Предварительно стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела. Жарьте рыбу на среднем огне, не накрывая крышкой. По времени уходит 3 минуты на каждую сторону.
  3. Когда навага приобретет равномерный золотистый оттенок, переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. В качестве гарнира отлично подойдет овощной салат, картофельное пюре или рассыпчатый рис.Навага жареная

Как вкусно пожарить навагу на сковороде

Жареная навага с хрустящей корочкой очень простое и невероятно вкусное блюдо. Этот вид рыбы имеет приятную текстуру и обладает множеством полезных свойств. Жареная навага быстро готовится и понравится всем любителям рыбы. Чтобы дополнить готовое блюдо, достаточно сварить картофель или сделать овощной салат.

Ингредиенты:

  • Навага – 3-4 шт.;
  • Кукурузная мука — 3 ст. л.;
  • Черный перец — 0,5 ч. л.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Чеснок;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Ножницами отрежьте плавники и хвост. Очистите от внутренностей. Разрежьте тушки на несколько порционных частей.
  2. Далее понадобится чистый и прочный целлофановый пакетик. Смешайте в нем кукурузную муку, черный молотый перец и соль. Затем положите кусочки наваги в пакет и потрясите, чтобы рыба перемешалась с панировкой.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Затем добавьте кусочек сливочного масла. Возьмите один зубчик чеснока, раздавите и положите к маслу на сковороду. Когда масло хорошо нагреется, уменьшите огонь и выложите рыбу. Обжаривайте 5 минут, затем переверните на другую сторону.
  4. Навага должна покрыться румяной корочкой. Однако не пережаривайте рыбу, чтобы она оставалась влажной и сочной внутри. Жареную рыбу подавайте к столу в горячем виде, после остывания храните в холодильнике до двух дней.Навага как пожарить

Как приготовить навагу с луком на сковороде

Если вы любите морепродукты, вам обязательно понравится эта хрустящая рыба с луком, которую очень просто приготовить на сковороде. Жареный лук может превратить любое блюдо в нечто особенное. Обжаренная навага получается сочная и ароматная. Большое количество лука пропитывает рыбу и придает ей потрясающий сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • Навага — 1 кг;
  • Лук – 3-4 шт.;
  • Соль, перец;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите изнутри и снова промойте в воде. Крупную рыбу разрежьте пополам, а мелкую можно жарить целиком. В плоской тарелке смешайте муку и соль. Обваляйте рыбу в панировке со всех сторон, чтобы она не прилипала к поверхности сковороды, сохранила форму во время жарки и стала хрустящей.
  2. На горячую сковороду налейте растительное масло. Дождитесь, когда масло нагреется, и выложите рыбу. В процессе жарки не накрывайте сковороду крышкой, чтобы готовое блюдо не потеряло своих хрустящих свойств. Когда рыба зарумянится, переверните ее на вторую сторону.
  3. Возьмите три больших луковицы, очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Затем добавьте нарезанный лук на сковороду. Жарьте вместе до золотистого цвета лука, периодически его помешивая.
  4. Обжаренную рыбу переложите на тарелку. Готовый карамелизированный лук с растительным маслом выложите поверх наваги. К этому блюду можно добавить гарнир и подавать с любыми овощами.Навага с луком жареная

Как приготовить навагу в кляре

Благодаря кляру получается очень вкусная рыба с нежной текстурой. Она имеет красивое золотистое покрытие с хрустящей корочкой, которое сохраняет мягкое и сочное мясо внутри. Жареная навага в кляре является идеальным блюдом для подачи как по праздникам, так и в обычный день. Жареную рыбу рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • Навага — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 30 г;
  • Соль адыгейская;
  • Паприка.

Приготовление:

  1. Базовый рецепт рыбного кляра содержит всего четыре простых ингредиента, но в нем получается самая вкусная навага в кляре, которую только можно представить. Для кляра соедините яйца, молоко, муку и щепотку адыгейской соли. Взбейте до однородного состояния.
  2. У очищенной наваги удалите хвост и плавники. Порежьте рыбу на несколько равных частей. Добавьте по одной чайной ложки адыгейской соли и паприки, слегка вотрите специи в рыбу.
  3. Разогрейте сковороду с маслом для жарки. Каждый кусочек наваги окуните в кляр и выложите на сковороду. Сделайте самый маленький огонь и обжаривайте рыбу под закрытой крышкой.
  4. Когда рыба хорошо подрумянится, положите ее на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Готовую навагу в кляре подавайте к столу в горячем виде с овощами или гарниром.Навага в кляре

Вкусная навага с овощами в духовке

Вариантов приготовления наваги очень много, но самым быстрым, позволяющим сохранить вкус и полезные вещества, является запекание в духовке. Навага с овощами приготовленная в духовке будет отличным выбором для здорового семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Навага — 600 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 150 г;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, почистите и натрите на крупной терке. Очистите и разрежьте пополам луковицу, а затем нарежьте крупными полукольцами. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.
  2. Вымойте рыбу, добавьте соль, перец и лимонный сок. Кислотность сока отлично подчеркивает и сохраняет мягкий вкус наваги. Через 15 минут возьмите форму для выпечки и выложите рыбу.
  3. Карамелизированные овощи выложите сверху и залейте сметаной. Поставьте форму в разогретую духовку на 35 минут.
  4. Подавайте готовую навагу на блюде, украсив дольками лимона и свежей зеленью. Сочетание овощей с запеченной рыбой подарит приятное чувство сытости и наслаждение от вкусного блюда.Навага запеченная

По вкусу навага намного превосходит другие виды рыб. Для нее характерно нежное мясо, которое имеет приятную текстуру. В мясе этой рыбы в основном отсутствуют мелкие кости, зато содержится много белка, витаминов, минералов и аминокислот. Употребление этой рыбы поддерживает работу здорового организма и является важной частью сбалансированного питания.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *