Как приготовить рис – 30 лучших блюд из риса

Оглавление:

Рис – входит в число самых популярных круп с практически универсальным применением. Из риса готовят первые блюда, пловы, запеканки, тефтели и даже сладкие десерты. Вы удивитесь, сколько можно всего приготовить, имея в своем распоряжении банальный рис и много фантазии. Предлагаем подборку простых рецептов, которые помогут сделать ежедневное меню нескучным и всегда вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления риса

Для начала научимся варить рассыпчатый рис. Казалось бы, банальная каша, какие тут могут быть секреты? И действительно, секретов нет. Нужно лишь следовать нашему рецепту с пошаговыми фото. А он расскажет, как приготовить полноценный гарнир. Ну что, приступаем?

Рисовая каша фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Длинно зернистый рис: 180 г
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Соль каменная: щепотка
  • Вода чистая: 250 ил

Инструкция приготовления

  1. Чтобы рис получился рассыпчатым и красивым, обязательно нужно избавиться от лишнего крахмала, который содержит крупа. Для этого насыпаем ее в сито и промываем под проточной водой, периодически перемешивая, пока вода не будет прозрачной.

  2. Промытую крупу высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Включаем средний огонь, вливаем немного растительного масла и слегка обжариваем рис прямо в кастрюле.

  3. Теперь добавляем соль и другие специи по желанию. Затем отмеряем необходимое количество горячей воды и выливаем ее в кастрюлю. Доводим до кипения на большом огне.

  4. Перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь делаем на минимум и варим под крышкой 15 минут. Во время приготовления открывать крышку и перемешивать рис не желательно.

  5. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под крышкой еще на 5 минут. Затем перемешиваем вилкой, чтобы отделить все крупинки друг от друга.

Рис, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатый, буквально рисинка к рисинке, при этом кашу не нужно дополнительно сдабривать маслом. Такой рис можно использовать для приготовления салатов или как гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам.

Рисовая каша фото-рецепт

Плов с курицей

Рецепт вкусного домашнего плова с курицей должен быть в копилке любой хозяйки. Продукты бюджетные, а получается всегда сытно и вкусно. Приготовить такой плов можно хоть дома на плите, хоть на природе или даче на открытом огне.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Рис сырой – 500 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Вода – 500 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Красный перец чили – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Барбарис – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться в белый цвет.
  2. Мелко нарезаем лук, соломкой нарезаем морковь, куриное мясо режем на кубики.
  3. В казан наливаем растительное масло, раскаливаем его до дымка и обжариваем лук.
  4. Добавляем куриное мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до золотистости.
  5. Выкладываем морковь и продолжать жарить 2-3 минуты на сильном огне.
  6. Приправляем специями, вливаем воду, доводим до кипения и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 10 минут.
  7. Всыпаем рис, разравниваем поверхность, втыкаем целые головки чеснока.
  8. Накрываем крышкой, тушим на самом маленьком огне 15 минут.
  9. Снимаем крышку, кашу отодвигаем от стенок казана ближе к центру, формируя горку. Делать это удобно шумовкой.
  10. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Плов с курицей готов!Плов с мясом

Плов овощной

Многие уверены, что в плове главное наличие мясо, а иначе это просто рис с овощами. На самом деле самый важный компонент плова — это поджарка из овощей и наличие определенных специй. Потому постный овощной плов на вкус ничем не хуже мясного.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чили крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпаем в глубокую емкость, заливаем произвольным количеством теплой воды и оставляем на 2 часа. Затем промываем под проточной водой до прозрачности воды.
  2. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами, отправляем в казан с разогретым растительным маслом.
  3. Затем морковь нарезаем брусочками и добавляем к луку, который за это время обжарили до золотистости.
  4. Жарим до полуготовности морковки и заливаем горячей водой, чтобы она примерно на 1,5 см была выше овощей.
  5. Добавляем специи – зиру и соль, а также целый перец чили и целые головки чеснока. Делаем минимальный огонь и тушим 10 минут.
  6. Далее закладываем рисовую крупу, распределяя ее ровным слоем. Выдерживаем на небольшом огне 10 минут.
  7. Перемешиваем содержимое казана, накрываем с крышкой и снимаем с огня. Через 15 минут овощной плов готов к подаче в качестве самостоятельного блюда или гарнира.Плов овощной

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели в сладкой томатно-овощной подливе многим знакомы из детства. Их нередко называют «ежиками». На самом деле, это универсальное блюдо, которое сразу содержит в себе и мясо и гарнир, потому подавать его можно просто с хлебом и овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Рис (отваренный до полуготовности) – 1,5 ст.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль, перец, паприка – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и моем овощи. Лук и чеснок шинкуем маленькими кубиками. Морковь трем на терке с мелкими отверстиями.
  2. В удобной емкости фарш смешиваем с рисом, добавляем часть измельченного лука и чеснока, яйцо, черный перец и соль.
  3. Влажными руками формируем небольшие шарики и панируем в муке.
  4. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистости.
  5. Готовим томатный соус. Для этого на разогретой сковороде обжариваем оставшийся лук и чеснок.
  6. Добавляем морковь, жарим до мягкости. Теперь томатную пасту и немного воды.
  7. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист и специи, снимаем с огня.
  8. Переливаем соус в кастрюлю с тефтелями, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.Тефтели с рисом

Голубцы из молодой капусты

Вкусные, нежные, сочные голубцы с мясом из молодой капусты далее вашему вниманию. Рецепт бюджетный, ведь в состав начинки входит рисовая каша. Блюдо получается самодостаточным, дополнительно ничего готовить не нужно. Ну разве не прелесть?

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г;
  • Кругло зернистый рис – 150 г;
  • Капуста – 1 кочан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.

Для соуса:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Сырую крупу промываем несколько раз холодной водой. Заливаем кипятком, добавляем треть чайной ложки соли. Ставим на огонь и провариваем 3-4 минуты, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 10 минут.
  2. На целой капусте делаем надрезы вокруг кочерыжки и опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты. Отделяем лепестки от капусты. Если они остались немного твердыми, еще раз отправляем в кастрюлю.
  3. Обжариваем до прозрачности лук, охлаждаем и добавляем в фарш, солим его и перчим. Перекладываем отваренный рис и вливаем немного воды. Перемешиваем.
  4. Для соуса обжариваем лук и морковь, приправляем, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем воду, тщательно перемешиваем и провариваем 5 минут.
  5. На каждый лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем голубец, подгибая края внутрь.
  6. Выкладываем заготовки в кастрюлю с толстыми стенками, каждый слой поливаем соусом.
  7. Ставим на плиту, доводим до кипения и на минимальном огне под закрытой крышкой тушим 40-45 минут. Вот и всё, вкуснейшие голубцы готовы!Голубцы с рисом

Перец, фаршированный рисом, гречкой и грибами

Любите фаршированный перец, но устали от однообразных рецептов? Мы тоже, потому нашли очень интересный вариант приготовления этого блюда. В состав начинки традиционно входит рис, а еще… гречка и грибы. Удивлены? То ли еще будет!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Белый рис – 100 г;
  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец моем, аккуратно удаляем плодоножку и сердцевину. Провариваем его в кипящей, подсоленной воде 3 минуты, даем полностью остыть.
  2. Перебираем гречку от сора, рис промываем на сите под проточной водой. Отвариваем до готовности в течение 10-12 минут.
  3. Мелко нарезаем луковицу, обжариваем на сковороде 5 минут. Натираем морковь на крупной терке и перекладываем к луку. Пассируем до готовности.
  4. Обжаренные овощи выкладываем к крупам и перемешиваем все до однородности.
  5. Грибы отвариваем в подсоленной воде, нарезаем крупными ломтиками. Мелко рубим зелень.
  6. Продукты отправляем к начинке. Добавляем специи и перемешиваем до однородной массы.
  7. Фаршируем перец начинкой, в каждую перчинку наливаем по 1 чайной ложке растительного масла.
  8. Выставляем заготовки в форму для запекания, заливаем томатным соком и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  9. Невероятно аппетитный постный фаршированный перец готов к дегустации. Пусть вам будет вкусно!Фаршированный перец

Рисовые биточки

Если осталась рисовая каша «со вчера», утром ее можно использовать для приготовления совершенно другого блюда. Рисовые биточки готовятся просто и быстро, а подать их можно со сладким соусом. Такой прикольный завтрак точно придется по душе детворе!

Для приготовления биточков нужна теплая рисовая каша, сваренная на молоке. Если вы используете вчерашний рис, в него можно просто добавить теплое молоко.

Ингредиенты:

  • Рисовая каша — 500 г;
  • Яйцо сырое — 2 шт.;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В теплую кашу всыпаем немного сахара и разбиваем куриные яйца, перемешиваем прямо руками.
  2. На сухое блюдце насыпаем манку – будем использовать ее для панировки.
  3. Влажными руками из рисового теста формируем шарик, панируем его в манке.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем заготовки, немного придавливая их, чтобы придать форму биточков.
  5. Жарим с двух сторон на небольшом огне до румяной корочки.
  6. Готовые биточки снимаем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать биточки нужно теплыми с медом или вареньем к чаю.Рисовые биточки

Рис по-тайски с курицей, овощами и жареным яйцом

Всем любителям азиатской и в частности тайской кухни предлагаем рецепт приготовления риса по-тайски. Да, это блюдо вполне возможно приготовить в домашних условиях. Готовится оно достаточно просто, а получается необыкновенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г;
  • Рис сырой – 200 г;
  • Репчатый лук – 60 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Имбирь – 20 г (кусочек);
  • Зеленый лук – 4 стебля;
  • Семена кунжута – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем чеснок, имбирь и зеленый лук. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Куриное филе нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.
  3. Взбиваем яйца, выливаем на сковороду и жарим до готовности, постоянно помешивая.
  4. Снимаем готовые яйца. На оставшемся масле обжариваем чеснок, лук и имбирь.
  5. Через 1 минуту добавляем морковь и жарим, постоянно помешивая.
  6. Вливаем соевый соус, добавляем специи, зеленый горошек и обжариваем 1 минуту на сильном огне.
  7. Добавляем курицу, жарим на сильном огне 3-4 минуты.
  8. В конце на сковороду перекладываем готовые яйца и рис, все тщательно перемешиваем и жарим еще буквально 1 минуту, посыпаем зеленым луком, кунжутом и подаем к столу.Рис по-тайски

Рис с луком и томатной пастой

В обычный рис можно добавить лук и томатную пасту, после чего привычный гарнир заиграет новыми, интересными красками. Такая рисовая каша имеет очень красивый выраженный цвет и необычный вкус. Домашние будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Рис сырой – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец чили – 0,2 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Вода – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  2. На эту же сковороду добавляем томатную пасту, молотую паприку и острый перец, перемешиваем и жарим 1 минуту.
  3. Всыпаем на сковороду промытый рис, перемешиваем и обжариваем все вместе на протяжении 1 минуты на небольшом огне.
  4. Вливаем воду, добавляем соль и перец, перемешиваем ингредиенты. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и готовим еще 15 минут (до готовности крупы).
  5. После снимаем с плиты и даем настояться под крышкой еще 10 минут, затем раскладываем по порционным тарелкам.Рис с томатом

Рис с фаршем в сметане

Следующий рецепт предлагает приготовить полноценное блюдо, которое сочетает в себе мясной компонент и гарнир. Оно имеет нежный сливочный вкус за счет сметаны. Почему бы не приготовить такой вкусный рис уже сегодня на ужин?

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 250 г;
  • Рис любой – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиком. На сковороде нагреваем растительное масло и отправляем обжариваться овощи.
  2. Когда они станут мягкими, добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем его до готовности 5-7 минут. Добавляем соль и перец.
  3. Рис промываем на сите под проточной водой. Выкладываем его на сковороду с фаршем, заливаем водой и накрываем крышкой.
  4. Готовим на небольшом огне 17-20 минут. Когда крупа станет мягкой, добавляем в сковороду сметану, разравниваем ее по поверхности и тушим под крышкой еще 2-3 минуты.
  5. Снимаем с огня, перемешиваем и подаем к столу. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать с салатом из свежих овощей. Невероятно аппетитно, не так ли?Рис с фаршем

Салат с рисом и кукурузой

Рис и кукуруза – сытнее салата и не придумаешь. Приготовив его, вы точно останетесь довольны. Хочется отметить, что блюдо только с первого взгляда кажется простым на вкус. Это не так. В салате есть своя загадка, благодаря особенной заправке.

Для заправки салата используется оливковое масло. Заменять его подсолнечным нежелательно, так как именно этот ингредиент придает продуктам особенную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо промываем и отвариваем по стандартному рецепту. Солим по вкусу. Рис должен получиться рассыпчатым.
  2. Репчатый лук нарезаем мелко и маринуем в яблочном уксусе. Заменять обычным не следует, вкус и аромат яблока впишется в общий набор продуктов идеально.
  3. Сладкий перец режем небольшими брусочками или кубиками. Петрушку мелко рубим.
  4. Отваренный рис остужаем, добавляем перец и зелень. С лука сливаем уксус, немного отжимаем и высыпаем в общую массу.
  5. С кукурузы сливаем жидкость и тоже отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Остается только перемешать салат. Он получается очень нарядным, а еще вкусным и, самое главное, полезным.Рисовый салат с кукурузой

Рисовый салат с рыбными консервами

Салат с рисом и рыбными консервами получается сытным и вкусным, готовится просто и быстро. В целом он чем-то похож на более известный салат «Мимоза», но все же это совсем другое блюдо со своим оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 ст.;
  • Консервы рыбные в масле;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зеленый, перо;
  • Майонез (домашний).

Приготовление:

  1. Рисовую крупу хорошо промываем, варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Затем перекладываем в салатник.
  2. Яйца отвариваем вкрутую. Репчатый лук нарезаем кубиками, заливаем кипятком и добавляем уксус для маринования.
  3. С консервы сливаем жидкость. У рыбы удаляем косточки и разминаем вилкой.
  4. Яйца натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками.
  5. Подготовленные продукты перекладываем в общую миску.
  6. С лука сливаем воду, немного отжимаем и отправляем в салатник.
  7. Также поступаем с мелко нарубленным зеленым луком.
  8. Всё перемешиваем, солим, заправляем майонезом и еще раз перемешиваем. Украшаем салат зеленью и подаем к столу. Как говорится: «простенько, но со вкусом». Приятного аппетита и хорошего настроения!Салат с рисом и

Салат с рисом и мясом

Предлагаем еще один интересный рецепт. На этот раз это будет слоеный салат, который не просто украсит ваш праздничный стол, но и абсолютно свободно может составить конкуренцию любому известному закусочному блюду.

Майонез можно приготовить самостоятельно. Для этого в чашу погружного блендера выливаем 180 г растительного масла, разбиваем 1 яйцо, добавляем ¼ ч. л. соли, перец, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. яблочного уксуса. Опускаем блендер на дно чаши и взбиваем, пока масса не загустеет.

Ингредиенты:

  • Мясо любое – 150 г;
  • Рис сырой – 50 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль, перец;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Мясо, рис и яйца предварительно отвариваем по отдельности. Мясо полностью охлаждаем в бульоне.
  2. Отделяем желток от белка и натираем на мелкой терке по отдельности.
  3. Луковицу мелко нарезаем. Заливаем кипятком с уксусом, чтобы ушла горечь. Можно брать сорта сладкого лука, тогда этот момент пропускаем.
  4. Отваренное мясо перекручиваем через мясорубку или очень мелко режем.
  5. Сыр натираем на мелкой, а сливочное масло на крупной тёрке в отдельную посуду. Ингредиенты готовы, приступаем сбору слоеного салата.
  6. На дно плоской тарелки выкладываем мясо и посыпаем луком. Выкладываем отварной рис. Этот слой немного солим и перчим. Далее по очереди яичный белок, сыр, сливочное масло и яичный желток. После каждого слоя (исключая последний) делаем майонезную сеточку.
  7. Готово. Вот из таких довольно простых ингредиентов получается волшебный салат. Желательно дать ему постоять хотя бы час, чтобы слои пропитались соусом и стали сочными.Салат с рисом и мясом

Сытный салат с гарниром

Любой салат по своей сути является многокомпонентным, а потому полноценным холодным блюдом, подать которое можно на обед или ужин. Благодаря оформлению салата в виде слоев, он отлично впишется в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Рис – 125 г;
  • Лук – 1 шт. (большой);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 2-3 шт.;
  • Укроп – 50 г;
  • Горбуша консервы – 2 шт.;
  • Соль, перец, майонез;
  • Лимонный сок – 0.5 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промываем, отвариваем в подсоленной воде.
  2. Морковь натираем на крупной терке и пассируем на медленном огне 7-8 минут.
  3. Лук нарезаем очень тонкой соломкой, перекладываем в небольшую емкость и заливаем соком половины лимона. Если нет лимона, можно заменить уксусом. Добавляем немного черного молотого перца, слегка перемешиваем и оставляем мариноваться.
  4. Отдельно в тарелке без лишней жидкости вилкой разминаем рыбу.
  5. Укроп мелко рубим, высыпаем в миску, добавляем к нему нарезанные соломкой огурчики и перемешиваем. Составляющие подготовлены, можно приступать к сборке салата.
  6. На дно тарелки выкладываем рисовую кашу, немного солим, а сверху смазываем майонезом.
  7. Выкладываем рыбу, разравниваем, смазываем майонезом. С лука сливаем жидкость и равномерно посыпаем рыбный слой.
  8. Следом делаем слой морковки, покрываем майонезом. В завершение выкладываем огурцы с укропом и слегка присаливаем. Оставляем салат на 1-1,5 часа настояться.Салат с рисом и сыром

Салат с рисом и свеклой

Следующий салатик вполне можно подать на завтрак или ужин, это идеальный вариант для сытного перекуса. Он отлично подойдет тем, кто придерживается поста или диеты. Блюдо имеет хоть и необычный, но интересный вкус. Мы уверены, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла (отварная или печеная) – 2 шт. среднего размера (300 г);
  • Рис (отварной) – 3-4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 1 горсть;
  • Лук красный – ½ шт.

Для заправки:

  • Уксус бальзамический – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Мед жидкий – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим заправку. В отдельную миску отправляем мёд, лимонный сок, бальзамический уксус и перемешиваем до однородности.
  2. Вливаем оливковое масло, добавляем соль, перец и хорошо взбиваем. Отставляем в сторону.
  3. Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде без масла. Обязательно отшелушиваем с них шелуху. Измельчаем и высыпаем в миску.
  4. Половинку красной луковицы нарезаем мелкими кубиками, отправляем к орехам.
  5. Запеченную или вареную свеклу трем на крупной тёрке. Вместе с готовой рисовой кашей отправляем к другим ингредиентам.
  6. Выливаем заправку и хорошо перемешиваем. Измельчаем зелень петрушки и перья лука, посыпаем сверху и можно сразу подавать к столу.Салат из свеклы с рисом

Овощной суп с рисом

Легкие овощные супы – основа любой диеты. Они наполняют желудок и не позволяют передать. При этом насыщают организм витаминами и полезными веществами. Для сытности в рецепт введен мясной бульон и рис. Такой суп готовится чуть более получаса, и его можно смело подавать на ужин.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1,5 л;
  • Рис сырой – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Консервированные зеленый горошек – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Сельдерей корневой – 20 г;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Картофель моем, чистим и режем кубиками, соломкой или дольками. Загружаем в кастрюлю с бульоном и ставим на огонь.
  2. Рис хорошо промываем. Когда бульон закипит, отправляем его в кастрюлю.
  3. Луковицу чистим, моем и мелко режем кубиками. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку, пассируем 10 минут, затем перекладываем в суп.
  5. Корневой сельдерей чистим, моем и нарезаем также кубиками. Отправляем сразу в кастрюлю.
  6. Капусту шинкуем тонкой соломкой и закладываем в кипящий бульон.
  7. Теперь пришел черед зеленого горошка. Подойдет любой: мороженым, свежий, консервированный. Его тоже высыпаем непосредственно в кастрюлю.
  8. Солим и перчим по вкусу. Варим до готовности всех овощей. В конце добавляем мелко нарезанную зелень.
  9. Готовый суп снимаем с огня, даем буквально 5 минут постоять, разливаем по тарелкам и подаем к столу. Ваша семья будет сытой и счастливой!Рисовый суп с овощами

Суп с рисом и красной фасолью

Хотим предложить еще один интересный вариант рисового супа, на этот раз с красной фасолью и мясом. Он получается невероятно наваристым, сытным и очень вкусным. Такого ваши домашние еще точно не пробовали, а значит, есть возможность их удивить.

Перед началом готовки красную фасоль обязательно замачиваем часов на 5-6 в воде. Можно это сделать с вечера. При желании сухую фасоль можно заменить консервированной.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы или индейки – 300 г;
  • Красная фасоль – 100 г;
  • Рис сырой – 100 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Разбухшую фасоль отвариваем до готовности. По отдельности до полуготовности отвариваем рис и мясо.
  2. Мясо вынимаем, отделяем от кости, рвем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.
  3. Чистим картофель, нарезаем кубиками и вместе с фасолью и рисом отправляем в общую кастрюлю.
  4. Лук, морковь и сладкий перец нарезаем кубиками и пассируем на сковороде с добавлением растительного масла.
  5. Томаты с чесноком измельчаем погружным блендером, полученную смесь выливаем к овощам в сковороде.
  6. Когда немного ужарится, добавляем 1 ч. л. сахара. Тушим 15 минут и по прошествии времени отправляем зажарку в кастрюлю с супом.
  7. Солим, приправляем любыми специями. Варим ещё 10 минут и выключаем. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.Суп с рисом и фасолью

Сырный суп с рисом

Насыщенный сырный вкус и аппетитный аромат делают этот суп просто обалденным. Сыр обеспечиваем ему кремовую текстуру, а рисовая каша добавляет сытности. Такой супчик варится достаточно быстро, единственный минус – съедается он еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 3 шт.;
  • Рис сырой – 150 г;
  • Морковь – 2 средняя;
  • Луковица – 1 крупная;
  • Картофель – 5-6 среднего размера;
  • Зелень;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку хорошо моем, заливаем водой и ставим варить.
  2. Овощи чистим и моем. Шинкуем морковь и лук соломкой, картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3. Пассируем лук с морковью на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Готовую куриную грудку вынимаем из кастрюли, а в кипящий бульон высыпаем рис. Варим примерно 10 минут.
  5. Затем кидаем картошку и пассированные овощи. Варим ещё минут 7-10.
  6. Остывшее мясо нарезаем кубиками и отправляем в суп. Солим, приправляем специями.
  7. В самом конце кладем плавленый сыр и хорошо перемешиваем. Его можно порезать кубиками, чтобы быстрее расплавился.
  8. Завершающим аккордом будет мелко нарубленная зелень.
  9. Выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут. Готовый супчик разливаем по тарелкам и наслаждаемся нежным сырно-сливочным вкусом.Рисовый суп с сыром

Рыбный суп с рисом

Этот рецепт непременно должен быть в копилке любой хозяйки, которая следит, чтобы семейный рацион был не просто вкусным, но еще и полезным. Ведь рыба это тот продукт, который в том или ином виде должен присутствовать на столе постоянно.

Какую бы вы рыбу не выбрали, вкус будет одинаково отменный. Главное, чтобы в мясе не было костей, потому брать лучше морскую.

Ингредиенты:

  • Рыба любая – 300 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Рис сырой – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой (1,5 л) на огонь. Когда закипит, опускаем рыбу. Добавляем целую луковицу. Варим около 15 минут.
  2. В это время овощи чистим и моем. Морковку режем соломкой, картошку крупными кубиками. Чеснок мелко рубим. Шинкуем зелень.
  3. Когда рыба поварится, добавляем к ней рис. Через 10 минут кладем картофель и морковь. Накрываем крышкой и варим суп в течение 15 минут.
  4. Проверяем, сварились ли картофель и морковка и добавляем 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
  5. В конце кладем чеснок, зелень и лавровый лист. Даем супу настояться около 10 минут.
  6. Из готового блюда вынимаем луковицу и лавровый лист. Если оставить лист в супе, то из него выделится много эфирных масел, которые перебьют запах и испортят вкус.
  7. Вот теперь можно пробовать. По времени суп варится около 40 минут. Аромат просто божественный. Приятного наслаждения и отменного аппетита!Рисовый суп с рыбой

Суп с рисовыми фрикадельками

Суп с фрикадельками – довольно простое, но вкусное первое блюдо, ещё и готовится быстро. Такой супчик отлично впишется в ваше обеденное меню, и думаем, будет там частым гостем. По желанию можно добавить больше овощей и макаронные изделия.

Кстати, в этом рецепте рис добавляется не в бульон, а в сам фарш. Рисовые фрикадельки получаются более объемными и нежными. Фрикадельки можно не обжаривать, а класть в бульон сырыми. Но обжаренные сделают вкус супа более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 г (говяжий или свино-говяжий);
  • Рис – 2-3 ст. л. (готового или полуготового);
  • Картофель – 3 шт. (среднего размера);
  • Морковь – 1 шт. средняя;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец;
  • Вода – 2-2,5 л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. Овощи чистим и моем.
  2. Картошку нарезаем небольшими брусочками. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не потемнела, пока ждёт своей очереди.
  3. Одну среднюю морковь нарезаем полукольцами или четвертинками, если она крупная. Можно натереть на терке.
  4. Половину средней луковицы мелко режем, вторая половина пойдет в фарш. Её натрем на терке для большей сочности. Укроп мелко рубим.
  5. Теперь займемся фаршем: добавляем в него пару щепоток соли, чёрный молотый перец, тертый лук и зубчик чеснока, пропущенный через пресс, вбиваем 1 яйцо.
  6. Сюда же кладем 2-3 ст. л. хорошо промытого и замоченного в кипятке риса. Рис можно просто залить кипятком и оставить на 30-40 минут, а можно проварить до готовности. Ещё добавляем немного укропа и хорошо перемешиваем.
  7. С помощью чайной ложки формируем небольшие фрикадельки. Тарелку, на которую будем складывать заготовки, смачиваем водой, чтобы фрикадельки не прилипали к поверхности.
  8. На большую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук с морковкой, пару минут пассируем и отправляем пассировку в кипящую воду.
  9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, убавляем огонь до среднего и выкладываем фрикадельки. Обжариваем до румяной корочки. На весь процесс уходит всего пара минут. Как только подрумянилась, выключаем огонь.
  10. В кипящий бульон добавляем картофель, солим и перчим. Как только закипит, выкладываем фрикадельки, стараясь не захватывать жир со сковороды.
  11. Следом кладем по ложке сухих укропа и чеснока, а также 1 лавровый лист. Оставляем вариться на маленьком огне 15 минут без крышки.
  12. В самом конце варки кладем свежий укроп, даем покипеть минуту, выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.Суп с рисовыми фрикадельками

Рис с кабачками, помидорами и сладким перцем

Рассыпчатая рисовая каша – это отличный гарнир, который подходит практически к любому блюду, будь то рыба или мясо. А если приготовить ее по этому рецепту, то вполне может быть самостоятельным блюдом для поста или диеты.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый пропаренный – 150 г;
  • Кабачок – 200 г;
  • Болгарский перец – 150 г;
  • Помидоры – 150 г;
  • Лук репчатый – 90 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим рис: заливаем его водой и варим на медленном огне примерно 13-15 минут до полной готовности и испарения жидкости.
  2. Тем временем моем и чистим овощи, с кабачка срезаем кожуру. Морковь нарезаем брусочками, сладкий перец небольшими кусочками, кабачок полукольцами толщиной не более 1 см. Лук мелко шинкуем.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком примерно 3-4 минуты. Добавляем перец и жарим еще 2 минуты. Туда же выкладываем кабачки, обжариваем 4-5 минут.
  4. Свежие помидоры нарезаем кубиками маленького или среднего размера и отправляем в сковороду. Тушим овощи на протяжении 10 минут на медленном огне.
  5. Готовый рис перекладываем в сковороду, осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность овощей, тушим еще пару минут и снимаем с огня. Подавать такую кашу можно горячей или холодной.Рис с овощами

Рисовые шарики с сыром

Отличная закуска, которая пригодится во время просмотра любимого сериала или фильма, а может даже и футбола. Готовится за считанные минуты и не требует много усилий. Удивите своих домашних или гостей на дружеской вечеринке.

Ингредиенты:

  • Рис «арборио» – 150 г;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Хлебные крошки – для панировки
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем хорошо промытую рисовую крупу. Варим до полной готовности и испарения воды. Даем полностью остыть.
  2. В это время делаем хлебную крошку. Кусок вчерашнего батона трем на крупной терке, полученную крошку обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и хруста.
  3. Сыр моцарелла нарезаем на кубики небольшого размера. Яйца взбиваем до однородной консистенции и немного присаливаем.
  4. Формируем руками рисовую лепешку, в серединку кладем кубик сыра и сворачиваем в красивый ровный шарик.
  5. Каждый шарик обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в подготовленных сухарях. Повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Сковороду с оливковым маслом разогреваем и обжариваем в нём заготовки примерно 3-5 минут со всех сторон до хрустящей корочки и золотого цвета. Готовые рисовые шарики подаем с соусом.Рисовые шарики с сыром

Яичные роллы с рисом и огурцом.

Традиционные роллы готовятся довольно сложно и долго, но иногда так хочется побаловать себя. Именно поэтому мы нашли для вас этот необычный рецепт. Это, конечно, не настоящие роллы, но блюдо тоже получается очень вкусным, да и готовится куда проще.

По желанию в рецептуру можно ввести дополнительные продукты, как то слабосоленую рыбу (подойдет красная, скумбрия и даже селедка), свежие овощи, например, болгарский перец, авокадо и прочее.

Ингредиенты:

  • Рис – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Свежий огурец – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом хорошо промываем рисовую крупу и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Оставляем остывать.
  2. Яйца слегка взбиваем до однородной консистенции. Просеиваем муку и добавляем соль, все тщательно перемешиваем. Кладем майонез и снова взбиваем.
  3. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Вливаем яичную массу и обжариваем с двух сторон.
  4. Огурец моем и нарезаем длинной соломкой.
  5. Яичный блин кладем на большую тарелку или доску. С одного края делаем полоску рисовой каши и сверху выкладываем соломку из огурца.
  6. Закручиваем в плотный рулетик. Разрезаем его на небольшие кусочки и выкладываем аккуратно на тарелку. Подаем с соевым или соусом терияки.Яичные роллы

Ризотто с грибами, чесноком и красным перцем

Ризотто отличается от плова особой технологией приготовления: вода или бульон подливается в кашу небольшими порциями, благодаря чему она приобретает не совсем обычную консистенцию. Готовое блюдо получается очень нежным, с ярким сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио – 550 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Сыр пармезан – 125 г;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Перец чили – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 6 ст. л.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Бульон (любой) – 2,5 ст.;
  • Перец черный молотый – 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промываем, овощи и грибы моем и очищаем. Берем сковороду с высокими стенками и толстым дном и ставим на огонь.
  2. Лук и перец чили шинкуем маленькими кубиками, грибы нарезаем слайсами.
  3. На сковороду кладем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем лук.
  4. Вливаем туда же оливковое масло, кладем грибы, перец чили и измельченный чеснок. Обжариваем, помешивая 3-5 минут.
  5. Всыпаем рис, заливаем половиной бульона и тушим под крышкой до полной его готовности еще 15-20 минут, периодически подливая бульон до нужной порции.
  6. Сыр пармезан натираем, зелень мелко рубим. Отправляем к другим продуктами и хорошо перемешиваем. Даем немного остыть и удивляем родных вкуснейшим итальянским блюдом.Ризотто с грибами

Рис с грибами и тефтелями

Не проходите мимо этого рецепта. Он предлагает приготовить настолько вкусное и ароматное блюдо, что стоит только его попробовать и вас за уши не оттянуть от него. Домашним и даже гостям точно понравится ваш очередной кулинарный эксперимент.

Ингредиенты:

  • Рис сырой – 180 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Вода – 5 ст. л. + 300 мл;
  • Масло растительное;
  • Сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В одной миске смешиваем мясной фарш, воду (5 ст. л.) и сухари для панировки. Хорошо отбиваем, чтобы масса стала воздушнее и собралась в один комок.
  2. Руками, смоченными в воде, формируем небольшие по размеру тефтели и обжариваем их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны, не доводя до готовности.
  3. Морковь и лук очищаем, шинкуем маленькими кубиками. Шампиньоны нарезаем слайсами. В том же масле, что осталось после тефтелей, обжариваем овощи и грибы около 5-6 минут.
  4. В сковороду добавляем томатную пасту, 3 столовые ложки воды, тщательно перемешиваем и тушим пару минут.
  5. Теперь закладываем хорошо вымытый рис и тефтели, вливаем еще 300 мл воды, добавляем сушеный чеснок, соль, накрываем крышкой и тушим еще примерно 20-30 минут до готовности.Рис с грибами

Заливной пирог с рисом, яйцами и зеленым луком

Рецепт этого пирога отлично подойдет хозяйкам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Чтобы получить сытную выпечку, нужно просто все нарезать и залить тестом. Такой пирог может стать полноценным завтраком или ужином, его удобно брать с собой для перекуса.

Ингредиенты:

  • Рис сырой – 30 г;
  • Лук зеленый – 30-50 г;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Кефир – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Примерно за
  2. два часа до начала приготовления достаем из холодильника кефир, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
  3. Рис промываем минимум 5 раз, дабы вода была прозрачной, а затем ставим вариться на медленном огне 13-15 минут. Когда будет готов, даем полостью остыть.
  4. Отвариваем два яйца до полной готовности, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем кубиком.
  5. Промытый зеленый лук шинкуем небольшими колечками.
  6. В одной миске смешиваем рис, лук, соль, яйца.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов. В это время готовим тесто для пирога.
  8. Оставшееся яйцо с щепоткой соли взбиваем до появления пены. В яичную смесь вливаем растопленное сливочное масло и кефир, взбиваем.
  9. В ту же миску просеиваем муку и перемешиваем до однородной консистенции без комочков.
  10. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Выливаем половину теста, распределяем начинку и вливаем вторую половину теста.
  11. Заливной пирог выпекаем при 180 градусах 35-45 минут до готовности и появления румяного цвета. Разрезаем пирог на порционные кусочки и угощаем родных.Пирог с рисовой начинкой

Рисовые оладьи с сыром

Если вы всегда думали, что оладьи могут быть только сладкие, то вы точно ошибаетесь. Рисовые оладьи с сыром – это пример несладкой выпечки и отличная находка для тех, кто не любит заморачиваться на кухне, но желает плотно перекусить во время перерыва.

Ингредиенты:

  • Рис сырой – 200 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промытую рисовую крупу заливаем водой и ставим вариться на медленном огне 15-20 минут.
  2. Сыр натираем на тёрке со средней насадкой. Лук нарезаем кубиками маленького размера (по желанию его можно обжарить).
  3. В отдельной миске замешиваем тесто из рисовой каши, муки, лука, яйца, соли и сыра.
  4. Сковороду разогреваем вместе с растительным маслом. Рисовую массу выкладываем ложкой, формируя оладьи.
  5. Обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки.
  6. Горячие рисовые оладьи подаём к столу со сметаной или другим соусом. Это невероятно вкусно и сытно.Рисовые оладьи

Рисовая запеканка с яблоками

Что приготовить на завтрак, полдник или просто к чаю, когда нет времени или желания возиться с тестом? Конечно же, пышную рисовую запеканку с яблоками. Вы удивитесь, как легко из такого простого набора продуктов получается столь обалденное десертное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис сырой – 1 ст.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытую под проточной водой рисовую крупу отвариваем примерно 5 минут до полуготовности в слегка подсоленной воде. Если в каше осталась жидкость, откидываем его на дуршлаг.
  2. Яблоки очищаем, удаляем середину с косточками. Разрезаем сначала на 4-6 частей, а затем поперек на небольшие кубики.
  3. В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло, рисовую кашу и нарезанные яблоки. В отдельной миске до появления пены взбиваем яйца с щепоткой соли и сахаром.
  4. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем рисовую массу равномерным слоем и заливаем яичной смесью.
  5. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовую запеканку украшаем сахарной пудрой, разрезаем на небольшие порционные кусочки и подаём к столу.Рисовая запеканка с яблоками

Запеканка с рисом и фаршем

Эта нежная, сочная и простая в приготовлении запеканка обязательно должна понравиться вашим гостям и близким. Подавать ее можно в качестве полноценного блюда на обед или ужин, дополнив лишь каким-нибудь соусом или просто сметаной. Так давайте приготовим ее сейчас же.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г;
  • Рис круглый – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промываем в холодной воде до её прозрачности, а далее отвариваем на медленном огне 25-30 минут. Готовую кашу снова промываем холодной водой.
  2. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками маленького размера, обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
  3. В сковороду с луком выкладываем фарш и обжариваем вместе до полной готовности фарша.
  4. Далее в глубокой миске смешиваем яйца со сметаной и солью. В заливку всыпаем рис, перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно выкладываем половину подготовленного риса. Далее фарш, а за ним снова слой риса. Сверху раскладываем нарезанные слайсами помидоры и присыпаем сыром.
  6. Форму отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Даем готовой запеканке немного остыть и ставим на стол, где уже точно собрались привлеченные дивным ароматом домашние.Запеканка из риса и фарша

Тыквенная запеканка с рисом

Как готовится тыквенная каша, знают многие, а вот как испечь вкуснейшую тыквенно-рисовую запеканку, известно далеко не всем. А ведь это отличный способ накормить близких вкусно, сытно и полезно и не потратить на готовку слишком много времени.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и провариваем до мягкости в течение 15 минут.
  2. Сливаем воду с тыквы и отвариваем в ней же хорошо промытую рисовую крупу до полной готовности.
  3. В готовую кашу вливаем молоко и провариваем до полного испарения жидкости.
  4. Из тыквы делаем пюре, добавляем в него сахар и желтки. Получившуюся смесь выкладываем к рисовой каше.
  5. В отдельной ёмкости взбиваем белки с сахаром до пиков. Порциями за 3-4 приема вводим их в тыквенно-рисовую массу.
  6. Силиконовую форму для запекания смазываем сливочным маслом и вливаем тесто. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
  7. Запекаем 35-40 минут. Такая запеканка хороша тем, что для её приготовления можно использовать неудачно приготовленный рис, сделав из него вкуснейший десерт.Рисовая запеканка с тыквой

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий