Салака прекрасно подходит для приготовления на сковороде или в духовке. Ее вкус настолько уникален, что каждый прием пищи с салакой становится настоящим праздником. При приготовлении рыбы салаки в духовке или на сковороде сохраняется ее нежность и проявляется замечательный аромат. Позвольте поделиться с вами уникальными рецептами приготовления салаки, чтобы вы смогли приготовить самый вкусный ужин или обед.
Салака хотя и относится к недорогим видам рыбы, но несет организму не меньшую пользу. Она обладает богатым составом, включая массу аминокислот, в том числе Омега-3, минеральных веществ и витаминов. Поэтому рекомендуем регулярно включать в меню блюда из этой рыбы.
Как приготовить салаку – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт отлично сочетает в себе свежий и ароматный вкус рыбы с нежностью и сладостью лука. Ароматное и пряное блюдо будет готово к подаче всего за несколько шагов. Начинаем?
Ингредиенты
- Салака свежая: 1 кг
- лук репчатый: 500 г
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Растительное масло: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить салаку? Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте головы, хвосты и плавники. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Измельченный лук уложите на дно противня. Поверх разложите плотно рыбные тушки хвостами к центру, как на фото.
Поперчите и посолите рыбу. По желанию присыпьте пряностями и совсем немного сбрызните растительным маслом.
Противень накройте фольгой и отправьте на полчаса для запекания в духовой шкаф. Готовую салаку подавайте запеченным луком вместе с овощами. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Как быстро и вкусно пожарить салаку на сковороде
Хотите насладиться быстрым и вкусным рыбным ужином? Тогда пожаренная салака на сковороде – идеальное решение! Хрустящая и в то же время очень сочная, получается салака по этому рецепту.
Небольшая хитрость – если в масло всыпать чайную ложку соли и прогреть, то рыба во время жарки будет «брызгаться» куда меньше. Картошка же станет не только гарниром, но и впитает в себя рыбный запах.
Ингредиенты:
- Свежая салака – 0,5 кг;
- Картофель средний – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 0,1 кг;
- Соль – 10 г;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Рыбу промойте. Муку и соль перемешайте и насыпьте в полиэтиленовый пакет. Уложите в пакет рыбу и тщательно встряхните, чтобы она хорошо запанировалась в мучной смеси. Картофель промойте и нарежьте кружочками по полсантиметра.
- В сковороду влейте растительное масло и посолите его. В разогретое масло уложите салаку и нарезанный картофель. Обжарьте рыбу и картофель с обеих сторон до румяной корочки.
- Подавайте жареную салаку вместе с картофелем. Дополнительно обязательно подайте овощи, свежие или маринованные. Приятного аппетита!
Шпроты из салаки в духовке
Домашние шпроты из свежезамороженной салаки – прекрасная альтернатива покупным консервам. Можно самостоятельно контролировать качество ингредиентов и конечного продукта. А также экспериментировать с различными специями и маслами, чтобы создать свой собственный идеальный вкус.
Ингредиенты:
- Салака свежезамороженная (мелкая) – 1 кг;
- Растительное масло – 0,2 л;
- Черный чай – 3 ч. л.;
- Шелуха от лука – 5 г (горсть);
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Каменная соль – 25 г;
- Перец черный горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную луковую шелуху и черный чай уложите в отдельные чашки и залейте кипятком, дайте настояться треть часа. Салаку разморозьте, удалите головы и внутренности, промойте.
- В форму для запекания равномерно разложите лавровый лист, а поверх плотно тушки салаки, посыпьте перцем. Заваренный чай и луковый настой процедите через сито и смешайте в одной емкости. Внесите сюда же соль и растворите ее полностью.
- В форму с салакой влейте растительное масло, форму немного потрясите для его распределения. Поверх масла влейте 200 грамм чайно-луковой смеси. Накройте фольгой или крышкой.
- Отправьте форму с рыбой в духовой шкаф с температурой +150 градусов, доведите до кипения, убавьте температуру до +120 градусов и оставьте томиться на 2-3 часа. Подавайте домашние шпроты из салаки в охлажденном состоянии к бутербродам или в качестве гарниров.
Как пожарить салаку в кукурузной муке на сковороде
Жареная салака с панировкой из кукурузной муки отличается хрустящей корочкой, сочным мясом и неповторимым ароматом. Идеальная закуска под пиво или интересный фильм. Давайте вместе приготовим это блюдо!
Если кукурузной муки нет, можно перемолоть кукурузную крупу до нужной консистенции в кофемолке или блендере.
Ингредиенты:
- Салака свежая – 0,5 кг;
- Кукурузная мука – 0,15 кг;
- Морская соль, смесь перцев – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Масло оливковое – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистите, удалите головы вместе с внутренностями, тушки промойте под проточной водой. Обильно обваляйте салаку в кукурузной муке. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на огонь.
- Тушки рыбы плотненько выложите в разогретое масло хвостиками к центру сковороды. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Жарьте под закрытой крышкой с обеих сторон до румянца. Старайтесь не разъединять рыбу, чтобы получилось цельное блюдо наподобие пиццы, постарайтесь перевернуть целым кругом.
- Подавайте салаку, жаренную в кукурузной муке, с салатом из помидор, капусты, редьки и оливкового масла. Рыбка будет очень хрустящей и улетит в мгновение ока.
Как приготовить салаку в духовке «на скорую руку»
По этому рецепту можно получить сразу много рыбы с минимальными трудозатратами. Вдобавок запекание в духовке снижает жирность блюда по сравнению с обжариванием на сковороде. Готовьте на здоровье!
Приправы прекрасно улучшает вкус салаки, например, смесь соли, куркумы, кориандра, паприки и черного перца дает обалденный аромат и пикантную пряность.
Ингредиенты:
- Салака – 1 кг;
- Мука пшеничная – 0,1 кг;
- Масло растительное – 30 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Другие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу разморозьте и несколько раз промойте в холодной воде. Удалите головы и внутренности, смажьте растительным маслом. В отдельной посуде смешайте муку, соль и специи.
- Каждую рыбку запанируйте в мучной смеси. Противень смажьте растительным маслом и уложите на него тушки салаки в один слой.
- Отправьте в разогретую духовку и запекайте при температуре +180 градусов в течение 25 минут. Ваше блюдо готово!
Как приготовить салаку в духовке со специями
Приготовление мелкой салаки в духовке позволяет сохранить максимум ее полезных свойств. Такое блюдо будет не только вкусным, но и невероятно полезным. Готовы сделать вкусный ужин? Тогда за дело!
Ингредиенты:
- Салака свежая – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Специи для рыбы – 15 г;
- Оливковое масло – 30 г;
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- У салаки удалите головы и внутренности, промойте тушки под проточной водой. Рыбу посолите, поперчите, внесите специи, оливковое масло и перемешайте вручную.
- На дно формы для запекания выложите нарезанный полукольцами лук. Сверху уложите тушки салаки и отправьте в духовой шкаф для запекания на сорок минут при температуре +190 градусов.
- Салака в духовке со специями готова и может подаваться в горячем или холодном виде с измельченной зеленью и запеченным луком.
Салака в духовке в молоке
Салака отличается простым рыбным вкусом, быстро готовится, еще и имеет доступную цену. Вот почему рецепты с ней так популярны. И у нас есть в запасе как раз один из них. Надевайте фартук и приступим!
Ингредиенты:
- Салака свежая (лучше крупная) – 0,3 кг;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 20 г;
- Молоко коровье – 0,12 л;
- Масло сливочное – 15 г;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Салаку помойте, удалите головы и кишки, плавники. Промойте тушки под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и насыпьте по всей поверхности половину панировочных сухарей.
- Рыбу выложите на сухари в один слой, поперчите и посолите. Сверху просыпьте измельченным луком и накройте оставшимися сухарями. В форму влейте молоко, а поверх сухарей разложите кусочки сливочного масла.
- Отправьте в разогретую до +240 градусов духовку и запекайте до готовности и появления румяной корочки, это займет около 12 минут. На гарнир к такой рыбе отлично подойдет картошка или рис.
Салака, жаренная на сковороде в муке
Жареная салака по этому рецепту всегда получается хрустящая. Ее можно подавать теплую или холодную. Если вы все же хотите подать ее с гарниром, отличным выбором будет отварной картофель, пюре или рис.
Нужно ли потрошить салаку? Это зависит от размера. Если рыбка очень мелкая, этот шаг можно пропустить. Непотрошеная салака обычно получается более сочной и вкусной. Попробуем!
Ингредиенты:
- Салака замороженная – 0,7 кг;
- Пшеничная мука – 0,2 кг;
- Соль – 5 г;
- Молотая сладкая паприка – по вкусу;
- Смесь молотых перцев – по вкусу;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Рыбу разморозьте и вымойте, выпотрошите, при желании – уберите головы. Посолите, поперчите, просыпьте сушеным чесночным порошком.
- В полиэтиленовый пакет насыпьте муку и паприку, смешайте. Уложите в пакет рыбу, закройте и хорошо встряхните пакет, чтобы тушки запанировались.
- В сковороду влейте растительное масло на 1 сантиметр, поставьте на плиту и разогрейте. Уложите тушки салаки елочкой, предварительно стряхивая излишки панировки. Жарьте салаку с обеих сторон на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
- Выкладывайте готовые тушки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир. Подавайте жареную салаку в теплом виде вместе с соусом и лимоном. Приятного аппетита!
Салака относительно недорогая рыба, которую можно и даже нужно включать в рацион. Ведь даже самую мелкую салаку можно приготовить в духовке или на сковороде так, что просто пальчики оближешь. А как именно это сделать, вы теперь знаете. Быть может, у вас есть собственный рецепт приготовления салаки? Непременно поделитесь им с нами.