Как вкусно приготовить треску — подборка интересных рецептов

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата. Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно приготовить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Размороженная тушка красной трески: 1 кг
  • Мука пшеничная: 1 ст
  • Соль, чеснок, перец молотый: по вкусу
  • Растительное масло : 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо.

  2. Разрежьте на кусочки шириной около 3 см.

  3. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

  4. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

  5. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

  6. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как вкусно приготовить треску в духовке

Треску можно запечь в духовке. Изначально суховатая рыба получается сочной и вкусной. Хрустящая корочка образуется, но рыбное филе остается нежным. Неудивительно, что блюдо нравится всем.

Ингредиенты:

  • треска филе – 830 г;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сок половины лимона.

Этапы приготовления:

  1. Огнеупорную форму смажем маслом (1 ст. л.), присыплем солью и черным перцем. Рыбу помоем, обсушим, нарежем, уложим кусочки филе в форму. Поперчим и посолим.
  2. Помоем и подсушим на полотенце петрушку. Очень мелко нарубим. Мягкое сливочное и подсолнечное масло (1 ст. л.) соединим в одной посуде.
  3. Сюда же выдавим через пресс очищенный чеснок, добавим мелко нарезанную петрушку, свежевыдавленный лимонный сок.
  4. Добавим специи (соль, черный перец и паприку). Перемешаем до однородности. Приготовленным соусом обмажем рыбное филе. Форму закроем фольгой.
  5. Заранее включим духовку и нагреем ее до 200 градусов. Запекаем примерно 20 минут. Во время приготовления рыбы выделяется много сока, потому блюдо получается очень сочным и нежным. Треску подадим с любыми гарнирами.Треска в духовке

Простой рецепт трески на сковороде в сливочном соусе

Если нужно быстро приготовить вкусный ужин, пригодится наш следующий рецепт. Филе трески можно пожарить на сковороде. Она хорошо сочетается с луком и сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Помоем и очистим луковицу, мелко нарежем ее мелким кубиком. Возьмем филе трески. Посолим его с разных сторон.
  2. Возьмем муку. Обваляем в ней филе трески и обжарим на сковороде с двух сторон до полуготовности в небольшом количестве масла.
  3. На этой же сковороде растопим сливочное масло. Обжарим измельченный лук до прозрачности и легкой золотинки. Выложим сверху рыбу.
  4. Зальем сливками, посолим. Протушим 5 минут до состояния готовности филе. Незадолго до завершения приготовления добавим свежую зелень.
  5. Вот и все, блюдо готово. Под него отлично подойдет отварной картофель, рис, спагетти и даже гречка. С таким рецептом справится даже начинающая хозяйка.Треска со сливочным соусом

Сочная и вкусная треска, запеченная в духовке на овощной подушке

Треску можно запечь на овощной подушке. Такой рецепт является полезным, диетическим и при этом очень простым. Несмотря на это, вкус рыбы будет потрясающим, и домашние останутся довольны.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800 г;
  • морковь – 250 г;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • сметана 10% – 180 г (можно заменить нежирным йогуртом);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разделываем рыбу. Обрезаем ребра и плавники, срезаем филе с хребта, снимаем кожу. Нарезаем филе на порционные кусочки. Морковь моем и чистим, режем кубиком средних размеров. Цветную капусту нарезаем кубиками по размеру чуть больше моркови.
  2. Укладываем в противень морковь и капусту. Поливаем небольшим количеством оливкового масла, солим. Перемешиваем, чтобы масло и соль равномерно распределились. Рыбное филе солим. Добавляем сметану.
  3. Осторожно перемешиваем. Все кусочки должны быть посолены и смазаны сметаной. Выкладываем кусочки рыбы на овощи. Поливаем остальной частью сметаны. Разогреваем духовку до 200 градусов. Теперь ставим треску в духовой шкаф. Запекаем 25 минут.

Как вкусно приготовить треску – запеченная рыба под сыром

Рыбу треску можно запечь в духовке не только с овощами. Не менее вкусной она будет, если приготовить под соусом из сыра, сметаны и горчицы. Такое блюдо непременно подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается ПП.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Берем сыр твердых сортов. Натираем его на крупной терке. К натертому сыру добавляем зернистую горчицу и сметану.
  2. Перемешиваем. Рыбное филе разделываем на куски порционных размеров. Выкладываем на противень, который застилаем пергаментной бумагой. Добавляем к треске соль и черный молотый перец.
  3. На рыбу выкладываем сырную массу, равномерно распределяем. Запекаем рыбу под сыром. Для этого обычно требуется примерно 20 минут. В конце приготовления схватывается корочка золотистого цвета.
  4. Треска с соусом и под сыром будет особенно вкусной в горячем виде, поэтому ее рекомендуется подавать именно таким образом. Приготовленная рыба хорошо сочетается с овощами или гарниром из риса, картофеля, макаронных изделий.Треска запеченная под сыром

Способ, как вкусно приготовить треску – с кабачками и спаржей в духовке

По этому рецепту рыба готовится на пару. Она хорошо сочетается с зеленой спаржей и кабачками. Вкус улучшается благодаря добавлению лимона. Если же добавить небольшое количество растопленного сливочного масла, блюдо приобретет нежный вкус.

Ингредиенты:

  • треска – 450 г;
  • спаржа – 200 г;
  • цуккини – 180 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • половина лимона;
  • соль, черный перец, специи;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Спаржу тщательно промоем. Отрежем пару сантиметров внизу: концы являются жесткими и волокнистыми, поэтому не используем их. Цуккини промоем. Нарежем колечками толщиной до 1 сантиметра.
  2. Филе трески снимаем с кожи. Тщательно удаляем все косточки. Разрезаем на порционные кусочки. Присыпаем солью, черным перцем и провансальскими травами. В паровую корзину выкладываем цуккини, добавляем соль и травы.
  3. Затем размещаем стебли спаржи и только солим их. Сверху выкладываем рыбное филе. Устанавливаем сетку с содержимым в прибор.
  4. Закрываем крышкой пароварку. Готовим 15 минут. Такое блюдо быстро и легко готовится, причем спаржа остается чуть хрустящей, а цуккини становятся мягкими.
  5. Подаем в теплом виде – на тарелку кладем кружки кабачков, сверху спаржу и рыбу. Овощи сбрызгиваем лимонным соком, рыбу поливаем растопленным сливочным маслом.Треска с овощами в пароварке

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как запечь треску в духовке

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как готовить стейки из трески

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Рецепт котлет из мяса трески

Советы и рекомендации

Как видим, во «всех нарядах» хороша треска. При обжаривании важно не допустить, чтобы рыба стала слишком сухой.

  • Треску хорошо жарить и запекать с морковью и репчатым луком, они сделают блюдо нежным и сочным.
  • Хороша треска с шампиньонами, предварительно обжаренными с луком.
  • Для получения аппетитного вида блюда предлагают при запекании осыпать рыбу сыром, который образует вкусную румяную корочку.

В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Треска вообще рыба не жирная. Часто ее продают крупными тушками, и ее белое мясо бывает жестковато. Мне она не очень нравится в жареном виде. А вот запеченная с овощами, если лука положить побольше, исчезает со стола мгновенно. Я еще и картошку тонкими кружочками запекаю, обложив нею ломтики трески.

  2. Милена, мне тоже не очень нравится жареная треска. Она у меня почему-то получается слишком сухой. Запеченная треска — другое дело, особенно если запечь её в сметанном соусе.

  3. Константин

    Для того, чтобы треска не получилась слишком сухой, её необходимо обжаривать всего по 5 минут с каждой стороны и пропаривать — закрыть крышкой или не вынимать из духовки. Если сильно переморожена — подержать в сильно соленой воде. И панировать не в пшеничной муке, а любой другой или сухарях. А еще лучше сделать в кляре. Так меня научили мои родители. Треска очень вкусная рыба и очень полезная, полезнее любой красной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *