Сморчки – первые весенние грибы, которые достаточно легко не только собрать в лесу, но и приготовить самим. Если вы не знаете, как и с чем их готовить, мы поможем. Сегодня у нас подборка, как приготовить сморчки так, чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но по-настоящему изысканным. Будьте с нами, и вы сможете поразить своим кулинарным мастерством не только домашних, но и привередливых гостей.
Сморчки имеют необычное строение шляпки, потому в них содержится достаточно много лесного мусора. Настоятельно не рекомендуем пренебрегать процедурой вымачивания и варки, иначе вкус блюда испортит песок.
Как приготовить сморчки с картошкой
Самый простой вариант приготовить первые весенние грибы — это пожарить их на сковороде. Но не просто так, а сразу с картошечкой. Жареные сморчки с картошкой отлично подходят в качестве блюда на ужин.
Ингредиенты
- Сморчки: 500-700 г
- Картофель: 1 кг
- Лук средний: 1-2 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить сморчки вкусно очень просто. Подготавливаем грибы: промываем и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего варим около пяти минут.
Сейчас важно избавиться от песка в грибах: он при первой варке оседает на дне. Поэтому достаем грибы шумовкой, промываем их и отправляем в кастрюлю с чистой водой. Повторяем процедуру не менее 5 раз.
Картофель очищаем и нарезаем дольками или брусочками. Отправляем жариться на сковороду с растительным маслом.
В это время луковицу измельчаем кубиком. Когда картошка будет почти готова, выкладываем лук.
Через 3-5 минут добавляем в сковороду вареные грибы. Обжариваем все вместе до готовности еще несколько минут. Даем немного остыть и подаем к столу. К готовой картошке со сморчками отлично подойдут соления, к примеру, огурцы или помидоры.
Сморчки в сметанном соусе
Сморчки в сметанном соусе – отличная заправка, которая подойдет к любому гарниру: картофелю, рису или макаронам. Готовится очень быстро, главное, тщательно вымыть грибы перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Сморчки – 700 г;
- Лук средний – 3-4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Крахмал – 3-4 ст. л.;
- Соль;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сморчки промываем от песка и разрезаем каждый на 4-6 частей в зависимости от размера. Лук и чеснок очищаем и промываем.
- Луковицу шинкуем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом, но ни в коем случаем не пропускаем через пресс.
- Грибы отправляем обжариваться на максимальном огне до испарения жидкости. Кусочек сливочного масла топим на другой сковороде.
- В сливочном масле обжариваем нашинкованный лук до прозрачности. Перекладываем лук к грибам, сразу кладем сметану, перемешиваем.
- Крахмал разводим в воде. Зелень мелко рубим. Разведенный крахмал вливаем в грибы, провариваем пару минут и добавляем соль и зелень.
- Готовим еще буквально минуту и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Такая грибная заправка сделает любой гарнир вкусным и сытным даже без мяса.
Как приготовить сморчки в сливочном соусе
Весенний деликатес и просто вкусное дополнение к гарниру – сморчки в нежном сливочном соусе. Готовится просто и достаточно быстро, по вкусу получается ничуть не хуже, чем в дорогом ресторане. Ну что, побалуем близких?
Ингредиенты:
- Сморчки – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Сливки – 100-120 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Грибы промываем, отделяем ножки от шляпок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем вариться в подсоленной воде (примерно 5 минут), не забывая снимать пенку.
- Луковицу чистим, моем, шинкуем тонкими четверть кольцами. Отправляем лук обжариваться на масле до слегка золотистого оттенка.
- Грибы сливаем на дуршлаг, затем отправляем в сковороду к луку и жарим еще примерно 10-12 минут. Спустя указанное время добавляем кусочек сливочного масла.
- Солим, перчим и тушим под крышкой еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок и вливаем сливки, перемешиваем, убавляем огонь.
- Через 5 минут попробуем грибы, если они жестковаты, то подливаем немного воды и тушим до полной готовности. Перед подачей обязательно даем постоять 5-10 минут, чтобы блюдо остыло, и грибной вкус стал ярче.
Сморчки с картофелем в казане
Если вы лично ходили в лес за грибами, то и готовить их нужно в казане на дровах и на свежем воздухе. Только так блюдо будет по-настоящему вкусным. А как это правильно сделать мы расскажем в нашем следующем рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 кг;
- Сморчки – 0.8-1 кг;
- Лук крупный – 1-2 шт.;
- Соль, молотый перец.
Способ приготовления:
- Казан с растительным маслом максимально прогреваем на огне. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Отправляем обжариваться.
- Спустя пару минут лук подзолотился. Сморчки тщательно промываем, нарезаем на 2-4 части каждый гриб и отправляем к луку.
- Ждем, пока выкипит жидкость, выделившаяся из грибов. Картофель нарезаем кубиком. Сморчки с луком достаем, а в казан отправляем обжариваться картофель.
- Когда картошка будет почти готова, возвращаем грибы и продолжаем жарить до готовности. Готовое блюдо приобретет необыкновенный аромат за счет дыма, именно поэтому такая картошка с грибами никак не получится в домашних условиях.
Как приготовить сморчки с яйцом
Надоела яичница, а омлет давно не вызывает восторга? Мы вернем вкус любимого блюда. Для этого пожарим сморчки с яйцом и получим вкусный и сытный завтрак или просто перекус. Поехали!
Чтобы блюдо имело воздушную и пышную структуру, взбивать белки от желтков нужно отдельно. А чтобы белки лучше взбились, в них нужно добавить щепотку соли.
Ингредиенты:
- Сморчки – 100 г;
- Яйца куриные – 2-4 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сыр твердый – 50-70 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Отделяем белки от желтков и взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Желтки взбиваем с молоком в однородную массу. Тонкой струйкой вливаем в белковую массу и аккуратно перемешиваем.
- Сморчки промываем от песка, нарезаем кусочками среднего размера и отправляем обжариваться на масле до готовности. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Яичную смесь вливаем на разогретую сковороду с каплей растительного масла и обжариваем пышный блинчик около 3-4 минут.
- Выкладываем на половину омлета начинку из грибов, присыпаем тертым сыром и накрываем второй половиной. Жарим еще пару минут и сразу подаем, чтобы сыр внутри тянулся.
Суп со сморчками
Универсальный рецепт супа со сморчками, который можно подстроить под себя. Грибы можно использовать как цельные, так и нарезанные. Точно также и с картофелем, нашинковать его можно покрупнее, а можно и наоборот. Главное – готовить с любовью.
Ингредиенты:
- Сморчки — 300 г;
- Картофель – 3-5 шт.;
- Пшено – 1-3 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Сморчки промываем в нескольких водах и отправляем вариться в слегка подсоленной воде около часа. Сливаем воду, промываем грибы, нарезаем на небольшие кусочки и вновь отправляем вариться в подсоленной воде 25-30 минут. Снова сливаем воду, еще раз промываем грибы и продолжаем варить в чистой воде.
- Лук измельчаем и отправляем к грибам спустя 5 минут варки. Варим еще 5 минут, после чего добавляем крупу. Картофель нарезаем кусочками маленького размера и отправляем в общую кастрюлю. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
- Варим до полной готовности. Готовому супу обязательно даем настояться около 20 минут, после чего заправляем измельченной зеленью и подаем к столу.
Паста со сморчками
Необычное итальянское блюдо на вашей кухне уже сегодня. Паста со сморчками – отличный вариант ужина или сытного обеда для всей семьи. Утонченный грибной вкус и много подливки. Это обалденно вкусно!
Ингредиенты:
- Паста/лапша — 300 г;
- Сморчки — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сливки — 250 мл;
- Соус томатный — 2 ст. л.;
- Соус соевый — 2 ст. л.;
- Вино белое — 4 ст. л.;
- Паприка, соль — по вкусу;
- Масло оливковое — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Заранее ставим воду кипятиться. Тем временем лук измельчаем и обжариваем на оливковом или любом другом растительном масле.
- Грибы вымываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с луком на 5-7 минут. Заливаем вином и тушим 10 минут. Доливаем соевый соус со сливками. Заправляем специями по вкусу и тушим под крышкой 10-15 минут.
- В кипящей воде отвариваем пасту до готовности, но ни в коем случае не перевариваем. Сливаем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам. Сверху кладем щедрую порцию грибной подливки. Пусть вам будет вкусно!
Прочитала рецепт приготовления сморчков. Ужас ! Люди вы обалдели. Советуете в грибы добавлять лук, чеснок и всякие специи. Ведь не остается вкуса грибов совсем. Особенно лук перебивает все вкусы. Почему вы в любое блюдо его пихаете. Это в советское время его везде пихали, чтобы запах тухлятины отбить. Сейчас даже в котлеты не рекомендуют его добавлять, потому-что вкуса мяса уже не будет.