Как приготовить сморчки – 7 рецептов, чтобы вам было вкусно

Сморчки – первые весенние грибы, которые достаточно легко не только собрать в лесу, но и приготовить самим. Если вы не знаете, как и с чем их готовить, мы поможем. Сегодня у нас подборка, как приготовить сморчки так, чтобы блюдо получилось не просто вкусным, но по-настоящему изысканным. Будьте с нами, и вы сможете поразить своим кулинарным мастерством не только домашних, но и привередливых гостей.

Сморчки имеют необычное строение шляпки, потому в них содержится достаточно много лесного мусора. Настоятельно не рекомендуем пренебрегать процедурой вымачивания и варки, иначе вкус блюда испортит песок.

Сморчки с картошкой

Самый простой вариант приготовить первые весенние грибы это пожарить их на сковороде. Но не просто так, а сразу с картошечкой. Жареные сморчки с картошкой отлично подходят в качестве блюда на ужин.

Сморчки с картошкой рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сморчки: 500-700 г
  • Картофель: 1 кг
  • Лук средний: 1-2 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем грибы: промываем и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего варим около пяти минут.

  3. Сейчас важно избавиться от песка в грибах: он при первой варке оседает на дне. Поэтому достаем грибы шумовкой, промываем их и отправляем в кастрюлю с чистой водой. Повторяем процедуру не менее 5 раз.

  4. Картофель очищаем и нарезаем дольками или брусочками. Отправляем жариться на сковороду с растительным маслом.

  5. В это время луковицу измельчаем кубиком. Когда картошка будет почти готова, выкладываем лук.

Через 3-5 минут добавляем в сковороду вареные грибы. Обжариваем все вместе до готовности еще несколько минут. Даем немного остыть и подаем к столу. К готовой картошке со сморчками отлично подойдут соления, к примеру, огурцы или помидоры.

Картошка со сморчками

Сморчки в сметанном соусе

Сморчки в сметанном соусе – отличная заправка, которая подойдет к любому гарниру: картофелю, рису или макаронам. Готовится очень быстро, главное, тщательно вымыть грибы перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Сморчки – 700 г;
  • Лук средний – 3-4 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Крахмал – 3-4 ст. л.;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сморчки промываем от песка и разрезаем каждый на 4-6 частей в зависимости от размера. Лук и чеснок очищаем и промываем.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, а чеснок измельчаем ножом, но ни в коем случаем не пропускаем через пресс.
  3. Грибы отправляем обжариваться на максимальном огне до испарения жидкости. Кусочек сливочного масла топим на другой сковороде.
  4. В сливочном масле обжариваем нашинкованный лук до прозрачности. Перекладываем лук к грибам, сразу кладем сметану, перемешиваем.
  5. Крахмал разводим в воде. Зелень мелко рубим. Разведенный крахмал вливаем в грибы, провариваем пару минут и добавляем соль и зелень.
  6. Готовим еще буквально минуту и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Такая грибная заправка сделает любой гарнир вкусным и сытным даже без мяса.

Сморчки в сливочном соусе

Весенний деликатес и просто вкусное дополнение к гарниру – сморчки в нежном сливочном соусе. Готовится просто и достаточно быстро, по вкусу получается ничуть не хуже, чем в дорогом ресторане. Ну что, побалуем близких?

Ингредиенты:

  • Сморчки – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сливки – 100-120 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, отделяем ножки от шляпок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем вариться в подсоленной воде (примерно 5 минут), не забывая снимать пенку.
  2. Луковицу чистим, моем, шинкуем тонкими четверть кольцами. Отправляем лук обжариваться на масле до слегка золотистого оттенка.
  3. Грибы сливаем на дуршлаг, затем отправляем в сковороду к луку и жарим еще примерно 10-12 минут. Спустя указанное время добавляем кусочек сливочного масла.
  4. Солим, перчим и тушим под крышкой еще 10 минут. Добавляем измельченный чеснок и вливаем сливки, перемешиваем, убавляем огонь.
  5. Через 5 минут попробуем грибы, если они жестковаты, то подливаем немного воды и тушим до полной готовности. Перед подачей обязательно даем постоять 5-10 минут, чтобы блюдо остыло, и грибной вкус стал ярче.

Сморчки с картофелем в казане

Если вы лично ходили в лес за грибами, то и готовить их нужно в казане на дровах и на свежем воздухе. Только так блюдо будет по-настоящему вкусным. А как это правильно сделать мы расскажем в нашем следующем  рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 кг;
  • Сморчки – 0.8-1 кг;
  • Лук крупный – 1-2 шт.;
  • Соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Казан с растительным маслом максимально прогреваем на огне. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Отправляем обжариваться.
  2. Спустя пару минут лук подзолотился. Сморчки тщательно промываем, нарезаем на 2-4 части каждый гриб и отправляем к луку.
  3. Ждем, пока выкипит жидкость, выделившаяся из грибов. Картофель нарезаем кубиком. Сморчки с луком достаем, а в казан отправляем обжариваться картофель.
  4. Когда картошка будет почти готова, возвращаем грибы и продолжаем жарить до готовности. Готовое блюдо приобретет необыкновенный аромат за счет дыма, именно поэтому такая картошка с грибами никак не получится в домашних условиях.

Сморчки с яйцом

Надоела яичница, а омлет давно не вызывает восторга? Мы вернем вкус любимого блюда. Для этого пожарим сморчки с яйцом и получим вкусный и сытный завтрак или просто перекус. Поехали!

Чтобы блюдо имело воздушную и пышную структуру, взбивать белки от желтков нужно отдельно. А чтобы белки лучше взбились, в них нужно добавить щепотку соли.

Ингредиенты:

  • Сморчки – 100 г;
  • Яйца куриные – 2-4 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 50-70 г;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отделяем белки от желтков и взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Желтки взбиваем с молоком в однородную массу. Тонкой струйкой вливаем в белковую массу и аккуратно перемешиваем.
  2. Сморчки промываем от песка, нарезаем кусочками среднего размера и отправляем обжариваться на масле до готовности. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Яичную смесь вливаем на разогретую сковороду с каплей растительного масла и обжариваем пышный блинчик около 3-4 минут.
  4. Выкладываем на половину омлета начинку из грибов, присыпаем тертым сыром и накрываем второй половиной. Жарим еще пару минут и сразу подаем, чтобы сыр внутри тянулся.Омлет со сморчками

Суп со сморчками

Универсальный рецепт супа со сморчками, который можно подстроить под себя. Грибы можно использовать как цельные, так и нарезанные. Точно также и с картофелем, нашинковать его можно покрупнее, а можно и наоборот. Главное – готовить с любовью.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 300 г;
  • Картофель – 3-5 шт.;
  • Пшено – 1-3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сморчки промываем в нескольких водах и отправляем вариться в слегка подсоленной воде около часа. Сливаем воду, промываем грибы, нарезаем на небольшие кусочки и вновь отправляем вариться в подсоленной воде 25-30 минут. Снова сливаем воду, еще раз промываем грибы и продолжаем варить в чистой воде.
  2. Лук измельчаем и отправляем к грибам спустя 5 минут варки. Варим еще 5 минут, после чего добавляем крупу. Картофель нарезаем кусочками маленького размера и отправляем в общую кастрюлю. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Варим до полной готовности. Готовому супу обязательно даем настояться около 20 минут, после чего заправляем измельченной зеленью и подаем к столу.Суп со сморчками

Паста со сморчками

Необычное итальянское блюдо на вашей кухне уже сегодня. Паста со сморчками – отличный вариант ужина или сытного обеда для всей семьи. Утонченный грибной вкус и много подливки. Это обалденно вкусно!

Ингредиенты:

  • Паста/лапша — 300 г;
  • Сморчки — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки — 250 мл;
  • Соус томатный — 2 ст. л.;
  • Соус соевый — 2 ст. л.;
  • Вино белое — 4 ст. л.;
  • Паприка, соль — по вкусу;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее ставим воду кипятиться. Тем временем лук измельчаем и обжариваем на оливковом или любом другом растительном масле.
  2. Грибы вымываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с луком на 5-7 минут. Заливаем вином и тушим 10 минут. Доливаем соевый соус со сливками. Заправляем специями по вкусу и тушим под крышкой 10-15 минут.
  3. В кипящей воде отвариваем пасту до готовности, но ни в коем случае не перевариваем. Сливаем на дуршлаг, раскладываем по тарелкам. Сверху кладем щедрую порцию грибной подливки. Пусть вам будет вкусно!Итальянская паста со сморчками

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Прочитала рецепт приготовления сморчков. Ужас ! Люди вы обалдели. Советуете в грибы добавлять лук, чеснок и всякие специи. Ведь не остается вкуса грибов совсем. Особенно лук перебивает все вкусы. Почему вы в любое блюдо его пихаете. Это в советское время его везде пихали, чтобы запах тухлятины отбить. Сейчас даже в котлеты не рекомендуют его добавлять, потому-что вкуса мяса уже не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *