Как приготовить лисички – 7 обалденных рецептов из лесных грибов

Сегодня в магазинах продается все, даже такие экзотические продукты, как лесные лисички. Но не все хозяйки решаются купить эти грибы, так как банально не знают, что из них приготовить. Сегодня мы исправим это упущение. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных способов приготовления лисичек. Кстати, в наших рецептах использовать можно не только свежие, но замороженные грибочки.

Как приготовить лисички — пошаговый фото рецепт лисичек в сметане

Тушеные лисички в сметане – один из самых вкусных рецептов приготовления грибов. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. Подойдет картошка, макароны, рис, пшено или гречка.

Лисички жареные на сковороде
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лисички: 500-700 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Сметана: 2-4 ст. л.
  • Растительное масло: для жарки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Лисички тщательно промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

  2. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками маленького размера и отправляем обжариваться на растительном масле.

  3. Когда лук станет прозрачным, добавляем грибы и обжариваем все вместе примерно 10 минут.

  4. Кладем соль и любые другие специи по вкусу. Сразу же добавляем сметану.

Тщательно все перемешиваем, тушим пару минут.  Добавляем измельченную зелень. Сковороду снимаем с огня и даем немного остыть и настояться. Вкусное и ароматное блюдо готово, теперь можно его подавать. Благодаря вкусному соусу любая каша или макароны даже без мяса будут просто «пальчики оближешь».

Лисички со сметаной

Лисички по-французски

Простой, быстрый и изысканный вариант приготовления грибов – лисички по-французски. Такое блюдо также имеет название жульен. Необычно и просто – именно так можно описать этот способ приготовления грибов.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Грибы первым делом перебираем, отбирая порченые экземпляры. Далее промываем, удаляя остатки земли и листьев. Твердый сыр мелко натираем.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Сковороду с растительным или сливочным маслом разогреваем и обжариваем лук до золотистого оттенка.
  3. Грибы нарезаем кубиками небольшого размера и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем вместе буквально пару минут.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем ровным слоем грибы с луком. Заливаем сливками, присыпаем сверху тертым сыром.
  5. Отправляем запекаться в духовку при 180-200 градусах на 15-20 минут. Готовые лисички по-французски украшаем веточками свежей зелени и подаем в горячем виде.

Как просто приготовить жареные лисички

Жареные грибы на сковороде – классика, которая нравится многим. Готовится быстро, получается неизменно вкусно. Жареные лисички можно использовать как начинку для выпечки или просто дополнение к гарниру.

Жарить грибы всегда нужно на смеси сливочного и подсолнечного масел. Сливочное масло придает им особый вкус и аромат. Но если жарить только на сливочном, то оно будет быстро гореть, поэтому и нужно смешивать два вида масла.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло подсолнечное;
  • Масло сливочное;
  • Перец черный молотый;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы перебираем, убирая все поврежденные. Перекладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и оставляем на 20-30 минут. После этого промываем под проточной водой.
  2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Чеснок режем слайсами. На сковороду вливаем растительное масло и туда же отправляем кусочек сливочного.
  3. Лук обжариваем до мягкости, после чего отправляем к нему грибы. Продолжаем жарить, постоянно помешивая, на среднем огне до готовности без крышки.
  4. Как только лисички немного зазолотятся, можно снимать с огня и сразу подавать. В общей сложности блюдо готовится максимум минут за двадцать, не считая промывания грибов.

Грибной суп с лисичками

Быстрый рецепт грибного супа с лисичками отлично выручит вас, когда нет времени на приготовление обеда, а голодные домашние уже рыщут по кухне в поисках еды. Всего полчаса и вкуснейший грибной супчик будет готов.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 г;
  • Рис сырой – 2 ст. л.;
  • Морковь – 150 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Сушеный корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль;
  • Сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем овощи: морковь, лук, картофель. Морковку нарезаем кубиками маленького размера. Лук шинкуем четвертинками кольца.
  2. Измельчаем картофель кубиком, соломкой или дольками. Лисички промываем под проточной водой. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем смесь моркови с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы. Обжариваем до легкого золотистого цвета. Вливаем в кастрюлю воду и добавляем сушеный корень сельдерея и зелень.
  4. После закипания закладываем в кастрюлю картофель, рис и оставляем вариться на медленном огне до готовности. Это займет от силы 10-12 минут. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и приглашает семью к столу.

Жареные лисички с белым вином и чесноком

Хотите украсить праздник изысканным блюдом? Приготовьте жареные лисички с белым вином. Алкоголь весь уйдет, но при этом оставит утонченный привкус. А легкой пикантности добавит чеснок.

Ингредиенты:

  • Лисички – 250-300 г;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Зелень – 2-3 веточки;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сухое белое вино – 80 мл;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Лисички вымачиваем в воде 10-15 минут, после чего тщательно промываем. Если грибы крупные, нарезаем их на несколько частей одного размера.
  2. Зелень и чеснок измельчаем в крошку. На сковороде разогреваем масло и обжариваем в течение минуты чеснок. После этого добавляем грибы, заправляем солью, черным молотым перцем и жарим примерно 5 минут.
  3. Заливаем вином и продолжаем готовить на протяжении 15-20 минут. Не забываем постоянно помешивать – это важно, чтобы грибы равномерно прожарились и не пригорали.
  4. Снимаем сковороду с плиты и сбрызгиваем лимонным соком, кладем зелень. Аппетитные грибочки готовы к подаче.

Лисички с беконом и зеленым луком

Добавив к жареным лисичкам немного бекона и зеленого лука, вы получите совершенно новое блюдо, которые удивит домашних. Сытная грибная заправка отлично дополнит картофельное пюре, макароны или кашу.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Бекон – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Промытые лисички оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обязательно просушиваем грибы при помощи бумажного полотенца.
  2. Сковороду максимально разогреваем и вливаем растительное масло. В раскаленное масло кладем грибы и обжариваем примерно 10-15 минут.
  3. Бекон нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем к грибам и жарим около 5 минут.
  4. Зеленый лук промываем, встряхиваем, чтобы избавиться от лишней воды. Мелко шинкуем и отправляем в общую сковороду.
  5. Жарим еще 5-7 минут и снимаем с огня. Звать родных к столу не придется, они сами придут на запах грибочков.Лисички с

Лисички с картошкой и куриным филе

Завершением нашей подборки станет рецепт полноценного блюда для обычного семейного ужина или даже праздника. Лисички с картошкой и куриным филе – порадуют домашних и удивят гостей на празднике.

Ингредиенты:

  • Лисички – 300 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки любой жирности – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем брусочками. На сковороде топим сливочное масло и обжариваем на нем куриное мясо. Пока отставляем.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками маленького размера. Обжариваем картофель до румяности. Снимаем со сковороды.
  3. Лук измельчаем кубиком, морковь натираем на крупной терке и обжариваем овощи до золотистого цвета, но не засушиваем.
  4. Грибы тщательно промываем и отвариваем в подсоленной воде примерно 30 минут. Сливаем на дуршлаг.
  5. На сковороду выкладываем все подготовленные ингредиенты. Сливки смешиваем с солью, измельченной зеленью и чесноком, выливаем в сковороду.
  6. Отправляем готовиться на среднем огне около 20 минут. Перед подачей даем настояться четверть часа. Насыщенный грибной вкус и нежный сливочный соус – главное украшение блюда.Лисички с картошкой и курицей

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *