Традиция приготовления салатов уходит корнями ещё во времена древних римлян, которые экспериментировали с сочетаемостью ингредиентов. Салаты принято разделять на холодные и тёплые. Последние могут считаться полноценными блюдами, так как основами для них является зелень, которую смешивают с горячим (жаренным или запеченным).
Как приготовить теплый салат с грибами – пошаговый рецепт с фото
Теплый салат с грибами хорошо подать не только как прелюдию перед обедом, но и отдельно. Ведь получается самодостаточное блюдо. Очень сытное.
В то же время, как считают специалисты, шампиньоны – это низкокалорийные грибы. Значит, и польза от салата будет тройная: вкусно, сытно и безопасно для фигуры!
Ингредиенты
- Шампиньоны: 250 г
- Лук: 1 шт.
- Лимон: 1/2 шт.
- Сыр твердый: 80-100 г
- Помидоры: 2 шт.
- Чеснок: 1 долька
- Мука: 2 ст. л.
- Панировочные сухари: 2 ст. л.
- Соль, перец, молотый имбирь: по вкусу
- Растительное и сливочное масло: по 30 г
Инструкция приготовления
Многие кулинары не чистят эти грибы. Но не очень приятно пускать их в дело в таком виде, потому в данном варианте с них снята шкурка.
Затем нужно порезать шампиньоны. Как угодно, но учтите, что они будут еще провариваться и обжариваться. Значит, заметно уменьшаться. Несколько минут отварите шампиньоны в подсоленной и кипящей воде.
В рецепте можно использовать любой лук: репчатый и шалот, более нежный порей. Очистив, если нужно, и обмыв его под струей воды, порезав, отправьте жариться в масле (растительном) на сковороде.
К тому времени, как лучок приобретет золотистый оттенок, будут готовы грибы. Аккуратно шумовкой переложите их к луку.
Приправьте солью. Перемешивайте массу, не ленитесь.
В другой посуде растопите немного сливочного масла. Если любите чеснок, он тут будет к месту. Можете очистить его. Порубите и потомите чеснок.
Помидоры, обмытые и мелко порезанные (без плодоножки), добавьте к ставшему прозрачным чесноку.
Как только томаты превратятся в томатное пюре, перемешайте их с мукой и панировочными сухарями.
А затем, пробуя, как получается, введите перец, имбирь и соль. Хорошо бы, если есть, и паприку.
Соедините грибы и томатный соус, не выключая огонь.
Теперь можно придать блюду и чуть кисловатую нотку при помощи капельки лимонного сока. И снова не забудьте перемешать все ингредиенты. Натрите сырок и присыпьте салат.
Прикройте сковороду крышкой. Дайте несколько минут распуститься сыру. Выключите конфорку.
Пока все ингредиенты пропитываются и насыщаются всевозможными соками, приготовьте укроп для украшения салата. Ах, как он благоухает, отправляйте его на стол!
Рецепт теплого салата с куриной печенью
Чтобы куриная печень не «приедалась», её можно использовать в приготовлении салатов, которые будут богаты на необходимые организму веществами и витаминами.
Для приготовления традиционного блюда вам понадобится:
- куриная печень (5 штук);
- болгарский перец (3 штуки);
- лук;
- чеснок;
- специи;
- уксус;
- лимонный сок, который можно использовать по желанию как заправку;
- а также любое масло для обжарки мяса.
Приготовление
- Поставьте запекаться болгарские перцы, завернутые по отдельности в фольгу, на 15 минут.
- Тщательно очистите лук, порежьте кольцами или полукольцами. Залейте его так водой, чтобы он полностью был погружен, добавьте уксус и оставьте мариноваться.
- В это время займитесь непосредственно куриной печенью: ее нужно вымыть, выложить в дуршлаг на некоторое время. Нарежьте ее небольшими кусочками.
- Обжарьте кусочки печени на сковородке, смазанной маслом, добавив чеснок, в течение 10 минут.
- Запеченный перец освободите от фольги, нарежьте соломкой.
- Выложите в посуду ингредиенты и перемешайте. По желанию можно заправить лимонным соком.
Подавайте теплый салат с куриной печенью на тарелки, выстланные листьями салата.
Вариант теплого салата с курицей
Этот салат прекрасно впишется как на праздничный стол, так и в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- 1 штука куриного филе;
- салатный лист;
- масло: сливочное (1 ложка столовая) и оливковое (2 столовые ложки);
- сушеные травы;
- специи;
- чеснок – хватит одного зубчика;
- лук – 1 штука;
- грибы – 100 грамм;
Для заправки салата потребуется:
- средних размеров апельсин;
- чеснок;
- натуральный йогурт;
- масло оливковое;
- уксус бальзамический;
- перец черный, молотый;
- специи.
Способ приготовления
- Полосками небольшой толщины нарезаем куриное филе.
- Грибы необходимо обязательно очистить, нарезать крупными кусочками.
- Лук очищаем и нарезаем колечками.
- В разогретую сковороду наливаем одну ложку масла. Обжариваем филе до появления золотистой корочки. После выкладываем их на бумажное полотенце.
- В другую разогретую сковороду наливаем другую ложку масла, добавляем столовую ложку сливочного, обжариваем слегка лук и очищенный зубчик чеснока.
- Туда кладем грибы, к ним добавляем необходимые специи, травы. Помешивая, жарим пару минут.
- Для заправки зубчик растираем с солью. Цедру апельсина мелко натираем, отжимаем столовую ложку сока. Чеснок с солью перемешиваем с йогуртом, приправляем столовой ложкой оливкового масла, выливаем сок апельсина, перчим, мешаем.
- Половиной заправки поливаем салатные листья, ними выстилаем блюдо. Сверху красиво раскладываем мясо и грибы.
Теплый салат с куриным филе — видео рецепт.
Как приготовить салат с говядиной или телятиной
Теплый салат с телятиной или говядиной — изысканное блюдо, которое может стать главным на вашем столе. Для него потребуются:
- телячье или говяжье мясо – 300 грамм;
- салатные листья (руккола, например) – до 200 грамм;
- томат черри – до 150 грамм;
- уксус – половина чайной ложки;
- масло;
- столовая ложка соевого соуса;
- горсть кунжута;
- специи.
Приготовление
Салат необходимо готовить прямо перед подачей. Для этого за 10 минут до непосредственного приготовления мясо кладем в морозилку – это удобно для легкой нарезки.
- Мясо сначала режем слайсами, которые потом разрезаем на тонкие полоски. Далее его нужно замариновать в соевом соусе с одной столовой ложкой масла буквально минут на 10.
- На сильном огне в течение пяти минут обжариваем с оставшимся оливковым маслом мясо.
- Салат лучше всего сервировать по порциям. Порядок действий таков: сначала выложить листья салата, а сверху – слегка остуженное мясо, добавить помидоры. Можно полить оставшимся после жарки соком мяса, слегка сбрызнуть уксусом, добавить кунжут.
Подавать можно с красным вином.
Салат теплый с помидорами — очень вкусный рецепт
Для приготовления теплого салата с помидорами используем:
- несколько крупных помидоров – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л. ,можно использовать растительное;
- листья салата;
- зелень;
- специи (по вкусу).
Что нужно делать:
- Сначала нарезать помидоры крупными ломтиками, затем слегка обжарить их на сковороде с оливковым либо растительным маслом около 2-х минут. Очень желательно, чтобы помидоры были мясистыми, дабы не допустить тушения томатов на сковороде. Если же таких помидоров в наличии нет, то после нарезки их стоит просушить на полотенце или салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
- Шинкуем зелень, листья салата, добавляем к ним обжаренные томаты, солим и перчим по вкусу.
Собственно, это и есть основной рецепт и, как вы могли заметить, ингредиентов довольно мало, что позволяет нам экспериментировать с составом салата.
К примеру, вы можете добавить семечки кунжута, маринованные либо обжаренные грибы, соевый соус или бальзамический уксус, дабы придать блюду новых красок и подчеркнуть вкус томатов. Также можно добавить тёртый сыр, который, благодаря теплым помидорам, расплавится и сделает блюдо более вкусным и необычным.
Как приготовить теплый салат из баклажанов
Ингредиенты из расчета на 4 персоны:
- небольшие баклажаны – 4 шт.;
- специи (по вкусу);
- зелень;
- сладкий перец;
- лук;
- помидор – 4 шт.;
- олия.
Пошаговое приготовление теплого салата с баклажанами:
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, облить кипятком.
- Перец с помидорами нарезать небольшими кусочками.
- Мелко нарезать лук, обжарить в олии.
- К луку добавить баклажаны, протушить до готовности.
- Всё следует выложить в миску, добавить помидоры, мелко нарезанную зелень, чеснок, специи.
Вкусный теплый салат с фасолью
Если вы хотите удивить гостей или просто порадовать родных необычно вкусным и полезным сытным кушаньем, то этот рецепт теплого салата с фасолью – идеальное решение!
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- полстакана фасоли;
- 3 картофелины;
- гранат на полкило;
- горсть очищенного грецкого ореха;
- зелень;
- чеснок;
- специи.
Как готовить теплый салат с фасолью?
- Фасоль не всегда нужно замачивать – всё зависит от производителя. Отвариваем её до готовности.
- Грецкие орешки обжариваем на сковороде без добавления масла.
- Гранат очищаем, достаем зерна, из половины которых выжимаем сок.
- Картофель необходимо отварить в мундире, затем очистить, порезать средними кусочками и выложить на подогретую сковороду с маслом.
- Готовый картофель следует выложить в миску.
- На отдельной сковороде обжариваем чеснок в масле, добавляем полученный гранатовый сок, постоянно помешивая, доводим до кипения и выключаем. В эту смесь выкладываем фасоль.
- Орешки измельчаем, к ним добавляем зелень. Всё смешиваем с картофелем.
- Перед подачей украшаем гранатовыми зернами.
Рецепт блюда из овощей
Для приготовления вкуснейшего теплого салата из овощей понадобятся:
- 1 баклажан средних размеров;
- пара болгарских перцев;
- половина средней луковицы;
- немного сыра сулугуни или подобного ему;
- специи по вкусу;
- уксус;
- масло (оливковое или растительное).
Приготовление:
- Перец вымыть и аккуратно удалить сердцевину. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать вместе с перцами ломтиками средней толщины.
- Ломтики баклажана обжарить на олии до готовности. Оставить под закрытой крышкой, чтобы не остывал.
- Перец необходимо обжарить отдельно до мягкого состояния.
- Перемешать баклажан с перцем, добавить измельченный лук. Приправить специями, а сверху присыпать сыром.
Очень простой рецепт теплого салата с огурцами
Данный рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- говяжье мясо – 300 грамм;
- 2 средних огурца;
- болгарский перец небольшой;
- чайная ложка кунжутного семени;
- чайная ложка уксуса;
- луковица;
- специи – по вкусу;
- соевый соус.
Как приготовить теплый салат с огурцами:
- Огурцы порезать соломкой, посолить и полить уксусом.
- Порезать говядину слайсами, разогреть сковороду и обжарить.
- За минуту до готовности говядины добавить перец, предварительно очищенный и нарезанный кубиками.
- На дуршлаг откинуть порезанные огурцы, отделить лишнюю влагу.
- Нарезать кольцами лук.
- Всё смешать, полить соевым соусом, добавить специи по вкусу, чеснок, зелень. При подаче присыпать кунжутом.
Как приготовить изысканный салат с креветками
Для 1 порции потребуется:
- креветки (сорт «Королевские») – 10 шт.;
- листовой салат;
- масло;
- томат черри – 5 шт.;
- сыр пармезан;
- чеснок (по вкусу и желанию);
- уксус;
- кедровый орех.
Способ приготовления теплого салата с креветками:
- Креветки залить кипятком, очистить через 5 минут.
- В нагретую с маслом сковороду добавить чеснок, оставить на 1 минуту. Далее добавить креветки, обжаривать 5 минут. Помидоры лучше разрезать на две половины. На пустой чистой сковороде обжарить орешки.
- На блюдо выложить все ингредиенты, сверху присыпать мелко тертым сыром. Затем выложить туда креветки, побрызгать уксусом.
Теплый салат с сыром
На 4 порции теплого салата с сыром нам будут необходимы такие ингредиенты:
- листья салата;
- томат черри – 200 грамм;
- сыр адыгейский – 300 грамм;
- фасоль зеленостручковая – 200 грамм;
- оливковое масло;
- уксус бальзамический – половина чайной ложки.
Процесс приготовления салата:
- Крупно нарезать листья салата.
- Разрезать пополам помидоры.
- Фасоль нужно отварить, затем обжарить с оливковым маслом на сковороде.
- Сыр нарезать плоскими ломтиками, на чистой пустой сковороде выдержать до появления румянца.
- Всё смешать, сбрызнуть уксусом и можно подавать на стол!
Теплый салат с брынзой смотрим в видео.
Как приготовить теплый салат с рисом
Для утонченного и нежного теплого салата с рисом будут нужны:
- рис – 200 грамм;
- куриная грудка (на кости) – 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- морковь – пара штук;
- луковица – 2 шт.;
- специи;
- зелень (по желанию);
- растительное масло.
Готовка включает в себя следующие шаги:
- Мясо срезаем с кости, из которой варим бульон.
- В кипящий бульон кладем мясо и варим 5 минут на сильном огне. Чтобы мясо не слоилось, его нужно оставить остывать под закрытой крышкой.
- Рис отвариваем по принципу варки макарон – в этом случае он не будет слипаться.
- На масле обжариваем луковицу с морковью.
- Мясо курицы нарезаем мелкими кусочками.
- Зелень и чеснок измельчаем.
- Всё смешиваем в посуде, добавляя специи по желанию.
- Украсить салат можно зеленью.
Ниже представлен рецепт теплого салата с рисом и кальмаром.
Вариация полезного и вкусного теплого салата с кабачком
Ингредиенты:
- 1 среднего размера цуккини или кабачок;
- два помидора обычных размеров;
- для приготовления соуса: укроп, чеснок, паприка, базилик, уксус;
- оливковое масло;
- 1 луковица (можно взять красный для красивого эффекта);
- специи (по вкусу).
Приготовление теплого салата с кабачком:
- Нарезаем кабачки небольшими кусочками, обмазываем оливковым маслом и обжариваем на сковороде.
- Надрезаем сверху помидоры, опускаем их в кипяток, чтобы снять кожицу. Нарезаем кубиками.
- Лук режем колечками.
- Для соуса измельчаем чеснок с зеленью, добавляем ложку уксуса и масла.
- Все складываем в глубокое блюдо и даем немного настояться.
Рецепт с капустой
Ингредиенты:
- листовая капуста – 400 грамм;
- оливковое масло;
- специи (по вкусу);
- столовая ложка уксуса;
- лук, чеснок;
- по желанию можно взять сыр (Пармезан) – буквально пару ложек.
Приготовление:
- Обжарить нарезанный мелкими кусочками лук на масле буквально несколько минут, до появления характерного золотистого цвета.
- Чеснок измельчить, добавить в сковороду и обжаривать до появления запаха (пару минут).
- Положить капустные листья в сковороду, полить винным уксусом, приправить и перемешать. Листья готовить до мягкого состояния под закрытой крышкой.
- Салат подавать теплым, добавив сверху немного пармезана.
Еще один оригинальный и не сложный теплый салат можно приготовить как на торжество, так и на каждый день.
Теплый салат с помидорами стал для меня настоящим открытием. Кто бы мог подумать, что обжаренные со специями помидоры такие вкусные! Кстати, советую добавлять в этот салат молотый чеснок.