Как варить перловку – 10 рецептов самой вкусной перловой каши

Перловка у многих ассоциируется с непонятным варевом из столовки. Но на самом деле при правильном подходе эта каша может стать своего рода шедевром. Ведь перловая крупа не только очень питательная и полезная, она еще и невероятно вкусная. Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить перловку. Но в действительности существуют определенные хитрости, которые и обеспечивают аппетитный внешний вид и суперский вкус. Сегодня большая подборка, как правильно варить перловую перловку, в том числе для рыбалки.

Как правильно варить перловку – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт заслуживает внимания, ведь он позволяет узнать, как правильно сварить кашу, чтобы она понравилась всем домочадцам. Ничего сложного нет, но некоторые тонкости нужно принять во внимание.

Перловая каша рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Перловка: 350 г
  • Вода: 1050 мл
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Перловую крупу обязательно промываем в нескольких водах, чтобы удалить весь мусор и пыль. В результате вода должна остаться прозрачной.

  2. Берем кастрюлю с толстыми стенками, выкладываем крупу и заливаем водой в указанной пропорции. Жидкости должно быть в 2.5-3 раза больше.

  3. Когда вода начнет кипеть, ставим минимальный огонь. Добавляем чайную ложку соли. Закрываем кастрюлю крышкой. Варим 45 минут или чуть больше. За этот период вода полностью выкипит, а каша будет готовой.

  4. Теперь закрываем кастрюлю с кашей полотенцем и крышкой. Оставляем еще на несколько минут, ориентировочно на 15. Перловка должна дойти под паром.

В результате таких манипуляций каша получается в меру рассыпчатой и очень вкусной. Можно заправить ее сливочным маслом или жареным луком, для подачи такой перловки идеально подойдет мясной гуляш и тушеные овощи, главное, чтобы было побольше подливки.

Перловая каша рецепт

Как и сколько варить перловку на воде

Для того чтобы блюдо было не слишком калорийным, готовим его на воде. По этому рецепту не требуется предварительное замачивание, поэтому для приготовления нужно меньше времени и усилий.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • вода – 600 мл + для ошпаривания;
  • столовая или гималайская соль.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно кипятим воду (произвольное количество). Крупу промываем, пока вода не станет прозрачной. Заливаем кипятком и перемешиваем. После ошпаривания повторно промываем.
  2. Берем для варки кастрюлю с толстым дном. Выкладываем промытую крупу. Заливаем водой комнатной температуры. Пропорция обязательно должна быть 1:3.
  3. Добавляем соль в самом начале варки. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь. Накрываем крышкой, но не полностью. Варим примерно 30 минут. Выключаем огонь. Закрываем крышкой. Оставляем пропариваться на полчаса. Если крышка прилегает не плотно, накрываем сначала полотенцем.
  4. Минут через 15-30 перемешиваем готовую кашу. Зерна будут упругими, но при этом нежными и полностью проваренными и точно не будет слипаться. Можно подавать такую кашу с жареным луком, овощным салатом.Как варить перловку

Как варить перловку для рыбалки

Многим рыбакам известно, что карась, плотва, лещ и другая рыба по необъяснимой причине горячо «любит» перловую кашу. В этом рецепте рассмотрим, как правильно сварить перловку для рыбалки, чтобы получить богатый улов.

Перловка для рыбалки не должна сильно развариться, иначе она не будет держаться на крючке. Для ароматизации наживки также можно использовать махуку или нерафинированное лучше домашнее подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 100 г;
  • вода горячая – 200 мл;
  • панировочные сухари;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Набираем в кастрюлю воду. Высыпаем перловку. Перемешаем. Доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, закрываем крышкой.
  2. Приготовим 2 пакетика: один – с панировочными сухарями, а второй – с чесноком. Когда перловка впитает в себя большую часть жидкости и увеличится в размере, выключаем огонь. Для этого достаточно примерно 15 минут.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и оставляем еще на такое же время. За этот период крупа еще разбухнет и дойдет до нужной готовности. Фасуем перловку в горячем виде по двум пакетам и завязываем их.Как варить перловку для рыбалки

Как правильно варить перловку, чтобы была рассыпчатой

По этому рецепту получается не просто нежная и рассыпчатая каша, а почти полноценное блюдо с овощами и ароматом грибов. Идеальный вариант для вегетарианцев и тех, кто держит пост или сидит на безбелковой диете.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 л;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем на ночь водой крупу. Утром промываем перловку несколько раз, чтобы жидкость была чистой. Заливаем в кастрюле перловую крупу водой. Ставим на плиту. Варим 5 минут. Сливаем жидкость. Наливаем новую воду. Всыпаем соль. Варим 20-40 минут до готовности: это зависит от крупы и того, как долго она была предварительно замочена. Выливаем на дуршлаг воду с перловкой.
  2. На сухую сковородку выкладываем предварительно очищенные и порезанные грибы. Обжариваем на сильном огне. Грибы должны отдать сок, а влага – испариться. Подсаливаем. Убираем грибы на тарелку. Добавляем в ту же сковороду сливочное и растительное масло. Теперь кладем морковь и пассеруем ее пару минут.
  3. Добавляем мелко порезанную луковицу и обжариваем до прозрачности. Соединяем с грибами, перемешиваем. Перловку пересыпаем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, зажарку, при желании сливочное или растительное масло. Закрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.

Как варить перловку в кастрюле без слизи и горечи

Существует заблуждение, что перловка непременно бывает слизкой и горькой, поэтому многие отказываются от этого полезного продукта. Следующий рецепт докажет, что правильно приготовленная перловая каша на самом деле вкусная и аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 кружка;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Высыпаем перловку в кастрюлю. Тщательно промываем в нескольких водах. В итоге вода должна стать прозрачной. Заливаем крупу водой и оставляем, как минимум, на 3-4 часа, но можно и дольше. От этого зависит, насколько быстро она приготовится.
  2. Еще раз хорошо промываем перловку. Заливаем крупу чистой водой в кастрюле в указанной пропорции и ставим на огонь. Когда закипит, жидкость сливаем. Заливаем чистой водой и добавляем соль. Варим 45 минут или 1 час.
  3. Берем дуршлаг и сливаем остаток воды. Каша получается очень вкусной, а еще не слипается: от зернышка к зернышку. Ее можно подавать как гарнир или использовать для приготовления супов, салатов или консервации.Как варить перловку без слизи

Как быстро варить перловку без замачивания

Как и бобовые, перловка очень «любит» процесс замачивания. В это время крупа набирается водой и затем варится гораздо быстрее. Однако перловую кашу вовсе необязательно замачивать. Ее можно приготовить быстро и легко без этого этапа.

Ингредиенты:

  • перловка – 150 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль, черный перец – по щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Крупу промываем холодной водой. Доводим в кастрюле достаточное количество воды до кипящего состояния. Всыпаем перловку.
  2. Варим 10 минут. На поверхности образуется пена, а вода помутнеет. Сливаем жидкость. Промываем крупу. Вновь кипятим порцию воды и всыпаем перловку. Оставляем вариться 20 минут. В конце приготовления добавляем соль.
  3. Перловая каша получается рассыпчатой и мягкой. При желании можно добавить кусочек сливочного масла или полить оливковым. Подавать с мясом, овощами, рыбой или просто так.Как варить перловку без замачивания

Как варить кашу перловку рассыпчатую – правильные пропорции

Перловая каша по следующему рецепту также получается вкусной и рассыпчатой. Многое зависит от точных пропорций крупы и воды, а еще – от времени приготовления и небольшой хитрости.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 кружка;
  • вода – 3 кружки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Высыпаем перловку в кружку, а затем – в кастрюлю. Тщательно промываем, чтобы вода стала прозрачной. А теперь хитрость – будем запаривать кашу. Для чего заливаем ее кипятком, чтобы покрыло на один-два пальца.
  2. Накрываем тарелкой почти точно по размеру кастрюли и крышкой. Оставляем на час. Сливаем жидкость. Повторно промываем перловку, затем заливаем указанным количеством воды. Ставим на огонь. Ждем момента закипания. Если появляется пена, убираем ее.
  3. Добавляем соль и растительное масло. Готовим 45 минут. Регулярно перемешиваем, ведь перловка может начать прилипать к кастрюле. Перемешиваем готовую кашу. Накрываем плотно кастрюлю: лучше поставить сверху тарелку. Оставляем на 15-20 минут. Каша впитает в себя всю лишнюю влагу. Перемешиваем.Как варить рассыпчатую перловку

Как варить рассольник с перловкой

Рассольник с перловкой по этому рецепту получается наваристым и вкусным, и это при том, что готовится он без мяса. Рецепт – простой и быстрый. Острый перец добавляет пикантность и небольшую остроту.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец, соль;
  • приправа для супа;
  • сахар по желанию;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Перловку промоем до чистой воды. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой (примерно 2.5-3 л). Варим 30-35 минут. Нарезаем очищенный лук мелко. На сковородку наливаем масло и разогреваем. Обжариваем лук.
  2. Очищенную морковку нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луковице. Огурцы также режем мелкими кубиками. Добавляем к зажарке. Готовим пару минут на небольшом огне.
  3. Добавляем к овощам мелко нарезанный острый перец и пару ложек томатной пасты. Заливаем 100 миллилитрами бульона из кастрюли и тщательно перемешиваем. Тушим 5 минут.
  4. Через 20 минут в бульон добавляем очищенную и нарезанную картошку. Еще через 20 минут добавляем зажарку, лавровый листочек, неполную ложку сахара, приправу для супа, по необходимости соль.
  5. Варим до готовности, примерно 15 минут. Мелко нарезаем зелень. Добавляем ее в суп. Перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим еще минутку. Даем настояться минут 15 и зовем всех к столу. Рассольник получается густым и насыщенным.

Как варить кашу перловку с морковью и луком

Такой гарнир хорошо подходит к любому мясу или тушеным овощам. При желании его можно съесть даже как самостоятельное блюдо, ведь каша получается ароматной, вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • зелень – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Крупу промываем несколько раз в холодной воде. Заливаем кипятком и солим по вкусу. Доводим до кипения. Варим под крышкой на слабом огне час-полтора.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Очищенный и вымытый лук измельчаем мелким кубиком.
  3. Разогреваем масло на сковородке. Обжариваем лук и морковку на среднем огне. Для этого достаточно примерно 5 минут. Зажарку добавляем в кашу.
  4. Перемешиваем и перловая каша готова. При желании при подаче украшаем ее измельченной зеленью и порезанными дольками чеснока.

Как вкусно варить перловку с мультиварке

Проще всего перловую кашу готовить в мультиварке, ведь за ней даже следить не нужно, умная техника все делает сама. Такая перловка будет хорошо сочетаться с мясом, сосисками, печенью и даже рыбой, а еще ее можно подавать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 лавровый листик;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перловку тщательно промываем несколько раз, чтобы вода не была грязной и мутной. Замачиваем в холодной воде на ночь. Утром повторно промываем. Выкладываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем. Помытую и очищенную луковицу мелко нарезаем. Петрушку моем, обсушиваем и измельчаем. Очищенный чеснок нарезаем на пластины, затем мелко рубим.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем несколько минут, чтобы они стали мягкими на любом режиме.
  4. Теперь добавляем перловку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, чтобы крупа впитала в себя масло с ароматами овощей.
  5. Добавляем все нужные специи. Вливаем горячую воду. Все перемешиваем. Готовим при режиме «Гречка» до завершения режима. Затем оставляем в режиме «Подогрев» на 20 минут.
  6. Такая перловая каша готовится достаточно легко, но при этом получается вкусной. Даже начинающая хозяйка хорошо справится с поставленной задачей.

Разнообразие рецептов приготовления перловки удивляет, причем можно добавлять овощи и даже мясо, чтобы получить полноценное блюло, а не просто кашу. В любом случае важно учитывать определенные хитрости, чтобы перловая каша получилась вкусной и не слипалась. А как приготовить вкусную перловку с мясом, подскажет видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *