Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Соленая селедка частый гость на столах, но цены на нее постоянно растут, да и качество самой рыбы и ее посола не всегда соответствуют ожиданиям. Но выход есть. Посолить селедку можно легко в домашних условиях. Как это сделать правильно, расскажут наши рецепты с пошаговым фото. Теперь на вашем столе всегда будет только самая вкусная в меру соленая селедочка.

Как посолить селедку в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт. Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.

Селедка домашнего посола
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сельдь: 1 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 150 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Гвоздика: 3 шт.
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Горчица в зернах: 1/2 ч. л.
  • Перец душистый горошком: 1 ч. л.
  • Перец черный горошком: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. В литре воды растворим соль и сахар, добавим специи. Вскипятим рассол и остудим.

  2. В холодный рассол положим тушку так, чтобы она целиком оказалась в жидкости.

  3. Чтобы селедка не всплывала и просаливалась равномерно, прикроем тарелкой и поставим груз.

  4. В таком виде выдержим селедку 3-4 дня в нежарком месте. За это время рассол потемнеет и приобретет изумительный пряный запах.

  5. Через четыре дня селедочку вынимаем и затем храним в пакете или контейнере в холодильнике, чтобы не пересолилась.

Замечательная домашняя селедка собственного посола готова! Для подачи ее остается лишь почистить традиционным способом и нарезать на небольшие кусочки. Также из такой селедки можно готовить любые салаты и другие закуски. Если понравится результат, то солите сразу много, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Селедка как посолить дома

Как просто посолить селедку в домашних условиях

Умеренно посоленная с пряным ароматом селедка станет достойным угощением на вашем столе. Пробуйте разные варианты приправ и степеней солености, чтобы найти именно тот вкус, который понравится вам.

Соль для посола селедки следует брать только обычную каменную крупного помола. Очень мелкая соль типа Экстра и тем более йодированная для этих целей не подойдет.

Ингредиенты на 2 литра рассола:

  • Сельдь среднего размера (мороженная) – 6 шт.;
  • Очищенная вода – 2 л;
  • Крупная соль – 0,15 кг;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Зерна кориандра – 6 г;
  • Лаврушка – 3 листика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Селедку медленно разморозьте в холодильнике и промойте.
  2. Плотно уложите подготовленную сельдь в стеклянную банку с широким горлом, хвосты подверните. Залейте рыбу остывшим рассолом, предварительно удалив из него лавровый лист. Емкость накройте крышкой и оставьте для соления на минимум два дня. Для получения более соленого результата – солите сельдь в рассоле три или четыре дня (в зависимости от предпочтений).
  3. Извлеките готовую рыбу из банки, очистите от внутренностей и шкурки, извлеките хребет и кости, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу вместе с душистым маслом, луком, нарезанным кольцами и свежей зеленью.Селедка домашняя с луком

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом приготовления малосольной селедки. Получается вкусно, делается быстро. Следуйте инструкции, и сельдь будет идеальной с первого раза.

Ингредиенты:

  • Сельдь средняя – 4 шт.;
  • Очищенная вода – 0,7 л;
  • Кухонная соль – 90 г;
  • Рассыпной сахар – 60 г;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Зерновой кориандр – 6 г;
  • Перец душистый – 6-8 горошин;
  • Перец черный – 10-12 горошин.

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте и уложите в плоскую посуду с высокими бортиками, добавьте лавровый лист. В отдельную посуду залейте кипяток (0,5 литра), всыпьте в него соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Все перемешайте до полного растворения кристаллов соли и сахара и оставьте на пять минут для настаивания.
  2. В банку с рассолом долейте 200 грамм прохладной кипяченой воды и хорошо перемешайте. Дождитесь остывания рассола до комнатной температуры и влейте его в емкость к рыбе.
  3. Накройте крышкой и отправьте в холодильник для засолки на 16-20 часов. Готовую селедку подавайте к столу вместе с зеленью и луком. Приятного аппетита!Селедка соленая в домашних условиях

Как посолить селедку в банке в рассоле

Приготовление селедки в домашних условиях дает возможность контролировать степень солености и применять только свежие продукты. Сделайте сразу большую порцию и наслаждайтесь вкусной селедкой хоть каждый день.

Рыба для засолки должна быть свежей, с тонким рыбным ароматом, с прозрачными глазными кристалликами, упругой и без внешних повреждений.

Ингредиенты:

  • Крупная сельдь (жирная) – 4 шт.;
  • Очищенная вода – 0,7 л;
  • Крупная соль – 70 г;
  • Сахар-песок – 10 г;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Селедку вымойте и уложите в двухлитровую стеклянную банку. В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту и закипятите. Внесите лавровый лист, сахар, соль, перец, все перемешайте и проварите рассол в течение трех минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры. Остывший рассол процедите через сито и залейте в банку с селедкой, накройте крышкой и отправьте на 3 суток в холодное место для засолки.
  3. Сельдь извлеките из рассола, очистите от внутренностей, кожицы, хребта и костей, филе нарежьте на куски и подавайте к столу с измельченным луком. Храните рыбу в рассоле 10 дней – в течение этого времени селедка немного изменит степень своей солености.Как солить селедку в банке

Вкусная соленая селедка с пряностями кусочками

Если вы хотите насладиться вкусом нежной селедки с нотами пряностей, то мы предлагаем вам простой и быстрый способ засолки этой рыбы. По этому рецепту селедка уже полностью готова к подаче, очищена и нарезана на кусочки.

Ингредиенты:

  • Крупная сельдь – 1 шт.;
  • Крупная соль поваренная – 25 г;
  • Сахарный песок – 4 г;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Уксус яблочный – 25 г;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Кориандр в зернах – 6 г;
  • Лавровый лист – 2 листика.

Приготовление:

  1. Сельдь медленно разморозьте в холодильнике, промойте, выпотрошите, отделите хвост и голову. Нарежьте филе на порционные куски шириной 1.5-2 см и выложите в глубокую миску.
  2. В отдельной посуде подготовьте маринад. Для чего положите в пиалу перец, кориандр, раскрошенный лавровый лист, сахар, влейте уксус и растительное масло. Все перемешайте.
  3. Полученный маринад влейте в миску к рыбе и все перемешайте хорошо, оставьте на несколько часов и еще раз перемешайте ингредиенты. Накройте емкость с селедкой пищевой пленкой.
  4. Отправьте в холодное место на сутки для засолки. Готовую соленую селедку с пряностями кусочками сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!Селедка пряного посола

Как быстро посолить селедку дома – рецепт сухого посола

Если вы желаете приготовить вкусную и нежную селедку, которая буквально тает во рту, испробуйте этот метод сухого посола. При этом готовится рыба буквально за сутки, что очень удобно.

Молотый имбирь добавляет селедке пикантную нотку. Но его можно использовать по желанию. Если имбирь не нравится, просто исключите его из посолочной смеси и добавьте пряности на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 0,9 кг (3 рыбины);
  • Кухонная соль – 80 г;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Молотый имбирь – 4 г;
  • Перец черный молотый – 1,5 г.

Приготовление:

  1. Селедку вымойте, обрежьте головы, хвосты и удалите внутренности, еще раз промойте тушки и уложите в подходящую по форме посуду.
  2. В отдельной емкости соедините соль, сахар, молотые перец и имбирь. Все перемешайте и разотрите сухую смесь по всей поверхности рыбы (снаружи и внутри). Накройте пленкой и отправьте в холодильник на 10 часов для маринования.
  3. После чего переверните тушки на другой бок и оставьте в холодильнике еще на 14 часов. За это время соль почти вся растает и на дне появится маринад. Селедку промойте под проточной водой.
  4. Переложите в чистый пакет и храните несколько дней в холодильнике. Для подачи очистите от шкурки и плавников, нарежьте на порционные куски и сразу же подавайте к столу вместе с кольцами лука и рубленой зеленью.Селедка сухого посола

Как сделать малосольную селедку в домашних условиях

Этот рецепт – настоящее открытие для ценителей натуральных вкусов. Главное – выбрать качественную селедку, и вы гарантировано получите вкуснейшую рыбу, которую невозможно найти в магазинах.

Ингредиенты:

  • Сельдь замороженная – 4 тушки (1,8 кг);
  • Соль крупная – 0,18 кг;
  • Сахар-песок – 60 г;
  • Лавровый – 3 листа;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Кориандр зерновой – 6 г;
  • Горчица семенами – 5 г;
  • Питьевая вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Селедку разморозьте естественным путем при комнатной температуре, но лучше в холодильнике и промойте под проточной водой. Уложите тушки рыбы в трехлитровую банку.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лаврушку, перец душистый и горошком, гвоздику, кориандр, горчицу и все перемешайте. Поставьте на плиту, закипятите и проварите маринад на среднем огне в течение пары минут. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания до комнатной температуры.
  3. В банку с селедкой залейте до верха маринад, закупорьте крышкой и отправьте в холодное место (с температурой около 0 градусов) для засолки на 36 часов.
  4. Храните соленую сельдь в маринаде не более 7 суток, а при необходимости заверните в пищевую пленку и отправьте для длительного хранения в морозильную камеру. Рыба отлично подходит как для подачи в виде самостоятельной закуски, так и для салатов.Как сделать малосольную сельдь

Как быстро посолить селедку дома кусочками

После того, как вы засолите рыбу по этому рецепту, вы просто не сможете от нее оторваться и точно не захотите покупать в магазине. На посол рыбы уйдет не более суток, что главное!

Ингредиенты:

  • Крупная сельдь (свежемороженая) – 2 шт.;
  • Питьевая вода – 1 л;
  • Соль крупная – 90 г;
  • Сахар рассыпной – 25 г;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Селедку разморозьте, промойте, выпотрошите, обрежьте головы и хвосты, нарежьте на небольшие куски. Куски рыбы выложите в стеклянную банку.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте и закипятите. Снимите рассол с огня и остудите. Залейте остывшим до комнатной температуры рассолом рыбу в банке.
  3. Закройте крышкой, отправьте на 24 часа в холодильник для маринования и после подавайте к столу. Дополнительно при подаче можно полить ароматным маслом.Как солить селедку кусочками

Как сделать малосольную селедку в банке

Любите малосольную селедку, но все чаще попадается слишком соленая рыба? Давайте приготовим малосольную селедку вместе. Вкусно, быстро, полезно и больше не придется расстраиваться из-за зря потраченных денег.

В этом рецепте пряности можно добавлять в маринад по желанию, можно вообще их исключить и использовать только сахар и соль. Все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Свежезамороженная селедка – 2 шт.;
  • Питьевая вода – 1 л;
  • Каменная соль – 60 г;
  • Рассыпчатый сахар – 15 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Горошины черного перца – 7 шт.;
  • Горошины душистого перца – 3 шт.;
  • Бутон гвоздики – 2 шт.;
  • Семена кориандра – 2 г.

Приготовление:

  1. Сельдь вымойте, выпотрошите, отрежьте плавники, голову, хвост и оботрите. Тушки селедки нарежьте на порционные куски, переложите в стеклянную банку.
  2. В сотейник влейте воду, внесите крупную соль и сахар. Добавьте лаврушку, горошины черного и душистого перца, кориандр и гвоздику. Поставьте на плиту, закипятите, проварите в течение семи минут, снимите с огня и остудите. Залейте остывший рассол в банку. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на четыре часа, после чего перенесите в холодильник для полноценного просаливания на сутки.
  3. Готовую сельдь извлеките из банки, очистите от шкурки и костей, полейте растительным маслом и подавайте к столу или полностью залейте маслом. В таком виде ее можно хранить в холодильнике в течение 5-7 дней.Как быстро посолить селедку

Как посолить пряную селедку в домашних условиях

Домашняя селедка с пряным посолом превосходит по вкусовым качествам магазинную продукцию любой торговой марки. Готовить такую селедку совсем несложно, а наш простой рецепт поможет вам в этом.

Ингредиенты:

  • Сельдь мороженная – 2 кг;
  • Соль крупного помола – 0,15 кг;
  • Сахар-песок – 40 г;
  • Вода питьевая – 2,5 л;
  • Кориандр в зернах – 20 г;
  • Перечная смесь – 5 г;
  • Лавровый лист – 8 шт.;
  • Кориандр молотый – 5 г;
  • Бутоны гвоздики – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую металлическую посуду влейте воду, добавьте соль, поставьте на огонь, закипятите, снимите с плиты и остудите. В глубокий пластиковый судочек внесите кориандр, перец и гвоздику.
  2. Селедку разморозьте, промойте и целиком выложите поверх специй в пластиковую тару. Сюда же добавьте лавровый лист, кориандр и влейте подготовленный (остывший) рассол.
  3. Придавите тушки рыбы любым предметом (можно использовать тарелку с рассолом), накройте крышкой и отправьте в холодильник на четверо суток.
  4. Храните рыбу не более 7 дней в емкости с маринадом, готовую пряную селедку подавайте к столу вместе с луком и маринованным перцем.Самая вкусная домашняя селедка

Купить в магазине селедку удачного посола удается крайне редко. Производители то пересаливают рыбу для ее более длительного хранения, например, летом. То банально не успевают солить столько, чтобы удовлетворять потребности покупателей. Зато дома можно и рецепт выбрать подходящий и время посола корректировать с учетом своих вкусов. Неудивительно, что домашняя соленая селедка получается гораздо вкуснее, чем магазинная. И в заключение еще один рецепт, как засолить селедочное филе буквально за один час.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *