Салат Шуба классический

Классический салат Шуба очень популярен, несмотря на то, что это закусочное блюдо было придумано еще много десятилетий назад. Шуба всегда имеет яркий внешний вид и гармонично сочетает в себе разные вкусы – от соленого селедочного до сладкого свекольного. Приготовление в домашних условиях несложное, но может занять некоторое время из-за необходимости подготовки всех ингредиентов.

Салат Шуба классический – пошаговый фото рецепт

Прежде чем экспериментировать с блюдом, рекомендуется научиться готовить его по классическому рецепту. Именно этот вариант приготовления салата и представлен в первом рецепте с пошаговыми фото.

Обычную Шубу можно оформить в виде изысканного торта, который идеально подойдет для праздничного стола. Для этого следует использовать кулинарное кольцо при сборке ингредиентов.

Селедка под шубой на праздник
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Селедка филе: 300 г
  • Картофель крупный: 2 шт.
  • Морковь средняя: 2 шт.
  • Свекла средняя: 4 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца куриные: 5 шт.
  • Майонез: 200 г
  • Уксус яблочный: 15 мл
  • Соль, зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Подготовьте блюдо подходящего размера и установите кулинарное кольцо. Разделите рыбу на филе и порежьте на одинаковые кусочки. Выложите рыбу (половину) внутрь кулинарного кольца. Добавьте следующим слоем нарезанный лук. Посолите по вкусу, смажьте майонезом и сбрызните яблочным уксусом.

  2. Отварите картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Остудите, очистите от кожуры, яйца разделите на белки и желтки. Одну свеклу отложите в сторону, все овощи отдельно натрите на терке. Выложите половину картофеля и смажьте майонезом. Яичные желтки разомните вилкой и равномерно распределите на салат.

  3. Яичные белки натрите на терке и выложите половину следующим слоем. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови, смажьте майонезом.

  4. Затем выложите половину свеклы, смажьте. Повторите слои – рыба, картошка, яйца, морковь, свекла (немного оставьте для декора). Поверхность салата равномерно смажьте майонезом и поставьте в холодильник на всю ночь.

  5. Кулинарное кольцо уберите на следующий день, когда салат застынет. На бока салата нанесите майонез. Оставшуюся свеклу распределите по краям и по бокам. Отложенную свеклу разрежьте пополам, затем нарежьте на тонкие ломтики. Возьмите 7 ломтиков, выложите их вдоль и сверните в трубочку. Сформированный цветок сколите зубочисткой и аккуратно раздвиньте лепестки. Таким образом сделайте желаемое количество украшений.

  6. Нанесите майонез на нижнюю часть цветков и аккуратно разместите на поверхности салата, затем уберите зубочистки. Оставшиеся яичные белки выложите в центре.

Используя веточки свежего укропа и петрушки, завершите оформление салата. Теперь Шубу по классическому рецепту с оригинальным оформлением в виде закусочного тортика можно ставить в центр праздничного стола. С таким оригинальным декором он точно не затеряется среди других закусок.

Селедка под шубой на праздник

Салат «Селедка под шубой» – правильный классический рецепт

Салат Селедка под шубой часто готовят в качестве главного блюда для особых мероприятий. Он состоит из нескольких слоев и благодаря ярким цветам выглядит празднично и привлекательно.

Ингредиенты:

  • Селедка – 300 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Свёкла – 500 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Майонез – 400 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее отварите яйца и овощи. Картофель очистите, натрите на терке и выложите на блюдо. Выровняйте, смажьте слой майонезом и при желании посолите. Филе рыбы и луковицу мелко порежьте. Сначала выложите слой селедки, а затем слой лука.
  2. Морковь очистите, натрите на терке и выложите на блюдо. Яйца очистите, натрите на терке и выложите сверху.
  3. Смажьте майонезом и выложите свеклу, очищенную и натертую на терке. Поверхность салата смажьте майонезом и разровняйте.
  4. После сборки салат нужно подавать к столу не сразу, предварительно его следует охладить в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались майонезом. Перед подачей не забудьте снять кольцо.Салат Шуба с селедкой

Рецепт классического салата «Шуба»

Классический салат Шуба можно готовить не только по праздникам, но и в любой день недели. Поскольку в рецепте присутствуют два слоя селедки, приготовление салата возможно без использования соли.

Ингредиенты:

  • Селедка – 1,5 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свёкла – 3 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите до готовности овощи и яйца. Затем очистите и натрите на крупной терке. Филе селедки разрежьте вдоль на полоски, а затем поперек на мелкие кубики. Произвольно нарежьте луковицу и промойте кипящей водой, чтобы убрать горечь.
  2. На дно формы для салата выложите слой рыбы и слой картофеля. Каждый слой уплотните немного и смажьте майонезом.
  3. Затем выложите слой лука и слой моркови. Смажьте оба слоя майонезным соусом.
  4. Повторите слой рыбы и лука. Далее выложите слой яиц и также обильно смажьте майонезом.
  5. Последним слоем выложите и разровняйте свеклу. При желании добавьте немного соли. Сверху смажьте салат майонезом и накройте пищевой пленкой.
  6. Поставьте в холодильник, чтобы салат пропитался в течение нескольких часов.Салат Шуба классический

Классический салат «Шуба» порционно

Доступные овощи позволяют приготовить вкусный салат шуба с селедкой, который считается очень популярным и незаменимым блюдом в праздничные дни.

Для заправки салата можно самостоятельно сделать соус из натурального йогурта, который будет значительно полезнее, чем майонез. Йогурт допустимо заменить нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • Селедка – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Свёкла – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Винный уксус – 30 мл;
  • Йогурт – 50 г;
  • Горчица – 5 г;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности. После запекания овощи остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Для приготовления соуса смешайте йогурт с горчицей и черным молотым перцем. Для сборки салата используйте кулинарное кольцо, разместите его на плоской тарелке. Выложите слой картофеля и смажьте соусом. Луковицу крупно нарежьте, положите в кружку и залейте винным уксусом. Перемешайте и оставьте примерно на 10 минут.
  2. Селедку очистите и нарежьте филе на мелкие кусочки. Продолжайте выкладывать слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь. Затем выровняйте и смажьте соусом.
  3. Яйца отварите, разделите на белки и желтки. Белки крупно натрите, а желтки разомните вилкой. Далее добавьте в салат яичные белки и смажьте соусом. Последним слоем выложите свеклу и смажьте соусом.
  4. Аккуратно уберите кулинарное кольцо. Поверхность салата украсьте яичными желтками. Отправьте салат в холодильник на пару часов для пропитки.Салат Шуба без майонеза

Постный классический салат «Сельдь под шубой»

Классическая Селедка под шубой отличается интересным сочетанием вкусов и ярким видом, что сделало салат одним из наиболее узнаваемых блюд на любом празднике.

В этом варианте не используются яйца, а только овощи, потому салат не только вкусный, но и очень полезный. Рецепт особенно понравится тем, кто держит строгий пост или соблюдает особую диету. Майонез в таком случае рекомендуется использовать постный.

Ингредиенты:

  • Селедка – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварите примерно 20 минут. Свеклу отварите отдельно примерно 50 минут. Охладите, затем очистите и крупно натрите на терке.
  2. Луковицу измельчите ножом, если очень острая, залейте на 5 минут кипятком или замаринуйте. Филе селедки порежьте на кубики.
  3. В салатник выложите большую часть картофеля. Добавьте лук и смажьте майонезом. Выложите селедку, оставшийся картофель и снова смажьте майонезом.
  4. Выложите морковь, смажьте майонезом. Затем выложите свеклу, разровняйте и также покройте майонезом.
  5. Накройте салат пищевой пленкой и охладите в холодильнике. Спустя несколько часов салат хорошо пропитается и будет готов к подаче.Салат Шуба без яиц

Классический салат «Шуба» с запеченными овощами

Перед сборкой классического салата Шуба по этому рецепту подготовленные овощи следует предварительно посолить и смешать с майонезом. Благодаря этому салат не придется долго настаивать.

Ингредиенты:

  • Селедка – 500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Луковица – 200 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Свёкла – 500 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 190 градусов. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Разрежьте фольгу на несколько частей и заверните каждый овощ. Переложите овощи в фольге на противень и поставьте в духовку на 50 минут. По истечении времени выньте противень и осторожно разверните фольгу, чтобы овощи остыли. После остывания натрите на терке и положите в отдельную посуду. Посолите овощи и перемешайте с майонезом.
  2. Очистите луковицу, измельчите ножом и промойте на сите кипящей водой. Филе селедки нарежьте на маленькие кубики.
  3. Для сборки салата используйте прозрачную посуду. Выложите ингредиенты слоями в следующем порядке: лук, селедка, картофель, морковь, свёкла. Вареные яйца натрите на мелкой терке и разложите на поверхности салата.
  4. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Примерно через час украсьте готовый салат нарезанным зеленым луком и подавайте к столу.Салат Шуба порционный

Классическая «Шуба» слоями

Следуя следующему фото-рецепту, можно приготовить большую порцию классического салата Шуба для семьи и друзей. Готовый салат подается к столу как закусочное или самостоятельное блюдо в холодном виде.

Селедку для шубы желательно брать хорошо соленую, малосольная будет перебиваться вкусом овощей. Если же селедка наоборот оказалась сильно соленой, то очищенное филе можно вымочить полчаса-час в обычной воде, а лучше в молоке или даже холодном некрепком чае.

Ингредиенты:

  • Селедка – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свёкла – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Уксус – 30 мл;
  • Вода – 30 мл;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления отварите овощи и яйца, полностью остудите и почистите. Очищенную луковицу измельчите и замаринуйте в уксусе с водой минимум на 30 минут. На плоское блюдо поставьте кулинарное кольцо. С помощью терки крупно натрите картофель и аккуратно распределите внутри кольца. Смажьте тонким слоем майонеза.
  2. Филе селедки очистите от всех костей, мелко порежьте и разложите следующим слоем. Далее добавьте слой маринованного лука и смажьте майонезом.
  3. Сверху крупно натрите морковь, смажьте тонким слоем майонеза, затем натрите яйца и тоже смажьте майонезом.
  4. В качестве последнего слоя натрите свеклу на мелкую терку. Поверхность собранного салата смажьте майонезом и поставьте блюдо в холодильник.
  5. Через несколько часов аккуратно уберите кулинарное кольцо и украсьте салат, например, яйцами или зеленью.Салат Шуба слоями

Классический способ приготовить салат «Селедка под шубой»

Еще один способ приготовления салата селедка под шубой, который считается классическим. Готовый салат можно подавать к столу только спустя несколько часов после того, как он настоится и пропитается в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Селедка филе – 800 г;
  • Луковица – 1,5 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Свёкла – 4 шт.;
  • Яйца – 8 шт.;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. До готовности отварите отдельно картофель, морковь и свеклу. Готовые овощи остудите и очистите от кожуры. В сотейник с холодной водой положите яйца, вскипятите и отварите в течение 10 минут. Готовые яйца остудите и очистите от скорлупы.
  2. Нарежьте картофель на небольшие кубики, луковицу измельчите помельче, а морковь и свеклу натрите на терке в разные тарелки.
  3. Мясо селедки порежьте ножом на кусочки. Яйца натрите на терке. На сервировочную тарелку выложите слоями: селедку, лук, картофель, яйца, морковь, свёклу. Каждый слой промажьте майонезом.
  4. Аккуратно уберите кольцо, нанесите майонез на поверхность и бока салата. Поставьте тарелку в холодильник, спустя несколько часов салат будет готов к подаче.Вкусный салат Шуба

«Шуба» – салат классический с яблоком

Салат Шуба, для приготовления которого используются классические ингредиенты, обязательно порадует своим приятным и сочным вкусом, а также ярким внешним видом. В этом варианте особую пикантность придает яблоко.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Селедка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры. Яйца сварите, остудите и очистите от скорлупы. Свеклу и картофель запеките в духовке, а морковь сварите. После этого яблоки, яйца и овощи натрите через терку по отдельным тарелкам. Тщательно очистите селедку и порежьте мясо ножом на маленькие кусочки.
  2. Переложите селедку в подходящую посуду для салата. Далее разложите слой нарезанного лука, слой картофеля и смажьте небольшим количеством майонеза.
  3. Затем выложите слой моркови, слой яиц, слой яблок. Каждый немного промажьте майонезным соусом.
  4. Последним слоем выложите свеклу и щедро смажьте майонезом. Поставьте салат в холодильник на несколько часов перед подачей.
  5. Готовый салат разделите на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве холодной закуски со свежим хлебом.Классическая Шуба с яйцом

Как приготовить салат «Шуба» классическим способом

Приготовление салата Шуба классическим способом займет некоторое время на подготовку ингредиентов, сборку и охлаждение, однако результат обязательно оправдает вложенные усилия.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Селедка – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свёкла – 4 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Майонез – 200 г;
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу, картофель, морковь и яйца отварите и охладите. Затем натрите овощи и яйца через среднюю терку. Селедку очистите от костей и произвольно нарежьте. Выложите селедку на сервировочную тарелку. Сверху разложите измельченный лук. Полейте небольшим количеством растительного масла. Далее выложите картофель, посолите и смажьте майонезом.
  2. Продолжайте выкладывать слоями морковку и яйца. Каждый слой немного присолите (примерно по 2 щепотки соли) и тонко смажьте майонезом.
  3. Последним слоем выложите свеклу по всей поверхности и по бокам. Сверху смажьте щедро майонезом и разровняйте.
  4. Поставьте салат в холодильник минимум на 60 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо на ужин, на гарнир подойдет картошка или рис. Или же как закуску на праздник.Самая вкусная шуба с селедкой

Несмотря на то, что салат Селедка под шубой считается классикой, он регулярно появляется на столах, отлично заменяет ужин и дополняет закуски на праздничном столе. Но даже классика имеет свои варианты приготовления. Теперь вы точно знаете, как готовится классическая Шуба и сможете не только готовить салат правильно, но и экспериментировать, создавая новые его вариации.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *