Куриные желудки – это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью среди любителей мяса. Недорогой субпродукт богат белком и микроэлементами и при правильно приготовлении ничем не отличается от обычного мяса. Приготовление куриных желудков разнообразно – их можно жарить, тушить, запекать с овощами. Сегодня крутая подборка, как вкусно приготовить куриные желудки.
Как вкусно приготовить куриные желудки на сковороде
В большинстве рецептов предлагается сначала отварить куриные потроха, и только потом обжаривать. Однако так немного теряется насыщенность вкуса. В этом рецепте готовим по–другому: первоначально мясо тушится, а потом обжаривается.
Ингредиенты
- Куриные желудки: 1 кг
- Репчатый лук: 450 г
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить куриные жуледки? Сперва их тщательно очищаем и моем. Нарезаем на кусочки (каждый на три части).
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем мясо. Огонь выставляем выше среднего. Часто перемешиваем, желудки поменяют на этом этапе цвет.
Присаливаем. Огонь делаем средним, накрываем крышкой. Таким образом, желудки будут тушиться в собственном соку. Время от времени помешиваем, не допускаем испарения жидкости. Тушение занимает приблизительно 40 минут.
Если мясной сок испарится раньше, добавляем небольшое количество воды, тушим дальше.
Через 40 минут кладем нарезанный полукольцами лук. Снова выставляем сильный огонь, жарим желудки вместе с луком.
Еще раз солим, добавляем черный перец. Продолжаем жарить без крышки (10-15 минут). Наливаем немного растительного масла. Ждем, пока вся жидкость уйдет, затем обжариваем. Когда появился золотистый цвет, снимаем с огня.
Как видите, секрет приготовления аппетитных, золотистого цвета куриных желудков очень прост и заключается только в терпении. Рецепт легкий, времени нужно затратить чуть больше часа, результат – вкусное и нежное блюдо к обеденному столу. Будьте уверены, с толченой картошкой зайдет на ура.
Калорийность и питательная ценность куриных желудков на сковороде (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 150 ккал | 8% |
Белки | 14 г | 28% |
Жиры | 8 г | 10% |
Углеводы | 3 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.6 г | 2% |
Витамин A | 10 мкг | 1% |
Калий | 160 мг | 5% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 1.5 мг | 8% |
Холестерин | 200 мг | 67% |
Куриные желудки с луком
Из куриных желудков можно приготовить вкуснейший салат. Подходит как на праздничный стол, так и для того, чтобы порадовать близких вкусным угощением в будний день.
Количество репчатого лука в этом рецепте можно менять, кто любит побольше, возьмите 3 луковицы. Этим закуску точно не испортить.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- 2 небольшие луковицы;
- 5% уксус – 2 стол. л.;
- половина ч. л. сахара;
- пучок укропа;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Целые желудки помещаем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы полностью покрыла мясо. Присаливаем по вкусу. Варим около двух часов до готовности. Остужаем полностью, не вынимая из бульона. Лук нарезаем полукольцами.
- Лук перекладываем в емкость, добавляем уксус с солью и сахаром. Перемешиваем, оставляем мариноваться на время, пока желудки не будут готовы. Мелко шинкуем укроп. Полностью охлажденные желудки режем полосками.
- Соединяем желудки с луком и мелко нашинкованным укропом. Перемешиваем. Через некоторое время субпродукт также пропитается луковой заправкой, теперь можно подавать к столу.
- Куриные желудки прекрасно впитывают в себя вкус и аромат овощей и специй. Это делает их сочными и аппетитными. Вот такой относительно недорогой, простой, но при этом очень вкусный салатик получается.
Калорийность и питательная ценность куриных желудков с луком (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 100 ккал | 5% |
Белки | 11 г | 22% |
Жиры | 4 г | 5% |
Углеводы | 3 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин A | 5 мкг | 1% |
Калий | 120 мг | 3% |
Кальций | 12 мг | 1% |
Железо | 1.2 мг | 7% |
Холестерин | 170 мг | 57% |
Мягкие и нежные куриные желудки в сметане
Недорогие и вкусные куриные желудки становятся очень нежными благодаря использованию сметаны. Идеально сочетаются с разнообразными гарнирами – от отварного картофеля до киноа или риса. Приготовьте сытный и питательный ужин из куриных субпродуктов по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 1 кг;
- 4 стол. л. сметаны;
- две луковицы;
- морковь – 2 шт.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло;
- соль, перец, приправы по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем вымытые, очищенные от пленок желудки на несколько частей (2-4). Сковородку с растительным маслом ставим на средний огонь, выкладываем желудки. Жарим под крышкой до тех пор, пока не появится румяная корочка. Измельчаем овощи: морковь на терке с крупными отверстиями, чеснок на мелкой терке, лук режем на кубики.
- Морковь с луком обжариваем до мягкости на другой сковороде также под крышкой с добавлением растительного масла. Постоянно помешиваем. Когда желудки выделят сок, добавляем соду. Это поможет ускорить процесс готовки и придаст субпродуктам мягкость и нежность. При этом выделяется пена, это нормально, скоро прекратится. Тушим под крышкой, пока вся жидкость не испарится (5-7 минут).
- К мясу перекладываем обжаренные овощи, перемешиваем, жарим вместе 2 минуты. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо с овощами. Оставляем томиться в течение часа. За это время жидкость выпарится.
- Солим, добавляем сметану, чеснок, хорошенько перемешиваем, тушим еще пару минут. Получается блюдо с интересным вкусом и пикантным ароматом, который немного напоминает грибной.
- Благодаря наличию вкусной подливки импровизированный гуляш из куриных желудков можно подавать с любым гарниром, а не только с картофельным пюре.
Калорийность и питательная ценность куриных желудков в сметане (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 135 ккал | 7% |
Белки | 11 г | 22% |
Жиры | 7 г | 9% |
Углеводы | 4 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин A | 30 мкг | 3% |
Калий | 140 мг | 4% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 1.1 мг | 6% |
Холестерин | 180 мг | 60% |
Самые вкусные тушеные куриные желудки
Куриные желудки отлично подходят в качестве закуски или главного блюда. Их можно подавать с соусами или использовать в салатах. Кроме отменных вкусовых качеств, блюдо по этому рецепту обладает ценными питательными характеристиками. Далее рецепт тешеных субпродуктов с необычным вкусом.
Список ингредиентов:
- отварные куриные желудки – 0,8 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 2,5 стол. л. бальзамического уксуса;
- коричневый сахар (можно мед) – 2,5 стол. л.;
- бульон – 0,5 л;
- соевый соус – 2,5 стол. л.;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Полукольцами режем лук. Обжариваем на растительном масле до тех пор, пока не станет золотистым. Приправляем бальзамическим уксусом, сахаром (или медом).
- Когда лук стал карамелизироваться, вливаем соевый соус. Обжариваем несколько минут. Заранее ставим воду, подсаливаем, кладем куриные желудки, после закипания снимаем пену и варим до готовности.
- Готовый жареный лук снимаем со сковороды. Даем остыть. В эту же сковороду кладем разрезанные пополам куриные желудки. Вливаем бульон от варки желудков (небольшую порцию).
- Перекладываем сюда же карамелизированный лук. Выпариваем бульон до тех пор, пока влага не уйдет полностью. Так делаем несколько раз – добавляем немного бульона, выпариваем (5-6 раз). Таким образом выпариваем 0,5 л бульона. В конце солим, перчим.
- Тушеные куриные желудки с интересным привкусом готовы. Лук в процессе готовки растворяется в бульоне. Блюдо получается аппетитного карамельного цвета.
Калорийность и питательная ценность тушеных куриных желудков (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 130 ккал | 6% |
Белки | 11 г | 22% |
Жиры | 5 г | 6% |
Углеводы | 6 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.9 г | 4% |
Витамин A | 10 мкг | 1% |
Калий | 130 мг | 4% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 1.0 мг | 6% |
Холестерин | 150 мг | 50% |
Рецепт куриных желудков с морковью и луком
Сочные куриные желудки в сочетании с нежной морковью и ароматным луком – почти полноценный обед! У блюда яркий вкус и аромат. Морковь придаст сладковатую нотку, а лук добавит глубину вкуса.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 0,6 кг;
- 2-3 головки репчатого лука;
- морковь средняя – 1 шт.;
- по желанию сельдерей или пастернак;
- соль, специи.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промываем куриные желудки, убираем пленки. Режем на несколько частей (2-3). В течение нескольких минут обжариваем куриные желудки на сильном огне на сковородке с растительным маслом. Когда появилась золотистая корочка, перекладываем в кастрюлю, у которой толстое дно или в казанок.
- Морковку нарезаем соломкой. Если любите сельдерей, петрушку, пастернак (корни) – также режем аналогичным образом. В сковороду по необходимости подливаем немного масла и жарим овощи до мягкости, пока убираем со сковороды.
- Лук шинкуем полукольцами. Пассируем до мягкости, присаливаем. Вливаем в желудки 0,2 литра горячей воды, тушим под крышкой приблизительно полчаса. Время от времени помешиваем.
- Через 20 минут после начала тушения в кастрюлю к желудкам выкладываем овощи и лук. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Еще 10 минут готовим, снимаем с огня. Куриные желудки с овощами можно подавать на стол. В качестве отдельного блюда или с гарниром – отварным рисом, картофельным пюре.
Калорийность и питательная ценность куриных желудков с морковью и луком (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 120 ккал | 6% |
Белки | 10 г | 20% |
Жиры | 6 г | 8% |
Углеводы | 4 г | 2% |
Пищевые волокна | 1.0 г | 4% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 110 мг | 3% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Холестерин | 140 мг | 47% |
Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке
Куриные желудки – достаточно жесткий продукт, на их приготовление требуется много времени. Поэтому использование мультиварки – хорошее решение! Для готовки в мультиварке потребуется минимум усилий, а на столе имеем блюдо с изысканным вкусом.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 10% сливки – 0,25 л;
- консервированная кукуруза – 80 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промытые желудки при необходимости очищаем от внутренней кожицы, хорошо моем, режем на тонкие ломтики. Чистим лук и режем его перьями.
- Чистим морковку и режем кубиками. Желудки с луком и морковью закладываем в мультиварку. Также в чашу отправляем кукурузу без жидкости, сливки, приправы, соль, растительное масло. Закрываем мультиварку, выбираем программу «Тушение». Время устанавливаем 60 минут.
- Нежное питательное блюдо готово! Для украшения куриные желудки посыпаем свежим укропом или той зеленью, которая больше нравятся. Гарнир не требуется, достаточно кукурузы, овощей и сливок.
Калорийность и питательная ценность куриных желудков в мультиварке (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 150 ккал | 8% |
Белки | 10 г | 20% |
Жиры | 9 г | 12% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин A | 35 мкг | 4% |
Калий | 100 мг | 3% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 1.0 мг | 6% |
Холестерин | 120 мг | 40% |
Мягкие куриные желудки по грузинскому рецепту
Если приправить куриные желудки чесноком и луком, аппетит появляется уже в процессе готовки. Невероятный аромат распространяется по кухне! Бюджетный, вкусный вариант полноценного обеда или ужина – по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- половина пучка зелени;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Куриные желудки режем на несколько частей. Субпродукты моем, складываем в кастрюлю. Наливаем воду, варим на протяжении одного часа, пока не станут мягкими.
- Откидываем готовый субпродукт на дуршлаг. Мелко шинкуем репчатый лук. Обжариваем на сливочном масле отварные желудки с луком. Огонь средний, время 8-10 минут. В процессе постоянно помешиваем.
- Для чесночного соуса мелко измельчаем чеснок удобным способом. Присаливаем, перчим, вливаем 0,5 стакана мясного бульона (в котором варились желудки), перемешиваем.
- Выливаем чесночный соус с обжаренными желудками и луком. Протушиваем буквально пару минут и выключаем. Даем немного постоять.
- При подаче щедро посыпаем зеленью. Аппетитные куриные желудки идеально сочетаются с нежным гарниром из картофельного пюре. Также хорошо подойдет рис и макароны.
Калорийность и питательная ценность мягких куриных желудков по грузинскому рецепту (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 12 г | 24% |
Жиры | 13 г | 17% |
Углеводы | 2 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.5 г | 2% |
Витамин A | 35 мкг | 4% |
Калий | 120 мг | 3% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 1.2 мг | 7% |
Холестерин | 180 мг | 60% |
Очень вкусный салат из куриных желудков
Это достаточно питательный салат, поэтому его подают в качестве самостоятельного блюда. Приготовление простое и быстрое, а готовый салат займет достойное место даже на праздничном столе.
Какое-то время займет варка субпродуктов, поэтому если на готовку время ограничено, рекомендуем желудки сварить заранее, например, накануне вечером.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 0,2 кг;
- 3 куриных яйца;
- 100 г соленых огурцов;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2 стол. л. майонеза;
- 2 стол. л. растительного масла;
- зелень – 10 г;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- У промытых куриных желудков убираем прослойки жира внутри. Для этого разрезаем их пополам. Варим в воде приблизительно 50 минут, пока не станут мягкими. Воду для варки солим. Остужаем мясо, режем на средние полоски.
- Яйца, сваренные вкрутую, и соленые огурцы шинкуем соломкой. Лук режем тонкими перьями, морковку натираем на корейской терке.
- Морковку и репчатый лук обжариваем на среднем огне около 3 минут. Они должны стать мягкими. Остужаем полностью. Желудки, обжаренные овощи, огурец и яйца смешиваем в миске. Туда же добавляем майонез, мелко нарезанную зелень.
- Посыпаем перцем и солью. Хорошо перемешиваем, отправляем пропитываться и охлаждаться в холодильник на полчаса. В дополнительном гарнире нет необходимости. Подаем как самостоятельное блюдо только с хлебом.
Калорийность и питательная ценность салата из куриных желудков (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 170 ккал | 9% |
Белки | 8 г | 16% |
Жиры | 13 г | 17% |
Углеводы | 4 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.9 г | 4% |
Витамин A | 60 мкг | 7% |
Калий | 130 мг | 4% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 1.0 мг | 6% |
Холестерин | 130 мг | 43% |
Сочные куриные желудки с капустой
Хочется внести разнообразия в привычный рацион питания? Субпродукты – хороший вариант, к тому же бюджетный. Блюдо не требует гарнира, так как уже содержит мясо и овощи, оно сытное и насыщенное вкусами.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- 100 г репчатого лука4
- 100 г моркови;
- белокочанная капуста – 0,8 кг;
- 3 зубка чеснока;
- 3 стол. л. растительного масла;
- сушеная петрушка, перец, соль, зелень – по вкусу;
- томатная паста – 70 г.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо моем желудки, удаляем пленки, нарезаем на небольшие кусочки. На разогретую сковороду кладем желудки, подогреваем на медленном огне. Появляется сок, в котором тушим мясо, пока жидкость не выпарится.
- Наливаем в желудки горячую воду (один стакан), продолжаем тушить около 40 минут. В это время чистим овощи. Мелко измельчаем чеснок, лук тонко шинкуем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
- К желудкам на сковороду выкладываем овощи, наливаем растительное масло. В течение 5 минут обжариваем желудки с овощами. Нарезаем капусту, добавляем соль, обминаем, чтобы стала мягкой.
- Кладем капусту в сковороду к остальным компонентам. Горячую воду (2 стакана) вливаем туда же. Солим, перчим, посыпаем сушеной петрушкой, добавляем томатную пасту. Все смешиваем. Тушим приблизительно 20 минут. Нужно, чтобы жидкость выпарилась. Посыпаем свежим укропом.
- Вот и все, тушеная капуста с куриными желудочками готова. Обязательно даем блюду постоять минут 10-15 под крышкой, чтобы остыло и вкусы стали более яркими. Если без гарнира все-таки не можете, то подойдет гречка, макароны, картофель.
Калорийность и питательная ценность сочных куриных желудков с капустой (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 95 ккал | 5% |
Белки | 7 г | 14% |
Жиры | 5 г | 7% |
Углеводы | 6 г | 2% |
Пищевые волокна | 1.5 г | 6% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 160 мг | 4% |
Кальций | 30 мг | 3% |
Железо | 0.8 мг | 4% |
Холестерин | 100 мг | 33% |
Как готовить куриные желудки правильно
Это нежное и вкусное блюдо приготовить несложно. Мягкие ароматные субпродукты по этому рецепту понравятся как взрослым, так и детям. На самом деле блюдо приготовлено так, что никто даже не заметит, что вместо мяса используются желудки.
Список ингредиентов:
- куриные желудки – 0,6 кг;
- 100 г растительного масла;
- 3 головки лука среднего размера;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Режем на 3 части куриные желудки. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до тех пор, пока полностью не уйдет влага. При этом постоянно помешиваем. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном для тушения.
- Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем в кастрюлю к куриным желудкам.
- Наливаем кипяток, чтобы продукты были покрыты. Добавляем по половине ч. л. соли и перца. Тушим на медленном огне. Времени до готовности это занимает около трех часов. Если жидкость выкипит раньше, в процессе доливаем горячей воды.
- От продолжительности тушения зависит степень мягкости желудков. Хорошо подавать такой гуляш с подливкой с нежным картофельным пюре или гречневой кашей.
Калорийность и питательная ценность куриных желудков (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9% |
Белки | 10 г | 20% |
Жиры | 15 г | 19% |
Углеводы | 2 г | 1% |
Пищевые волокна | 0.4 г | 2% |
Витамин A | 8 мкг | 1% |
Калий | 100 мг | 3% |
Кальций | 10 мг | 1% |
Железо | 1.0 мг | 6% |
Холестерин | 160 мг | 53% |
На самом деле куриные желудки готовятся аналогично любому мясу, сначала их немного обжаривают, а затем тушат до готовности. Маленький секрет – добиться еще большей нежности и мягкости можно, если перед началом готовки поместить куриные желудки на два часа в холодную воду. По желанию также можно добавить любимые специи или овощи. В заключение видео-рецепт, после которого вы и вправду полюбите куриные желудки.