Лисички входят в число наиболее популярных дикорастущих грибов. Во-первых, этот вид грибов считается точно безопасным. Во-вторых, лисички практически не бывают червивыми ввиду наличия особых свойств. В-третьих, они просто очень вкусные и универсальные в приготовлении. Сегодня предлагаем подборку рецептов, как по-разному, но всегда вкусно приготовить лесные лисички для еды и на зиму.
В этих лесных грибах много цинка, меди, кобальта, хрома, а также витаминов С, А, В1, целый набор аминокислот, эргостерол и бета-каротин. Поэтому употреблять лисички в пищу не только можно, но и нужно, конечно, с условием правильного сбора в экологически чистых местах.
Как приготовить лисички вкусно – пошаговый фото рецепт
Эти грибочки отличаются изысканным вкусом и необычным, приятным ароматом. Да и внешне очень даже симпатичные, а еще неплохо сохраняют форму в процессе приготовления, поэтому могут использоваться как для жарки, так и маринования, варки, да и более сложные блюда (закуски, салаты) из лисичек просто шикарны. Пока же рассмотрим достаточно простой, но не менее вкусный способ приготовления.
Ингредиенты
- Лисички: 1 кг
- Лук небольшой: 1 шт.
- Чеснок: 1 долька
- Масло сливочное: 30 г
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
- Сливки 15%: 100 мл
- Сыр плавленый: 120 г
- Перец молотый черный: 0,5 ч. л.
- Тимьян молотый: 0,5 ч. л.
- Соль каменная: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить лисички? Сперва необходимо грибы почистить, перебрать, помыть под краном.
Большие нарезать на кусочки, а маленькие можно оставить целыми.
Отварить 3 минуты (после закипания) в хорошо подсоленной воде.
Вынуть почти отваренные лисички из кипятка с помощью шумовки.
Очистить и мелко нарезать чеснок и лук, обжарить до готовности на растительном масле в сковороде.
Добавить сливочное масло и лисички, обжаривать минут 5, потом прикрыть крышкой и тушить еще минут 10.
Посолить, приперчить и приправить тимьяном, перемешать хорошенько и готовить еще минуток 5.
Поставить греться духовку на 180°. В грибы добавить сливки и натертый на терке сырок, помешать.
Грибную массу переложить в форму для запекания, отправить в духовку на 10 минут.
Перед подачей присыпать свежей зеленью. Вот такое шикарное блюдо из лисичек получилось. Готовится совсем недолго и не очень хлопотно. Подать запеченные с сыром лисички можно даже на праздник, а уж будний день они точно сделают праздничным.
Как приготовить лисички на сковороде
С лисичками можно приготовить ризотто, пасту, салаты, но все же наиболее вкусный и простой вариант – их обжарка с луком и сметаной. Такие грибы могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к птице или мясу.
Ингредиенты:
- Лисички – 400 г;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Зелень (петрушка, укроп, лук) – пучок;
- Соль, перец, чеснок сушеный, орех мускатный – по вкусу.
Приготовление:
- Лисички помыть от грязи и песка, срезать поврежденные участки и нарезать крупные грибы на кусочки, чтобы уравнять время приготовления с маленькими.
- Мелко нарезанный лук обжарить на растительном жиру до прозрачности, затем добавить грибы и готовить до испарения сока на достаточно сильном нагреве.
- Жареные грибы присолить, приправить перцем, мускатным орехом, сушеным чесноком, добавить сметану, перемешать и тушить еще пару минуток.
- В конце приготовления всыпать мелко нарубленную зелень, перемешать и выключить плиту. Вот так за всего 10-12 минут получилось нежное, аппетитное блюдо с умопомрачительным грибным вкусом и ароматом.
Как приготовить жульен из лисичек
Жульен это изысканное французское блюдо, которое представляет собой идеальное сочетание лука, сыра, грибов и сливок, потому никого не оставит равнодушным. А если еще за основу взять ароматные лисички, то закуска будет поистине королевской!
Ингредиенты:
- Лисички – 400 г;
- Лук шалот – 3-4 шт.;
- Сливки жирные – 400 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Орех мускатный – щепотка;
- Петрушка – 1-2 веточки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помыть, срезать нижнюю часть ножек и накрошить остальное некрупно. Очистить лук и измельчить мелким кубиком.
- В разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить сливочное, обжарить на этой смеси лук до прозрачности.
- Добавить грибы и готовить до испарения влаги, затем посыпать мукой, быстренько перемешать и готовить еще пару минут.
- Влить сливки и тушить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Пока же можно посолить по вкусу и приправить мускатным орехом.
- Когда масса загустеет – снять с плиты. Кокотницы или иные жаропрочные небольшие емкости натереть внутри нарезанным на крупные дольки чесноком.
- Заполнить грибной массой и присыпать жульен тертым сыром. Запекать в нагретой до 180° духовке до румяной корочки. Получается очень сытно, изысканно и красиво, гости точно оценят!
Как приготовить жареные лисички с картошкой
Простое, но удивительно нежное блюдо из этих лесных грибов получается с добавлением картофеля и сметаны. Казалось бы, слишком обыденно, но именно лисички придают этим продуктам неповторимый аромат.
У съедобных и совершенно безопасных лисичек есть ядовитые «двойники», которыми можно отравиться. Если при сборе или покупке грибов не уверены, что перед вами именно лисички, лучше не рисковать.
Ингредиенты:
- Лисички – 300 г;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Грибы перебрать, хорошенько помыть и крупные нарезать на куски. Забросить в сковороду с растительным маслом, они быстро выделят сок и будут как бы вариться. На этом этапе можно подсолить.
- Затем сок испарится, и когда лисички начнут потрескивать – убрать сковороду с огня. В другой сковороде обжарить до румяности лук, переложить его на тарелку.
- Вместо лука забросить морковку, тоже жарить ее до готовности. В кастрюлю с толстым дном сложить слоями сначала очищенную и нарезанную картошку, на нее лук и морковь.
- Сверху выложить обжаренные лисички. Остается полить сметаной и залить кипящей водой, можно слегка подсолить.
- Овощи с грибами с момента закипания тушить примерно полчаса при небольшом нагреве, после чего ароматное и, главное, полноценное блюдо можно подавать к столу. Приятного!
Как приготовить нежный сливочный суп с лисичками
Ароматный, сытный и в то же время легкий грибной суп можно приготовить всего за 20 минут! Не верите? Попробуйте, с использованием нежных лисичек это вполне реально!
Ингредиенты:
- Лисички – 500 г;
- Картофель – 7 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – пару веточек;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и измельчить все продукты: картофель кубиками, лук кубиками помельче, морковь натереть, грибы накрошить кусочками примерно одинакового размера. Поставить греться кастрюлю с водой и сразу же забросить в нее картошку, посолить по вкусу.
- На сковороде нагреть немного растительного жира и обжарить на нем лук с морковкой до готовности. Отправить поджарку в кипящий суп.
- В освободившейся сковороде на небольшом количестве масла поджарить лисички, когда сок испарится – посолить и приправить по вкусу, тоже забросить в суп.
- Когда картошка почти сварится, влить сливки, дать покипеть пару минут и добавить в грибной суп зелень. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить блюдо настаиваться минут на 15.
- Пока же можно заняться гренками из багета, они отлично оттенят вкус супа. Для этого дольку чеснока натереть, сбрызнуть растительным маслом и приправить смесью прованских трав, посолить. Полученной массой смазать кусочки багета и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать нежный сливочный суп с лисичками с такими ароматными гренками.
Что можно приготовить из лисичек ? Лисички по-французски
Низкокалорийное, нежное, легкое блюдо из лесных грибов радует простотой приготовления. Рецепт может похвастать французскими корнями, но готовится из привычных и доступных продуктов.
Если время позволяет, то после тушения блюдо можно отправить в духовку, присыпав сыром, тогда лисички станут приятно хрустящими.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Сметана – 50 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы помыть, очистить и отварить в кипятке 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Обжарить в растительном или сливочном масле, затем добавить муку, перемешать, влить сметану. Посолить по вкусу, приправить и тушить до загустения. В конце присыпать сыром и зеленью и можно подавать.
Как приготовить лисички с гречкой на сковороде
Лисички прекрасно сочетаются с гречкой. В этом рецепте крупа варится не отдельно, а вместе с овощами и грибами. В результате быстро и легко получается сытная и аппетитная каша с грибами – отличный вариант для ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Лисички – 150 г;
- Гречневая крупа – 120 г;
- Лук репчатый – 70 г;
- Чеснок – 1 долька;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – по желанию;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить все продукты, грибы перебрать, промыть и просушить. Лук очистить и нарезать некрупно, как и чеснок. Большую сковороду поставить на огонь.
- Обжарить чеснок с луком на масле (растительном или в сочетании со сливочным) до прозрачности. Затем забросить в поджарку грибы и готовить еще минут 6-7, до их мягкости.
- Всыпать в сковороду промытую крупу и жарить, перемешивая, пару минут. Влить стакан кипятка, присолить и приперчить по вкусу.
- Готовить под крышкой на слабом нагреве минут 15-10 до полной готовности гречневой крупы. Все, как только немного остынет, можно подавать к столу. Просто, но удивительно вкусно!
Как приготовить грибную икру из лисичек
Такую икру можно использовать для приготовления бутербродов на каждый день, но и на праздничном столе она будет уместна. Особенно если подать массу в тарталетках, нафаршировать отваренные яйца или выбрать другой интересный вариант оформления. Вкусно, ароматно и оригинально.
Ингредиенты:
- Отваренные лисички – 350 г;
- Лук репчатый крупный – 2 шт.;
- Морковь большая – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Масло рафинированное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Лисички заранее перебрать и отварить в подсоленной воде до готовности минут 10-15. Морковь и лук нарезать произвольно. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем овощи, пока те не станут мягкими.
- Добавить грибы и сразу же посолить по вкусу, готовить еще минут 10-15, убавив нагрев до среднего. Кстати, можно обойтись и без предварительной варки лисичек, но тогда время тушения стоит увеличить на 10 минут. Готовую массу переложить в чашу блендера и измельчить.
- Переложить икру в удобную емкость и дать остыть, после этого блюдо можно подавать к столу в виде бутербродов или закусок. Хранить такую грибную икру необходимо строго в холодильнике. По этому же рецепту можно сделать заготовки на зиму.
Как приготовить вкусные жареные лисички на зиму
В дождливый сезон этих грибов порой довольно много в лесах, и хочется заготовить их впрок. Лисички можно заморозить, замариновать, а еще – законсервировать в жареном виде, как в этом рецепте.
При желании жареные лисички можно закрыть без лука, но тогда следует использовать исключительно сливочное масло (350 г на 700 г грибов).
Ингредиенты:
- Лисички – 700 г;
- Лук – 300-350 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Масло сливочное – 150 г;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Грибы почистить, срезать нижнюю часть ножек, хорошенько промыть, особенно под шляпками. Лук очистить, нарезать любимым способом (кубиками, полукольцами) и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Крупные грибы разрезать на несколько частей, уравнивая их по размеру с маленькими экземплярами. Лук снять на тарелку. Вместо него отправить на сковороду с растительным маслом грибы и сразу присолить.
- В начале жарки будет выделяться много сока, грибы в нем будут как бы вариться, и это нормально. Когда жидкость испарится – добавить сливочное масло и перемешать.
- Добавить ранее обжаренный лук, перемешать и тушить еще минут 7-8, затем снять с огня сковороду. Разложить ароматную массу по стерильным сухим баночкам (простерилизовать заранее удобным способом), плотно утрамбовывая ложкой.
- Плотно закупорить баночки, перевернуть вверх донцами, укутать до остывания. Вот такая аппетитная заготовка на зиму получилась, хранить ее необходимо в холодильнике или холодном погребе. Удобно открыть такую баночку как гарнир, подогреть пару минут и можно кушать, никаких дополнительных хлопот.
Как приготовить жареные лисички с луком и зеленью
Совсем простое в приготовлении, но сытное, обалденно вкусное, еще и красивое блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу и как закуску, и самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Лисички – 400 г;
- Чеснок – 1 долька;
- Лук средний – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Зелень – 3-4 веточки;
- Сливки 10-20% – 50 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить и нарезать мелким кубиком. Лисички перебрать, почистить и помыть. Раскалить сковороду без масла.
- Выложить сразу грибы и лук, посолить и поперчить. Лисички выделят жидкость, тушить их нужно до ее испарения.
- Вымытую зелень и очищенный чеснок мелко нарубить. К грибам, которые уже избавились от лишней влаги, добавить масло и жарить до румяности.
- Добавить в сковороду сливки и зелень с чесноком, томить еще 2-3 минутки, теперь остается переложить блюдо в красивую тарелку и подать к столу.
Нежные, ароматные лисички не повреждаются грибной мухой, поэтому никогда не бывают червивыми, а еще очень вкусные и хорошо сохраняют форму в процессе приготовления. Поэтому они идеальны и для маринования, и варки, и жарки. Наслаждайтесь тихой охотой и приготовленными из грибов блюдами! В заключение, наверное, самый простой рецепт — жареные лисички с чесноком.