Очень любите перец и хотите наслаждаться привычным вкусом круглый год? Не обязательно покупать его в магазине по огромной стоимости. Достаточно в сезон заморозить сколько нужно и использовать по необходимости. Замороженный перец подходит для приготовления пиццы, рагу, добавлять в омлет, первые и другие блюда. О том, как правильно заморозить перец на зиму, мы расскажем в наших пошаговых фото-рецептах. Калорийность заготовки составляет всего 27 ккал на 100 грамм.
Как заморозить болгарский перец на зиму – пошаговый фото рецепт
Сладкий перец, замороженный на зиму, всегда выручит в нужный момент. Овощи можно морозить целиком, брусочками, кусочками и кольцами. Для заготовки необходимо брать свежие и мясистые овощи красного, оранжевого, зеленого и желтого цвета.
Если перец замораживается целиком, следует выбирать плоды средний одинаковой величины. Для нарезки подойдут «корявые» и даже слегка подпорченные экземпляры.
Ингредиенты
- Болгарский перец: сколько есть
- Контейнеры: одноразовые
- Пакеты, пленка: простые или для заморозки
Инструкция приготовления
Как заморозить перец на зиму? Сразу берем все, что нужно для заморозки и приступаем.
Моем холодной водой перчины, срезаем шляпки и удаляем семена. Шляпки не выбрасываем, они тоже пойдут в дело.
Для заморозки целиком вкладываем разноцветный перец один в один, как на фото.
Упаковываем цветные «пирамидки» в пакет и герметично закрываем, выдавливая весь воздух. Или плотно оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев. Такая заготовка подойдет для фарширования.
Еще часть перцев нарезаем брусочками примерно одного размера.
Выкладываем в удобные по объему контейнеры и плотно их закрываем. Заморозка отлично подойдет для борща, поджарки или овощной подливки.
Для добавления в омлет, рагу нарезаем целые овощи и их шляпки достаточно мелкими кубиками.
Помещаем их в небольшие разовые контейнеры, с учетом того, чтобы одну упаковку использовать за один раз.
Для приготовления пиццы и другой несладкой выпечки нарезаем перчины одинаковыми кольцами.
Аккуратно, чтобы не сломать, складываем в полиэтиленовый пакетик и крепко завязываем, предварительно выпустив из него воздух.
Вот и все, продукты готовы к заморозке. Все контейнеры и пакеты отправляем в морозилку. Срок хранения такой заготовки в морозильной камере не больше года.
Как заморозить фаршированный мясом перец на зиму
Следующий рецепт непременно понравится тем, кто любит фаршированный перец. Чтобы зимой не покупать свежие овощи по баснословным ценам, можно в сезон заморозить полуфабрикаты и готовить их небольшими порциями, когда захочется.
Ингредиенты:
- Перец – 3 кг;
- Рис – 2 ст.;
- Фарш – 2 кг;
- Лук – 4-5 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до полуготовности, даем ему полностью остыть. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
- Чеснок измельчаем ножом или трем на терке. В удобную миску насыпаем фарш, лук, чеснок, охлажденный рис.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты, добавляем соль и перец. У болгарских перчин срезаем верхушку с хвостиком и убираем сердцевину, стараясь не повредить стенки.
- Каждую перчину плотно фаршируем, чтобы не было пустот. Заготовки укладываем в пакет и отправляем в морозилку.
- По необходимости полуфабрикаты вынимаем из пакета, не размораживая, укладываем в кастрюлю, добавляем подливу и тушим 25-30 минут.
Заморозка острого перца на зиму
Острый перец можно купить в любое время года, но зимой он стоит бешеных денег. Чтобы сэкономить семейный бюджет можно сделать заготовки еще летом или осенью. Такой полуфабрикат отлично подойдет для приготовления соусов, первых и вторых блюд в зимнее время.
Ингредиенты:
- Острый перец – 1 кг.
Способ приготовления:
- Стручки моем в холодной воде и просушиваем на бумажном полотенце минимум 1 час.
- Затем удаляем плодоножку и испорченные места, если они есть. Нарезаем стручки произвольными кусочками.
- Пропускаем через мясорубку. Чтобы не вымазывать лишнюю посуду, измельчаем сразу в пакет.
- По желанию массу оставляем в одно пакете или раскладываем небольшими порциями в несколько. Пакетики выкладываем в морозилке в один слой. После полного замерзания можно положить стопкой или поместить в контейнер.
Советы и рекомендации
Рассмотрим еще ряд основных правил заморозки перца на зиму, которые позволят сохранить все полезные свойства овоща:
- Подготавливаем перцы следующим образом: срезаем верхнюю часть с хвостиком и убираем сердцевину.
- Если внутри есть мелкие семечки, которые сложно вытащить, достаточно промыть перичины под проточной водой, и они сами выплывут.
- Очень важно полностью удалить влагу с поверхности. Для этого овощи нужно хорошо высушить на воздухе или просушить бумажным полотенцем.
- Если морозильная камера небольшая, то для экономии места можно заморозить перец дольками, сложенными друг на друга, а уже после нарезать как нужно.
- Чтобы не вымазывать лишнюю посуду, перекручивать перец на мясорубке можно сразу в пакет, в котором он будет замораживаться.
- Главный секрет заморозки овощей — поместить их в морозилку в открытом виде, не накрывая пленкой или крышкой. При этом лишняя влага вымерзнет, полезные свойства останутся, а кусочки овощей будут легко отделяться друг от друга.
- Процесс заморозки длится примерно сутки. Затем замороженные овощи нужно разложить по пакетам или контейнерам, чтобы попадало меньше воздуха.
- Перец, который будет храниться кубиками, лучше разложить и заморозить сразу порционно.
Вот и все. Потратив минимум времени летом и осенью, в зимнюю пору можно доставать ароматные овощи по мере необходимости и добавлять в разные блюда. В заключение видео-рецепт как заморозить печеный перец.