Как засолить семгу – 10 рецептов идеальной слабосоленой рыбы

Слабосоленая семга вкусна сама по себе и является идеальной основной для закусок, бутербродов, роллов и суши. Ценники на нее в магазинах пугают, а вот свежее либо мороженое филе уже доступнее, тушка целиком еще более привлекательна по стоимости. К тому же готовый продукт не всегда свежий и точно соответствует вкусам, часто можно купить пересоленную семгу. Зачем, если можно сделать все дома, в точности со своими вкусовыми предпочтениями? Несомненно, радует и простота маринования рыбы, с процессом справится даже ребенок.

Как вкусно и быстро засолить семгу – пошаговый фото рецепт

Семга очень полезная, питательная и вкусная, а какие из нее можно приготовить шикарные блюда! Роллы и суши, тарталетки, канапе, рулеты, блинчики, бутерброды и многое другое. При этом домашнее соление рыбы совсем не настолько хлопотно, как кажется на первый взгляд. Стоит разок попробовать – и больше никогда не захочется покупать готовые кусочки семги.

Нужно учитывать, что процесс занимает минимум сутки, поэтому для использования рыбки на праздник засолить ее нужно заблаговременно. По этому же принципу можно солить стейки или рыбку целиком, но тогда процесс должен длиться не менее двух дней.

Семга соленая домашняя
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Семга филе: 250 г
  • Соль крупная: 1 ст. л.
  • Сахар песок: 1 ч. л. без горки

Инструкция приготовления

  1. Рыбу разморозить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на куски и убрать хребет, а также все кости с помощью пинцета.

  2. По желанию сразу же нарезать слайсами, так будет проще использовать уже готовый продукт. Но в принципе можно солить и кусками, даже целой тушкой – принцип и пропорции соли с сахаром такие же, только увеличивается время приготовления.

  3. Сложить подготовленную и взвешенную рыбку в кастрюлю (не алюминиевую), добавить соль и сахар в указанных количествах.

    Если семги получилось больше или меньше, то придется высчитывать нужные объемы приправ, иначе продукт будет не таким вкусным. Эти пропорции проверены временем и идеальны.

  4. Перемешать руками, распределяя кристаллы равномерно по всем кусочкам.

  5. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы та полностью или почти полностью покрывала рыбу, установить гнет, подойдет наполненная водой банка.

Выдержать продукт в холодильнике сутки и попробовать на вкус, если соли достаточно – вынуть семгу из маринада (по время посола выделится довольно много сока). В случае, когда хочется чуть более насыщенного вкуса, можно оставить еще на сутки. А если кажется филе солоноватым – тщательно вымыть или даже вымочить в воде. Готовое филе обсушить бумажными полотенцами и переложить в чистый контейнер.

Семга соленая домашняя

Проверенный рецепт слабосоленой семги

Выверенный и действительно идеальный способ засолки красной рыбы, подходит как для небольших кусочков, так и крупных частей тушки. Идеально, если для засолки будет специальная емкость со встроенным прессом.

Ингредиенты:

  • Рыба семга целая – 3,5 -3,7 г;
  • Соль – 100 г (3% от веса рыбы);
  • Сахар – 35% (30% от веса соли).

Приготовление:

  1. Тушку помыть и подсушить бумажными салфетками. Отрезать голову и острым ножом сделать глубокий надрез по хребту рыбы, разделить ее на две половинки.
  2. Удалить хребет, при помощи пинцета выбрать все кости и нарезать тушку на куски желаемого размера. Взвесить получившийся чистый вес семги.
  3. С учетом этого отмерить необходимое количество соли и сахара, смешать специи вместе. Взять подходящий контейнер. На дно уложить первый слой семги шкурой вниз, присыпать его посолочной смесью, можно дополнительно посыпать молотым перчиком. Так поступить с оставшимися продуктами.
  4. Закрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на 1-2 суток, чем больше куски – тем дольше (до 3 дней). А затем можно пробовать и использовать в приготовлении блюд!

Как засолить семгу в домашних условиях

О пользе семги, как и ее изысканном вкусе, можно говорить вечно. Так что пора научиться делать нежный домашний посол по старинному одесскому рецепту – это вкусно невероятно! Если вы до этого ели только магазинную рыбу, а потом отведали домашнюю, то жизнь как бы начинается заново, это в десятки, сотни, тысячи раз вкуснее.

Чтобы обеспечить хорошее качество малосольной рыбы, важно выбрать максимально свежий продукт. Лучше всего приобретать тушку на рынке, здесь же очистить и филировать ее. О свежести рыбы можно судить по жабрам, запах от них должен идти свежий, приятный, а цвет их – светлый, а не темно-красный.

Ингредиенты:

  • Семга свежая – 1,5 кг;
  • Соль каменная – 400 г;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, отделить филе, убрать кости. Для красоты срезать жир на брюшке, формируя кусок одинаковой ширины, убрать хвостовую часть – она слишком тонкая, потому наверняка пересолится. Хвост лучше использовать для ухи или других блюд.
  2. Само филе нарезать на кусочки примерно одинакового размера. Взвесить нужное количество соли и сахара, отталкиваясь от веса семги, смешать специи.
  3. Каждый кусочек обвалять со всех сторон в посолочной смеси и переложить в эмалированную посуду (или стеклянную). Отправить под крышкой в холодильник на 12 часов.
  4. Затем кусочки перевернуть, а если рыба лежит в два слоя – поменять слои местами, чтобы и верхние кусочки хорошо промариновались в образовавшемся рассоле. Еще через 12 часов рыбку вынуть, промыть кипяченой водой, обсушить бумажными полотенцами и переложить в пакет или пергаментную бумагу. Подержать семгу в холодильнике еще 2-3 дня, чтобы соль равномерно распределилась по всей толщине, а потом уже можно кушать и готовить разные блюда.

Полезная домашняя слабосоленая семга без сахара

Сейчас многие осознанно или по необходимости отказываются от сахара, а с ним – и всех продуктов с высоким его содержанием. А семга, которую продают в магазинах, почти 100% приготовлена с его добавлением, по крайней мере, очень сложно найти продукт без сахара или консервантов. Но это не страшно, ведь всегда можно приготовить полезную и вкусную рыбку дома!

Ингредиенты:

  • Семга – 600 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарозаменитель – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку помыть, убрать чешую и обсушить салфетками, отрезать голову, хвост. Разрезать пополам и убрать хребет и все косточки.
  2. Взвесить чистое филе и с учетом этого отмерить необходимое количество соли и сахарозаменителя.
  3. Посыпать каждый кусочек посолочной смесью и сложить в контейнер кожицей наружу, чтобы рыба не заветривалась.
  4. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник ровно на сутки. И теперь нежную соленую семгу без сахара можно использовать для приготовления аппетитных бутербродов или салатов.

Классический сухой способ засолки семги

Идеальный баланс соли и сладости, с такой рыбкой будут умопомрачительными даже обычные бутерброды, что уж говорить о более интересных закусках.

Из этого количества продуктов получается порядка полкило вкусного рыбного филе, хранить которое нужно в холодильнике не более недели. Но, как правило, съедается такой деликатес много быстрее.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 500 г;
  • Соль крупная – 50 г (2,5 ст. л.);
  • Сахар – 20 г (1 ст. л.);
  • Перец молотый – 0,5 ч. л. (не обязательно).

Приготовление:

  1. В удобной емкости смешать сахар и соль, а также перец. Половину смеси высыпать в посуду, выбранную для соления рыбы.
  2. Выложить в нее семгу (чистое филе без костей) кожицей вниз и присыпать остатками смеси специй.
  3. Закрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12-16 часов, за это время пару раз перевернув кусок на другую сторону. Вот и все, удивительно просто, а так вкусно!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Наверное, самый простой способ засолки нежной красной рыбки дома. Тонкости процесса есть, но их немного, а катастрофически пересолить продукт сложно, филе впитывает только необходимое количество соли.

Ингредиенты:

  • Рыба красная – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку вымыть, обсушить бумажными полотенцами, отрезать хвостовую часть и голову, снять кожицу, подрезая ее ножом. Удалить косточки.
  2. Нарезать филе кусочками, чем меньше они будут, тем быстрее произойдет их засолка. Смешать соль с сахаром и часть этой смеси высыпать на дно контейнера (стеклянного или пластикового, но не металлического) и выложить семгу.
  3. Сверху присыпать остатками пряной смеси и закрыть емкость. Отправить ее в холодильник на 12 часов, после чего можно снимать пробу. Если хочется получить продукт чуть солонее, то можно подержать рыбку в смеси еще чуть-чуть. А готовое филе обмакнуть салфетками от соков и переложить в чистый сухой контейнер.

Домашняя малосольная семга на коньяке

А этот рецепт отличается от традиционного добавлением…коньяка! Оказывается, это спиртное слегка дубит филе рыбы, благодаря чему оно отлично сохраняет форму даже при тонкой нарезке. Ну и остается некая пикантность вкуса, которая совсем не портит нежную семгу.

Ингредиенты:

  • Семга свежая – 1 кг;
  • Соль крупная, можно морская – 1,5 ст. л.;
  • Коньяк – 1-2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец молотый;
  • Лист лавра.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу или же сразу купить филе. Вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем уложить кожицей вниз и слегка сбрызнуть коньяком. Соединить сахар и кристаллы соли.
  2. Уложить семгу в подходящий для засолки контейнер и щедро присыпать этой смесью. Сверху присыпать молотым перцем и измельченным листом лавра.
  3. Перевернуть рыбу кожицей вверх и установить сверху гнет из доски или тарелки и банки с водой. Отправить в холодильник на сутки, затем слить выделившуюся жидкость и поставить солиться в холод еще на сутки. Получается вот такая аппетитная семга, нежная, но приятно плотная.

Пошаговое приготовление слабосоленой семги с цедрой лимона

По этому рецепту красная рыба получается особенно нежной и вкусной, да и намного дешевле магазинной. А использовать ее можно и как самостоятельную закуску, и компонент для салатов, выпечки, суши.

Соль для посола должна быть крупной, считается, что большие кристаллы не обжигают рыбу, благодаря чему она сохраняет свой нежный розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
  • Лимонная цедра – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, подсушить и проверить на наличие костей. Нарезать на несколько кусочков одного размера.
  2. Смешать соль, лимонную цедру и сахар, натереть этой смесью семгу со всех сторон. Переложить продукт в пищевой пакет.
  3. Завязать его и отправить в холод на 10-12 часов, после этого промыть кусочки под проточной водой, обсушить и можно использовать для приготовления блюд.

Простой способ, как засолить семгу в домашних условиях с морской солью

Нежная малосоленая семга хороша и сама по себе, и станет прекрасным дополнением разнообразных закусок, превращая стол из просто праздничного в поистине торжественный. Хорошо, если есть возможность купить крупную и свежую тушку рыбки, тогда и засоленное филе будет отменным. А что делать, если в продаже можно найти только замороженные, не очень толстые и не особо красивые кусочки? Не беда, с помощью некоторых секретов и с них можно получить вполне приличную малосольную рыбку.

Ингредиенты:

  • Семга – 500 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль морская – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в холодильнике, а потом осторожно помыть и досуха промокнуть бумажными полотенцами, стараясь не крошить рыбу, ведь от действия мороза она становится рыхлой. В соответствии с весом семги отмерить нужное количество сахара и крупной соли.
  2. Стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее кусочек семги шкуркой вниз и щедро присыпать посолочной смесью, второй кусок тоже обвалять в кристаллах и уложить сверху кожицей вверх.
  3. Плотно замотать рыбку в пленку, а зубочисткой проделать несколько отверстий для выхода жидкости. Уложить в пищевой контейнер.
  4. Если филе сомнительного качества, то для большей плотности стоит придавить рыбку грузом на полчаса, потом его можно снять и закрыть контейнер крышкой. Солить семгу 12-14 часов в холодильнике, затем промыть от излишков соли, просушить полотенцами и хранить в сухой емкости. Ну, или можно сразу приготовить бутерброды с зеленью.

Рецепт слабосоленой семги с лимоном

Этот рецепт экспресс-метод засолки можно использовать в случаях, когда малосольная рыбка нужна прямо сегодня. Ведь на самом деле для просаливания семги достаточно всего 2 часа!

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Семгу лучше брать свежую, если она заморожена – следует разморозить на нижней полке холодильника без дополнительных действий. Лимон нарезать полукольцами.
  2. Почистить рыбу, отделить филе от кожицы и убрать косточки при помощи пинцета. Смешать соль и кристаллы сахара, дно подходящей емкости присыпать этой смесью, уложить пару веточек розмарина и тимьяна, а сверху – кусочки рыбки. Присыпать их посолочной смесью.
  3. Сверху уложить ломтики лимона и еще пару веточек пряных трав. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник ориентировочно на 1,5-2 часа, за счет кислоты лимона этого будет достаточно для маринования филе. После этого семгу промыть проточной водой, просушить бумажными полотенцами и использовать для нарезки или приготовления закусок. Хранить такую рыбку в холодильнике можно до 14 дней, завернув в пленку.

Семга удивительно полезная рыба, содержит много белка, а также фосфора, калия, йода, кальция, цинка и фтора, есть в ней и необходимая сердцу кислота омега-3. А еще – целый набор витаминов, что делает продукт незаменимым при правильном и диетическом питании. Ну а то, что эта рыбка привлекательно выглядит и особенно вкусна, так и спорить нечего. Если же солить ее самостоятельно, то таким деликатесом сможет себя побаловать практически каждый.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *