Пелюстка это обычная квашеная капуста, которую нарезают в виде крупных кусочков или шашечек, а не тонкой соломкой. Капусту пилюску (пелюстку) можно готовить по-разному. Благодаря дополнительным компонентам вкус и цвет может несколько изменяться, но при правильной заготовке пелюстка получается очень вкусной и хрустящей. Капуста сама по себе содержит много полезных компонентов, а процесс брожения еще добавляет закуске пользы. Поэтому блюдо рекомендуется готовить на холодное время года, когда сильно не хватает витаминов. Далее подборка лучших рецептов пилюски.
Капуста пилюска – популярный пошаговый фото рецепт
Самый простой и при этом самый популярный рецепт. Такой вариант приготовления считается одним из лучших. Это во многом обусловлено правильно подобранными дополнительными компонентами.
Во время брожения жидкость в банке поднимается и может даже переливаться через край, поэтому желательно ставить банку с капустой в миску, чтобы рассол стекал в нее.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: головка крупная
- Отварная свекла: 1-2 шт.
- Морковь сежая: 1 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Сахар: 100 г
- Соль: 2 ст. л.
- Специи: по желанию
- Растительное масло: 100 мл
- Вода питьевая: 1 л
- Уксус 9%: 100 мл
Инструкция приготовления
Помоем капусту, очистим ее от верхних листьев. Кочан порежем на дольки, как на фото, а затем – на кусочки (лепестки).
На помытой и очищенной морковке сделаем бороздки по всей ее длине. Затем порежем на кружочки. Они получатся в форме цветочков.
Свеклу (отварную или запеченную в духовке) очистим от кожицы и порежем на рельефные дольки.
Чеснок почистим и также режем рельефным узором подходящим ножом.
Варим рассол. В обычную воду отправим соль, сахар, любые специи на выбор. Тщательно размешаем. После закипания немного проварим.
В емкость укладываем овощи слоями. В середину кладем чеснок. Добавляем масло и уксус, а затем вливаем рассол. Оставляем мариноваться.
Если держать капусту в теплом месте, достаточно всего лишь суток, чтобы начался процесс брожения. Чтобы получить более насыщенную по вкусу и цвету закуску, желательно подождать еще пару дней. Затем хранить рекомендуется в холодильнике, чтобы она не перекисла.
Капуста пелюстка со свеклой
Блюдо готовится быстро. Для маринования достаточно суток. Вкус непременно понравятся каждому, даже детям, а витаминный состав принесет пользу организму.
Ингредиенты:
- капуста – 1 большой кочан;
- морковка крупная;
- свекла небольшая – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – пара ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- уксус – 150 мл;
- вода – 1 л.
Этапы приготовления:
- Помоем, очистим все овощи. Капусту разделим на 2 части, вырежем кочерыжку. Далее нарезаем тонкими пластинами, чтобы они визуально напоминали лепестки. Свеклу и морковку порежем кружочками.
- В банку кладем половину капусты, затем морковку и свеклу, а сверху остальную капусту. Чеснок кладем целыми дольками сверху.
- Готовим рассол с водой, подсолнечным маслом, уксусом, белым сахаром и солью. Отправляем на огонь и ожидаем момента закипания, после оставляем немного остыть. Заливаем в банку. Если маринада оказалось мало, можно долить кипятком.
- Банку закрываем крышкой. Настаиваем до охлаждения, а затем ставим в холодильник. Для маринования такой капусты достаточно подождать сутки или чуть больше в зависимости от температуры в комнате.
Классический рецепт, как сделать капусту пелюстка
С приготовлением капусты пелюстки по классическому рецепту справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты подобраны идеально, поэтому капуста будет хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 30 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- черный перец;
- семена укропа;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Помоем, почистим и нарежем сырую свеклу полосками толщиной примерно 1 см. Морковку режем колечками толщиной примерно 1-1,5 см.
- Капусту разрезаем пополам. Кочерыжку вырезаем. Кочан режем крупными дольками, чтобы легко проходили в горлышко банки. Берем банку. Укладываем на дно свеклу и морковь (половину).
- После чего набиваем достаточно плотно капусту до половины емкости. Далее кладем оставшуюся свеклу и морковку, а также раздавленные плоской стороной ножа дольки чеснока. Доверху трамбуем капустой. Для рассола в воду добавляем соль и сахар.
- В банку добавляем подсолнечное масло. Когда рассол закипит, провариваем минуту-другую, затем вливаем уксус и перемешиваем.
- Вливаем кипящий маринад в банку, но осторожно, чтобы стеклянная емкость не лопнула. Закрываем капроновой крышкой. Настаиваем сутки. Затем убираем в холод, дабы закуска не перекисла.
Рецепт капусты пилюски быстрого приготовления
Капуста по этому рецепту получается вкусной. К тому же она будет очень красивой, ведь кусочки капусты чем-то похожи на лепестки цветов. При желании блюдо можно подать даже на праздничный стол.
Кстати, солить пелюстку не обязательно строго в стеклянной банке, для этого блюда отлично подойдет кастрюля. Капусту в этом случае можно порезать крупными сегментами.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- свекла сырая;
- свежая морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9% — 150 мл;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Этапы приготовления:
- Капусту помоем, уберем верхние некрасивые и сухие листы, нарежем мелкими квадратными кубиками и расслоим их. Другие овощи после того, как помоем и очистим, нарежем брусочками.
- Чеснок очистим от шелухи и измельчим пластинами. В емкость размещаем порезанную капусту, чередуя с другими овощами. Вольем подсолнечное масло.
- Для маринада в воду добавляем сахар и соль, после чего ожидаем закипания. Вливаем столовый уксус. Повторно кипятим, но опять-таки не варим. Заливаем капусту.
- Закрываем емкость крышкой. Оставляем остывать, а затем ставим в холодильник на ночь. После того, как капуста настоится сутки-двое, ее можно смело кушать.
Пилюски со свеклой – рецепт капусты в маринаде
Маринованная капуста всегда получается вкусной. Использование свежих овощей – это гарантия того, что закуска будет питательной и витаминной, а ведь это важно в холодное время года.
Ингредиенты:
- капуста;
- свекла;
- свежая морковка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Изначально приготовим маринад. В воду добавим сахарный песок и соль. Вскипятим и остудим. Капусту нарежем квадратиками средних размеров.
- Свеклу почистим и нарежем тонкими дольками. Морковь почистим и нарежем брусочками.
- Чеснок почистим, тонко нарежем. Выложим на дно банки немного капусты.
- Сверху положим слой свеклы, морковки и чеснока. Овощи чередуем, приминая их. Нальем подсолнечное масло.
- Маринад и уксус соединим. Тщательно перемешаем. Зальем капусту с овощами. Банку закроем.
- Оставим настаиваться: 2 дня – в теплом месте, 1 – в холодильнике. Готовая капуста будет хрустящей и немного острой.
Капуста маринованная пелюстка пошагово с фото
Капусту можно мариновать со свеклой и морковкой. Такое блюдо будет вкусным, а подать его можно даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- кочан капусты (большой или средний);
- свекла сырая крупная;
- пара свежих морковок;
- несколько зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло – 6 ст. л.;
- вода питьевая – 1,5 л;
- сахарный песок – 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- черный перец горошком;
- лаврушка.
Этапы приготовления:
- Капусту помоем, снимем порченые листы, удалим кочерыжку. Затем порежем крупными дольками. Свеклу, а также морковку нарезаем брусочками, чеснок – тонкими дольками.
- На дно банки объемом 3 литра выложим свеклу, морковь и измельченный чеснок (примерно треть от общей массы), а затем – нашинкованную капусту (тоже часть).
- Чередуем компоненты и утрамбовываем их. Заполняем емкость доверху. Вливаем подсолнечное масло.
- Для маринада в воду добавляем все нужные приправы. Провариваем несколько минут. Добавляем уксус, снимаем с огня, слегка остужаем. В банку наливаем еще теплый маринад.
- Закрываем капроновой крышкой. Ждем, пока полностью остынет. Настаиваем в холодильнике до готовности: для этого потребуется всего лишь 1 ночь.
Интересный способ, как приготовить капусту пелюстку
Капуста, приготовленная по этому интересному рецепту, получается хрустящей, вкусной и красивой, а еще невероятно полезной. Однако настаивать придется достаточно долго.
Ингредиенты:
- большой кочан капусты;
- 2 средние свеклы;
- пара морковок;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лавровый лист – 4 шт.;
- острый красный перец молотый – 1 ч. л.;
- вода холодная (для маринада) – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помытую и почищенную от верхних листьев капусту разрезаем на дольки, а затем их еще на 3 части. Укладываем капусту в подходящую по объему емкость. Сверху выгладываем натертые на корейской терке свеклу и морковку. Посыпаем измельченными зубчиками чеснока. С двух сторон укладываем лавровый лист.
- Готовим рассол. Используем холодную чистую воду. Кладем соль и сахарный песок. Перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. В капусту добавляем красный перец. Заливаем приготовленным рассолом.
- Закрываем емкость крышкой. Оставляем настаиваться в теплом месте – 3 дня, в прохладном – 2. Итого ферментация займет 5 суток. Закуска готовится достаточно долго, однако результат стоит того: капуста будет не просто вкусной, а настоящей витаминной бомбой.
Капуста пелюстка без свеклы на зиму
Капусту пелюстку можно квасить и без добавления свеклы. Она получается такой же хрустящей с приятным кисло-сладким вкусом, но цвет остается белым.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- чеснок;
- морковка;
- подсолнечное масло;
- зерна кориандра;
- пара лавровых листов;
- черный перец горошком;
- вода питьевая;
- сахарный песок – 220 г;
- каменная соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл.
Этапы приготовления:
- Капусту режем на куски больших размеров. Морковь и чеснок очищаем, а затем режем: морковь полукружочками, чеснок пластинами.
- В банку выкладываем капусту и морковь слоями, хорошо утрамбовывая. Добавляем приправы. Вливаем масло. В воду добавляем сахар и соль. Ожидаем закипания. Пару минут варим на слабом огне. Вливаем уксус.
- Горячий маринад вливаем к капусте. Емкость закрываем, оставляем остывать. Настаиваем сутки в теплом месте, затем убираем в холодильник.
Капуста пилюска с буряком по-грузински – острая и хрустящая
Рецепт по-грузински предполагает, что блюдо получится острым. Так что это вариант для любителей остренького. При этом количество перца вполне можно регулировать под свои вкусы.
Ингредиенты:
- кочан капусты больших размеров;
- свекла сырая;
- свежий чеснок;
- стебель сельдерея;
- перец душистый;
- черный перец горошком;
- острый красный перец;
- лавровый лист;
- семена укропа;
- вода;
- соль;
- сахарный песок.
Этапы приготовления:
- Возьмем капусту и нарежем ее дольками. Свеклу нарежем толстенькими слайсами, а затем прямоугольниками.
- Нарежем стебель сельдерея. Чеснок нарежем слайсами средней толщины. На дно кастрюли кладем перец горошком, укроп, лавровый лист, чеснок.
- Теперь кладем слоями порезанную капусту, свеклу и сельдерей. Лавровый лист, душистый перец и чеснок регулярно размещаем между слоями овощей. Сверху должна быть свекла и чеснок.
- Готовим маринад. В воду добавляем сахар, а также соль. Стандартные пропорции: литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 – сахарного песка. В маринад добавляем молотый острый красный перец, который предварительно разводим в холодной воде, тщательно размешиваем.
- Маринад варим пару минут, затем осторожно заливаем капусту. Прикрываем перевернутой тарелкой, чтобы овощи не всплывали.
- Оставляем при комнатной температуре. Для ферментации ждем примерно 3-5 суток (время может отличаться в зависимости гот температурного режима и личных вкусов).
- Затем закуску рекомендуется хранить в холодильнике. Так она длительное время сохраняет полезные свойства и приятный вкус.
Простой рецепт капусты пелюстки в домашних условиях
По этому рецепту можно просто и быстро приготовить бюджетную, но вкусную закуску. Ее можно смело подавать практически на любое застолье.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- свекла;
- 5 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- пара штук лавровых листьев.
Этапы приготовления:
- Вымоем капусту, удалим кочан и верхние листья. Нарежем квадратиками небольших размеров. Свеклу очистим и нарежем брусочками. Зубчики чеснока нарежем тонкими пластинами (вкус будет выраженным) или измельчим ножом (вкусовой оттенок порадует мягкостью).
- Возьмем банку объемом 3 литра. Выложим слоями. Хорошо трамбуя свеклу, чеснок и капусту. Затем вливаем масло. Для маринада понадобится вода, соль и сахар. Для придания вкуса используем лавровый лист, а также черный перец горошком.
- Смесь закипятим и регулярно помешиваем. Соль и сахарный песок должны полностью раствориться. Добавляем уксус. Перемешиваем. Снимаем маринад с плиты. Медленно вливаем маринад, пока он не остыл, в банку.
- Емкость закрываем подходящей крышкой. Оставляем охлаждаться в комнате или на кухне. Затем настаиваем в холодильнике. Обычно для этого требуется минимум 12 часов. Закуску можно смело хранить в холодильнике.
Вне зависимости от того, по какому рецепту будет приготовлена капуста пилюска, она получится вкусной и хрустящей. А если в точности придерживаться наших фото-рецептов, то такую вкусную и витаминную закуску приготовит даже начинающая хозяйка.