В холодильнике почти нет продуктов или же просто хочется чего-то легкого, но вкусного? Порадуйте своих родных оригинальным капустным блюдом или салатом. Предлагаем несколько интересных рецептов, главными компонентами которых выступают капуста и яйца. Все рецепты базовые, их можно изменять в зависимости от наличия продуктов и личных пожеланий. Калорийность 100 грамм — примерно 68 ккал.
Капуста с яйцом на сковороде – фото рецепт пошагово
Это блюдо можно смело отнести к диетическому меню. Обжарка производится на сухой сковороде, для усиления вкуса используется свежий укроп, твердый сыр и острый томатный соус. В итоге получится легкая закуска, превосходно подходящая для завтрака или ужина.
Ингредиенты
- Капуста молодая: 400 г
- Яйца: 2 шт.
- Томатная паста: 1 ч. л.
- Сын: 45 г
- Укроп свежий: 3-4 веточки
- Вода: 30 мл
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Небольшой кочан молодой капусты мело шинкуем, предварительно сняв пару верхних листьев.
Теперь разогреваем сухую сковороду (без добавления масла) на среднем огне, после чего кладем на нее подготовленную капустную стружку.
Обжариваем, постоянно перемешивая приблизительно 7-8 минут. Когда объем капусты уменьшится вдвое и она хорошо обжарится, кладем рубленый свежий укроп, крупную соль и по вкусу любые специи.
Теперь выливаем смешанную с фильтрованной водой томатную пасту.
Перемешиваем капусту с томатным соусом, разравниваем поверхность и делаем два небольших углубления, в которые разбиваем куриные яйца.
При желании немного солим и щедро засыпаем крупно тертым сыром твердых сортов (сорт любой, на ваш выбор).
Плотно накрываем сковороду крышкой и, не снижая температуры, выдерживаем примерно 5-6 минут.
Капуста с яйцом в духовке
Чтобы подать на ужин вкусную капусту с яйцом, понадобится минимум продуктов, которые почти всегда есть в любом холодильнике. Приготовить капустную запеканку в духовке очень просто, нужно лишь следовать пошаговому рецепту.
Необходимые продукты:
- 700 г белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Приготовление:
- На плиту ставим сковороду, наливаем 30 мл растительного масла и разогреваем. Капусту шинкуем ножом и отправляем на сковороду. Обжариваем 5–7 минут, постоянно помешивая. Вливаем 150 мл кипяченой воды, закрываем крышкой и тушим до готовности.
- В миску разбиваем яйца, немного солим, перчим и взбиваем венчиком. Выливаем яичную смесь в капустную массу и интенсивно перемешиваем.
- Керамическую или стеклянную форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выкладываем капусту, разравниваем. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим запеканку 10 минут, пока сыр полностью не расплавится. Сразу же подаем к столу.
Цветная капуста с яйцом
Следующий рецепт немного отличается от классического, но по вкусовым качествам он просто идеален. Это прекрасный овощной гарнир к любому мясу или рыбе. Такую цветную капусту можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 100 г зеленого лука;
- 40 г сливочного масла;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Капустный вилок очищаем от листьев, разделяем на небольшие соцветия. Замачиваем в соленой воде на 20 минут. После этого промываем, заливаем чистой водой, солим и доводим до кипения. Варим не больше 1–2 минут.
- Зеленый лук мелко шинкуем. На сковороду кладем половину сливочного масла и обжариваем на нем лук. Добавляем отваренные соцветия, перемешиваем и протушиваем несколько минут, добавив остаток масла.
- Яйца взбиваем в отдельной миске с солью и перцем. Выливаем в сковороду и перемешиваем. Обжариваем на сильном огне 2–3 минуты.
- Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае это отличный вариант для обеденного перекуса.
Как приготовить пекинскую капусту с яйцом
Из пекинки можно приготовить отличную закуску даже к праздничному столу. Листья пекинской капусты довольно мягкие и не требуют длительной тепловой обработки. Начинка готовится за считанные минуты. Всего за полчаса на вашем столе будет блюдо для большой компании.
Для начинки можно использовать любые продукты и даже готовые салаты, например, крабовый, сырный и т. д.
Ингредиенты:
- 10 листьев пекинской капусты;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло;
- 2 помидора;
- 150 г сыра;
- Зелень (укроп или петрушка);
- 1 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Отделяем 10 самых больших листьев, отрезаем жесткую часть и немного отбиваем молотком.
- В миске взбиваем яйца с солью, перцем и мукой. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Каждый капустный лист обмакиваем в яичном кляре. Жарим на среднем с обеих сторон до золотистой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Складываем в стопочку, чтобы листья не затвердевали.
- Для начинки из помидор убираем семена, мякоть режем кубиками и даем стечь лишней влаге. Сыр трем на крупной терке. Зелень мелко режем. Добавляем майонез и перемешиваем. Выкладываем на каждый лист по 1 ст. л. начинки и сворачиваем рулетиками.
- Для красивой подачи на плоскую тарелку кладем листья салата, сверху капустные рулеты. Подаем охлажденными.
Рецепт морской капусты с яйцом
Маринованная морская капуста в сочетании с куриными яйцами и другими ингредиентами превращается в идеально сбалансированный салат. Если выложить его в красивую посуду, можно смело подавать на праздник.
Ингредиенты:
- 500 г морской капусты;
- 6 яиц;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 морковки;
- 2 огурца;
- 50 г петрушки;
- 200 мл сметаны;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Сырую морковь чистим и натираем на крупной терке. Пересыпаем в глубокую миску, добавляем морскую капусту.
- Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, а затем небольшими ломтиками. У яблок удаляем сердцевину и семена. Режем на несколько частей, а затем на кусочки такого же размера, что и огурцы. Яйца отвариваем и нарезаем произвольно. Зелень тоже измельчаем и отправляем в миску к остальным ингредиентам.
- Солим, перчим, заправляем сметаной и перемешиваем. Можно взять несладкий йогурт или майонез.
- Подаем салат сразу, пока овощи и фрукты не пустили сок. Хранить в холодильнике его стоит не более 2 часов.
Советы и рекомендации
Рецептов приготовления разных видов капусты множество. Залог удачных блюд – это качественные продукты. Чтобы выбрать в магазине или на рынке самую сочную, свежую и вкусную капусту, придерживайтесь следующих советов.
Белокочанная капуста
Если верхние листья имеют ярко-зеленый цвет, то внутри она будет сочной. Именно верхние листья помогают вилку дольше сохранять свою свежесть.
Если вы сомневаетесь в сочности капусты, есть легкий способ проверить это прямо в магазине. Отломите маленький кусочек капустного листа и потрите его между пальцами. Если кожа пальцев стала влажной, значит, капуста сочная и отлично подходит для ваших блюд.
Как выбрать пекинскую капусту
Зимой в супермаркетах большой выбор пекинской капусты. Чтобы выбрать самый лучший кочан, достаточно знать два правила:
- Не покупаете вилки с листьями белого и желтого цветов, они должны быть зеленоватыми.
- Обращайте внимание на срез, если верхние листья удалялись, пекинка может быть испорченной внутри.
Не выбирайте слишком большие кочаны, размер может указывать на то, что овощи выращивали с большим количеством пестицидов.
Цветная капуста для самых вкусных блюд
Хоть капуста и поддается тепловой обработке, все равно выбирайте только свежие вилки. Кроме того:
- Цвет соцветий должен быть белым или бледно-желтым.
- На листьях и соцветиях не должно быть механических повреждений, пятен.
- Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Структура их должна быть довольно твердой и упругой.
Идеальная морская капуста
Проще всего купить морскую капусту в вакуумной упаковке или контейнере. Обычно это уже готовые салаты, которые можно сразу есть. Но на производстве в ламинарию добавляют не только другие овощи, приправы и морепродукты, но и стабилизаторы и консерванты. Они нужны для того, чтобы продлить срок годности товара, но не особо полезны для здоровья.
Лучше покупать замороженную или сушеную морскую капусту. В ней сохраняется йод и множество микроэлементов. Подходит она для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.
Замороженная ламинария должна быть достаточно твердой и слегка хрустеть. Листы сушеной должны быть ровными, гладкими, без плесени, не крошиться и не слипаться между собой. в любом варианте морская капуста должна иметь яркий темно зеленый цвет и специфический «морской» аромат.
Я готовлю цветную капусту с яйцом. Только я запекаю ее в духовке, посыпав тертым сыром.
Из всех рецептов — самое любимое блюдо с цветной капустой. Затем идёт белокачанная, и все остальные. Часто отвариваю листья белокачанной капусты, слегка отбиваю, сворачиваю рулетом, окунаю в кляр и обжариваю. Тоже вкусно.
Доброго времени суток! Из всего вышеперечисленного больше всего нравится рецепт морской капустой.
Только я когда его готовлю добавляю немного салатного лука и пол ч/л уксуса и получается очень вкусно.