Блюдо с загадочным названием карпаччо представляет собой ломтики сырого мяса с маринадом. Часто для карпаччо используют говяжью вырезку, телятину, реже курятину и индюшатину. Заправки могут варьироваться от обычного сочетания масла, лимона, соли и перца до домашнего майонеза и горчичных соусов. В блюдо также добавляют другие продукты, сыры, овощи, зелень.
Говорят, что карпаччо изобрел в 1950 году Джузеппе Чиприани, основатель бара Harry’s Bar в Венеции. История гласит, что врач приказал венецианской графине Амалии Нани Мочениго, постоянной клиентке Чиприани, соблюдать строгую диету из сырого мяса. Желая сделать ее однообразную трапезу более приятной, он преподнес ей блюдо из тонко нарезанной говяжьей вырезки с заправкой из майонеза, горчицы и вустерширского соуса.
В те дни в Венеции проходила выставка итальянского художника Карпаччо. И цвета в этом блюде напоминали характерные желтые и красные оттенки на полотнах великого мастера. Чиприани назвал новое блюдо, рожденное его творческим воображением, «карпаччо». Теперь его можно попробовать в каждом ресторане Венеции и по всей северной Италии. Подают либо с соусами, либо просто с капелькой оливкового масла первого отжима.
Карпаччо в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Карпаччо уникальное блюдо, главным ингредиентом которого является сырая говядина. Непривычно, конечно, но попробовать этот рецепт стоит обязательно. Маринад из груш и апельсинового сока идеально сочетается со вкусом свежей говяжьей вырезки.
Нужно понимать, что при употреблении сырого мяса риски пищевых отравлений и неприятных болезней очень высоки, поэтому продукт должен быть максимально свежим и только от проверенного производителя.
Ингредиенты
- Говядина свежая: 400 г
- Груша: 1 шт.
- Апельсин: 1 шт.
- Лимон: 1 шт.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Кориандр: щепотка
- Перец черный: щепотка
- Масло оливковое: 1 ст. л
- Зелень: для украшения
Инструкция приготовления
Карпаччо готовить максимально просто. Грушу нарезать соломкой средней толщины, переложить в глубокую тарелку. Туда же вылить свежевыжатый сок апельсина. В грушевый маринад можно добавить палочку корицы, так получится более праздничный оттенок.
Сверху посыпать тростниковым сахаром, кориандром. Поставить в холодильник на 15 минут.
Теперь используя очень острый нож, нужно максимально тонко нарезать свежую говядину.
Немного отбить рукой, ломтик должен почти просвечивать, и выложить на плоскую тарелку.
Мясную нарезку посолить, посыпать специями и полить соком, выжатым из лимона.
Поверх мяса выложить маринованные груши, полить остатками маринада и оливковым маслом.
Сверху украсить карпаччо салатными листьями. Подавать оригинальное блюдо из сырого мяса можно сразу же. Это идеальный вариант для романтического ужина. Карпаччо также отлично подходит, чтобы удивить самых привередливых гостей.
Самый простой рецепт карпаччо
Для многих попробовать сырую говядину впервые еще то приключение. Но, поверьте, вы будете приятно удивлены. Карпаччо – отличная закуска для праздника, ибо имеет великолепный вид, прекрасный вкус и просто готовится.
Нарезать говядину следует очень тонко, как бумагу. Чтобы достичь такого результата в домашних условиях рекомендуют предварительно заморозить мясо в течение часа. А после нарезки можно отбить молотком с обеих сторон, накрыв каждый ломтик пищевой пленкой. Если не уверены, что сможете нарезать мясо достаточно тонко, можно купить уже готовую мясную нарезку в магазине.
Список ингредиентов:
- Говяжья вырезка – 100 г;
- Соль – 3 г (щепотка);
- Перец – 2 г (щепотка);
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Маринованные каперсы;
- Соус бальзамический;
- Перец чили – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Промытые и высушенные бумажным полотенцем ломтики говядины выложить на тарелку.
- Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.
- Каперсы и перец чили мелко нарезать, выложить на мясо.
- Полить сверху бальзамическим соусом. Можно подавать к столу.
- По вкусу это достаточно необычно, но за счет очень тонкой нарезки и яркого маринада мясо совершенно не кажется сырым. Попробуйте!
Как приготовить карпаччо из куриной грудки
Говядина достаточно дорогой продукт, но если очень хочется отведать легендарное итальянское блюдо, его можно заменить более бюджетным. Куриное филе идеально для этого подходит.
Список ингредиентов:
- Куриная грудь – 1 шт.;
- Красный молотый перец – 5 г;
- Черный молотый перец – 10 г;
- Чеснок (порошок) – 9 г;
- Паприка – 5 г;
- Соль – 32 г.
Пошаговое приготовление:
- Две филейные части грудки промойте под водой, высушите бумажным полотенцем, обрежьте лишнее. Постарайтесь сделать края ровными для удобства нарезки в будущем. В небольшой миске смешайте перец, соль, сушеный чеснок.
- Обваляйте куриную грудку в специях и переложите в форму. Оберните форму пищевой пленкой и поместите в холодильник. Через 3 часа переверните филе на другую сторону.
- Еще через 7 часов тщательно промойте и высушите мясо. С помощью иглы и нити сделайте петельку, за которую можно будет подвесить мясо. Возьмите марлю и оберните куриное филе в несколько слоев. Подвесьте в сухом помещении с комнатной температурой на трое суток.
- Спустя время разверните марлю. Мясо нарежьте максимально тонко. Так вы будете близки к оригинальному рецепту карпаччо. При подаче можете добавить к нарезке сыр, зелень и различные заправки.
Карпаччо из говядины
Далее классическое итальянское блюдо, требующее минимальной кулинарной обработки. Поскольку говядина подается в сыром виде, выбирайте мясо высшего качества, не подвергавшееся заморозке.
Список ингредиентов:
- Свежая говядина;
- Сок одного лимона;
- Салатные листья;
- Помидоры черри;
- Вустерширский соус;
- Бальзамический уксус;
- Масло оливковое;
- Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Очень острым ножом тонко нарежьте говядину на равные ломтики. Посолите и поперчите.
- Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком или ладонью.
- Немного сбрызнув тарелку лимонным соком, выложите на нее ломтики говядины. Полейте мясо вустерширским соусом, лимонным соком.
- В отдельной миске подготовьте салат. Нарежьте помидоры черри, добавьте зелень, сок лимона, соль, перец, вустерширский соус, бальзамический уксус.
- Перемешайте продукты осторожно. Горку салата выложите на мясо в центре.
- Украсьте блюдо пармезаном и бальзамическим соусом. Подавайте сразу после приготовления.
Рецепт карпаччо из индейки
Приготовить оригинальное блюдо можно и из индейки. Прежде чем готовить карпаччо из мяса птицы, убедитесь в его качестве и добросовестности продавца. Соблюдайте все правила хранения – не более суток в холодильнике.
Список ингредиентов:
- Индейка (филе) – 400 г;
- Молотый черный перец – 5 г;
- Соль – 45 г;
- Паприка – 14 г;
- Хмели-сунели – 6 г.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте поперек волокон на несколько кусков филе, предварительно промыв и просушив его.
- В отельную емкость добавьте все необходимые специи. Перемешайте и обваляйте мясо в полученной смеси.
- Переложите куски индейки в подготовленную форму. Желательно положить сверху тяжелый груз, чтобы придавить. На 5 часов отправьте в холодильник.
- Через 5 часов достаньте, протрите все кусочки бумажным полотенцем, обмотайте их марлей и подвесьте на нити. Необходимо примерно 2-3 дня, чтобы мясо подсушилось в проветриваемом помещении.
- Можно высушить в духовой печи при температуре 60-70 градусов. Это займет меньше времени – около 6 часов, но вкус карпаччо будет более пикантным.
Как приготовить карпаччо из лосося
Если вы только начинаете осваивать кулинарное мастерство, то эта закуска должна быть первой в вашем списке. Это потрясающее закусочное блюдо, которое очень просто приготовить за несколько минут.
Список ингредиентов:
- Филе лосося;
- Лук (красный);
- Базилик;
- Масло оливковое;
- Перец, соль;
- Каперсы;
- Сок лимона.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску нарезаем тонкими кольцами лук. К нему добавляем также тонко нарезанный лосось.
- К нарезанным ингредиентам отправляем свежий базилик, каперсы, оливковое масло, соль, перец, сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
- Ставим блюдо в холодильник на минимум 4 часа. На стол подаем карпаччо красиво выложенным на тарелке или на кусочках багета.
Вкуснейшее карпаччо из тунца
Сок лайма и специи превращают ломтики тунца в эффектное угощение. Карпаччо из тунца станет отличной закуской или легким обедом. Это блюдо идеально подходит для знойных летних дней.
Список ингредиентов:
- Свежемороженый тунец – 220 г;
- Свежевыжатый сок лайма – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Шнитт-лук;
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Возьмите нужные продукты. Тарелку для подачи натрите чесноком, налейте оливковое масло и сок лайма.
- Тонко нарежьте рыбу, посолите морской солью, добавьте розовый перец. Выложите аккуратно на блюдо, украсьте луком. Подавайте незамедлительно, чтобы рыба не успела засолиться, а оставалась свежей.
Веганское карпаччо из свеклы
Свекольное карпаччо – одна из многочисленных веганских альтернатив итальянскому деликатесу. Свекла богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Особенно подходит для людей с диабетом. Подавать можно в будни и праздники.
Список ингредиентов:
- Свекла – 2 шт.;
- Руккола – 100 г;
- Сыр Фета – 100 г;
- Гранат – четвертая часть;
- Семечки подсолнечника – 2 ст. л.;
- Патока гранатовая – 4 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Перец.
Пошаговое приготовление:
- Свеклу испечь в духовке, остудить, почистить, тонко нарезать ломтиками и выложить на тарелку. Подсолнечные семечки немного поджарить на сковороде.
- В миске смешать все ингредиенты для заправки: гранатовая патока – 2 ст. л., оливковое масло. К заправке отправить семечки граната и рукколу, перемешать.
- На свеклу выложить равномерно заправку с рукколой и мелко накрошенный сыр. Сверху посыпать семейками подсолнечника. Добавить еще 2 ст. л гранатовой патоки и перец. Можно подавать.
Карпаччо из помидор
Томатный карпаччо – это свежее, легкое и идеальное летнее блюдо. Советуем включить в список ингредиентов розовый перец. Он придает помидорам фруктовую пикантность, но если вы не сможете его найти, подойдет крупный помол обычного черного перца.
Список ингредиентов:
- Розовые помидоры – 300 г;
- Кус-кус – 100 г;
- Багет белый;
- Зеленый лук;
- Вяленые маслины – 6 шт.;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- Свежевыжатый сок половины лайма;
- Сухая паприка – 1 ч. л.;
- Соус соевый – 50 г;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль, перец розовый.
Пошаговое приготовление:
- Отварить кус-кус до готовности, добавив паприку и немного оливкового масла. Дать остыть.
- Запечь нарезанный багет в духовке до золотистой корочки, предварительно посолив и сбрызнув оливковым маслом.
- В небольшой чаше смешать ингредиенты для заправки – сок лайма, соевый соус, дижонскую горчицу, оливковое масло.
- На тарелку выложить тонко нарезанный кольцами розовый помидор, сверху полить заправкой.
- Используя специальную форму, выложить красиво кус-кус и гренки. Украсить маслинами и зеленью. Карпаччо из помидоров просто восхитительный. Ваши гости не останутся равнодушными.