Это блюдо или скорее способ приготовления с французскими корнями. Гратен в переводе означает “корочка”, что отлично описывает результат запеканки. Для гратена чаще всего используют картофель, но в состав также могут входить другие овощи и даже мясо. Самое главное это сливочный соус и сыр, который дает ту самую хрустящую золотистую корочку. Сегодня 10 рецептов, как приготовить настоящий французский гратен в домашних условиях.
Классический гратен из картофеля – пошаговый фото рецепт
Удачный рецепт с красивым французским названием. Приготовить блюдо очень просто, а вкус получаем просто невероятный. Изумительная картошка, покрытая хрустящим сыром!
Сливки можно использовать любой жирности 10-20%. Сыр любой твердый или полутвердый, чтобы хорошо плавился при нагревании. Мускатный орех использовать обязательно, именно он придет пикантную изюминку.
Ингредиенты
- Картофель: 500 г
- Чеснок: 3 зубчика
- Сыр твердый: 70 г
- Сливки: 200 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Масло сливочное: 50 г
- Соль, перец: по вкусу
- Мускатный орех: щепотка
- Прованские травы: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить классический картофельный гратен? Очищенную картошку режем кружочками, выдерживая толщину 2-3 мм. Сыр натираем на терке. В сливки вбиваем яйцо, подсаливаем.
Приправляем щепоткой мускатного ореха, посыпаем черным молотым перцем. Размешиваем вилкой, взбивать не нужно.
В мягкое сливочное масло выдавливаем через пресс чеснок. Перетираем вилкой. Промазываем ароматным маслом огнеупорную форму со всех сторон.
Сверху раскладываем кружочки картофеля. Слегка посыпаем тертым сыром и прованскими травами. Таким же образом выкладываем весь картофель.
Заливаем сливками. Ставим запекаться в духовку минут на 40, устанавливаем температуру 170 градусов. Время от времени проверяем готовность, прокалывая картофель.
Блюдо с пропеченной ароматной картошечкой под хрустящей корочкой выглядит ну очень аппетитно! А еще это невероятно вкусно. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Ароматный и нежный картофельный гратен с молоком
Любителям картофеля точно понравится этот рецепт! Это вкусно, красиво, питательно и при этом очень просто! Блюдо точно порадует как взрослых, так и детей.
Список ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- щепотка мускатного ореха;
- 100-150 г твердого сыра.
Пошаговое приготовление:
- На тонкие слайсы нарезаем картофель и дольки чеснока. Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, приправляем черным перцем, натираем мускатный орех. Доводим до кипения, выкладываем картофельные слайсы. После закипания провариваем 10 минут, огонь выставляем средний. Картофель должен полностью приготовиться.
- Половину картофеля (вместе с соусом) раскладываем в огнеупорную форму. Посыпаем лепестками чеснока, накрываем второй частью картофеля. Разравниваем, сверху равномерно присыпаем тертым сыром.
- Раскладываем поверх кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура должна быть 170-180 градусов. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
- Блюдо с французскими корнями готово! Очень нежное и ароматное! Подаем его почти сразу из духовки, дав немного времени на балансировку вкусов и остывание.
Рецепт картофельного гратена по-французски в духовке
Запеченная картошка в сливках с чесноком и сыром – это блюдо, которое погрузит вас в мир невероятного вкуса. Нежные картофельные ломтики тают во рту, сливочный соус с чесноком добавляет ароматный и пикантный оттенок, а золотистая корочка сыра невероятно вкусная.
Для запеканки подойдет любой твердый сыр, например, груйер, пармезан, пекурино. Также можно использовать моцареллу, адыгейский и другие сыры, которые хорошо плавятся.
Список ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 300 мл сливок;
- соль – 1 ч. л.;
- 2 зубка чеснока;
- белый перец – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- сыр твердый – 70 г;
- сливочное масло;
- молоко – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем картофель, нарезаем тоненькими кружочками или дольками. Форму, в которой будем запекать, смазываем сливочным маслом. Раскладываем кружочки картофеля внахлест в один или два слоя. Каждый слой посыпаем тертым сыром. В миске соединяем сливки и молоко, приправляем мускатным орехом, перцем. Солим, выдавливаем чеснок.
- Заливаем сливочным соусом, последний раз присыпаем сыром. Отправляем на один час в духовку. Ее предварительно разогреваем до 170 градусов. Следим, чтобы не подгорало. При необходимости прикрываем фольгой или бумагой для выпечки.
- Такой гратен можно подавать как главное блюдо или как гарнир к мясу, и он гарантировано станет изюминкой любого ужина. Рецепт запеченной картошки в сливках с чесноком и сыром – это настоящий секрет гастрономического успеха.
Гратен из картофеля с сыром и сливками
Яркий аромат появляется у картофельной запеканки благодаря добавкам из сыра и чеснока. Сыр рекомендуется использовать твердых сортов с сильным ароматом. Важно картофель нарезать слайсами очень тонко.
В букет гарни входят 2 лавровых листика, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, связанные вместе. Такую приправу можно купить или сделать самостоятельно.
Список ингредиентов:
- 1,5 кг картофеля;
- сливки 33% – 300 мл;
- 3 зубка чеснока;
- черный перец, соль;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- сыр – 100 г (твердый пахучий сорт, к примеру грюйер);
- сливочное масло – 1-2 стол. л. (размягченное);
- молоко – 350 мл (цельное);
- букет гарни.
Пошаговое приготовление:
- Сначала выставляем температуру в духовке 180 градусов. Форму, в которой будем запекать картофель, промазываем сливочным маслом, отправляем в холодильник. Кипятим молоко вместе с мускатным орехом, чесноком и букетом гарни. Настаиваем в течение 5 минут.
- Тонко нарезанный на кружочки картофель раскладываем в форме, солим и приправляем перцем каждый слой. Сливки смешиваем с горячим молоком, выливаем в форму с картофелем через ситечко. Наливаем порционно, немного добавили, ждем, когда впитается, добавляем еще.
- Присыпаем картофель тертым сыром, накрываем пергаментом (его промазываем сливочным маслом). Поверх закрываем фольгой. Отправляем в духовку на один час 20 минут. Открываем гратен, 15 минут запекаем до красивой корочки.
- Блюдо из картофеля с румяной сырной корочкой подаем в горячем или теплом виде. Очень вкусно получается, если в сливочную заливку добавить молотые сушеные белые грибы.
Как приготовить гратен картофельный с грибами
Гратен с картофелем – это одно из тех великолепных блюд, которые сочетают в себе простоту приготовления и неповторимый вкус. Эта изысканная запеканка, в которой картофель играет главную роль, дополняется мягкостью сливочного соуса и ароматом сыра.
Грибы для этого рецепта подойдут любые, лучше лесные (их нужно предварительно отварить). Также можно взять вешенки и шампиньоны.
Список ингредиентов:
- 0,7 кг картофеля;
- 30% жирности сливки – 200 мл;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 зубка чеснока;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу;
- половина ч. л. молотого перца или по вкусу;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- сыр – 70 г (твердый сорт);
- сливочное масло – 20 г;
- грибы – 250 г (по желанию можно брать больше).
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем лук небольшими кубиками или полукольцами, грибы небольшими кусочками. Жарим лук на сливочном масле, огонь средний. Когда лук станет наполовину готовым, выкладываем грибы. Обжариваем до золотистости.
- В сотейнике соединяем жирные сливки с половиной нормы соли, добавляем молотый перец с мускатным орехом. Прогреваем сливки и специи несколько минут. Очищенный чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
- Очищенный от кожуры картофель режем тонко на ломтики одинаковой толщины. Если есть возможность, можно использовать специальный слайсер. Картофель раскладываем ровным слоем в огнеупорную форму. Сверху распределяем обжаренные грибы с луком (половину от всего количества). Посыпаем измельченным чесноком, подсаливаем. Делаем второй слой из картофеля, сверху грибы (вторая часть), солим, добавляем чеснок. Грибы закрываем оставшейся картошкой, заливаем сливками.
- Посыпаем равномерно тертым сыром. Готовим 40-50 минут в духовке при 170 градусов. Вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут и можно подавать.
- Блюдо подходит как для семейных ужинов, так и для приемов гостей. Оно прекрасно сочетается с зеленью, салатами из свежих овощей, мясными добавками.
Сочный и ароматный гратен с картошкой и курицей
Удивительно, как в этом блюде сочетается восхитительный вкус с простотой приготовления! Просто чередуем слои мяса и картофеля, отправляем в духовку и получаем вкусный изысканный ужин!
Список ингредиентов:
- 0,6 кг картофеля;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 репчатых лука;
- сыр – 100 г (твердый сорт);
- соль – половина ч. л.;
- половина ч. л. приправы хмели-сунели;
- 2 стол. л. подсолнечного масла.
Для соуса:
- 20% жирности сливки – 300 мл;
- 2 зубка чеснока;
- четверть ч. л. черного перца;
- мускатный орех – половина ч. л.;
- сыр – 150 г (твердый сорт).
Пошаговое приготовление:
- Для заливки натираем сыр. В глубокой миске соединяем сыр со сливками, мускатным орехом, перцем, выдавливаем прессом чеснок. Размешиваем, оставляем настаиваться.
- Промытое куриное филе режем небольшими кубиками. Перекладываем в форму для запекания. Наливаем подсолнечное масло, солим, приправляем хмели-сунели. Перемешиваем. Поверх мяса выкладываем полукольца лука.
- Далее раскладываем внахлест, как на фото, тонкие ломтики картофеля. Наливаем заливку, делаем еще слой из картофельных слайсов, поливаем оставшейся заливкой, посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, которая разогрета до 200 градусов. Запекаем в течение 40-45 минут. Нарезаем порционными кусочками, украшаем свежей зеленью. Можно дополнить маринованными овощами.
Гратен из картофеля с фаршем
Французское блюдо гратен можно готовить с разными добавками. Основа – картофель и сливочный соус. Можно добавлять мясо, грибы, овощи. С мясным фаршем тоже получается очень нежная и питательная запеканка.
Список ингредиентов:
- 6 картофелин;
- 0,5 кг фарша из говядины;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 л молока;
- треть ч. л. соли;
- четверть ч. л. молотого черного перца;
- 3 ч. л. паприки;
- 2 стол. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление:
- Мелко шинкуем чеснок и лук. Обжариваем на оливковом масле до мягкости. Добавляем фарш, приправляем паприкой, перемешиваем. Жарим, пока мясо полностью приготовится. Перекладываем в форму для запекания.
- Очищаем картофель, нарезаем очень тонко на ломтики. В отдельной посуде взбиваем яйца и молоко.
- Поверх мясного фарша раскладываем картофель, подсаливаем, перчим. Наливаем смесь из яиц и молока.
- Закрываем фольгой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 190 градусов. Проверяем, чтобы заливка не выпарилась полностью, если нужно, доливаем немного молока.
- Примерно через 40-45 минут убираем фольгу, запекаем в открытом виде еще полчаса. Очень вкусный обед или ужин готов! Подаем в горячем виде со свежими овощами.
Французский гратен со сливками, пармезаном и мускатным орехом
История приготовления гратена уходит в далекий 18 век. С тех пор мало что изменилось в рецепте, лишь иногда молоко заменяется сливками. Так получается намного нежнее и ароматнее.
Список ингредиентов:
- 0,8 кг очищенного картофеля;
- 20-33% жирности сливки – 200-300 мл;
- 2 зубка чеснока;
- перец, соль – по вкусу;
- 1 щепотка мускатного ореха (молотого);
- 2 лавровых листика;
- 100 г сыра (сорта пармезан, грюер);
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговое приготовление:
- Нагреваем духовку, температура – 180 градусов. Очищенный картофель режем максимально тонко ножом или используем мандалину. Выкладываем картофельные ломтики в сотейник, наливаем сливки, чтобы полностью покрыть картошку. Солим, перчим, кладем раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист и мускатный орех. На среднем огне варим 5-7 минут (от момента кипения).
- Вынимаем чеснок и лавровый лист. Перекладываем картофель в форму для запекания. Сначала половину, посыпаем тертым сыром (50 г). Сверху выкладываем вторую часть картофеля, кладем сливочное масло, посыпаем оставшимся сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса до образования румяной корочки. Картофель, пропитанный нежным сливочным соусом – прекрасный вариант для ужина после долгого дня.
Очень вкусный гратен из обычной капусты
Гратен на основе капусты можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Он получается таким насыщенным и вкусным, что может быть и отдельным блюдом. Вкусно и сразу после приготовления, и в холодном виде.
Список ингредиентов:
- капуста – 1 кг;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы среднего размера;
- пармезан (тертый) – 2 стол. л.;
- панировочные сухари – 2 стол. л.;
- сливки – 250 мл (или молоко);
- тмин – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- 40 г сливочного масла;
- сливочное масло для формы – 15 г;
- треть ч. л. мускатного ореха;
- мука пшеничная – 40 г;
- сыр твердый – 120 г.
Пошаговое приготовление:
- Щедро смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Посыпаем дно формы смесью натертого пармезана и панировочных сухарей. Можно использовать только панировочные сухари. Режем репчатый лук средними кубиками. На сливочном масле обжариваем лук в течение 3-5 минут на среднем огне.
- Капусту мелко шинкуем любым удобным способом – ножом, кухонным комбайном, специальной шинковкой. Добавляем капусту к луку, тушим 10-15 минут, пока капуста не станет по объему в два раза меньше, при этом неплотно закрываем крышкой. Капуста должна быть готова наполовину. При тушении капусту периодически перемешиваем, для удобства используем две вилки. Для заливки вбиваем в миску яйца.
- Заливаем сливками или молоком, солим, посыпаем черным молотым перцем, тмином, мускатным орехом. Всыпаем муку, перемешиваем до однородного состояния, разбивая комочки.
- Добавляем 60 г тертого сыра, тушеную капусту, размешиваем. Выкладываем капустную массу в подготовленную форму.
- Сверху посыпаем тертым сыром (остальные 60 г). Ставим в духовку, запекаем 35-40 минут при температуре 190 градусов.
- Блюдо прекрасно насыщает, хотя для его приготовления не используется мясо. Вот так просто из самых обычных продуктов получаем вкуснейшую запеканку.
Рецепт приготовления гратена из цветной капусты
Приготовьте овощную запеканку по технологии гратен. Этот кулинарный прием творит чудеса с нейтральными по вкусу продуктами! Нежный соус бешамель, аппетитная сырная корочка – хочется сразу же садиться за стол!
Список ингредиентов:
- цветная капуста – 1 кг;
- 200 г твердого сыра;
- панировочные сухари – 40 г;
- молоко – 0,5 л;
- 70 г сливочного масла;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- на кончике ножа мускатный орех (молотый);
- мука пшеничная – 50 г;
- свежая зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разбираем капусту на соцветия, помещаем в холодную подсоленную воду минут на десять. Это необходимо, чтобы удалить из середины соцветий гусениц, которые могут там находиться. Промываем, используя проточную воду.
- Кипятим 1,5-2 л воды, солим, варим капусту 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг. Когда стечет вода, опускаем капусту в холодную воду, чтобы соцветия держались вместе, не превращались в кашу. Снова отправляем на дуршлаг.
- Молоко выливаем в сотейник и немного подогреваем до теплого состояния. В сотейнике растапливаем часть сливочного масла (50 г).
- Добавляем муку, перемешиваем, две минуты жарим до красивого цвета. Медленно вливаем теплое молоко.
- Постоянно помешиваем венчиком, чтобы убрать комочки. После закипания варим несколько минут, в течение этого времени соус загустеет.
- Выключаем огонь, солим, добавляем мускатный орех и черный молотый перец. Кладем тертый сыр (немного оставляем для посыпки), перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом, наливаем две трети от всего количества соуса бешамель. выкладываем цветную капусту, поливаем оставшимся соусом.
- Если нет панировочных сухарей, подсушиваем в духовке до золотистого цвета кусочек хлеба, затем измельчаем его в крошку. Соединяем панировочные сухари (хлебную крошку) и тертый сыр.
- Посыпаем смесью сухарей и сыра капусту в форме. Сливочное масло (20 г), нарезанное небольшими кусочками, раскладываем поверх.
- Ставим в духовку на 25-30 минут. Запекаем при температуре 175 градусов. Вкусное и полезное овощное блюдо готово! Украшаем свежей зеленью при подаче.
Как видно, приготовить в домашних условиях французский гратен не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Для гратена можно использовать картофель, капусту, другие овощи и даже мясо. Главное, залить все большим количеством соуса, чтобы продукты успели хорошо протушиться и стали мягкими. А сверху присыпать сыром, который расплавится и превратится в хрустящую корочку.