Кекс на кефире в духовке: фото-рецепт быстрой выпечки к чаю

Наш пошаговый фото-рецепт поможет вам приготовить очень вкусный, нежный и мягкий кекс на кефире. Готовится очень легко и требует минимум затрат. Такой пышный кексик подойдет для встречи гостей или просто вечерком как приятное дополнение к чаю. Продукты наверняка найдутся в каждом доме.

При необходимости масло вполне можно заменить качественным маргарином, а кефир любой кисломолочкой. Если нет разрыхлителя, можно взять обычную соду. Ее даже не нужно гасить, в кислой среде это произойдет само собой. Клюкву можно заменить другими ягодами и фруктами или совсем обойтись без них.

Кекс на кефире фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яйца: 3 шт.
  • Кефир: 1 ст.
  • Мука: 1 ст.
  • Сливочное масло: 100 г
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Ванилин: щепотка
  • Клюква: 1-2 горсти
  • Сахар: 150 г

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем продукты. Все должно быть комнатной температуры, потому их следует заранее вынуть из холодильника.

  2. Яйца взбиваем с сахаром до белой пышной массы. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.

  3. Добавляем в смесь кефир, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.

  4. Форму смазываем и выливаем бисквитное тесто.

  5. Посыпаем пирог клюквой. С помощью зубочистки «прячем» немного ягод внутрь. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 160-170 градусов, и выпекаем 50 минут.

Проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухая. Готовому изделию даем остыть непосредственно в форме. Только после этого вынимаем. Украшаем сверху ягодами и сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Кекс на кефире с ягодами

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

11 Comments

  1. Светлана

    Обязательно попробую испечь такой кекс. Рецепт быстрый и легкий, к тому же можно поэкспериментировать, добавить в тесто какао, изюм, орехи и т.д. А вместо кефира, наверное, подойдет любая молочка — молоко (даже прокисшее), простокваша, ряженка.

  2. Очень простой рецепт! И красиво получается — мне кажется, что подойдет даже для праздничного стола такой десерт! Браво! Обязательно попробую приготовить такой. Мои любят выпечку. Вот только думаю, какие ягодки взять. У меня много намороженных — и малинка, и смородинка, даже облепиха есть. Подойдут ли такие?

  3. Я делала по этому рецепту маленькие кексики, большой формы у меня нет. Получилось очень вкусно, по-домашнему, вместо клюквы я добавляла кусочки шоколада. Спасибо!

  4. Не написано сколько сахара-?

    1. Спасибо за замечание! Сахара — 150 грамм.

  5. Очень хотим испечь))) Подскажите пожалуйста стакан кефира 200 гр. Или 160 гр.брать?

    1. 1 граненый стакан кефира, наполненный до риски — это 200 грамм. Столько надо брать 😉

  6. Татьяна

    У меня не получается такой пышный кекс. Выходит тоненький и внутри плотный как пластелин. Ваш рецепт уже третий который я пробую. И поняла, что дело во мне. Что я делаю неправильно? В этот раз соблюдала все параметры ингредиентов. Только вместо масла положила маргарин

    1. Добрый день! Вы кладете в тесто разрыхлитель или соду? Маргарин не может стать причиной плоской выпечки. Даже если плохо взбить яйца, то разрыхлитель должен спасти ситуацию. У меня даже мыслей нет, что пошло не так. Может муки мало? Тесто не слишком жидким получилось? Оно должно быть как сметана по консистенции.

  7. Пеку теперь часто этот кекс.Рецепт удачный.Всем нравится! Спасибо.

    1. ? на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *