Приготовить вкусную и недорогую выпечку на основе знакомого рецепта совсем не сложно. Главное – проявить энтузиазм и смело браться за дело. Тогда успех кексам с манкой в духовке будет гарантирован.
Набор продуктов нам понадобиться для нашей выпечки очень простой. А чтобы придать обычному маннику свою оригинальную изюминку, испечь его можно в виде небольших кексов. Этот вариант очень удобен, ведь небольшие изделия можно смело брать с собой в дорогу для перекуса.
Ингредиенты
- Манка: 250 г
- Сахар: 200 г
- Мука: 160 г
- Варенье: 250 г
- Молоко: 250 мл
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить кексы с манкой, первым делом зальем крупу молоком (можно взять кефир).
Нам нужно, чтобы она набухла, тогда маффины будут нежными и воздушными.
Варенье смешаем с содой и хорошо перемешаем. Через 10-15 минут масса поднимется.
В это время в отдельной миске соединяем яйца и сахар.
Взобьем их в пышную пену миксером.
Добавим муку и перемешаем на минимальной скорости.
Теперь в тесто осталось добавить манку и варенье.
Разливаем тесто в форму для кексов, заполняя их почти полостью. Изделия не поднимутся очень сильно.
Выпекаем в течение 20-25 минут при 200 градусах на верхней полке духовки.
Готовые манные кексы присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного чаепития.
Манник, это как заливной пирог. Делается по тому же принципу, только тесто другое. Как и заливные пироги, манники можно делать с любой начинкой. В форму налить часть теста, положить начинку, затем добавить оставшуюся половину теста. Чтобы особо не придумывать, можно внутрь положить одну ягодку.
Делаю по такому рецепту пирог, который у нас называется «манник». Манку с молоком, чтобы она разбухла гарантировано, выдерживаю не менее 30 минут. Варенье не кладу, пирог и так получается сладким. Зато люблю добавлять разные наполнители: изюм, орехи, курагу и ягоды — замороженную черноплодную рябину.
Честно признаться, мне было немного страшновато готовить с манной крупой, раньше никогда не использовала такие рецепты. Но на мое удивление получились кексы с первого раза, подросли хорошо, красиво подрумянились. Делала с малиновым вареньем, очень вкусно.