Иногда хочется накормить близких чем-то простым, но при этом вкусным, еще и не тратить много времени на готовку. Запеканка из капусты получается вкусной и питательной. Есть многочисленные рецепты этого блюда, поэтому точно можно выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя. С нашими пошаговыми рецептами вы поймете, что даже при наличии самых бюджетных продуктов, можно приготовить обалденно вкусное блюдо для ужина или даже праздника.
Бесподобная запеканка из свежей капусты
Капустная запеканка непременно понравится каждому. Самое важное – правильно ее приготовить. Для этого пригодится проверенный рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 1 кг
- Луковица крупная: 1 шт.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Крупа манная: 5 ст. л.
- Сыр твердый: 100 г
- Соль кухонная: 2 ч. л.
- Перец черный: 0.5 ч. л.
- Сельдерей сушеный: 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное: 30 мл
Инструкция приготовления
Приготовить запеканку из капусты — что может быть проще? Моем белокочанную капусту сверху, убираем верхние листья и мелко шинкуем.
Отправляем в кипящую воду (можно использовать глубокую сковороду). Варим 5-6 минут. Сливаем воду.
Крупную луковицу мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
К капусте добавляем все продукты, за исключением сыра и манки. Перемешиваем. Вводим манную крупу. Еще раз все тщательно перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом и присыпаем сухой манкой. Капустную массу выкладываем в форму и разравниваем.
Отправляем в духовой шкаф на полчаса. Достаем. Посыпаем тертым на крупной терке сыром. Еще ставим на 15 минут.
Когда сверху появится румяная корочка, блюдо можно считать готовым. Запеканка из капусты по этому рецепту вкусная в горячем и холодном виде. Подавать ее можно со сметаной.
Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты
Такая запеканка готовится просто и быстро, а еще она очень полезная. А готовится блюдо из цветной капусты довольно просто, хоть и не совсем быстро.
При желании сметану можно заменить майонезом, но калорийность немного возрастет. Сыр можно брать любой, который будет хорошо плавиться.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- 3 яйца куриных;
- сыр (например, сулугуни) – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем цветную капусту и разбираем на соцветия. В чуть подсоленной воде отвариваем после закипания 3-4 минуты. Теперь перекладываем капусту на тарелку. Готовим заливку. Соединяем яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем.
- Огнеупорную форму предварительно смазываем растительным маслом. Выкладываем соцветия цветной капусты. Заливаем приготовленной заливкой равномерно. Посыпаем сверху тертым сыром.
- Запекаем в духовом шкафу 25 минут при температуре 180 градусов. Запеканку посыпаем измельченной зеленью. Используем петрушку или укроп. Блюдо понравится взрослым и детям. Оно получается вкусным, нежным и ароматным.
Рецепт нежной запеканки из капусты с мясом в духовке
Такая капустная запеканка непременно понравится каждому. Она получается не только вкусной, но и сытной, ведь помимо капусты в рецепте используется мясо.
Ингредиенты:
- филе курицы или индейки – 500 г;
- капуста – 0,5 кг;
- пара морковок;
- луковица;
- 3 яйца;
- сметана – 5 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- щепотка черного перца;
- зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- С капустного вилка снимаем верхние листья. Тонко шинкуем капусту. Добавляем соль. Обжимаем руками, чтобы капуста уменьшилась в объеме и стала мягче. Добавляем яйца, измельченный лук, порезанное мясо, натертые морковь и сыр, специи, сметану.
- Все тщательно перемешиваем. Смазываем форму растительным или сливочным маслом. Выкладываем капустную массу, разравниваем поверхность. Сверху смазываем тонким слоем сметаны. Запекаем 45 минут при 180 градусах при режиме верх-низ. Посыпаем оставшимся сыром. Запекаем еще 10 минут.
Сочная запеканка из молодой капусты с сыром
Следующий рецепт – хороший вариант для обеда или ужина. Готовится очень просто. Все нужно порезать, смешать, отправить в духовку, а пока можно заниматься своими делами.
Желательно использовать именно молодую капусту, чтобы запеканка получилась нежной. Сыр придает сливочный привкус готовому блюду, а еще объединяет все продукты.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- 1 луковица небольшая;
- свежий укроп – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- пара яиц;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Этапы приготовления:
- Капусту моем, снимаем верхние листья, затем тонко шинкуем. Перекладываем в миску. Морковь моем, очищаем и крупно натираем. Добавляем к нашинкованной капусте.
- Лук очищаем и некрупно нарезаем. Добавляем в общую миску. Измельченный укроп добавляем к овощам. Натираем туда же твердый сыр. Добавляем соль и черный перец. Все перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленную массу и выравниваем ее. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком, солью и перцем.
- Заливаем запеканку яичной смесью. Предварительно включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Помещаем форму в духовку и выпекаем полчаса или чуть дольше. Время запекания определяется материалом огнеупорной формы, размерами блюда и мощностью духового шкафа.
- Готовую запеканку подаем со сметаной. Капустная запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром под мясо, рыбу.
Запеканка с капустой, овощами и яйцом на сковороде
Капустную запеканку можно приготовить на обед или ужин. Обычно ее запекают в духовке, но есть и другой способ приготовления – на сковородке.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 3 яйца куриных;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, черный перец, паприка – по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Моем капусту и тонко шинкуем. Заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы капуста стала мягче. Для летних сортов этот этап пропускаем.
- Овощи чистим, хорошо моем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Морковь крупно натираем.
- Перец нарезаем тонкой соломкой. На разогретую сковородку с маслом отправляем луковицу, затем – измельченный чеснок.
- Когда лук слегка обжарится, кладем морковку и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости. Капусту отжимаем от жидкости и перекладываем в глубокую миску. Добавляем яйца, специи, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Также добавляем крахмал. Все тщательно перемешиваем. Добавляем к капустной массе тушеные овощи. Перемешиваем. Предварительно разогреваем сковородку. Смазываем ее маслом. Выкладываем овощную массу. Разравниваем. Накрываем крышкой.
- Готовим на маленьком огне 10-15 минут. Теперь осторожно переворачиваем запеканку. Готовим еще 10-15 минут. Такая запеканка будет вкусной в горячем и холодном виде. Подаем ее со сметаной.
Легкая запеканка из капусты с яйцом и манкой в духовке
Капустную запеканку можно приготовить с добавлением манной крупы. Она почти не чувствуется по вкусу, но при этом улучшает консистенцию готового блюда.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- манка – 0,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 75 г;
- яйцо куриное;
- зелень свежая;
- соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Манку заливаем молоком. Оставляем на 20 минут. Помытую капусту мелко шинкуем.
- Измельчаем свежую зелень. Капусту и зелень тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем яйцо. Добавляем его к капусте и зелени. Все перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем и чуть охлаждаем. Вливаем в капустную массу.
- Добавляем туда же разбухшую манку. При желании на этом этапе добавляем кусочки мяса. Солим, перчим. Все перемешиваем.
- Огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем капустную массу и разравниваем. Запекаем полчаса при температуре 190 градусов.
Как приготовить запеканку из капусты с фаршем
Такая запеканка выкладывается слоями, а основные продукты – капуста, фарш. При запекании капуста пропитывается мясным соком, а мясо впитывает в себя капустный сок. Это обуславливает особенные вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 700 г;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 200 г;
- пара луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- сметана – 200 г;
- томатный соус, укроп – 2 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Мясо перекручиваем через мясорубку до состояния фарша. Лук, чеснок, помидоры моем. Луковицу и зубчики чеснока очищаем. Измельчаем овощи до состояния пюре, добавляем к мясному фаршу. Приправляем солью и черным перцем. Перемешиваем до однородности. С кочана капусты снимаем верхние листочки. Тонко шинкуем. Присыпаем солью и паприкой.
- Огнеупорную форму смазываем маслом. На дно выкладываем половину капусты. Сверху кладем мясной фарш и равномерно распределяем его.
- Выкладываем вторую часть капусты. В отдельной емкости готовим заливку. Смешиваем томатный соус и сметану, измельченный укроп и солим. Все перемешиваем венчиком.
- Заготовку смазываем полученным соусом. Запекаем час при температуре 190 градусов. Остывшую запеканку осторожно разрезаем порционными кусочками.
Бесподобная запеканка из капусты брокколи с грибами
Капуста брокколи – вкусный и полезный овощ. Ее можно готовить по-разному, в том числе в виде запеканки. А для более интересного вкуса будем запекать ее с грибами.
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- 4 яйца куриные;
- сливки (можно заменить сметаной) – 800 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Брокколи отвариваем 3-4 минуты. Готовим заливку. Взбиваем яйца. Добавляем сливки или сметану, соль, перец. Все перемешиваем.
- Выкладываем в форму брокколи, разобранную на соцветия. Добавляем нарезанные грибы. Все разравниваем.
- Солим и перчим равномерно. Заливаем приготовленной заливкой. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
- Такое блюдо может быть вполне самостоятельным, а может стать гарниром к мясу, рыбе, даже кашам.
ПП запеканка из капусты с курицей
Капустная запеканка с курицей очень полезное и при этом легкое блюдо, поэтому ее можно смело включать в диетическое питание и подавать на ужин.
Важный момент. Если добавлять молоко, запеканка получится сочной. Если же использовать майонез, то может получиться суховатой.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- филе курицы – 300 г;
- луковица средняя;
- пара помидоров;
- 4 яйца куриных;
- молоко 2,5% – 150 мл;
- укроп (свежий или сушеный);
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем капусту и снимаем верхние листья. Тонко шинкуем. Куриное филе режем очень мелкими кусочками.
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Смешиваем капусту с курицей и луком. Добавляем соль, хмели-сунели, укроп. Все тщательно перемешиваем. В огнеупорную форму выкладываем капустную массу.
- Томаты нарезаем кубиком. Выкладываем равномерно сверху. Делаем заливку. Яйца смешиваем с молоком и солью.
- Заливаем запеканку приготовленной заливкой. Запекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусах. Ориентироваться при выпекании нужно на особенности своего духового шкафа.
Быстрая запеканка из цветной капусты с курицей и сыром
Цветная капуста хорошо подходит для приготовления запеканки. Чтобы она получилась более сытной, добавим в нее мясо, а благодаря сыру сверху будет вкусная румяная корочка.
Ингредиенты:
- пара филе курицы;
- цветная капуста – 400 г;
- пара луковиц;
- 2 куриных яйца;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль, черный перец – по вкусу;
- молоко 3,2% жирности – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Курицу нарезаем кубиками небольших размеров, луковицу – крупно. Капусту разделяем на соцветия. Луковицу обжариваем на сковородке. В миске взбиваем яйца. Вливаем молоко. Добавляем половину натертого сыра и черный перец. Перемешиваем.
- Выкладываем на противень жареную луковицу, кусочки филе, соцветия капусты. Заливаем соусом. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах. Посыпаем остальной частью тертого сыра. Запекаем еще 5-7 минут.
Для приготовления запеканок можно использовать разную капусту: цветную, брюссельскую, белокочанную, брокколи. В каждом случае важно выбрать подходящий рецепт. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут другие овощи, мясо, грибы. Обязательно для запеканки нужно сделать заливку на основе яиц и молока, по желанию добавить сметану, майонез. Поверхность следует присыпать тертым сыром. Все это сделает запеканку вкусной и полезной, поэтому такое блюдо хорошо подойдет для обеда или ужина.