Украшением любого стола, и не обязательно праздничного, станут голубцы по классическому варианту. По сути это котлеты из мясного фарша с добавлением риса, которые завернуты в целые листья капусты. Заготовки, сделанные таким образом, можно просто потушить с водой, томатным или сметанным соусом на плите, в мультиварке или же запечь в духовке. Как приготовить вкуснейшие голубцы классические мы расскажем сегодня. Далее подборка пошаговых рецептов с фото.
Классические голубы – пошаговый фото рецепт
Сытные и вкусные голубцы с мясом и рисом – простое блюдо для всей семьи. Готовится блюдо не быстро, потому стоит делать сразу большую порцию, ведь голубцы позже можно просто разогреть.
Ингредиенты
- Капуста: 1 шт.
- Фарш мясной: 500 г
- Рис сухой: 100 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Томатная паста: 100 г
- Вода горячая: 2 ст.
- Масло растительное: 50 мл
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить классические голубцы, капусту освобождаем от плохих верхних листьев, надрезаем вокруг кочерыжки.
В большой кастрюле доводим воду до кипения, опускаем вилок целиком вариться на 10 минут.
В это время варим рис привычным способом, но желательно не до полной готовности.
Морковь трем на крупной терке, а лук мелко режем.
Жарим овощи на растительном масле до золотистости.
Смешиваем томатную пасту с водой и специями.
Вливаем заливку к зажарке и тушим 5 минут.
Смешиваем мясной фарш, остывший полностью рис и специи.
Капусту разбираем на листья и обрезаем плотные жилки.
Кладем на лист начинку и сворачиваем заготовки, подгибая края листа к центру.
Перекладываем полуфабрикаты в кастрюлю, заливаем томатной зажаркой и тушим 20 минут после закипания на медленном огне.
Готово! Подавать классические голубцы к столу следует в горячем виде. Блюдо является полноценным, так как содержит мясо, кашу и овощи, но по желанию можно подать отдельно гарнир. Подойдет картошка, макароны, гречка.
Рецепт классических голубцов с фаршем и рисом
Простой и надежный рецепт классических голубцов с фаршем и рисом, который точно не разочарует. Готовится относительно просто, хоть и не очень быстро, зато получается вкусно, так что близкие точно будут довольны.
Ингредиенты:
- Рис – 100 грамм;
- Фарш – 600 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Капуста – 1 штука;
- Вода – 150 миллилитров;
- Томатный сок 500 миллилитров;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис заливаем водой и ставим вариться. Тертую морковь и измельченный лук жарим пару минут на растительном масле.
- Фарш смешиваем с рисом, холодной зажаркой и специями. Капусту целиком варим 10 минут.
- Снимаем верхние мягкие листья и варим еще 5 минут. Из фарша делаем небольшую котлетку, кладем в центр листа.
- Сворачиваем голубцы. Обжариваем пару минут с каждой стороны на растительном масле, перекладываем в кастрюлю.
- Смешиваем сметану, томатный сок и специи. Заливаем голубцы заливкой и тушим 20 минут с момента закипания, уменьшив нагрев.
- Классические голубцы с фаршем и рисом готовы восхищать своим вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить голубцы в кастрюле
Голубцы в кастрюле – один из вкуснейших ужинов, который можно приготовить, потратив минимум сил и средств. А как их приготовить, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.
В этом рецепте рисовая крупа предварительно не отваривается, а обжаривается, что обеспечивает готовым голубцам более интересный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 штука;
- Фарш – 400 грамм;
- Рис – 100 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Вода – 400 миллилитров;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Растительное масло;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко режем, обжариваем до мягкости, добавляем рис, обжариваем, чтобы крупа впитала в себя масло. Смешиваем фарш с рисом и луком. Варим капусту, мягкие листья снимаем.
- Из остывших листьев и щедрой порции фарша делаем голубцы. Выкладываем в кастрюлю. Для соуса смешиваем томатную пасту с водой, сметаной, солью и специями.
- Заливаем соусом голубцы. Ставим на средний огонь, под крышкой доводим до кипения, затем на маленьком огне тушим 30 минут.
- Даем блюду немного постоять, чтобы немного остыло, затем раскладываем по тарелкам и подаем как самостоятельное блюдо, обязательно полив соусом.
Голубцы классические с капустой в духовке
Голубцы можно не только тушить на плите, в духовке они приобретут особый вкус. Кроме того не придется особо контролировать процесс. Давайте готовить немедленно классические голубцы с капустой в духовке.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Капуста – 1 штука;
- Рис – 70 грамм;
- Лук – 100 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Сметана – 200 миллилитров;
- Бульон – 200 миллилитров;
- Томатное пюре – 100 грамм;
- Мука – 50 грамм;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельченный мелким кубиком лук жарим на кусочке сливочного масла. Рис варим до полуготовности. Смешиваем с фаршем и вареным рисом.
- 60 грамм сливочного масла растапливаем на сковороде и смешиваем с мукой. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и жарим несколько минут.
- Частями вливаем бульон, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Добавляем специи. Когда закипит, добавляем сметану.
- Капусту провариваем и разбираем на листья. Кладем на каждый листок начинку и формируем аккуратные голубцы.
- Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Выкладываем в форму для запекания, поливаем соусом.
- Запекаем в духовке примерно 40 минут при 180 градусах. Вот так просто можно приготовить голубцы в духовке.
Как приготовить традиционные ленивые голубцы
Если нет времени крутить заготовки из капустных листьев, можно поступить проще. Далее сочные, нежные ленивые голубцы, которые легко приготовить и порадовать всю семью.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Рис – 100 грамм;
- Капуста – 200 грамм;
- Лук – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка – пучок;
- Вода – 600 миллилитров;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис варим почти до готовности, промываем холодной водой. Лук мелко режем, а морковь трем на крупной терке.
- Чеснок тоже измельчаем мелко, а перец сладкий режем соломкой. Сначала обжариваем на масле лук и чеснок пару минут.
- Добавляем к луку специи и жарим пару минут. Потом кладем в сковороду морковь и жарим еще пару минут.
- Кладем болгарский перец. Через пару минут добавляем томатную пасту, частями вливаем воду, перемешиваем и тушим 10 минут.
- Капусту мелко шинкуем. Если жестковатая, слегка присаливаем и хорошо мнем руками. Смешиваем мясной фарш, рис, капусту и немного зажарки.
- Добавляем в котлетный фарш мелко нарезанную петрушку и перемешиваем. Влажными руками формируем котлетки. Выкладываем в кастрюлю и поливаем зажаркой.
- Тушим на маленьком огне, прикрыв неплотно крышкой, примерно 30 минут. Затем нагрев отключаем и даем постоять буквально 5-10 минут.
- Невероятно нежные голубцы порадуют всю семью. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или же с гарниром из картошки, макарон, гречки.
Классические голубцы из свежей капусты
Простой рецепт голубцов, которые точно получатся даже у самой молодой хозяйки. Если хотите уже сегодня приготовить самые вкусные классические голубцы из свежей капусты, используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 килограмм
- Фарш – 200 грамм;
- Рис вареный – 200 грамм;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Помидор – 200 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Сливки – 400 миллилитров;
- Оливковое масло – 100 миллилитров;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь режем кубиками, зелень и чеснок измельчаем, а капусту (небольшое количество) тонко шинкуем. Помидоры режем кубиками.
- Добавляем к мясному фаршу вареный рис, капусту, половину лука, чеснок и зелень. Тщательно перемешиваем.
- Целую капусту провариваем в большом количестве воды, снимаем верхние мягкие листья. Формируем голубцы.
- Обжариваем заготовки с двух сторон на оливковом масле, выкладываем в форму. Жарим пару минут лук, морковь, помидоры, вливаем сливки, немного протушиваем. Соус выливаем на голубцы и посыпаем сыром.
- Запекаем голубцы с соусом в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут и можно подавать к столу!
Самые вкусные классические ленивые голубцы с капустой
Не тратя много времени можно приготовить отличный ужин для всей семьи. Нужны лишь продукты и правильный рецепт, который расскажет и покажет, как готовить классические ленивые голубцы с капустой.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Капуста – 250 грамм;
- Лук – 300 грамм;
- Морковь – 150 грамм;
- Рис – 125 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Болгарский перец – 100 грамм;
- Помидоры – 300 грамм;
- Укроп – пучок;
- Вода – 250 миллилитров;
- Растительное масло;
- Соль. перец.
Способ приготовления:
- Лук мелко режем, морковь трем на терке. Половину лука обжариваем на капле растительного масла. Добавляем половину моркови и жарим пару минут.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой, затем перерезаем ее несколько раз. Кладем капусту в сковороду и тушим несколько минут. Добавляем чеснок и тушим 5 минут.
- Овощную зажарку полностью охлаждаем. Смешиваем зажарку с мясным фаршем и вареным рисом. Всыпаем специи, вливаем половину воды и перемешиваем.
- Формируем влажными руками овальные заготовки, выкладываем в форму и запекаем 20 минут при 180 градусах. Оставшиеся лук и морковь жарим до мягкости.
- Чистим и некрупно режем сладкий перец, отправляем в сковороду. Через пару минут добавляем молотые помидоры.
- Вливаем в томатную заливку горячую воду и тушим 10 минут. Зажарку немного раздвигаем, кладем голубцы, а сверху закрываем овощами с соусом и тушим еще 10 минут.
- Посыпаем укропом и готово! Даем немного постоять, когда голубцы слегка остынут, их вкус станет гораздо ярче. Подаем сразу после приготовления, можно с гарниром или просто с хлебом.
Голубцы в томатном соусе
Многие любят классические голубцы из капусты с мясным фаршем, которые тушатся в томатном соусе. Такие голубцы уже сами по себе являются полноценным блюдом, так как включают в себя и мясо, и гарнир.
Для приготовления голубцов следует брать капустину среднего размера правильной формы. Листья пойдут не все, остальную часть вилка можно использовать для борща, щей или тушения.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 штука;
- Рис – 100 грамм;
- Фарш – 300 грамм;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Томатный сок – 200 мл;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко режем, морковку трем на крупной терке. Две трети репчатого лука жарим вместе с морковью на растительном масле.
- Варим рис обычным способом почти до полной готовности, полностью его охлаждаем. Смешиваем остывший рис с фаршем.
- Добавляем хорошо остывшую овощную зажарку и специи, тщательно перемешиваем. Отвариваем капусту и разбираем на листья.
- Кладем начинку в листья и сворачиваем голубцы. Пассируем оставшийся лук до румяного цвета, вливаем томатный сок, кладем соль и специями, протушиваем 5-10 минут.
- Выкладываем голубцы в кастрюлю, заливаем горячим томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.
- Голубцы в томатном соусе получаются нежные и очень вкусные. Убедитесь в этом сами. К ним даже не нужно готовить какой-то гарнир.
Сочные ленивые голубцы в кастрюле
Ленивые голубцы в кастрюле недаром так называют, ведь они требуют совсем немного времени на приготовление, зато дают возможность сытно и вкусно накормить всю семью. Давайте приготовим вместе?
Ингредиенты:
- Фарш – 500 грамм;
- Рис – 100 грамм;
- Капуста – 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Вода, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту тонко шинкуем, затем мелко рубим и заливаем кипятком. Через 5 минут хорошо сливаем воду.
- Добавляем в капусту мясной фарш, вареный рис и специи. Все хорошо перемешиваем.
- Вбиваем яйца и опять перемешиваем. Формируем влажными руками изделия нужной формы и обваливаем их в муке.
- Обжариваем с каждой стороны по 5 минут до румяной корочки. Жарим пару минут лук, чеснок и морковь, а потом добавляем томатную пасту, сметану и немного воды.
- Соус протушиваем 3-5 минут, затем выкладываем в кастрюлю голубцы. Сверху кладем пару целых листов капусты и тушим на небольшом огне 40 минут.
- Вот и все, полноценный ужин для семьи готов. Дополнительно к таким голубцам можно подать сметану. Ленивые голубцы сэкономит время вечно занятой хозяйке.
Классические голубцы с бурым рисом
Бурый рис не только очень полезный, но и вкусный. И он также отлично подходит для приготовления различных блюд, включая голубцы. Далее очень простой рецепт, как сделать голубцы с бурым рисом.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 штуки;
- Фарш – 750 грамм;
- Бурый рис – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатный сок – 500 мл;
- Растительное масло;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту заворачиваем в пищевую пленку и готовим в микроволновке 10 минут, потом разбираем на листья. Отвариваем бурый рис.
- Смешиваем рис с небольшим количеством мелко нарезанной капусты. Добавляем фарш, соль и специи и замешиваем.
- Сворачиваем голубцы, положив на каждый лист мясную котлетку. На растительном масле пару минут жарим морковь, лук и чеснок, а потом вливаем томатный сок.
- Томатную подливку протушиваем 3-5 минут, затем выкладываем голубцы, накрываем крышкой и тушим на малом огне 30 минут.
- Голубцы с бурым рисом подарят вам совершенно новый вкус привычного блюда. Близкие останутся довольны.
Если нет времени на приготовление классических голубцов, можно использовать рецепты ленивого приготовления. Или же выделить все-таки время и сделать сразу много заготовок, в том числе по разным рецептам из этой подборки, а затем заморозить их. Потом останется только протушить полуфабрикаты в соусе и ужин будет готов.