Классические ленивые вареники

Ленивые вареники — это блюдо, которое появилось благодаря находчивости и смекалке русских хозяек. По одной из легенд, когда-то давно, в деревенских домах, вареники лепили вручную и это было довольно трудоемким занятием. Но однажды хозяйка, уставшая после долгого дня, решила упростить этот процесс. Она растолкла творог, добавила яйца и муку, замесила простое тесто и нарезала его небольшими кусочками. Так появились ленивые вареники — блюдо, которое сохранило все вкусовые качества традиционных вареников, но потребовало гораздо меньше времени и усилий.

С тех пор ленивые вареники стали очень популярным блюдом в русской кухне. Их готовят как в будни, так и на праздники. Ведь это не только вкусно, но и сытно. А главное — их можно приготовить быстро, даже если времени на готовку совсем немного.

Со временем к классическому рецепту стали добавлять различные начинки и подавать с разнообразными соусами. Но неизменным остается простота и удобство в приготовлении этого замечательного блюда. Ленивые вареники — это находка для любой хозяйки, желающей накормить свою семью вкусным, сытным и быстрым ужином.

Классические ленивые вареники — пошаговый фото рецепт

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог: 500 г
  • Сливочное масло : 1 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Соль : 1/2 ч. л.
  • Мука: 1 ст. л.
  • Сливочное масло : 2 ст. л.
  • Сметана : 1/2 стакана

Инструкция приготовления

  1. В миске перемешайте творог, растопленное сливочное масло, яйца, сахар и соль до однородной консистенции.

  2. Добавьте муку и замесите мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавьте немного дополнительно муки.

  3. Разделите тесто на небольшие кусочки.

  4. Доведите воду до кипения в большой кастрюле, посолите ее как на обычные вареники. Аккуратно опустите заготовки в кипящую воду и варите их 5-7 минут, пока они не всплывут.

  5. Выньте готовые вареники шумовкой и переложите в миску. Полейте их растопленным сливочным маслом.

  6. Вареники подавайте теплыми, со сметаной. Приятного аппетита!

Ленивые вареники классические с мукой

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске смешайте творог, яйцо, сахар и соль до однородной массы. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным, но не липким.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть 15-20 минут. Отщипывайте небольшие кусочки теста, раскатывайте их в лепешки и выкладывайте на присыпанную мукой поверхность.
  3. Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и варите 5-7 минут до всплытия. Подавайте ленивые вареники со сметаной, ягодным соусом или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Вареники из творога ленивые «как в детском саду»

Эти ленивые вареники из творога — идеальный вариант для быстрого и вкусного завтрака. Они получаются нежными, воздушными и очень полезными благодаря творогу. Дети с удовольствием съедят такое лакомство!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сахар (по желанию) — 2-3 ст. л.
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пропустите домашний творог через мясорубку или протрите через сито. Добавьте яйца, сахар (если используете), растопленное сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку и замесите мягкое творожное тесто. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
  2. Разделите тесто на две равные части. Каждую часть скатайте в тонкую колбаску, слегка приплюсните и нарежьте на небольшие кусочки. Опустите ленивые вареники в подсоленный кипяток и варите до всплытия на поверхность.
  3. Выложите готовые вареники на тарелку, полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте творожные ленивые вареники со сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 500 г
  • Соль — 10 г
  • Сметана — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Луковое масло:
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите и разрежьте картофель на четвертинки. Отварите его до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и растолките картофель в пюре, можно с помощью миксера. Добавьте яйца и соль, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто, оно должно быть как на вареники или пельмени. Допускается наличие кусочков картофеля в тесте. Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом и нарежьте на небольшие кусочки (длиной 1,5-2 см). Отварите вареники в большом количестве воды с добавлением соли.
  3. Подавайте вареники со сметаной и зеленью. Для особой пикантности можно полить вареники луковым маслом. Получается очень вкусный, сытный и быстрый ужин. Приятного аппетита!

Классические ленивые вареники с творогом по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Однородный творог 9% жирности — 500 г
  • Сахар — 50 г (около 5 столовых ложек)
  • Мука — 50 г (около 5 столовых ложек) + 2-3 столовые ложки для подсыпки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — по вкусу для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте творог с сахаром и солью. Если творог крупинчатый, протрите его через сито. Добавьте яйцо и тщательно вымешайте до однородности. Всыпьте муку и замесите липкое тесто. При необходимости подсыпьте еще муки.
  2. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выкладывайте столовой ложкой творожную массу, присыпайте мукой. Слегка обваляйте и сформируйте колбаску диаметром около 2 см. Приплюсните ее. Порежьте колбаску по диагонали на ромбики длиной 2 см. Отварите вареники 2-3 минуты в подсоленной кипящей воде после всплытия.
  3. Выложите готовые вареники на тарелку, обильно сдобрите сливочным маслом. Наслаждайтесь удивительно нежной текстурой этих ленивых вареников! По желанию можно подать со сметаной.

Идеи для подачи блюда

Сметана и зелень:

  • Подайте ленивые вареники на тарелке, полив их сметаной.
  • Посыпьте несладкие ленивые вареники сверху свежей зеленью, такой как петрушка или укроп.

Фрукты:

  • Подайте ленивые вареники вместе с нарезанными свежими ягодами, такими как клубника, малина или черника.
  • Добавьте кусочки свежих фруктов, например киви или персика.

Варенье:

  • Полейте ленивые вареники вареньем (например, клубничным или вишневым) или слегка разведенным фруктовым соусом.
  • Приготовьте соус из ягод, который можно дополнить мятой или корицей.

Шоколад:

  • Приготовьте ленивые вареники и полейте их теплым шоколадом или посыпьте тертым шоколадом.

Пудра и ягоды:

  • Подайте ленивые вареники, посыпав их сверху сахарной пудрой.
  • Украсьте свежими ягодами, как например, малиной или голубикой, для эстетического эффекта.

Украшаем вареники:

  • Используйте листья мяты или цветы (например, цветы съедобных растений) для украшения тарелки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *