Классические пельмени

Пельмени – удивительное блюдо, которое любят во многих странах. Сочетание тонкого, нежного теста и мясного фарша создает поразительно гармоничное блюдо, которое еще и готовится за считанные минуты. Идеально для семейного обеда-ужина после тяжелого трудового дня. Пельмени можно купить в любом магазине, но лучше налепить самостоятельно.

У каждой хозяйки точно есть свой любимый рецепт пельменей, который может разительно отличаться от традиционного. К примеру, существуют различные ленивые варианты или интересные начинки. Но классическая версия предполагает сочетание сочной мясной начинки и тонкого, но достаточно плотного теста, которое отлично держит форму. Далее 10 классических рецептов домашних пельменей.

Классические пельмени в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Традиционная, проверенная временем версия пельменей, которая получается всегда и у всех, нужно лишь немного времени и терпения для лепки. Зато какой шикарный результат! Просто следуйте пошаговой инструкции с фото и у вас тоже все получится.

Классические пельмени домашние
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 450 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Говядина мякоть: 500 г
  • Свинина с жирком: 500 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Соль в тесто: 1 ч. л.
  • Соль в начинку: 15 г
  • Перец черный: 0.5 ч. л.
  • Вода в тесто: 200 мл
  • Вода в начинку: 100-150 мл

Инструкция приготовления

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать на произвольные куски.

  2. Пропустить мясо через мясорубку, по желанию можно сделать это два раза.

  3. Так точно поступить и с очищенным луком, из перемолотой массы обязательно отцедить сок.

  4. Поместить все продукты для начинки в одну емкость и вымешать, постепенно добавляя воду, чтобы фарш был умеренно сочным, но и не жидким.

  5. В емкости, подходящей для замеса теста, соединить воду и яйца.

  6. Перемешать венчиком до соединения белка с желтком. Просеять в яичную смесь муку.

  7. Добавить соль и замесить однородное тесто. В рецепте используется тестомес, но можно месить и руками.

  8. Дать готовому тесту отдохнуть минимум 20 минут, укрыв пищевой пленкой или полотенцем. Затем разрезать на несколько кусков.

  9. Каждый тонко раскатать, удобнее всего использовать специальную машину, но и обычной скалкой несложно это выполнить.

  10. Выдавить из пласта кружочки при помощи неширокого стакана или стопки.

  11. На каждую заготовку выложить понемногу фарша, залепить как вареники, по желанию соединить хвостики, закругляя изделие.

  12. Таким вот способом слепить остальные заготовки. Из указанных продуктов получается довольно много пельменей. Их можно заморозить.

  13. Остается отварить пельмешки в подсоленной воде, туда же для аромата можно добавить пару листочков лавра.

  14. Ну и при подаче не забыть сдобрить блюдо кусочком масла, куда же без него! А если хочется получить первое блюдо, то пельмени стоит положить в глубокую тарелку, залить бульоном от варки и добавить щедрую порцию сметаны или майонез по желанию. Получится импровизированный супчик.

    Классические пельмени домашние

Классический рецепт теста на пельмени

Далее традиционный вариант приготовления теста, его также можно применить и для лепки вареников. Легко замешивается, а после «отдыха» тесто становится гладким и эластичным. Одно удовольствие с таким работать!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Манная крупа – 1 щепоть.

Приготовление:

  1. Прямо в миску для замешивания просеять муку, сделать по центру углубление и выбить в него яйца, влить масло и добавить горсть манной крупы. В отдельной емкости соединить воду и соль, перемешать до растворения кристаллов. Вылить жидкость в сухую смесь.
  2. Хорошенько вымешать тесто сначала ложкой, а затем руками, весь процесс займет около 10 минут. Оставить под полотенцем на столе на 25-30 минут, после чего тесто можно использовать для формирования изделий любой формы.

Тесто на пельмени на воде

Приготовленное по следующему рецепту тесто раскатывается до тончайшего пласта, поэтому из указанных продуктов можно слепить до сотни аккуратных пельменей. А еще тесто настолько пластичное и легкое в работе, что даже такое большое количество готовится удивительно быстро.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Холодная вода – 250-300 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску, по центру сделать лунку и насыпать в нее соль, сверху вбить яйцо.
  2. Слегка перемешать ложкой, чтобы соединить желток с белком, влить воду, а потом и растительное масло.
  3. Начать замес теста, понемногу захватывая муку с краев, работать сначала удобнее ложкой, а потом – руками. Вот такой комочек должен получиться.
  4. Накрыть его полотенцем или пленкой, оставить на 20 минут, затем еще раз вымешать. В результате тесто станет нежным и эластичным, как мягкий пластилин. Теперь с ним можно работать без дополнительной муки, тесто не липнет к рукам, прекрасно держит форму.

Домашние пельмени на кипятке

Одно из самых удобных в работе вариантов теста – заварное на кипятке. Получается очень нежным, эластичным, совсем не липким, прекрасно держит форму. Одно удовольствие с ним работать!

Для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Кипяток – 1 ст.

Для начинки:

  • Говядина – 200 г;
  • Свинина – 200 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Молоко/вода – ½ ст.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Перец черный – щепотка.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, влить в миску и сразу бросить соль. Подсыпая заранее просеянную муку, быстренько замесить тесто.
  2. Переложить теплую массу на припыленную мукой доску и хорошенько вымесить, пока она не перестанет липнуть к рукам. Накрыть пленкой или салфеткой, оставить на 20 минут «отдыхать». А пока очистить, нарезать лук.
  3. Мясо нарезать произвольно, измельчить мясорубкой, добавить нарезанный лук, соль, перец. Помешивая, влить столько молока или воды, чтобы начинка была не сухой, но и не превратилась в жидкое пюре.
  4. Тесто разделить на четыре равные части, каждую скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Раскатать в тонкие лепешки, по центру выложить немного начинки, защипать как вареники, а затем при желании слепить вместе кончики, формируя аккуратные кругленькие пельмешки.
  5. Вскипятить 2,5-3 литра воды, присолить и выложить порцию заготовок, сразу помешать, чтобы они не слиплись между собой. После повторного кипения убавить нагрев плиты и варить 4-5 минут. Вынуть шумовкой пельмени, сдобрить сливочным маслом, подать с уксусом, сметаной, другим соусом.

Пельмени домашние со свино-говяжьим фаршем

Согласитесь, домашние пельмени сложно сравнивать с магазинным, так что траты времени и сил на их лепку окупаются с лихвой. Тем более что можно налепить сразу много и заморозить, а потом варить по мере желания.

Для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 600 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 200 мл.

Для начинки:

  • Говяжий фарш – 250 г;
  • Свиной фарш – 250 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец молотый – ¼ ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку и по центру сделать углубление, в него влить 1 ст. л. очень холодной воды, добавить соль и яйцо. Захватывая муку от краев к центру, начать замес.
  2. Параллельно добавлять оставшуюся воду, пока тесто не станет однородным, нежным и эластичным. Готовое тесто вернуть в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут. А пока очистить, вымыть, нарезать мелко лук и чеснок.
  3. В другой миске смешать говяжий и свиной фарш, чеснок с луком, добавить соль и перец, вымешать тщательным образом. Стол припылить мукой, выложить тесто и разделить его на 3-4 примерно одинаковые части, каждую скатать в колбаску и нарезать кусочками.
  4. Раскатать заготовки в круглые лепешки, на каждую выложить по 1-1,5 ч. л. начинки, сложить пополам и залепить. А затем соединить вместе свободные концы, так пельмени будут особенно красивы.
  5. Заготовки выложить на припыленную мукой доску, по готовности убрать в холодильник и заморозить. По желанию сразу отварить в присоленной воде до готовности и подать с кусочком сливочного масла.

Эластичное классическое тесто на пельмени

Добавление в тесто растительного жира и яйца обеспечивает высокую пластичность – то, что нужно для удобной и быстрой лепки пельменей. Как приготовить особенно эластичное тесто для пельменей смотрите дальше.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мука – 500-550 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку, можно дважды, добавить к ней соль. Воду нагреть до 35-40°, чтобы мука не заварилась, но быстрее разошлась в тесте.
  2. Влить теплую воду в муку, замесить массу. Вымешивать можно руками или в кухонном комбайне около 10 минут до полной однородности.
  3. Переложить в миску, накрыть пленкой, оставить на 30 минут, после этого тесто станет еще более пластичным и эластичным. Теперь можно приступать непосредственно к лепке пельменей.

Пельмени в домашних условиях для заморозки

Пельмени – отличный вариант быстрого ужина «на занятой день». Когда выпадает свободное время, можно впрок наготовить много пельменей «про запас». Такая себе палочка-выручалочка, что всегда должна быть в морозильной камере.

Чтобы в конце работы тесто не стало слишком жестким из-за обилия муки, лучше обрезки от предыдущей партии домешивать к новому большому куску, так густота будет более равномерной, чем при работе с одними остатками.

Для начинки:

  • Свинина – 300 г;
  • Говядина – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 100 г;
  • Соль и перец – по щепоти.

Для теста:

  • Мука – 2-3 ст.;
  • Вода – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Из хорошего мяса приготовить фарш, прокрутив его через мясорубку с мелкими отверстиями, так начинка будет более нежной. Добавить соль, перец. Мелко нарубить очищенный, вымытый лук, также его можно перебить в пюре на мясорубке.
  2. Добавить к фаршу измельченный лук и влить холодной воды для сочности, перемешать хорошенько. Для теста соединить вместе воду, яйцо, соль и муку, замесить умеренно густое тесто. Дать ему немного постоять, чтобы набухла клетчатка.
  3. Тесто разделить на несколько кусков, раскатать в тонкий пласт, выдавить рюмкой кружочки одинакового диаметра. На каждый выложить понемногу фарша. Свернуть каждую заготовку пополам, защипать длинные стороны, оставляя начинку внутри, кончики заготовки слепить вместе.
  4. Выложить готовые пельмени на присыпанную мукой тарелку или доску. Заморозить, затем переложить в пакет для экономии места в морозилке. Остается отварить их до готовности и подать к столу со сметаной или любимыми соусами.

Классический фарш для пельменей из говядины и свинины

Для идеальных пельменей важно не только хорошее тесто, но и начинка. Лучше всего подходит смесь свиного и говяжьего фарша, с ним пельмешки получаются ну очень вкусные, причем само мясо тоже стоит выбирать с умом.

Так, говядину лучше брать лопатку, кострец или огузок, а свинину не самую постную, лучше пашину, ошеек или окорок с жиром.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350-370 г;
  • Говядина – 350-370 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Вода холодная – 1/3 ст.;
  • Молотый перец, чеснок – по вкусу;
  • Соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, просушить и нарезать на кусочки, как и лук. Кстати, последнего не стоит добавлять много, он может сделать начинку горьковатой. Пропустить подготовленные продукты через мясорубку.
  2. Добавить в перекрученное мясо соль, перец. Активно перемешивая, влить холодную воду понемногу, она должна впитаться в фарш, не делая его слишком жидким. Накрыть массу пленкой и отправить в холодильник на час, а пока можно заняться тестом.

Традиционный рецепт сибирских пельменей

Далее один из лучших вариантов пельменей, так их готовят в Сибири, а там знают толк в пельменях. Секрет в добавлении сахара к мясу, он не делает начинку сладкой, а лишь подчеркивает вкус других компонентов.

Из этого количества продуктов получится довольно много пельменей, так что их смело можно заморозить впрок.

Для теста:

  • Мука – 600 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Говядина – 230 г;
  • Свинина – 230 г;
  • Лук – 150 г;
  • Соль – 2/3 ч. л.;
  • Перец – 1/5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л. без горки;
  • Вода – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку, в центре сделать небольшое углубление и влить туда воду, растительный жир, вбить яйцо, всыпать соль. Замесить тесто и оставить его на 20 минут под полотенцем, в итоге оно станет более нежным, однородным.
  2. Мясо вымыть, нарезать произвольными кусочками, репчатый лук очистить и тоже накрошить произвольно. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить в фарш сахар, соль и черный молотый перец.
  3. Постепенно влить холодную воду, замешивая не слишком жидкую, но сочную начинку. Тесто разделить на 3-4 части, раскатать каждую в пласт и в нем выдавить аккуратные кружочки при помощи стакана.
  4. Выложить на заготовки немного фарша (примерно по 1 чайной ложке), защипать противоположные стороны кружочков, как вареники.
  5. Остается соединить концы, получая таким способом аккуратные «улитки». Готовые пельмени отварить в подсоленной воде до готовности, подавать с соевым, томатным соусом, маслом или сметаной.

Домашние пельмени со свининой

Обалденно вкусное блюдо на основе свинины, по проверенному рецепту с пошаговым фото готовится довольно просто, а получается красиво и аппетитно, хоть на праздник подавай.

Для теста:

  • Мука – 3,5-4 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Лук репчатый – 150 г;
  • Фарш свиной – 800 г;
  • Кориандр молотый и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В просеянную муку вбить яйцо, посолить, добавить кипяченую, слегка теплую воду. Рекомендуется использовать для замеса теста именно кипяченую, а не сырую воду, в ней меньше солей, поэтому тесто будет мягче.
  2. Замесить однородное тесто, вымешивая сначала ложкой, затем несколько минут руками. Дать ему постоять под пленкой 20-30 минут. А пока вымыть, нарезать кубиками мясо, очистить и нарубить крупно лук.
  3. Пропустить свинину и лук через мясорубку, добавить соль, специи и тщательно перемешать массу. По желанию можно добавить немного воды для сочности.
  4. Тесто разделить на 3-4 куска, каждый раскатать тонко и выдавить стаканом заготовки. На каждый такой кружок выложить понемногу начинки, защипать, как вареники.
  5. Затем кончики соединить, чтобы получить характерную форму. Из этих продуктов получается очень много пельменей, часть можно заморозить, остальные сразу сварить и подать к столу.

Пельмени можно купить в любом магазине, при этом магазинная продукция отличается огромным ассортиментом. Есть пельмени из свинины, говядины, курицы, на тесте с яйцами и прочее. Однако домашние пельмени не идут ни в какое сравнение с фабричными, которые может и вкусные, но зачастую содержат в своем составе далеко не самые полезные компоненты. Готовьте, запасайтесь впрок и регулярно радуйте родных вкусными, домашними пельменями!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *