Классические вафли

Домашние вафли по классическим рецептам занимают почетное место среди вариантов выпечки. Для приготовления в домашних условиях понадобится специальная вафельница, в которой тесто равномерно прогревается и достигает готовности буквально за несколько минут. Готовые вафли отличаются красивым золотистым цветом, характерной формой и узором. Как и другая домашняя выпечка, вафли очень ароматные и вкусные. Из этой подборки можно узнать о составе классических вафель и разных рецептах их приготовления.

Классические бельгийские вафли в вафельнице – пошаговый фото рецепт

Домашние вафли, приготовленные при помощи специальной вафельницы, получаются красивые, полностью пропеченные и очень вкусные. Они станут отличным угощением для всей семьи и гостей.

Из указанного набора продуктов в вафельнице можно приготовить 5 штук. Если нужно угостить большую компанию, стоит сразу увеличить порцию продуктов в 2 или даже 3 раза.

Классические вафли
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Яйца: 3 шт.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 100 г
  • Сливочное масло: 60 г
  • Растительное масло: 60 мл
  • Мука пшеничная: 120 г

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить классические вафли, первым шагом перемешайте миксером три яйца, сахар и соль. Добавьте растопленное сливочное масло, растительное масло без запаха, пшеничную муку, перемешайте хорошо.

  2. Включите вафельницу и разогрейте до максимальной температуры. Выложите несколько ложек теста, чтобы полностью покрыть нижнюю форму вафельницы.

  3. Закройте крышку. Классические бельгийские вафли в вафельнице будут готовы через 7 минут.

  4. Готовые вафли переложите на тарелку и приготовьте остальные порции. Как видно, вафли готовятся очень быстро, тесто замешивается за пять минут, на выпечку уйдет чуть больше, но готовить стоит начинать заранее, иначе домашние будут поедать нежные вафельки быстрее, чем вы их будете печь.

    Классические вафли

Классный рецепт сладких венских вафель

Соблюдение пропорций и точное следование рекомендациям гарантируют идеальное тесто, которое будет гладким, однородным и в меру густым. В этом классическом рецепте такое тесто станет основой для сладких и ароматных вафель.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 65 г;
  • Ваниль – 3 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Пшеничная мука – 170 г.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером до однородной массы мягкое сливочное масло, сахар, соль, ваниль. Добавьте два яйца, снова взбейте до однородности.
  2. Добавьте пшеничную муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко, снова аккуратно перемешайте.
  3. Включите и разогрейте вафельницу. Выложите порцию теста на нижнюю форму. Закройте крышку вафельницы и выпекайте вафли до полной готовности.
  4. Готовые изделия выкладывайте на тарелку, подавать их можно как в горячем, так и полностью охлажденном виде. Горячие вафли очень вкусно есть с холодным мороженым.Венские вафли домашние

Очень вкусные хрустящие вафли в вафельнице

Приготовление теста для хрустящих вафель занимает всего несколько минут при наличии необходимых ингредиентов. Однако в этом рецепте важно дать тесту хорошо настояться не менее часа. Тогда готовые изделия получатся идеальными.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода – 3 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло или маргарин – 60 г;
  • Растительное масло (или сало) – 3мл/10 г;
  • Пшеничная мука – 200 г.

Приготовление:

  1. Просейте пшеничную муку, смешайте с содой и лимонной кислотой. Отдельно взбейте яичный желток с молоком, затем влейте в муку. При постоянном помешивании медленно влейте туда же растопленное сливочное масло или маргарин. Затем взбейте тесто и оставьте на столе на 60 минут.
  2. По истечению времени включите вафельницу и смажьте обе формы растительным маслом или салом. Пока вафельница греется, взбейте яичный белок до густотой пены, затем аккуратно вмешайте в тесто.
  3. Небольшое количество теста выложите в вафельницу и закройте крышку. Через 1 или 2 минуты тесто полностью пропечется, а выделение пара снизится и вовсе прекратится.
  4. После этого готовую вафлю переложите на решетку и оставьте до полного остывания. Приготовьте остальные вафли. В горячем виде их можно скрутить в трубочки или конвертики, а затем наполнить кремом. Или же использовать как коржи для тортика.Хрустящие домашние вафли

Как приготовить мягкие вафли в электровафельнице

Если есть электрическая вафельница, совсем не стоит стоять ей без дела, ведь техника способна в короткие сроки без особых хлопот приготовить большую порцию домашних вафель для завтрака или вечернего чаепития.

Благодаря добавлению сметаны в тесто, классические вафли сохраняют мягкость после приготовления и остаются свежими даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Сметана 20% – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 220 г.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сметану из холодильника. Сливочное масло растопите до жидкого состояния. Перемешайте венчиком три яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли.
  2. Влейте масло, добавьте сметану, перемешайте. Пшеничную муку просейте через мелкое сито. Добавьте муку и разрыхлитель в жидкую основу, замесите гладкое тесто.
  3. Разогрейте электровафельницу, смажьте обе поверхности маслом, затем выложите несколько ложек теста на нижнюю панель. Закройте электровафельницу и выпекайте классические вафли, периодически проверяя готовность.
  4. Готовые вафли пропекутся внутри, зарумянятся снаружи и будут очень ароматными. Готовым изделиям дайте немного остыть и подавайте с сиропом, сгущенкой, сметаной, да и просто так будет очень вкусно.Мягкие вафли в электровафельнице

Рецепт теста для классических вафель

Предлагаем универсальный рецепт для приготовления домашних вафель. Готовится тесто достаточно просто и быстро, но до того как приступить к приготовлению, следует достать нужные ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись.

В рецепте теста можно регулировать количество сахара и настроить сладость вафель в соответствии с предпочтениями. Также рекомендуется использовать ванильный сахар для добавления приятного аромата и улучшения вкуса классических вафель.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Ванильный сахар – 25 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Молоко – 230 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 180 г.

Приготовление:

  1. В одну посуду положите мягкое масло, яичные желтки, весь сахар. Смешайте ингредиенты, используя лопатку.
  2. Влейте молоко, перемешайте, всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Замесите однородное тесто.
  3. Отдельно взбейте яичные белки на высокой скорости миксера до пышной пены. Небольшими порциями добавьте взбитые белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая.
  4. Включите и разогрейте вафельницу. Для приготовления одной вафли понадобится несколько ложек теста. Заполните всю нижнюю форму вафельницы, затем закройте крышку. Через несколько минут вафли будут готовы.
  5. Готовые изделия переложите на сервировочную тарелку, дополнительно подайте любой топпинг – сладкий сироп, варенье, мед, сгущенку, но даже сами по себе вафельки получаются очень вкусные.Тесто для домашних вафель

Творожные вафли в домашних условиях

Основой для классических вафель по этому рецепту является творожное тесто. Такие домашние вафельки будут с удовольствием уплетать даже самые капризные дети, а готовятся они довольно просто и относительно быстро.

Важно использовать качественный творог с гладкой текстурой и средним процентом жирности. Точно также вафли можно приготовить из любого мягкого творожного сыра.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Творог – 250 г;
  • Пшеничная мука – 60 г.

Приготовление:

  1. Просейте пшеничную муку и разрыхлитель через сито. Все остальные ингредиенты положите в миску и взбейте до однородности. Получившаяся масса будет гладкой и жидкой. Сначала добавьте 50 граммов муки, взбейте до однородности. Проверьте консистенцию теста и добавьте еще немного муки. Правильное тесто должно быть достаточно густым, но не плотным.
  2. Панели вафельницы обязательно смажьте растительным маслом, так как жир отсутствует в составе теста. Заполните нижнюю панель вафельницы, выкладывая по две большие ложки теста на одно изделие. Закройте крышку вафельницы и готовьте 4 или 5 минут.
  3. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 8 целых вафель. Готовые вафли подавайте к столу в теплом или полностью охлажденном виде.Домашние вафли из творога

Классический рецепт тонких хрустящих вафель для трубочек

Далее шикарный рецепт для приготовления трубочек. Готовится просто, но следует учитывать пару моментов. Тонкие и хрустящие вафли получаются только из жидкого теста, поэтому добавляйте муку постепенно. Готовые вафли нужно сразу же скрутить в трубочку, так как они быстро остывают и твердеют.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • Пшеничная мука – 300 г.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, сахар, соль, ваниль. Затем влейте 100 миллилитров молока и добавьте 100 грамм муки. Взбейте до однородности. Влейте растопленное сливочное масло или маргарин. Снова взбейте.
  2. Затем добавьте оставшуюся муку и молоко. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Включите и разогрейте вафельницу согласно инструкции производителя. Верхнюю и нижнюю панели смажьте растительным маслом. Вылейте на панель одну порцию теста и сразу закройте крышку вафельницы.
  3. Когда тесто зарумянится и пропечется, аккуратно скрутите горячую вафлю в трубочку и переложите на тарелку. По мере остывания вафли станут хрустящими.
  4. Вафельные трубочки можно подавать просто так, а можно наполнить любым кремом или вареной сгущенкой, используя для равномерного наполнения кондитерский шприц с длинной насадкой.Хрустящие вафли для трубочек

Традиционные советские вафли

Поскольку простые советские вафли готовятся быстро, предварительно разогрейте вафельницу или сковороду. Для подготовки ингредиентов растопите маргарин удобным способом, просейте пшеничную муку. Обратите внимание, чтобы яйца были второй категории.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 3 г;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Уксус или лимонный сок – 15 мл;
  • Маргарин – 250 г;
  • Пшеничная мука – 180 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте четыре яйца и сахар. Добавьте ванильный сахар, просеянную муку, растопленный маргарин. Перемешайте. Соду погасите уксусом или лимонным соком, затем добавьте в тесто. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным.
  2. Разогретую вафельницу или сковороду один раз смажьте растительным маслом. Выложите одну или две ложки теста, закройте крышку и выпекайте в течение нескольких минут. Горячую вафлю сверните трубочку.
  3. Оставьте трубочку на тарелке и продолжите приготовление. Трубочка остынет и станет хрустящей. Самый простой вариант подачи – посыпать сахарной пудрой, но по желанию можно наполнить кремом.Простые советские вафли

Как сделать домашние вафли в вафельнице на молоке

Готовые вафли по этому рецепту обладают приятным вкусом и отлично сочетаются с различными добавками, что делает их популярным выбором для домашнего приготовления. Остывшие вафли лучше всего хранить в плотно закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 3 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Пшеничная мука – 125 г.

Приготовление:

  1. Перемешайте одно яйцо и сахар до соединения белка с желтком и легкой пены. Влейте молоко и растопленное, но уже остывшее масло.
  2. Перемешайте до однородной консистенции, добавьте просеянную муку. Тщательно перемешайте, чтобы получилось жидкое, но гладкое тесто.
  3. Разогрейте вафельницу, смажьте панели маслом. Выложите по одной ложке теста на порцию и закройте крышку. Готовьте вафли в вафельнице 1 минуту.
  4. Затем откройте крышку и переложите готовые вафли на тарелку для подачи. Подавайте в теплом или полностью охлажденном виде просто так или с топпингом.Домашние вафли на молоке

Пошаговый рецепт венских вафель на маргарине

Этот рецепт вафель достаточно простой и подходит для приготовления в любой день. Для теста понадобится всего несколько ингредиентов, а также рабочая вафельница для выпекания.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молоко – 100 мл;
  • Маргарин – 100 г;
  • Пшеничная мука – 210 г;
  • Ароматизатор – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопленный маргарин, сахар, соль, ароматизатор, например, ванилин, перемешайте. Добавьте яйцо и влейте молоко. Взбейте до однородности.
  2. В последнюю очередь добавьте пшеничную муку, перемешайте, тесто для вафель должно быть жидким, как на оладьи. Отставьте его пока в сторону. Через 10 минут включите вафельницу. Когда панели разогреются, смажьте маслом или маргарином. На нижнюю панель выложите несколько ложек теста и закройте вафельницу.
  3. Обычно вафли готовятся не дольше 5 минут в зависимости от мощности вафельницы. Готовые вафли выложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу теплыми или остывшими.Домашние вафли на маргарине

При наличии электровафельницы приготовить вкусные домашние вафли не составит большого труда. Испечь порцию можно даже на завтрак, а можно угостить внезапно нагрянувших гостей. А еще из готовых вафель можно сделать вкусный тортик, используя их как коржи. Крем в этом случае лучше всего подойдет масляный. А если нет вафельницы, тоже не проблема, вкусные вафли можно испечь прямо на сковороде.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *