Этот довольно простой по набору продуктов салат по праву заслужил звание легенды и завоевал сердца гурманов по всему миру. Конечно, со временем даже классический рецепт претерпел десятки изменений, в него начали добавлять свежие овощи, курицу и даже морепродукты. Так что обычный салат превращается в полноценное блюдо. Но все равно эта оригинальная закуска остается в фаворе у большинства. Представляем 10 рецептов классического цезаря с курицей, который можно приготовить на праздник или в будний день. Готовьте и наслаждайтесь замечательным вкусом!
Классический салат Цезарь с курицей – пошаговый фото рецепт
Вы можете легко приготовить этот легендарный салат у себя дома. Рецепт идеально подойдет для семейных ужинов и приема гостей, ведь готовится он очень просто, а получается потрясающе вкусно. Давайте начинать!
Курица в салате должна оставаться сочной, поэтому очень главное не пересушить мясо на сковороде. Можно лишь обжарить до румяной корочки, а затем завернуть в фольгу и оставить на 10-15 минут. Мясо дойдет до готовности само.
Ингредиенты
- Филе куриное: 2 шт.
- Помидоры черри: 5 шт.
- Хлеб серый: 2 ломтика
- Чеснок крупный: 1 зубчик
- Салатные листья: 2 шт.
- Сыр твердый Пармезан: 70 г
- Оливковое масло: 70 мл
- Столовый майонез: 80 г
- Горчица неострая: 10 г
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить настоящий салат Цезарь очень просто. Хлеб нарежьте кубиками, выложите в глубокую посуду. Добавьте молотый перец и растительное масло. Все перемешайте и перенесите на противень. Отправьте в духовой шкаф и подсушите сухари в течение 10 минут при температуре +180 градусов.
В отдельной посуде соедините майонез, горчицу, чеснок, натертый на мелкой терке, и оливковое масло. Все перемешайте до однородного состояния.
Куриное мясо вымойте, разрежьте на пласты, посолите, поперчите, отправьте на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте с двух сторон до румянца и полной готовности.
Обжаренное мясо нарежьте тонкими слайсами, помидоры дольками. Салатные листья порвите руками на крупные кусочки и выложите красиво на плоскую тарелку. Немного сверху полейте майонезным соусом. Поверх разложите курицу и помидоры.
Посыпьте сухариками и тертым на средней или мелкой терке твердым сыром. Собственно, все, салат готов. К столу его принято подавать сразу, чтобы сухарики остались хрустящими. Поэтому собирать салат рекомендуется непосредственно перед началом застолья.
Калорийность и питательная ценность салата Цезарь с курицей (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 240 ккал | ~ 12% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 12 г | ~ 15% |
Жиры | ~ 18 г | ~ 28% |
Углеводы | ~ 5 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 200 мкг | ~ 22% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 12% |
Витамин PP | ~ 1.0 мг | ~ 5% |
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Витамин E | ~ 2 мг | ~ 13% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 150 мг | ~ 15% |
Фосфор | ~ 200 мг | ~ 25% |
Железо | ~ 1 мг | ~ 6% |
Натрий | ~ 350 мг | ~ 15% |
Рецепт классического салата Цезарь с курицей и сухариками
Блюдо сочетает свежесть зелени, нежность куриного мяса и богатство вкусов соуса, что делает классический Цезарь с курицей одним из самых изысканных и популярных салатов.
В рецепте используется готовый соус Цезарь, который можно купить в магазине. Кстати, такая заправка отлично подойдет для других салатов, даже самого обычного из помидор и огурцов.
Ингредиенты:
- Мясо курятины (грудка) – 0,5 кг;
- Тертый сыр пармезан – 70 г;
- Томаты черри – до 20 шт.;
- Упаковка сухариков белых – 1 шт. (0,15 кг);
- Перепелиное яйцо – 15 шт.;
- Листья салата – 0,2 кг;
- Готовый соус Цезарь – 60-80 г;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до готовности. Посолите, перемешайте и перенесите обжаренную курятину в глубокую посуду.
- Перепелиные яйца отварите, очистите от скорлупы, разрежьте пополам и выложите в емкость к курятине. Сюда же добавьте помидоры, разрезанные на дольки.
- Листья салата вымойте и крупно нарежьте. Перенесите в посуду к остальным ингредиентам. Сюда же добавьте сухарики, посолите, посыпьте тертым сыром, полейте соусом.
- Хорошенько все перемешайте. Подавайте к столу сразу или же дайте салату немного настояться. Вкусно будет в обоих случаях, но в первом сухарики будет хрустеть, а во втором станут более мягкими. Так что, это на любителя.
Калорийность и питательная ценность салата Цезарь с курицей и сухариками (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 210 ккал | ~ 11% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 15 г | ~ 19% |
Жиры | ~ 14 г | ~ 22% |
Углеводы | ~ 6 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 120 мкг | ~ 14% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 12% |
Витамин PP | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 80 мг | ~ 8% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 19% |
Железо | ~ 1.0 мг | ~ 6% |
Натрий | ~ 400 мг | ~ 17% |
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Оригинальный салат Цезарь изначально включает в себя только салатные листья, курицу и сухарики. Но что мешает проявить немного фантазии и дополнить рецепт, например, свежими огурцами? Получится еще вкуснее.
В этом варианте вместо оригинальной заправки используется обычный майонез, что сокращает время приготовления. Для большей схожести с оригиналом рекомендуется добавить в него чеснок.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 2 шт.;
- Лист салата (айсберг) – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Томат – 2 шт.;
- Сухарики – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Постное масло – для жарки.
Приготовление:
- Курятину разрежьте вдоль на пласты, посолите, поперчите, выложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте до румянца с обеих сторон, затем нарежьте полосками. Листья салата вымойте, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску.
- Огурцы нарежьте дольками, помидоры кубиками. Измельченные овощи добавьте к листьям салата. Сюда же внесите обжаренную курятину, сухарики и майонез.
- Все перемешайте. Классический салат Цезарь с курицей готов, скорее подавайте к столу, пока сухарики остаются хрустящими, а курица теплой. Приятного аппетита!
Калорийность и питательная ценность салата Цезарь с курицей в домашних условиях (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 12 г | ~ 15% |
Жиры | ~ 11 г | ~ 17% |
Углеводы | ~ 5 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 80 мкг | ~ 9% |
Витамин B2 | ~ 0.15 мг | ~ 9% |
Витамин PP | ~ 1.2 мг | ~ 6% |
Витамин C | ~ 12 мг | ~ 13% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 60 мг | ~ 6% |
Фосфор | ~ 120 мг | ~ 15% |
Железо | ~ 0.8 мг | ~ 5% |
Натрий | ~ 350 мг | ~ 15% |
Простой и вкусный салат Цезарь с курицей
Изобретенный в США, этот простой и вкусный салат завоевал сердца гурманов по всему миру и стал неотъемлемой частью меню многих ресторанов. Давайте приготовим его дома.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,2 кг;
- Твердый сыр – 0,2 кг;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сухарики любые – 0,1 кг;
- Листья салата айсберг – 0,1 кг;
- Столовый майонез – 80 г;
- Зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление:
- Курятину вымойте, отварите до готовности и нарежьте на кубики. Листья салата крупно порежьте или порвите руками. Яйца отварите, очистите от скорлупы и нарежьте кусочками.
- Все ингредиенты выложите в глубокую миску. Добавьте мелко нарезанные томаты, сухарики, майонез и чеснок, пропущенный через пресс.
- Все перемешайте. Простой и вкусный салат Цезарь с курицей готов. Выложите его на красивую тарелку и сверху по желанию присыпьте натертым на терке твердым сыром.
Калорийность и питательная ценность простого и вкусного салата Цезарь с курицей (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 230 ккал | ~ 12% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 14 г | ~ 18% |
Жиры | ~ 16 г | ~ 25% |
Углеводы | ~ 6 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 100 мкг | ~ 12% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 12% |
Витамин PP | ~ 1.4 мг | ~ 7% |
Витамин C | ~ 10 мг | ~ 11% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 70 мг | ~ 7% |
Фосфор | ~ 140 мг | ~ 18% |
Железо | ~ 0.9 мг | ~ 5% |
Натрий | ~ 400 мг | ~ 17% |
Как приготовить классический салат Цезарь с курицей как в ресторане
Салат Цезарь – находка для тех, кто ценит простоту и вкус. Не нужно ходить в ресторан, чтобы насладиться вкусом этого потрясающего закусочного блюда. Следующий рецепт покажет, как приготовить Цезарь с курицей в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Салат Ромэн – 2 кочана;
- Сыр Пармезан – 0,15 кг;
- Белый багет – 0,25 кг;
- Мясо курицы – 0,5 кг;
- Томаты Черри – 0,2 кг;
- Перепелиное яйцо – 15 шт.;
- Молотый перец, адыгейская соль – по вкусу.
Соус:
- Столовый майонез – 0,4 кг;
- Соленый анчоус в масле – 5 шт.;
- Свежий чеснок – 1 крупный зубок;
- Соевый соус – 25 г;
- Сыр Пармезан – 50 г.
Приготовление:
- Багет нарежьте на ломтики, перенесите на противень, застеленный пергаментом, отправьте для сушки в разогретую до +180 градусов духовку на четверть часа. Полученные сухари разломайте на крупные кусочки и выложите в глубокую посуду (часть оставьте для декора).
- Сыр Пармезан натрите на мелкой терке. Перепелиные яйца отварите, очистите и разрежьте пополам. В чашу блендера выложите майонез, выдавите через пресс чеснок, добавьте анчоусы, тертый сыр (немного оставьте для подачи), влейте соевый соус и чайную ложку масла из-под анчоусов. Перебейте до однородного состояния.
- Куриное филе вымойте, обсушите салфетками, посолите, поперчите, оставьте на 15 минут для маринования. Выложите на разогретую сухую сковороду и обжарьте при высокой температуре с двух сторон до золотистой корочки.
- Листья салата нарвите на небольшие куски руками, перенесите в глубокую посуду. Сюда же добавьте майонезный соус, часть сухарей и все перемешайте. Обжаренную и немного охлажденную курятину нарежьте тонкими пластинками.
- Для подачи в каждую порционную тарелку выложите салатные листья с сухариками и соусом, сверху разложите курятину, помидоры, перепелиные яйца и оставшиеся сухари. Сверху присыпьте оставшимся тертым сыром и подавайте салат к столу.
Калорийность и питательная ценность классического салата Цезарь с курицей как в ресторане (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 240 ккал | ~ 12% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 16 г | ~ 20% |
Жиры | ~ 17 г | ~ 26% |
Углеводы | ~ 7 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 130 мкг | ~ 15% |
Витамин B2 | ~ 0.25 мг | ~ 15% |
Витамин PP | ~ 1.6 мг | ~ 9% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 90 мг | ~ 9% |
Фосфор | ~ 160 мг | ~ 20% |
Железо | ~ 1.1 мг | ~ 6% |
Натрий | ~ 450 мг | ~ 19% |
Очень простой традиционный Цезарь с курицей
Хотите удивить гостей необычным, но в то же время довольно простым в приготовлении блюдом? Классический Цезарь с курицей станет отличным вариантом. А если не знаете, как правильно готовить, воспользуйтесь нашим фото-рецептом.
В этом варианте для заправки салата Цезарь используется масляно-чесночный соус с добавлением свежего лимонного сока, что максимально приближено к оригинальной заправке.
Ингредиенты:
- Филе курятины – 0,25 кг;
- Сыр пармезан – 70 г;
- Лист салата – 0,1 кг;
- Хлебный батон – 0,1 кг;
- Томаты черри – 15 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло (оливковое) – 0,1 л;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Горчица – 10 г;
- Лимонный сок, соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы нарежьте пластами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до румянца. Обжаренное мясо нарежьте тонкими полосками. Хлебный батон нарежьте кубиками, выложите на противень, отправьте в духовой шкаф и подсушите в течение 15 минут при температуре +180 градусов.
- Для заправки соедините в глубокой посуде чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, растительное масло, лимонный сок, майонез, перец, соль и все перемешайте. Листья салата нарвите крупно. На плоскую тарелку выложите листья салата и обжаренную курятину.
- Помидоры черри разрежьте пополам, вареные яйца на четвертинки. Разложите произвольно на тарелке. Сверху полейте заправкой. Присыпьте сухариками и тертым сыром.
- Все, простой классический салат Цезарь с курицей готов! Подавать его можно как закуску в числе прочих или же, как полноценное блюдо. За такой необычный, в меру сытный и безумно вкусный ужин близкие точно скажут «спасибо».
Калорийность и питательная ценность салата по данному рецепту (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ~ 230 ккал | ~ 12% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 12 г | ~ 16% |
Жиры | ~ 17 г | ~ 26% |
Углеводы | ~ 5 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 120 мкг | ~ 15% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 12% |
Витамин PP | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 80 мг | ~ 8% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 20% |
Железо | ~ 1.2 мг | ~ 7% |
Натрий | ~ 400 мг | ~ 17% |
Как приготовить домашний салат Цезарь с курицей
Далее еще один простой вариант классического салата, который без особого труда можно приготовить в домашних условиях, а получится ничем не хуже, чем в дорогом ресторане. Рецепт отлично впишется даже в праздничное меню.
В процессе приготовления важно помнить, что нежные листья салата быстро теряют привлекательность после смешивания с заправкой, поэтому рекомендуется добавлять соус непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Помидоры черри – 0,2 кг;
- Белый багет – 0,2 кг;
- Яйцо перепелиное — 4 шт.;
- Тертый сыр – 0,15 кг;
- Листья салата – 0,15 кг.
Соус:
- Зубок чеснока – 1 зубчик;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Горчица неострая – 1 ч. л.;
- Столовый майонез – 0,15 кг;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- С хлеба обрежьте корку, мякоть нарежьте кубиками, выложите на противень, застеленный пергаментом, отправьте в духовой шкаф и просушите четверть часа при температуре +160 градусов. Яйца отварите, очистите и разрежьте пополам.
- Листья салата разорвите на небольшие куски. Курятину отварите и нарежьте кубиками. Черри разрежьте на две половинки. В отдельной посуде смешайте до однородности чеснок, пропущенный через пресс, сок лимона, горчицу, майонез, соль и перец.
- На порционную тарелку выложите 50% листьев салата, сверху полейте соусом. Далее разложите 50% курятины и 50% сухарей, сверху полейте соусом. Далее выложите оставшийся салат, сухари, измельченные томаты, курятину и кубики сыра.
- Сверху щедро полейте остатками соуса, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу. Если заранее отварить курицу и яйца, то на приготовление салата уйдет от силы минут десять.
Калорийность и питательная ценность салата по этому рецепту (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ~ 250 ккал | ~ 13% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 14 г | ~ 19% |
Жиры | ~ 19 г | ~ 29% |
Углеводы | ~ 6 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 150 мкг | ~ 19% |
Витамин B2 | ~ 0.3 мг | ~ 18% |
Витамин PP | ~ 1.8 мг | ~ 10% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 100 мг | ~ 10% |
Фосфор | ~ 180 мг | ~ 24% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 9% |
Натрий | ~ 450 мг | ~ 20% |
Классический Цезарь с курицей-гриль
Существует множество вариаций Цезаря: с добавлением яиц, различных овощей, даже креветок, лосося и многого другого. В этом рецепте в качестве основы используется курятина.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,35 кг;
- Лист салата – 0,1 кг;
- Сыр твердого сорта – 70 г;
- Помидор черри – 0,2 кг;
- Батон хлеба – 0,15 кг;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Каперсы – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло оливковое – 1 ч. л.;
- Жидкий мед – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Масло растительное – 0,15 л;
- Яйцо куриное – 1 яйцо;
- Горчица готовая – 20 г;
- Перец черный молотый, смесь итальянских трав – по вкусу.
Приготовление:
- Чистое филе вымойте, просушите бумажным полотенцем и натрите со всех сторон смесью соли, перца, горчицы, меда и оливкового масла. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодное место на полчаса для маринования. Хлебный батон нарежьте кубиками, выложите на противень, посыпьте солью, смесью трав, полейте оливковым маслом. Все перемешайте и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку на 10 минут.
- В чаше соедините растительное (подсолнечное) масло, соль, горчицу, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, куриное яйцо и лимонный сок. Взбейте при помощи погружного блендера в течение пары минут до образования однородного густого соуса. В глубокой миске смешайте полученный соус с измельченными каперсами и тертым сыром.
- Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, влейте растительное масло, выложите маринованную куриную грудку и обжарьте с обеих сторон по три минуты до образования румянца. Перенесите мясо на фольгу, смажьте сливочным маслом, заверните и отправьте в духовку на семь минут при температуре +160 градусов. Мясо птицы нарежьте на тонкие пластины.
- Дно большой плоской тарелки смажьте соусом, поверх выложите листья салата в виде небольших кусочков. В центр положите кусочки куриного мяса, вокруг разложите произвольно помидоры черри, разрезанные пополам, сухарики и слайсы твердого сыра. Полейте щедро соусом.
- Украсьте салат каперсами и в таком виде подавайте к столу. Перед непосредственным употреблением в пищу ингредиенты салата рекомендуется тщательно перемешать с соусом.
Калорийность и питательная ценность салата с курицей-гриль (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ~ 270 ккал | ~ 14% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 15 г | ~ 20% |
Жиры | ~ 21 г | ~ 32% |
Углеводы | ~ 6 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 180 мкг | ~ 23% |
Витамин B2 | ~ 0.3 мг | ~ 18% |
Витамин PP | ~ 2.0 мг | ~ 11% |
Витамин C | ~ 25 мг | ~ 28% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 110 мг | ~ 11% |
Фосфор | ~ 200 мг | ~ 27% |
Железо | ~ 1.8 мг | ~ 10% |
Натрий | ~ 500 мг | ~ 22% |
Цезарь с курицей и листьями салата
Сочетание курицы с листьями хрустящего салата, гренками, тертым пармезаном и заправкой на основе анчоусов, вустерского соуса и яиц всмятку – это оригинальный рецепт знаменитого блюда. Но можно внести небольшую корректировку и упростить его.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,15 кг;
- Листья салата – 0,15 кг;
- Помидоры средние – 2 шт.;
- Белый хлеб – 2 кусочка;
- Сыр пармезан - 20 г;
- Паприка, соль – по вкусу.
Соус:
- Сметана с жирностью 20% – 0,1 кг;
- Анчоус консервированный – 6 шт.;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 20 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте слайсами толщиной по полсантиметра. Перенесите на противень, застеленный пергаментом, посолите, приправьте паприкой, отправьте в разогретый до +180 градусов духовой шкаф на десять минут. С хлеба срежьте корку, мякоть нарежьте на кубики. Отправьте в духовку на 5 минут для подсушивания.
- В отдельной посуде соедините мелко нарубленную зелень, измельченные анчоусы, сметану, соль, перец, выдавите через пресс чеснок и все перемешайте до однородного состояния.
- В салатницу выложите листья салата, поверх разложите куриное мясо, сухари и томаты, нарезанные на крупные дольки. Влейте подготовленный соус.
- Все перемешайте для равномерного распределения соуса. Перед подачей украсьте салат Цезарь тертым сыром. Вот так довольно просто и быстро готовится салатик для вкуснейшего ужина или праздника.
Калорийность и питательная ценность салата Цезарь с курицей и листьями салата (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 12 г | ~ 16% |
Жиры | ~ 11 г | ~ 17% |
Углеводы | ~ 7 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 140 мкг | ~ 18% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 12% |
Витамин PP | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 90 мг | ~ 9% |
Фосфор | ~ 160 мг | ~ 21% |
Железо | ~ 1.4 мг | ~ 8% |
Натрий | ~ 350 мг | ~ 15% |
Классический салат Цезарь с пекинской капустой
Это вкусное и простое блюдо легко приготовить в домашних условиях хоть на праздник, хоть в обычный день, чтобы поднять настроение. За счет пекинской капусты салата получается много, так что вполне можно сделать на ужин.
Особый вкус салату придает заправка из сметаны, майонеза, лимонного сока, чеснока и соевого соуса. Курицу допустимо отварить или запечь в духовке в фольге. Пармезан можно заменить любым соленым твердым сыром.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 0,5 кг;
- Пекинская капуста – 0,4 кг;
- Пармезан – 0,2 кг;
- Половина хлебного батона;
- Томаты красные средние – 2 шт.;
- Соль, перец, специи для птицы – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Соус:
- Столовый майонез – 0,15 кг;
- Сметана – 80 г;
- Соевый соус – 5 г;
- Свежий чеснок – 1 зубок;
- Сок половинки лимона.
Приготовление:
- Мясо птицы натрите со всех сторон смесью соли и молотого перца. Перенесите в разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла в течение 10 минут с каждой стороны. Хлебный батон нарежьте кубиками, сбрызните смесью растительного масла и измельченного чеснока и обжарьте в духовом шкафу до румянца.
- Капусту пекинскую нашинкуйте тонкими полосками, обжаренную курятину нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке. В отдельной посуде соедините майонез, сметану, соевый соус, выдавите лимонный сок и чеснок. Перемешайте до однородного состояния.
- В глубокую посуду выложите измельченные листья пекинской капусты, курятину, тертый сыр и сухари. Сверху залейте подготовленным соусом и все тщательно перемешайте для его равномерного распределения.
- Украсьте классический салат Цезарь с пекинской капустой дольками свежих красных помидор, тертым сыром и сухими сухариками и сразу же подавайте к столу.
Калорийность и питательная ценность салата Цезарь с пекинской капустой (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ~ 210 ккал | ~ 11% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 14 г | ~ 19% |
Жиры | ~ 14 г | ~ 22% |
Углеводы | ~ 7 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 160 мкг | ~ 20% |
Витамин B2 | ~ 0.2 мг | ~ 12% |
Витамин PP | ~ 1.7 мг | ~ 9% |
Витамин C | ~ 25 мг | ~ 28% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 100 мг | ~ 10% |
Фосфор | ~ 170 мг | ~ 23% |
Железо | ~ 1.6 мг | ~ 9% |
Натрий | ~ 400 мг | ~ 17% |
На самом деле в оригинале в состав Цезаря входят только пшеничные крутоны, листовой салат и сыр пармезан. Это именно то, что нашлось на кухне у владельца ресторана, когда нужно было накормить большую компанию голодных посетителей. Изюминку этому набору продуктов придала именно заправка на основе масла и почти сырого яйца. Но в свою очередь эти продукты как раз и являются основой всеми любимого майонеза. Поэтому классический Цезарь можно легко заправлять майонезом и корректировать его вкус добавкам, обычно это чеснок, анчоусы, горчица, лимонный сок и прочее.