Лагман – 10 рецептов простого и сытного блюда

Не каждая хозяюшка умеет готовить это блюдо среднеазиатской кухни, считая его слишком сложным для воспроизведения. Тем не менее, если выбрать подходящий рецепт, то с приготовлением справится даже новичок на кухне. Готовится лагман из мяса, преимущественно говядины или баранины, а также сезонных овощей и тонкой длинной лапши. Именно она придает блюду густоту, сытность и привлекательный внешний вид.

Изначально лапшу делали, раскатывая тесто в ладонях и вытягивая его вручную, сейчас же для экономии времени можно использовать готовые макаронные изделия для лагмана. Из овощей же могут применяться сладкий перец, баклажан, редька, лук, картошка, пекинская капуста – то, что есть сейчас под рукой и нравится по вкусу. А как готовится это блюдо – давайте разбираться!

Настоящий классический лагман – пошаговый фото рецепт

Классический способ приготовления блюда, который покоряет своим сбалансированным, насыщенным вкусом с первой ложки. Готовить его можно из любого мяса, но все же предпочтительнее говядина или баранина.

Лагман
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,82 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 300-400 г
  • Картофель средний: 2 шт.
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Помидор красный: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 2-3 зубчика
  • Томатная паста: 1 ч. л. с горкой
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зира молотая: щепотка
  • Лапша готовая: 250 г
  • Масло растительное: для жарки и лапши
  • Петрушка свежая: пучок

Инструкция приготовления

  1. Мясо вымыть, нарезать кубиками среднего размера. Обжарить его в глубокой емкости с толстыми стенками, предварительно разогрев в ней немного масла.

  2. Огонь стоит сделать достаточно сильным и постоянно помешивать, чтобы на поверхности мясных кубиков сформировалась корочка. Затем нагрев уменьшить и даже прикрыть крышкой – пусть мясо хорошенько приготовится.

  3. Очищенную от шелухи и вымытую луковицу среднего размера накрошить мелким кубиком.

  4. Крупную морковку тоже очистить, помыть и нарезать кубиками, так будет красивее.

  5. Такими же кубиками нарезать помидоры и болгарский перец, с последнего нужно вырезать плодоножку и семечки.

  6. Отправить в казан к обжаренному мясу лук с морковью, перемешать и готовить 3-5 минут.

  7. Теперь добавить помидоры с перцем, перемешать и тушить еще пару минут.

  8. Посолить, поперчить, приправить зирой или специальными специями для лагмана, они продаются на рынках или в больших магазинах.

  9. Картофель очистить, нарезать достаточно крупными кубиками и отправить в казан.

  10. Залить водой, попробовать на соль и по необходимости добавить ее. Тушить под крышкой до готовности картофеля.

  11. В это время вымыть и нарезать зелень.

  12. В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее и отправить лапшу вариться около 5-7 минут.

  13. Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг, промыть под краном.

  14. Переложить в кастрюлю и сдобрить растительным маслом, чтобы лапша не слипалась.

  15. Все, можно приступать к сервировке блюда. Для этого в глубокую тарелку выложить несколько ложек лапши. Сверху порцию мяса с овощами и щедро полить бульоном.

  16. И завершающий штрих – присыпать лагман в тарелке свежей зеленью. Подавать в горячем виде.

    Лагман

Густой и сытный узбекский лагман в домашних условиях

Лагман – это блюдо народов, проживающих в Центральной и Средней Азии, и в каждой стране этого региона он слегка отличается. Конкретно этот способ приготовления распространен в Узбекистане, здесь лагман это густой, наваристый суп.

Время приготовления лапши для лагмана зависит от типа макаронных изделий. Примерные сроки указаны на упаковке. Или же просто ориентируемся на готовность лапши.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Лапша готовая;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Пекинская капуста – 4 листка;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Перец черный – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Вода по необходимости.

Приготовление:

  1. Мясо порезать аккуратным кубиком не слишком большого размера. Так же нарезать очищенный от кожуры картофель. С лука снять шелуху, измельчить его полукольцами. Почищенную морковку нарезать соломкой или дольками.
  2. Сладкий перец очистить от хвостиков и семечек, стенки накрошить кубиком. Точно так же нарезать помидоры, вырезая жесткую плодоножку. Крупно порезать листья пекинской капусты, накрошить вымытую зелень.
  3. Чеснок очистить от шелухи, нарезать слайсами. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительного масла, обжарить мясо при сильном нагреве, постоянно помешивая до образования корочки. Мясо протушить еще 5-7 минут, потом всыпать морковь.
  4. Перемешать, готовить минутку-две. Всыпать половину лука, перемешать, тушить минутку. Затем всыпать капусту. Забросить туда же помидоры, а потом чеснок, каждый раз перемешивая смесь и выжидая 1-2 минуты между добавлением нового компонента.
  5. Далее положить картофель, через минуту-другую вторую часть лука. Овощную смесь протушить пару минут, приправить томатной пастой, посолить, перемешать. Последним отправить в кастрюлю сладкий перец.
  6. Налить воды до желаемой густоты, приправить специями. Варить соус до готовности картофеля. В отдельной кастрюле нагреть воду, посолить ее и забросить лапшу, варить несколько минуты от начала повторного кипения. Затем отцедить макароны, разложить по порционным тарелкам и залить соусом, сверху украсить зеленью.

Лагман по-узбекски в казане

Лагман часто называют супом, но по факту это лапша с густым соусом, то есть его можно считать одновременно и первым, и вторым блюдом. Составляющие готовятся отдельно, соединяются тарелке при подаче. И результат получается неизменно сытным и ароматным.

Не спешите выбрасывать шкварки от вытопившегося жира. Их можно перемолоть на мясорубке и хранить в холодильнике, а затем добавлять в картофельную начинку для пирожков или вареников.

Ингредиенты на казан объемом 7 литров:

  • Баранина, говядина – 1 кг;
  • Жир бараний – 100 г;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Картошка – 600 г;
  • Редька – 300 г (можно заменить картошкой);
  • Помидоры – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Сладкий перец – 400 г;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Паста томатная – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Специи (кориандр, зира, паприка) – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л. + 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • Вода – 2-3 л;
  • Лапша для лагмана – пачка.

Приготовление:

  1. Бараний жир измельчить произвольными кусочками, выложить в казан и вытопить жир при среднем нагреве плиты. Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками. Вынуть из жира шкварки, вместо них забросить мясо, быстро перемешать для того, чтобы кусочки запечатались со всех сторон.
  2. Через пару минут добавить нарезанный кубиком лук и тушить 10-15 минут, можно прикрыть крышкой. Картошку, редьку, морковь, перец, помидоры и лук очистить, измельчить кубиками. Зелень нарубить, чеснок покрошить ножом, с помидора можно еще и снять кожицу перед нарезкой, но это не обязательно. К тушеному мясу первой добавить морковь, перемешать.
  3. Когда масса снова начнет активно кипеть – забросить картошку, при повторном кипении всыпать сладкий перец. Следом по этой же схеме добавить помидоры с чесноком и специи. Стоит отметить, что острый перец можно не нарезать, а положить в овощную смесь целиком.
  4. Когда все овощи будут практически готовы, всыпать зелень. Налить воды, ее количество можно регулировать по собственному желанию, посолить по вкусу и проварить до полной готовности. Лапшу сварить отдельно до готовности. Для подачи выложить порцию отварной лапши в тарелку, щедро залить мясной подливкой и присыпать свежей зеленью.Лагман узбекский

Как приготовить лагман из говядины

Вкусный, проверенный и отточенный десятилетиями рецепт блюда на основе говядины. В принципе, если заменить его бараниной, свининой или даже диетической курятиной, то тоже будет очень вкусно. Но пока делаем лагман именно с питательной, полезной  говядиной.

Ингредиенты на 7-литровый казан:

  • Говядина – 1 кг;
  • Лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт. большого размера;
  • Болгарский перец – 3-4 шт.;
  • Помидоры – 3-5 шт.;
  • Редька – 2 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 70-100 мл;
  • Спагетти или лапша домашняя.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать брусочками. В казан влить немного масла и жарить на нем мясо сначала на сильном огне, а после формирования корочки – под крышкой при слабом нагреве. Пока мясо тушится, заняться чисткой и нарезкой овощей, измельчать одинаковым кубиком, чеснок нарубить мелко.
  2. Когда говядина станет мягкой, добавить к ней лук и жарить минуту-две до прозрачности, затем всыпать морковку. Далее с интервалом в пару минут забросить редьку и сладкий перец, перемешивая массу и давая снова закипеть.
  3. Еще через такое же время отправить в котелок помидоры, для усиления вкуса и более яркого цвета всыпать томатную пасту. Приправить соус специями, добавить по чайной ложечке сахара и соли, измельченный чеснок.
  4. Влить кипяток так, чтобы он примерно на 3 см покрывал овощи, варить 10-15 минут. Пока же можно нарезать небольшими кубиками картофель. Забросить картошку в лагман и готовить еще минут 15. В самом конце всыпать зелень, по необходимости подсолить, приправить. В отдельной кастрюле сварить спагетти в подсоленной и сдобренной ложкой растительного масла воде до готовности.
  5. В каждую тарелку выложить сначала спагетти, на них овощи с мясом и щедро залить все ароматным бульоном. По этому рецепту блюдо получается насыщенным, вкусным, с целыми, но хорошо приготовленными кусочками овощей.

Как сделать лапшу для лагмана

Всегда можно купить готовую лапшу в магазине или же просто использовать спагетти, это проще, быстрее и удобнее. Но все же стоит разок попробовать лагман с домашней лапшой, блюдо получается намного вкуснее, насыщеннее и аппетитнее.

Кстати, домашнюю лапшу можно сделать сразу большую порцию, а затем хранить в стеклянной банке. Есть немного времени – приготовьте, не поленитесь.

Ингредиенты:

  • Мука – 640 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять в глубокую миску муку, вбить туда яйцо. В стакане воды развести до полного растворения кристаллы соли и в несколько заходов влить к муке.
  2. Замесить однородное, достаточно густое и не липнущее к рукам тесто, дать ему отдохнуть минут 15 под полотенцем или крышкой. Разделить на две равные части.
  3. Каждую раскатать на припыленном мукой столе в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, в процессе работы постоянно подсыпать под скалку муку и менять направление движения.
  4. Намотать пласт на скалку, а затем с ее же помощью, постепенно разматывая пласт, уложить тесто в такую себе гармошку шириной около 3-5 см, не забывая присыпать складки мукой, чтобы они не слипались.
  5. Нарезать заготовку острым ножом на тонкие полоски. Теперь, если взять за боковой край, получим пучок длинной тонкой лапши. Ее следует потрусить из стороны в сторону, чтобы убрать лишнюю муку и избежать слипания срезов.
  6. Выложить лапшу слегка подсушиться на доску или противень. Также можно высушить лапшу в духовке до легкой золотинки, тогда блюдо приобретет приятный ореховый привкус – это удивительно вкусно!

Простой и очень вкусный домашний лагман из говядины

Наверное, самый ленивый способ приготовления блюда, подойдет даже для занятых хозяюшек. А вкус от этого не страдает, получается так же аппетитно, сытно и ароматно. Отличный обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • Макароны плоские – 1 пачка;
  • Говядина – 250-400 г;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Редька – 1 шт.;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать некрупно и обжаривать с добавлением жира пару минут, затем накрыть крышкой, убавить нагрев и томить 30-40 минут до готовности. Нарезать лук и морковь кубиками небольшого размера. Добавить лук, перемешать, через 1-2 минуты положить морковь.
  2. Очистить и нарезать таким же по размеру кубиком перец сладкий, редьку, помидоры и картофель. Забросить перец, а затем редьку к мясу по очереди с интервалом в 1-3 минуты. Выложить помидоры, протушить еще 5-7 минут, изредка помешивая. Влить кипяток, чтобы жидкость покрыла продукты на 1-3 см. Забросить картофель.
  3. Варить минут 15 до готовности картошки. Посолить соус, приправить по вкусу. Параллельно в другой кастрюле отварить до готовности спагетти в подсоленной воде. В конце варки к лагману добавить рубленую зелень и дать закипеть еще разок. В порционные тарелки разложить спагетти, залить их соусом с овощами и мясом.

Как сделать лагман из свинины

Хорошую свинину купить гораздо проще, чем свежую, качественную говядину. К тому же блюдо с этим видом мяса не особо отличается по вкусу от традиционного соуса на основе говядины или баранины. Поэтому предлагаем рецепт лагмана из свинины, давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 500 г;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Редька – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 150 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Бульон – 500 мл;
  • Лапша для лагмана – 400 г;
  • Специи (паприка, хмели-сунели) – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень пряная – 70 г.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать полосками или кубиками. В глубокой посуде с толстыми стенками нагреть масло и обжарить на нем свинину до легкой корочки, посолить, приправить паприкой и другими специями.
  2. Очистить и нарезать репчатый лук, редьку и сладкий перец кубиками или соломкой, как на фото. Добавить их сразу все к мясу и жарить на сильном нагреве около 5 минут.
  3. Размять вилкой или перебить в пюре при помощи блендера помидоры в собственном соку (можно взять свежие). Влить бульон, накрыть крышкой, убавить нагрев и готовить еще 40 минут. Отдельно сварить до готовности лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  4. Очищенный чеснок измельчить в мини-прессе, зелень помыть и нарубить, часть отложить для подачи. Приправить чесноком и зеленью соус, протушить его еще 5 минут. Разложить по тарелкам лапшу, сверху выложить мясо с овощами и залить ароматным бульоном, присыпать свежей зеленью.

Жареный лагман по-уйгурски

Лагман по-уйгурски называется гойру йомян и отличается от классического варианта предварительным маринованием мяса, обилием разных овощей и зелени, а также совместным смешиванием и полным отсутствием подливки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 г;
  • Лапша для лагмана – 500 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Пекинская капуста – 100 г;
  • Редька – 0,5 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Паста томатная – 1,5 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Зеленый лук – пару стеблей;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Острый перец по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонко на слайсы и замариновать в смеси масла подсолнечника, соевого соуса и острого перца на полчаса. Пока же лучше заняться овощами, так как жарить их нужно будет быстро. Спаржу и лук нарезать на кусочки, чеснок мелким кубиком, а жгучий перец колечками.
  2. Лук порезать четвертинками колец, помидоры кубиками, редьку тонкой соломкой, а капустные листы и сладкий перец полосками. Замаринованное мясо обжарить в казане или сковороде вок с маслом до румяной корочки на среднем нагреве плиты.
  3. Отправить в казан лук, готовить минуты 2-3, затем высыпать помидоры. Важно периодически мешать, чтобы обжарка проходила равномерно.
  4. Еще через пару минут забросить к мясу фасоль и капусту, снова готовить 2-3 минуты при активном помешивании. Следующей по очереди добавить редьку.
  5. Всыпать специи и готовить овощи на сильном огне, чтобы продукты именно жарились, а не тушились. Через пару минут отправить в казан сладкий перец и готовить в таком же режиме 2 минутки.
  6. Приправить блюдо острым перцем, солью, луком-пером и чесноком. Лапшу в это же время отварить в подсоленном кипятке по инструкции на упаковке до готовности.
  7. Переложить готовую лапшу в казан к мясу и овощам, перемешать и тушить еще минуту-две, в этом блюде овощи не должны быть мягкими, они могут даже немного хрустеть. Сразу же подавать к столу.

Ленивый лагман с курицей

Этот вариант блюда радует быстрой приготовления. Куриное филе жарится намного быстрее, чем достаточно капризная и жестковатая говядина. Так что этот лагман можно назвать ленивым – приготовление действительно не потребует много времени и сил. Давайте приступать!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Лапша готовая – 60 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 3 щепотки;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера и жарить в казане или на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, тушить еще примерно 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  2. Пока же очистить перец от плодоножек и семечек, накрошить крупными кубиками и отправить в сковороду. Добавить соли и сахара, тушить при среднем нагреве 15 минут. Параллельно вскипятить воду, посолить ее и отварить лапшу до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Вернуть их в кастрюлю и слегка сбрызнуть маслом, чтобы не слиплись.
  3. Добавить в сковороду томатную пасту, влить горячую воду, перемешать все и тушить еще пять минут. По желанию можно добавить свежую зелень. В порционную тарелку для подачи выложить порцию лапши и залить сверху мясной подливой с овощами.

Самый лучший лагман в афганском казане

Если у вас есть приспособление под названием афганский казан, то следующий рецепт для вас. Он специально для этого разработан. Лагман прекрасный вариант для семейного ужина или застолья на свежем воздухе в хорошей компании.

Густоту блюда можно регулировать самостоятельно, но в идеале лагман должен быть как чуть жидковатый соус или как густой суп.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Спагетти – 500 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Сельдерей – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Соль и специи (зира, кориандр, смесь перцев);
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Аджика – на кончике ножа;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить от кожуры, семян, всего лишнего, а затем нарезать овощи, мясо порезать такими же по форме и размеру кусочками. Подготовить специи. Поставить афганский казан на плиту, нагреть в нем растительное масло и забросить туда мясо.
  2. Жарить 5-7 минут при сильном нагреве, постоянно помешивая. Добавить лук и морковку, перемешать и тушить пару минут. Всыпать томатную пасту, перемешать.
  3. Пришел черед всех специй, их желательно предварительно растереть в ладонях, чтобы пряности хорошо раскрыли свои вкус и аромат. Загрузить в казан все остальные овощи.
  4. Посолить на свое усмотрение, примерно 3 ч. л., но при необходимости вкус можно будет подкорректировать в самом конце перед подачей. Влить кипяток, чтобы не понижать температуру в казане.
  5. Закрыть емкость крышкой, установить коромысло и все тщательно закупорить. Обязательно проверить работоспособность клапанов, ведь от этого зависит безопасность. Готовить 20 минут с момента срабатывания клапана. Пока можно сварить спагетти. Затем казан осторожно открыть, стравив давление, делать это лучше на улице. Разложить лапшу по порционным тарелкам, залить сверху соусом и украсить свежей зеленью.

Лагман до сих пор для многих остается экзотическим блюдом, а вместе с тем готовить его не намного сложнее, чем привычные супы или вторые блюда. При этом можно не особо придерживаться рецептуры – разрешается брать любое мясо и овощи, которые найдутся под рукой. Одно остается неизменно – макаронные изделия должны быть или лапша, или спагетти. Непременно добавьте лагман в свое меню, порадуйте своих родных этим сытным и аппетитным соусом с лапшой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *