Кусочки куриного мяса, пропитанные ароматным томатным соусом, превратят вас в настоящего поклонника грузинской кухни. Именно в Грузии появилось блюдо, о котором сегодня пойдет речь. Чахохбили всегда полается вкусным и удивительно разнообразным. А готовить можно в сковороде, духовке, казане. В нашей подборке рецептов с пошаговым фото найдется для каждого подходящий вариант.
Классический чахохбили из курицы
Кулинарию не зря часто называют искусством. Когда из самых простых продуктов получается невероятное блюдо, этим нельзя не восхититься. Вкуснейший соус, в котором нет дорогих специй, очаровывает, а мясо будет просто таять во рту.
Слово «Хохоби» означает фазан, а именно из мяса этой птицы когда-то давно готовили это рагу. Не пугайтесь, вам не придется разыскивать фазанье мясо, поскольку с тех пор рецепт претерпел изменения, и сегодня для чахохбили используют обычную курицу. Причем для приготовления лучше брать сочные части тушки, а не филе.
Ингредиенты
- Ножки куриные: 1 кг
- Помидоры: 3 шт.
- Лук репчатый: 2 шт.
- Перец острый: 1/2 шт.
- Чеснок: 3 дольки
- Кинза, петрушка, зеленый лук: пучок
- Соль каменная: 1 ст .л.
- Перец черный: 1 ч. л.
- Базилик сухой: 1 ч. л.
- Хмели-сунели: 1 ст .л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Приготовить настоящее грузинское чахохбили вовсе не сложно. На сковороде с разогретым маслом обжариваем ножки до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок со всех сторон. Потом снимаем их со сковороды.
В сковороду, где ранее обжаривали мясо, отправляем нарезанный полукольцами лук. Сковороду после ножек не моем.
Обжариваем полукольца в течение 5 минут. После чего отправляем к луку ножки, перемешиваем, оставляем тушиться.
Делаем крестообразные надрезы на томатах и оставляем минуты на три, залив кипятком.
Снимаем легко кожуру с помидор, нарезаем их кубиками.
Отправляем кубики томатов в сковороду к мясу с луком, тушим в течение получаса, накрыв крышкой.
Когда помидоры пустят достаточно сока, солим, добавляем специи – хмели-сунели, базилик, перец.
Измельчаем чеснок, острый перец, кинзу, зеленый лук. Отправляем все в сковороду и еще минуты три продолжаем готовить, затем выключаем.
Даем настояться буквально 5 минут и можно подавать. В качестве гарнира отлично подойдут свежие овощи, также можно подать чахохбили из курицы с картошкой, а благодаря соусу с макаронами и даже сухой кашей.
Рецепт лучшего грузинского чахохбили
В этом рецепте к букету специй и зелени присоединится белое вино. Его аромат подчеркнет изысканный вкус мяса, добавит интересные игривые нотки. Ужин пройдет уютно и по-домашнему, если подать к столу чахохбили.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1.5 кг;
- Томаты красные – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Вино сухое белое – 150 мл;
- Сливочное масло – 100 г;
- Перец острый – 2 стручка;
- Кинза, петрушка – пучок;
- Хмели-сунели – 1 ч. л;
- Семена кинзы – 1 ч. л;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Куски курицы выкладываем на сухую сковороду, слега обжариваем со всех сторон до корочки. Когда мясо станет золотистым, добавляем на сковороду сливочное масло, обжариваем несколько минут, курицу снимаем. На ее место отправляем лук, оставляем тушиться в масле до золотистости, периодически перемешивая.
- Семена кинзы немного прогреваем на сухой сковороде, отправляем в ступку. Туда же добавляем чеснок, половину порезанного острого перца, измельченные стебли кинзы. Переминаем все пестиком. К луку добавляем томаты, с которых предварительно нужно снять кожуру. Перемешиваем, разминая помидоры. Когда масса закипит, наливаем вино, воду, перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой, ждем, когда содержимое закипит. Тем временем измельчаем зелень, дорезаем оставшийся острый перец. Отправляем в сковороду куриные кусочки, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем до готовности мяса, иногда перемешиваем.
- В ступку со специями доливаем немного воды, засыпаем хмели-сунели, выливаем заправку в сковороду, когда мясо будет практически готовым. Пробуем на соль, если нужно, досаливаем. Добавляем зелень с перцем, выключаем, подаем с гарниром или без.
Классический рецепт грузинского чахохбили из курицы
Собрать всю семью за обеденным столом очень просто. Для этого достаточно открыть крышку сковороды с чахохбили, и аромат блюда сделает все за вас. Родные сами прибегут на кухню, ожидая с нетерпением, когда можно будет снять пробу.
Ингредиенты:
- Курица – 1,2 кг;
- Томаты в собственном соку – 400 г;
- Чеснок – 7 долек;
- Аджика острая – 1/3 ч. л.;
- Острый перец – по желанию;
- Лук репчатый крупный – 2 шт.;
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л;
- Кинза свежая – пучок;
- Томатная паста – 70 мл;
- Растительное масло – 70 мл;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Нарезаем курицу средними кусочками. Лук нарезаем кубиками, кинзу с чесноком измельчаем произвольно ножом.
- Лук отправляем на сковороду с растительным маслом, немного обжариваем, добавляем томатную пасту и еще минут 5 протушиваем. Вливаем в сковороду с высокими стенками масло растительное, хорошо его разогреваем и отправляем туда куриные кусочки.
- Обжариваем их со всех сторон. Выделившийся сок должен весь испариться. К курице добавляем пассированный лук с томатной пастой, солим, перчим, мешаем, оставляем на 5 минут на небольшом огне. Добавляем аджику, томаты в соку, хмели-сунели, перемешиваем.
- Оставляем томиться под крышкой на среднем огне. Если нужно, подливаем немного воды. Когда блюдо будет готово, минут через 25, добавляем чеснок, кинзу, доводим до кипения и выключаем.
Как приготовить вкусный чахохбили на костре в казане
В казане на открытом воздухе чахохбили получается особенно вкусным. Ведь все продукты дополнительно пропитываются тонким ароматом дымка. Непременно попробуйте приготовить вместо банального шашлыка.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 2,5 кг;
- Томаты красные – 1,2 кг;
- Кинза свежая – пучок;
- Острый перец – стручок;
- Лук репчатый – 800 г;
- Хмели-сунели – 2, 5 ст. л.;
- Перец черный – 1.5 ч. л;
- Кориандр – 1 ч. л;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 3,5 ч. л.;
- Базилик – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Промываем бедра, снимаем с них кожу, нарезаем средними кусочками. На томатах удаляем место плодоножки, делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком, оставляем минут на 5. Очищенные помидоры перетираем. Добавляем в томат сахар, по чайной ложке соли, базилика, кориандра, половину чайной ложки перца черного. Перемешиваем.
- В казан наливаем масло растительное, разогреваем и выкладываем в него курицу двумя партиями. Обжариваем по три минуты до золотистости. Достаем. Лук нарезаем четверть кольцами. В тоже масло закладываем лук, обжариваем, перемешивая. Опять возвращаем мясо в казан. Выкладываем сначала один слой, потом присыпаем смесью необходимых специй, потом опять слой мяса. Присыпаем оставшимися специями.
- Заливаем все томатным соусом. Сверху кладем острый перец. Накрываем крышкой, томим минут 30 на огне ниже среднего.
- За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Готовое блюдо посыпаем кинзой. Подает чахохбили с лавашом или хлебом, еще очень вкусно с молодой картошечкой.
Чахохбили по-грузински в афганском казане
В этом рецепте также используется казан, но уже афганский, объемом 10 литров. Его основное отличие – герметичная крышка, за счет которой все готовится быстрее.
Ингредиенты:
- Курица (ножки) – 2,5 кг;
- Томаты красные – 1.5 кг;
- Лук репчатый средний – 5 шт.;
- Острый перец – 2 стручка;
- Кинза, базилик – пучок;
- Чеснок свежий – по вкусу;
- Соль, смесь специй для птицы.
Как приготовить:
- Ножки хорошо промываем, снимаем кожу. Нарезаем лук, томаты, сняв с них кожуру. Свежую зелень, чеснок измельчаем ножом. Острый перец нарезаем тонкими колечками.
- На дно казана выкладываем лук. Сверху кладем ножки, солим, перчим, приправляем специями, чесноком. Далее выкладываем помидоры и острый перец.
- Казан закрываем, отправляем на огонь на час. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем в горячем виде.
Домашний чахохбили из курицы в духовке
Для этого грузинского блюда используются продукты, которые легко найти в каждом магазине. Несмотря на то, что его подают во многих изысканных ресторанах, приготовить чахохбили в домашних условиях совсем не сложно.
Томатная паста в этом рецепте используется для усиления вкуса помидоров, поэтому класть ее рекомендуется по желанию и при необходимости регулировать количество.
Ингредиенты:
- Курица (бедра) – 6 шт.;
- Томаты спелые – 4 шт.;
- Лук средний – 4 шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Сливочное масло – 15 г;
- Хмели-сунели – 1 ч. л;
- Свежая кинза и базилик;
- Соль, перец черный;
- Паста томатная – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Промытую курицу посыпаем солью, перцем. Переходим к подготовке овощей. С томатов снимаем кожуру, обдав кипятком, нарезаем их маленькими кубиками. Лук очищаем, нарезаем тонкими четверть кольцами. Ножом измельчаем зелень, чеснок.
- На сковороде растапливаем часть сливочного масла, выкладываем бедра. Когда с двух сторон появится золотистая корочка, добавляем оставшееся масло и лук, который обжариваем до прозрачности. Перекладываем курицу с луком в форму для запекания, добавляем томаты и томатную пасту. Солим, перчим.
- Отправляем в духовку, разогретую до 200С° минут на 30-40, накрыв форму крышкой или фольгой. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью, даем настояться минут 10.
Как приготовить чахохбили по-грузински в домашних условиях
Особенность приготовления этого блюда состоит в том, что используется минимальное количество жира. Поэтому рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- Курица целая – 1.5 кг;
- Томаты – 500 г;
- Чеснок – головка;
- Лук репчатый – 500 г;
- Перец острый – стручок;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Кинза, петрушка свежая;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Моем курицу, разделываем тушку произвольно, чтобы кусочки были порционными. Кожу можно снять. На сковороде растапливаем масло сливочное, отправляем в него кусочки куриные. Обжариваем их на большом огне со всех сторон до золотистости.
- Лук нарезаем перьями, томаты очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Отправляем лук к мясу, обжариваем вместе, постоянно перемешивая. Лук должен стать мягким, золотистым. Добавляем помидоры, немного соли, специи. Перемешиваем, когда закипит, накрываем, оставляем тушиться на 20 минут на маленьком огне.
- Зелень и чеснок измельчаем ножом. У перца вынимаем семена, перегородки, потом нарезаем. Добавляем все к мясу, перемешиваем, досаливаем и еще на 10 минут оставляем под крышкой.
Чахохбили из курицы с картошкой в кастрюле
Рецепты блюд с многолетней историей претерпевают различные изменения – используют разные способы приготовления, добавляют специи, другие продукты. В этом рецепте дополнительный ингредиент – картофель, который делает чахохбили более сытным.
Ингредиенты:
- Курица (голени) – 1 кг;
- Помидор большой – 1 шт.;
- Картофель средний – 6 шт.;
- Морковь крупная – 1-2 шт.;
- Лук средний – 6 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Петрушка, базилик;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соевый соус – 30 мл;
- Соль, перец;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Вода – 250 мл.
Как приготовить:
- Голени моем, обсушиваем, разрезаем на две половины. В разогретом растительном масле (2 ст. л.) обжариваем со всех сторон мясо. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками, закидываем в кипящую подсоленную воду на 7 минут, потом откидываем на дуршлаг.
- Очищаем лук, морковь. Лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной терке, томаты нарезаем кубиками. Обжариваем лук до золотистости. В разогретую кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо с луком, добавляем томаты, морковь, картофель и заливаем все кипятком.
- Тушим в течение 10 минут под крышкой. Добавляем измельченную зелень и чеснок, соевый соус, мускатный орех. Солим, перчим и еще тушим 10 минут.
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы на сковороде
Для приготовления этого блюда потребуются свежие сливы – они придают интересную кисло-сладкую нотку мясу. Не пропустите сезон этих плодов – вкус блюда просто потрясающий. Использовать лучше упругие фрукты.
Ингредиенты:
- Курица – 1.5 кг;
- Томаты – 6 шт.;
- Сливы – 200 г;
- Лук репчатый – 6 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Кинза – пучок;
- Масло сливочное – 30 г;
- Вино – 100 мл белого сухого;
- Уцхо-сунели – 1 ст. л.;
- Смесь перцев, соль, сушеный чили;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Вымытую тушку разделываем на кусочки произвольно. В кастрюлю или сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло, солим его. Обжариваем до золотистой корочки мясо. Добавляем вино, соль, специи, накрываем крышкой и томим. Очищаем от кожуры томаты, нарезаем кубиками и вместе с уцхо-сунели добавляем к мясу.
- На сковороду наливаем растительное масло, можно добавить куриный жир. Отправляем обжариваться лук с солью, перцем. Когда лук приобретет золотистость, добавляем кусочек сливочного масла, как растопится, перекладываем лук к курице. В сотейнике провариваем немного сливу в небольшом количестве воды.
- Затем сливы перетираем, используя сито. Добавляем сливовую массу к мясу с остальными ингредиентами. Перемешиваем. Немного протушиваем, добавляем измельченный чеснок, зелень, перемешиваем все, выключаем и даем настояться.
Как сделать чахохбили из курицы на плите
В последнем рецепте из нашей подборки мясо будем обжаривать без жира. Поэтому необходимо подготовить хорошую сковороду – с антипригарным покрытием или с толстым дном и бортами.
Ингредиенты:
- Курица (голени) – 1 кг;
- Томаты спелые – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка сушеная – 1 ч. л;
- Вино – 200 мл сухого белого;
- Хмели-сунели – 1 ч. л;
- Соль, перец черный и острый красный.
Как приготовить:
- Выкладываем голени на сковороду, обжариваем до золотистости минут 15. Перекладываем в кастрюлю или казан. Вместо курицы выкладываем лук, который обжариваем до золотистости в курином жире. Обжаренный лук добавляем к мясу.
- Перетираем томаты без кожуры, отправляем в кастрюлю, доливаем вино и ставим на максимальный огонь. Когда закипит, убавляем пламя до минимума и тушим под крышкой в течение 20 минут. Затем добавляем выдавленный чеснок, специи, соль.
- Перемешиваем и еще на 20 минут оставляем тушиться на медленном огне. Подаем чахохбили из курицы в горячем виде. Однако стоит отметить, что и после охлаждения блюдо остается удивительно вкусным.
Теперь вы точно знаете, что приготовить чахохбили совсем не сложно. Главное, использовать спелые помидоры и много зелени. И конечно же, жгучий или черный перец для остроты. В завершение еще один вариант приготовления популярного грузинского блюда из курятины.