Эта популярная закуска у нас традиционно приписывается еврейской кухне, но на самом деле задолго до своего появления на постсоветском пространстве она была известна и любима у немцев, финнов, поляков и шведов. А само название в переводе с немецкого языка означает «еда перед едой». В разных странах форшмак готовят по-своему, где-то из мяса, где-то из селедки, допускается и их смешение. Также добавляют разные овощи, запекают, подают как в холодном, так и горячем виде. Так что форшмак не так прост, как это кажется!
Классический форшмак из селедки – пошаговый фото рецепт
Нежное, идеальное сочетание пикантной рыбы со слегка кисловатым яблочком и сыром. Такие бутерброды разлетаются за секунды! Закуска никого не оставит равнодушным, и гости несомненно попросят ее рецепт.
Для форшмака лучше покупать целую селедку и разделывать ее самостоятельно, а не пользоваться готовыми пресервами, тем более в масле или каком-нибудь маринаде.
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая: 1 шт.
- Сырок лавленый: 90 г (1 шт)
- Яблоко кисло-сладкое: 1 шт.
- Яйца вареные куриные: 3 шт.
- Масло сливочное: 200 г
- Соль, лимонный сок: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить форшмак из селедки? Заранее отварить яйца вкрутую (10-12 минут от закипания) и остудить их. Подготовить и другие продукты, масло лучше использовать холодным, так оно будет лучше измельчаться.
С сельди снять шкуру с двух сторон, разрезать по позвоночнику. Вынуть хребет вместе со всеми костями. Убрать внутренности и срезать плавники.
Пинцетом удалить мелкие косточки, оставляя только чистое филе. По необходимости протереть поверхность бумажными полотенцами.
Очистить яблоко от кожуры, вырезать сердцевину. Нарезать на дольки произвольного размера, чтобы лишь входили в горлышко мясорубки.
Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Следку также нарезать произвольно. Сырок перед измельчением поместить в морозилку, потом порезать.
Перекрутить подготовленные продукты в такой последовательности: сначала селедка, затем ледяное масло, сырок, яйца, яблоко. Так плотная мякоть фрукта прочистит все остатки в мясорубке.
измельченные продукты тщательно перемешать. Заготовка уже выглядит и пахнет аппетитно, остается довести ее до идеала.
Если яблоко сладкое, без явной кислинки, то нужно сбрызнуть пюре соком лимона или лайма, если селедка была слабосоленой – присолить.
Вымешать массу для равномерного распределения и отправить в холодильник минимум на час. Собственно, классический форшмак из селедки уже готов и его можно подавать.
Для подачи форшмака из селедки на праздничный стол рекомендуется сделать бутерброды. Для чего багет или батон нарезать на тонкие ломтики, можно немного подсушить на сухой сковороде или в тостере, или же обжарить до румяности на масле. Затем щедро намазать на ломтики и остывшие гренки форшмак и подать к столу. Такие бутерброды расходятся на ура.
Рецепт классического форшмака с яйцом и яблоком
Традиционный вариант блюда, в котором используются только самые необходимые продукты. Поистине, все гениальное просто!
Ингредиенты:
- Селедка малосольная – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Масло рафинированное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Селедку разобрать, удалить хребет, косточки, внутренности и плавники, уложить в чашу блендера. Очистить лук, половину или 2/3 крупно нарезать для дальнейшего измельчения.
- Остальное мелко накрошить, чтобы кусочки определялись в готовой закуске, но не портили внешний вид. Яблоко почистить от сердцевины и кожуры, тоже разделить на часть для пюре и нарезки кусочками. Сложить крупные куски в блендер, туда же отправить отваренные вкрутую яйца.
- Влить растительное масло и перебить все в пюре при помощи блендера, чтобы получилась однородная гладкая масса.
- Аккуратно вмешать мелко нарезанный лук и яблоко, отправить массу в холодильник остывать. А теперь можно использовать форшмак для приготовления таких вот аппетитных бутербродов.
Классический пошаговый рецепт форшмака из селедки с луком
Беспроигрышный вариант блюда, который нравится всем без исключения. Готовится быстро и просто, а получается необыкновенно вкусно!
Селедку лучше брать крупную, жирную и свежую, от ее качества будет зависеть вкус форшмака. Если селедка попалась слишком соленая, ее можно разделать, а затем филе вымочить в холодной воде или лучше в молоке до необходимой степени солености.
Ингредиенты:
- Сельдь крупная – 2 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сливочное масло – 60 г.
Приготовление:
- Разрезать рыбу вдоль, удаляя сначала внутренности, а затем верхние плавники и хребет вместе с хвостом. Снять кожу, убрать оставшиеся косточки.
- Очистить лук и яйца, размягчить масло при комнатной температуре. Пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой все, кроме масла.
- И уже затем добавить в массу мягкое масло, оно сделает массу более вязкой, нежной и ароматной. Остается все хорошенько вымешать.
- Готовый форшмак переложить в контейнер, закрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов остывать. И после этого его можно намазывать на хлебушек и лакомиться пикантным сытным блюдом.
Как быстро приготовить классический форшмак из селедки
Идеальная закуска к праздничному столу, да и в обычный день будет кстати в качестве перекуса или добавки к основному блюду. Готовится совсем не сложно, а съедается с небывалой скоростью.
Ингредиенты:
- Отваренные яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Селедка крупная – 1 шт.;
- Луковица средняя – ½ шт.
Приготовление:
- У селедки отрезать голову, хвост, очистить от кожи, хребта, костей. С лука снять шелуху, помыть его и крупно нарезать.
- Яйца очистить, холодное масло нарубить на крупные куски. Пропустить все это через мясорубку, последними лучше измельчать яйца или лук.
- Перемолотые продукты хорошенько перемешать до получения однородной массы, охладить и использовать для приготовления аппетитных бутербродов и закусок.
Как приготовить классический еврейский форшмак из селедки
Традиционный еврейский вариант приготовления закуски. Пожалуй, именно евреи умеют готовить форшмак как никто, у них это выходит особенно вкусно, аппетитно и изысканно. А все дело в некоторых секретах приготовления, что передаются из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 350 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Яблоко зеленое – 170 г;
- Батон черствый – 2 куска;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Вода холодная – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать перьями, сложить в емкость и сбрызнуть лимонным соком. Дать ему замариноваться минут 5-10.
- Яблоки зеленые с легкой кислинкой очистить от кожуры и сердцевины, нарезать произвольно.
- Черствый хлеб полить водой, дать время немного размокнуть. Пока же выпотрошить селедку, снять с нее кожу, убрать кости.
- Филе селедки нарезать произвольными кусочками. Сложить лук, хлеб, селедку и яблоко в чашу блендера и перемолоть в пюре.
- Натереть в массу отварные яйца, так консистенция форшмака будет воздушной. Остается перемешать, остудить форшмак и использовать для приготовления такой вот аппетитной закуски.
Форшмак из селедки со сливочным маслом
Традиционный вариант блюда, который покоряет своей нежностью и удачным балансом вкусов. Такую закуску можно смело включать в праздничное меню, она очень вкусная.
Яблоко для форшмака подойдет только кисло-сладкое, именно оно нивелирует соленость рыбы. Масло обеспечивает гладкую консистенцию и сливочный привкус.
Ингредиенты:
- Малосольная сельдь филе – 400 г;
- Яблоко кисло-сладкое – 100 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Лук репчатый – 100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Батон белый – 70 г.
Приготовление:
- Отваренные вкрутую яйца остудить и очистить, пропустить через мясорубку вместе с филе селедки, очищенными луком и яблоком, нарезав продукты на крупные куски. Можно также измельчать при помощи блендера.
- Кусочки батона замочить в воде, затем отжать руками и добавить к селедочной массе. Туда же отправить мягкое масло и перемешать, можно сделать это как ложкой, так и погружным блендером.
- Попробовать на вкус, по необходимости приперчить и присолить, добавить сок лимона или уксус (если яблоко слишком сладкое) и растительное масло для нежной консистенции. Выдержать в холоде 1-2 часа и можно подавать.
Еврейский рецепт форшмака из селедки с лимоном
При кажущейся простоте составляющих это блюдо мировой кухни удивляет отличными вкусовыми характеристиками. Правда, нужно соблюдать некоторые нюансы, указанные в рецепте.
В этом варианте закуски куриные яйца можно заменить белым хлебом (пара кусочков) или же использовать половину порции яиц и хлеба.
Ингредиенты:
- Слабосоленая сельдь очищенная – 640 г;
- Яблоки Антоновка, Симиренко – 140 г;
- Лук репчатый сырой – 90 г;
- Масло сливочное – 90 г;
- Лимон – 40 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Петрушка свежая – 9 г;
- Перец молотый – 3 г;
- Чеснок сухой, кориандр, имбирь молотый.
Приготовление:
- Сельдь разобрать, убирая хребет, внутренности и кожу. Нарезать на кусочки, вынимая в ходе работы косточки.
- Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить от скорлупы и крупно нарезать.
- Нарезать произвольно очищенный лук и яблоко, из яблока вынуть серединку с косточками.
- Сложить все в миску и пробить погружным блендером в пюре (если блендера нет, перекрутить на мясорубке).
- Добавить мягкое сливочное масло и еще раз пройтись по массе блендером или хорошенько перемешать вилкой.
- Приправить лимонным соком, по желанию добавить специи, присолить по вкусу. Охладить и подавать порционно в тарталетках или на кусочках хлеба.
Форшмак из селедки с зеленым луком
В основе этого блюда – простая, доступная селедка, которая в изобилии присутствовала на столах. В будние дни сама по себе, к картофелю и другим гарнирам, а в праздники уже в качестве богатого, изысканного форшмака.
Ингредиенты:
- Маринованная сельдь – 3 шт.;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Яблоко кислое зеленое – 2 шт.;
- Лук зеленый – 3-4 пера;
- Яйцо куриное – 2-3 шт.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Горчица – ½ ч. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Селедку очистить от кожи, костей и внутренностей. С репчатого лука снять шелуху, помыть его и крупно нарезать. Зеленый лук тоже помыть и измельчить.
- Одно яблочко очистить от семенной коробочки и кожуры, а второе только от сердцевины с семечками. Прокрутить дважды в мясорубке сельдь, репчатый лук и яблоки, так масса будет особенно однородной и нежной.
- Яйца отварить, остудить, почистить и отделить белки от желтков. Желтки перетереть с солью, перцем, уксусом и горчицей, затем добавить нарезанный зеленый лук. Смешать эту массу с фаршем.
- Белки размять вилкой и вмешать в форшмак. Для оригинальной подачи готовую смесь выложить на плоскую тарелку в форме рыбки, украсить оставшимся зеленым луком.
Вкусный классический форшмак из селедки без яблока
Для тех, кому не очень нравится сочетание фруктов и соленой селедке, больше подойдет этот рецепт без яблок. Получается не менее интересная, насыщенная и аппетитная закуска.
Чтобы плавленый сырок при натирании не прилипал к терке, сырок рекомендуется слегка подморозить, а поверхность с отверстиями смазать растительным маслом или же просто опускать терку в горячую воду.
Ингредиенты:
- Селедка жирная – 2 шт.;
- Сырок плавленый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйцо куриное – 3-4 шт.;
- Хлеб белый – 2 кусочка;
- Молоко – 2-3 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить продукты, отварить, остудить и очистить яйца. Хлеб замочить в молоке и дать ему напитаться, затем слегка отжать.
- Разобрать селедку, убирая кости, кожу и внутренности, филе нарезать кусочками и измельчить в блендере вместе с яйцами, одним сырком и хлебом. Второй сырок натереть на мелкой терке, чтобы он придавал блюду более нежную и воздушную текстуру.
- Добавить тертый сырок к селедочной массе, сдобрить майонезом и отправить сюда мягкое сливочное масло.
- Все хорошенько перемешать обычной вилкой – и можно намазывать форшмак на хлебцы или традиционный хлеб. Для усиления вкуса рекомендуется подержать в холодильнике пару часов.
Традиционный еврейский форшмак из селедки с молоком
Еще один рецепт традиционного еврейского блюда, но без яблок. Ведь далеко не все готовы к спорному комбинированию фруктов и рыбы. Удивительно, но результат при этом ничем не хуже классического с тем самым кислым яблочком.
Ингредиенты:
- Малосольная сельдь – 1 шт.;
- Лук средний репчатый – ½ шт.;
- Сливочное масло – 150 г;
- Хлеб белый – 40 г;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Укроп – 10 г.
Приготовление:
- Селедку почистить, оставив только чистое филе. Голову и хвост не выбрасывать, а помыть и подсушить, они будут использоваться для украшения блюда. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть и убрать скорлупу. Замочить хлеб в молоке, жесткие корочки лучше предварительно срезать.
- Измельчить подготовленные ингредиенты в блендере или мясорубке. Для оригинальной праздничной подачи выложить массу на плоскую тарелку в форме рыбки, добавив для реалистичности голову и хвост. Украсить лимоном, зеленью и оливками или маслинами.
Форшмак пользуется огромной популярностью во многих странах мира, удивляя своим разнообразием. У нас же больше любят классический еврейский вариант или близкие к нему вариации. Стоит попробовать несколько, чтобы выбрать идеальный для себя рецепт. В завершение видео, как сделать настоящий одесский форшмак без мясорубки и блендера.