Кто-то любит гороховый суп из свежего или замороженного гороха, есть ценители первого блюда с добавлением консервированного горошка или более экзотических версий. Но сегодня хочется поговорить о классическом варианте горохового супа, что знаком многим с детства. Такое первое блюдо нередко подают в столовых общественного питания, но, конечно же, домашний гороховый супчик не идет ни в какое сравнение с ним. Поэтому сегодня подборка лучших рецептов, как приготовить классический суп из гороха.
Классический гороховый суп с копченостями – пошаговый фото рецепт
Традиционный способ приготовления блюда, но с добавлением копченостей для более насыщенного вкуса. Нежный, сытный и аппетитный, идеально для семейного обеда или ужина.
Во время варки гороха при бурном кипении выделяется много пены, которая может «сбежать». Поэтому варить горох следует при самом малом нагреве. Солить суп следует в самом конце.
Ингредиенты
- Горох сухой: 200 г
- Копчености: 200 г
- Картофель: 3 шт.
- Лук средний: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Зелень: пучок
- Вода: 2 л
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготовить все продукты, овощи очистить, вымыть.
Горох промыть, разминая его руками, а затем замочить в кипятке на полчаса.
Воду горячую слить и залить свежей питьевой водой, поставить вариться на плиту.
Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума, добавить перец горошком, но пока не солить.
Пока горох варится, можно заняться нарезкой овощей – лук и морковь нарезать мелким кубиком.
Когда горох будет почти готов, добавить измельченную кубиком или дольками картошку.
В сковороду налить немного растительного жира и обжарить в нем нарезанное брусочками копченое мясо до румяности.
В конце жарки добавить мелкорубленный чеснок, протушить минутку и можно убирать с огня.
Копчености переложить на тарелку, а на чесночном масле обжарить до легкой золотинки лук.
Добавить к нему морковку, тушить до мягкости и легкого золотистого цвета овощей еще несколько минут.
Когда картошка будет практически готовой, добавить в кипящий супчик поджарку и копчености.
На этом же этапе приправить лавровым листом, после чего варить еще минут 10, чтобы специи раскрыли свой вкус.
В самом конце добавить мелкорубленную свежую зелень.
Вот теперь можно посолить по вкусу, по желанию поперчить.
Еще через пару минут можно выключать огонь. Однако не стоит сразу же подавать, готовому блюду следует дать постоять под крышкой минут 15-25. К такому гороховому супу с копченостями идеально подойдут чесночные гренки или сухарики.
Простой рецепт классического постного горохового супа
В пост сложно продумать разнообразное, сытное и вкусное меню. И этот рецепт поможет сытно накормить семью, не отступая при этом от установленного режима питания.
Ингредиенты:
- Лущеный горох – 2 ст.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Перец и соль по вкусу;
- Зелень по желанию;
- Масло растительное – 30 г;
- Вода – 2-3 л.
Приготовление:
- Горох промыть в нескольких водах, переложить в кастрюлю, залить свежей фильтрованной водой и отправить вариться. Займет это минут 40-55, при этом нужно следить за пеной – она все время норовит сбежать.
- Пока гороховая крупа варится – очистить, помыть овощи и нарезать брусочками картошку, лук мелкими кубиками, а морковь – длинной соломкой.
- В сковороде прогреть растительный жир и поджарить на нем до готовности лук с морковью. Чеснок почистить и нарубить мелко.
- К почти готовому гороху добавить картошку, чеснок и поджарку, проварить минут 20 на слабом нагреве под закрытой крышкой до полной готовности овощей. А пока вымыть и нарезать зелень.
- В самом конце варки (или уже перед подачей, если суп готовится на один прием пищи) добавить зелень. Готовое блюдо разлить по порционным тарелкам, подать к нему гренки.
Вкусный гороховый суп с мясом
Гороховый суп и сам по себе питательный, а с добавлением мяса, к примеру, говядины, становится идеальным блюдом после тяжелого трудового дня, особенно в холодное время года.
Ингредиенты:
- Горох – 180-190 г;
- Говядина на кости или мякоть – 350 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Перец – 1/2 ч. л.;
- Петрушка – пару веточек;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Горох промыть несколько раз, залить водой и оставить набухать часа на 3, можно и всю ночь. Затем сменить воду на чистую и поставить крупу вариться, сразу же добавив мясо. Варить минут 55, периодически мешая и снимая образующуюся пену.
- Пока же можно заняться чисткой овощей, лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке, обжарить на сковороде, добавив ложку масла. Из супа достать уже готовое мясо, вместо него забросить нарезанную картошку, поджарку. Через 10 минут добавить лист лавра и измельченную зелень.
- Посолить по своему вкусу, готовить еще 5 минут. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусками. Готовый супчик разлить по тарелкам, в каждую положить порцию говядины и подать горячее блюдо к столу.
Пошаговый рецепт горохового супа с колбасками
Охотничьи колбаски придают классическому блюду насыщенности и пикантности, а еще значительно облегчают процесс приготовления, ведь в отличие от мяса их не нужно долго варить.
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Колбаска охотничья – 1 шт.;
- Лук зеленый – 3-4 пера;
- Соль, вода.
Приготовление:
- Горох заранее замочить, лучше на ночь, так он быстрее сварится. Картофель почистить, нарезать кусочками, залить водой в кастрюле и отправить вариться, добавив лавровый лист и черный перец-горошек.
- Лук и морковь измельчить и обжарить на сковороде, добавив немного растительного либо сливочного масла. В кастрюлю с картофелем после начала кипения добавить горох и продолжить варку с закрытой крышкой.
- К поджарке отправить нарезанные некрупно охотничьи колбаски, обжаривать все вместе еще минутку-другую. Затем отправить в суп, посолить его и заправить любимыми специями.
- Когда горох и овощи будут полностью готовы – заправить суп зеленью, дать ему закипеть еще разок и выключить плиту. Горячим разлить гороховый супчик по тарелкам и подать к столу.
Наваристый классический гороховый суп с ребрышками
Сытный, ароматный, наваристый гороховый супчик будет как нельзя кстати в холодные дни. Благодаря долгой варке горох превращается почти в пюре, что придает блюду свою изюминку.
Ингредиенты:
- Горох – 2 ст.;
- Копченые ребра – 700 г
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Перец черный – 10 горошин;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Копченые ребрышки разрезать на порционные куски, вымыть, залить холодной водой в кастрюле. Туда же добавить промытый горох и отправить на плиту вариться.
- Когда бульон начнет кипеть – снять пену, забросить в суп целую очищенную луковицу и морковку, продолжить приготовление. В целом бульон будет вариться около 1,5 часов.
- Пока же можно очистить, измельчить и обжарить с добавлением масла оставшийся лук и морковку. Из супа с уже разварившимся горохом выловить морковь и лук, они отдали свой вкус и больше не нужны. А взамен засыпать нарезанный картофель.
- Через 5-7 минут отправить в кастрюлю и поджарку. Варить до готовности гороха и картошки, под конец подсолить, приперчить по вкусу. Готовый суп разлить по тарелкам, по желанию украсить свежей зеленью.
Рецепт приготовления горохового супа с курицей
Гороховый суп недорогое, но сытное и полезное блюдо – идеальное для повседневного меню. Далее традиционный вариант приготовления этого наваристого и очень вкусного супа, который особенно кстати придется в холодное время.
Ингредиенты:
- Сухой колотый горох – 1 ст.;
- Куриное мясо – 300 г;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 2-2,5 л;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть горох и замочить его в прохладной воде на час и более, затем отцедить, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. На этом же этапе добавить и куриное мясо. Варить около часа до готовности мяса и гороха, периодически снимая пену.
- Очистить и вымыть овощи, лук с морковкой измельчить и обжарить до мягкости на сковороде, добавив ложку-другую масла. К сварившемуся гороху добавить нарезанный длинными ломтиками очищенный картофель, посолить суп и продолжить варку до полной готовности картошки.
- Добавить в суп поджарку, молотый перец, дать покипеть еще 3-5 минут и можно выключать. Суп сразу же можно разливать по тарелкам и наслаждаться его насыщенным, неповторимым вкусом.
Правильный суп гороховый со свининой и ребрышками
Гороховый суп с добавлением свинины готовят во многих странах, применяя разные приправы и продукты, используя горох зеленого или желтого цвета. Но особо вкусный и популярный все же вариант с добавлением копченого мяса.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 300 г;
- Свиные ребрышки копченые – 300 г;
- Горох сухой – 1 ст.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Горох замочить в воде с добавлением ½ ч. л. соды, так он точно хорошо разварится. Оставить на ночь. Ребрышки нарезать вдоль кости, мясо – порционными кусочками, сложить все в кастрюлю, залить водой и варить полчаса с начала активного кипения. Присолить по вкусу.
- Овощи почистить, лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с добавлением масла растительного до прозрачности, затем добавить тертую морковку и тушить еще минуты 3.
- Картошку тоже очистить от кожуры, нарезать кусочками желаемого размера и формы. Вынуть из бульона мясо, отделить от кости, нарезать на порционные кусочки. Забросить картошку, мясо и горох в кастрюлю.
- Когда горох и картошка полностью сварятся, заправить суп мелкорубленной свежей зеленью, приправить по вкусу специями и дать покипеть минутку. Дать блюду постоять хотя бы минут 15, после чего можно звать родных к столу.
Сытный гороховый суп с говядиной
Этот вариант блюда удивит даже гурманов, ведь в нем используется сразу несколько интересных «фишек». В результате готовое блюдо приятно радует насыщенным, чуть уловимо сливочным вкусом и высокой питательной ценностью.
Вместо курятины или свинины в рецепте используется более насыщенная говядина, что придает бульону особой сытности и аромата. А еще овощи после обжаривания перебиваются в пюре, смешиваются с жирной сметаной и только после этого отправляются в суп.
Ингредиенты:
- Ребра говяжьи – 600 г;
- Горох колотый – 500 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Петрушка и укроп – по 2-4 веточки;
- Сметана 20% — 6 ст. л.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Хлеб ржаной – 4 кусочка;
- Бекон – 100 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Вода – 4 л.
Приготовление:
- Первым делом вымыть и нарезать ребрышки, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить на слабом нагреве более 2 часов до полной готовности говядины. Примерно на столько же поставить замачиваться горох, залив его питьевой водой, после чего воду слить, еще раз промыть.
- Готовый бульон процедить, забросить в него очищенную и нарезанную брусочками картошку и продолжить варку. А через 5-7 минут добавить горох, готовить на среднем нагреве минут 20. Лук с морковкой очистить, измельчить и обжарить до готовности на сковороде, влив ложку растительного жира.
- Зелень вымыть, просушить и мелко нарубить, а очищенные дольки чеснока пропустить через ручной пресс, отправить в поджарку и протушить еще минуту-две. Обжаренные овощи слегка остудить, сложить в чашу блендера, добавить к ним сметану и перебить в пюре. Заправить этой смесью суп, посолить и приправить специями по вкусу, варить еще около 15 минут до полной готовности, после чего лавровый лист убрать.
- Накрошить хлеб аккуратными кубиками и подсушить на сухой сковороде или в духовке при 200° до легкого румянца. Бекон тонко нарезать и обжарить до красивой корочки. Мясо отделить от косточек, нарезать некрупно. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить немного говядины, бекона и сухариков.
Как приготовить классический гороховый суп пюре
Нежный, сытный суп-пюре с кремовой текстурой никого не оставит равнодушным, подойдет он и для детского меню, и для поста. А еще это, наверное, самый простой способ приготовления такого блюда.
По желанию можно вместе с горохом сварить куриное филе или другое мясо и тоже пробить его блендером. Суп-пюре получится более сытным.
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, перец черный, куркума, зелень по вкусу;
- Сухарики для подачи;
- Вода – 1,5-2 л.
Приготовление:
- Горох замочить в воде хотя бы за час, можно и дольше. Затем воду слить, еще раз промыть, переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить вариться на плиту сначала на сильном огне, после начала явного кипения нагрев убавить.
- Пока же заняться очисткой и измельчением овощей, лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном жиру сначала лук, а когда он подрумянится добавить морковку.
- Жарить овощи до мягкости и золотистого цвета. Добавить в кипящий суп специи, приправы, затем овощную поджарку.
- Когда горох разварится – посолить по вкусу, убрать лист лавра и горошины перца, а остальное пробить в однородное пюре. Дать массе закипеть еще разок и разлить суп по порционным тарелкам. При подаче дополнить свежими, хрустящими сухариками.
Как сварить традиционный гороховый суп в мультиварке
Мультиварка существенно облегчает работу на кухне, и особенно она хороша в приготовлении блюд, которые сильно образуют пену при варке, к примеру, молочных каш или бобовых. Ведь благодаря плотной крышке ничто никуда не вытечет. А если прибор имеет функцию скороварки, то процесс ускоряется в разы.
Колбасные изделия можно брать любые – сосиски, сардельки, подкопченные или вареные, охотничьи колбаски, копченую колбасу.
Ингредиенты:
- Горох – 250 г;
- Морковь – 200-250 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Картофель – 400 г;
- Колбасные изделия – 200-250 г;
- Свиные ребра копченые – 400 г;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистить, нарезать некрупно репчатый лук, морковку натереть на крупной терке. Копчености нарезать аккуратными кусочками.
- В чашу мультиварки налить ложку растительного жира, включить на режим «Жарка». Забросить овощи и копченое мясо, кроме ребрышек, обжаривать около 10 минут при периодическом помешивании. А пока промыть горох несколько раз до чистой воды.
- Картофель тоже очистить от кожуры, нарезать кубиками, забросить его вместе с горохом в чашу мультиварки к поджарке, туда же отправить и копченые ребрышки.
- Залить водой, посолить по вкусу, приправить. Включить режим «Суп, борщ» минут на 40, если любите суп с кусочками гороха и часа на 1,5 (для скороварки 50-60 минут) для разваристого гороха. Попробовать готовое блюдо на вкус, по желанию подсолить или добавить приправ и можно звать семью к столу.
Гороховый суп настолько разный, что даже классическая его версия на основе сухого гороха может удивить необычным внешним видом и особым вкусом. Так давайте разнообразим меню новыми рецептами! Это просто идеальный вариант для повседневного меню, ведь гороховый суп вкусный и сытный, но при этом доступный и бюджетный.