Оригинальный салат, носящий название Нежность, сочетает в себе несколько интересных ингредиентов, которые создают удивительную вкусовую гармонию. Куриное филе придает блюду насыщенность, в то время как чернослив добавляет сладкую ноту и приятную текстуру. А чтобы подчеркнуть вкус, используются орехи и нежный соус. Блюдо идеально подходит для особенных мероприятий, праздничных обедов. Сегодня большая подборка, как немного по-разному приготовить один и тот же салат, который удивит вас своей нежностью.
Классический салат Нежность с курицей – пошаговый фото рецепт
Первым на очереди классический вариант салата Нежность, который покорил сердца многих. Набор продуктов небольшой, готовится тоже быстро при условии, что мясо и яйца были сварены заранее.
Блюдо подается разными способами. Можно выложить послойно в форму или высокий прозрачный салатник, будет похоже на тортик. Закуска получается такой же вкусной, если продукты просто перемешать в миске.
Ингредиенты
- Филе куриное: 300 г
- Огурец свежий: 2 шт.
- Яйца куриные: 4 шт.
- Орехи грецкие: 150 г
- Чернослив: 150 г
- Сметана 15%: 250 г
- Горчица: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить салат Нежность? Сперва отвариваем куриное мясо в подсоленной воде. Остужаем, режем на мелкие кубики.
Измельчаем огурцы также как мясо. Режем ножом, так как при использовании терки образуется много сока.
Вымытый и обсушенный чернослив мелко режем. Твердый чернослив предварительно замачиваем 5 минут в горячей воде.
Измельчаем грецкие орехи с помощью ножа или блендера. Кусочки должны быть среднего размера, не мелкие.
Отвариваем яйца. Отдельно натираем желтки на мелкой терке, белки – на крупной.
Готовим соус. Для этого соединяем сметану с солью и горчицей и хорошо перемешиваем.
Формируем салат послойно, используя кулинарное кольцо. Первым слоем выкладываем куриную грудку, промазываем соусом.
Далее равномерно распределяем измельченный чернослив.
Следом равномерно присыпаем грецкими орехами, смазываем сметанным соусом.
Теперь выкладываем в кольцо белки и также промазываем соусом.
Для следующего слоя распределяем огурцы, смазываем соусом.
Сверху присыпаем натертыми желтками, чтобы получилась пышная шапочка.
Салат отправляем настаиваться в холодильник не меньше часа, чтобы все слои хорошо пропитались. Затем аккуратно снимаем формовочное кольцо. Для украшения используем половинки грецких орехов и любую зелень.
Праздничный салат Нежность с огурцом и черносливом
Закуска легкая и нежная. Выглядит великолепно, подходит для подачи на праздник. Необычное сочетание сладкого чернослива и куриного мяса очень гармонично. Хрустящий огурец придает блюду свежесть.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 300 г;
- два свежих огурца;
- чернослив – 100 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез.
Пошаговое приготовление:
- Используя измельчитель, делаем из грецких орехов мелкую крошку.
- Огурцы, очищенные от кожуры, мелко шинкуем.
- Предварительно отваренное куриное мясо нарезаем маленьким кусочками. Режем чернослив на небольшие кусочки.
- Отваренные вкрутую яйца и твердый сыр мелко измельчаем с помощью терки.
- Для красивой порционной подачи берем стеклянную креманку. На дно кладем огурцы, промазываем майонезом. Далее слой курицы, по толщине в два раза больше, чем огурцы. Майонез.
- Выкладываем чернослив, майонез. Теперь слой яиц, немного придавливаем, поливаем майонезом. Посыпаем тертым сыром.
- По центру делаем кружок из майонеза, засыпаем его грецкими орехами. Такой салат легко готовится, блюдо удивит ваших гостей оригинальным вкусом и нестандартной подачей.
Салат Нежность с яблоками, яйцами, сыром
Можно приготовить интересный салат очень быстро, потребуются простые продукты. Он отлично подойдет как вариант для быстрого и сытного перекуса в семейном кругу, так и для угощения гостей.
Яблоки для этого салата желательно брать кисло-сладкие зеленые или желтые и обязательно очистить от кожицы.
Список ингредиентов:
- яблоки – 200 г;
- 2 куриных яйца;
- половина луковицы;
- сыр твердый – 100 г;
- петрушка свежая;
- сок лимона –1 ч. л.;
- майонез – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Обдаем кипятком нарезанный кусочками лук, откидываем на дуршлаг. Отвариваем яйца вкрутую.
- На тарелку ставим кулинарное кольцо, первым слоем раскладываем лук. На лук распределяем тертый сыр, смазываем майонезным соусом. Следующий слой – яичные белки.
- Распределяем. Не смазываем. Яблоки нарезаем на небольшие кубики. Сбрызгиваем лимонным соком, так они не потемнеют.
- Выкладываем следующим слоем, покрываем майонезом. В завершение присыпаем тертыми яичными желтками.
- Убираем в холод на час. Аккуратно затем снимаем кулинарное кольцо. Яркий желтый слой украшаем свежей зеленью.
Как приготовить салат Нежность с черносливом
Благодаря куриному мясу, закуска получается очень сытной. А использование свежего огурца придает легкость и свежесть. Пикантная нотка – сладкий чернослив.
Список ингредиентов:
- куриное мясо (филе) – 200 г;
- длинноплодный огурец – половина;
- орехи грецкие – 50 г;
- четыре стол. л. майонеза;
- яйца – 2 шт.;
- чернослив – 70 г.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно варим куриное мясо и яйца. Отдельно измельчаем с помощью терки белки, отдельно – желтки. Вареное куриное мясо режем маленькими кусочками.
- Чернослив помещаем в горячую воду, оставляем на 10 минут до размягчения. Обсушенный чернослив режем на маленькие кусочки. Таким же образом измельчаем огурцы.
- При помощи скалки разминаем грецкие орехи. Должны быть кусочки разного размера, от мелких до крупных. Салат выкладываем послойно в стеклянную салатницу. Все слои, кроме орехов, мажем майонезом. Равномерно распределяем куриную грудку первым слоем.
- Для второго выкладываем чернослив. Теперь грецкие орехи (этот слой не надо майонезом смазывать).
- Потом выкладываем белки. Предпоследний слой – огурцы. Сверху присыпаем желтками, их также не смазываем.
- Нежный и аппетитный салат готов. Перед подачей отправляем на некоторое время в холодильник для охлаждения и пропитки.
Салат Нежность с крабовыми палочками
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто предпочитает домашние закуски. Салат сочетает мягкий вкус крабовых палочек и насыщенность яиц. Блюдо является хорошим выбором, как для семейного обеда, так и для меню на праздник.
Домашний майонез рекомендуется переложить в плотный пакет и срезать уголок, так будет комфортно смазывать слои. Точно также можно срезать уголок на магазинной упаковке.
Список ингредиентов:
- куриные яйца – 4 шт.;
- 150 г твердого сыра;
- крабовые палочки – 0,4 кг.
Для домашнего майонеза:
- одно яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. горчицы;
- лимонный сок – 1 стол. л.;
- растительное масло – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Сначала займемся соусом. Для этого в чашу отправляем сырое яйцо. Добавляем соль, сахар, горчицу, вливаем масло.
- Вливаем через ситечко свежевыжатый лимонный сок. Опускаем погружной блендер на самое дно, чтобы покрыть яичный желток.
- Взбиваем до образования густой белой эмульсии. Отваренные яйца измельчаем теркой со средними отверстиями.
- Крабовые палочки и сыр также натираем на терку. На тарелку наносим немного майонеза. Все слои также мажем майонезом.
- Кладем на тарелку часть измельченных крабовых палочек, сверху выкладываем слой сыра. Стараемся не придавливать, салат должен быть воздушным.
- Поверх распределяем тертый сыр и оставшуюся часть крабовых палочек. Последний слой не смазываем. Даем постоять в холоде полчаса.
- Рецепт простой в приготовлении, а результат всегда поражает своей изысканностью и легкостью. Неудивительно, что этот салат назвали Нежность.
Как сделать салат Нежность с ветчиной
Хотите сделать приятное для семьи? Приготовьте на ужин, обед или даже завтрак вкусный салатик по следующему рецепту. Понадобится немного свободного времени и обычные продукты.
Список ингредиентов:
- Огурец свежий;
- 0,3 кг ветчины;
- яйца – 2 шт.;
- 75 г майонеза;
- твердый сыр – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем соломкой ветчину, отправляем в салатник. Варим яйца вкрутую, используя терку, натираем, добавляем к ветчине.
- Режем огурцы тонкими брусочками, добавляем к остальным продуктам. Сыр натираем на терке с крупными отверстиями, отправляем туда же.
- Хорошо перемешиваем, делаем сверху толстую майонезную сетку и еще раз перемешиваем для распределения соуса.
- Салат готов, для праздничной подачи можно украсить. Украшением служит ветчина в виде тонких ломтиков и яйца половинками. Если любите зелень, смело добавляйте в салат.
Очень вкусный салат Нежность с копченой курицей
Этот салат удивит своим сбалансированным вкусом и аппетитной текстурой. Следуя рецепту, вы сможете быстро приготовить закуску и порадовать себя и близких вкусным ужином.
Список ингредиентов:
- грудка курицы (копченая) – 1 шт.;
- пекинская капуста – 200 г;
- сыр твердый – 70 г;
- 2 яйца куриных;
- одна луковица;
- 2 картофелины;
- майонез;
- соль.
Для маринования лука:
- уксус 9% – 3 стол. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 2 стол. л.
- вода – 0,2 л;
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь маринуем лук. Для этого режем его четверть кольцами. С холодной водой смешиваем соль, уксус, сахар. Кладем сюда лук на 20 минут. Копченое куриное мясо режем на кубики.
- Отвариваем картофель в кожуре, очищаем, натираем на крупной терке. Картофельный слой будет первым на тарелке. Немного солим и делаем тонкую майонезную сетку сверху.
- Теперь раскладываем маринованный лук, хорошо отжимая его от жидкости. Смазываем майонезом. Мясо копченой курицы выкладываем поверх лука. Далем майонезную сеточку.
- Натираем для следующего слоя яйца крупно. Солим, делаем тонкий майонезный слой. Обычным способом нарезаем пекинскую капусту, выкладываем на яйца, не придавливая, чтобы слой был воздушным.
- Солим, наносим майонезную сетку. Сверху присыпаем тертым сыром. Салат можно назвать невесомым, так красиво и воздушно он выглядит! Продукты сочетаются идеально. Можно готовить такое блюдо для будних дней, но также подойдет для праздника.
Салат Нежность с курицей и свежим огурцом
Далее еще один довольно простой салат, который радует не только своей нежностью, но и питательностью, ведь с состав входит курица. Но рекомендуется учесть советы, приведенные ниже.
Для этого салата желательно использовать куриное мясо с костями и кожей, а не чистое филе. Куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество до 4-5 штук. Сыр нужен такой, который не впитает майонез, например, пармезан или чеддер.
Список ингредиентов:
- куриное мясо – 300 г;
- два свежих огурца;
- два куриных яйца;
- сыр твердый – 100 г;
- третья часть луковицы;
- майонез – 125 г;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Курицу варим в течение 20 минут, воду подсаливаем. Остуженное мясо освобождаем от костей и кожи. Разбираем на волокна или режем ножом на кубики. Огурцы без кожуры режем на мелкие кубики. Полукольцами режем лук. Для того чтобы избавиться от горечи, заливаем на 5 минут кипятком. Вареные яйца измельчаем вилкой или специальной сеточкой. Мелко трем сыр.
- Для сборки салата кладем на тарелку слой из половины мяса, поверх раскладываем лук и слой майонеза. Потом кладем огурцы, на них тертые яйца, майонез. Последний слой – вторая часть куриной грудки с майонезом. Присыпаем тертым сыром. Если нужно сделать салат менее калорийным, вместо майонеза используем сметану. Соль берем морскую.
Салат Нежность с черносливом и грецкими орехами
Этот салат является популярным праздничным угощением. Вариантов приготовления много, каждая хозяйка выбирает более подходящий. В предлагаемом рецепте основа – куриное мясо. Огурцы, орехи и яйца гармонично дополняют блюдо.
Салат будет более легким и изысканным, если смешать майонез со сметаной, соком и цедрой лимона. Мясо станет вкуснее и полезнее при запекании в духовом шкафу с добавлением пряных трав и чеснока.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 300 г;
- один огурец свежий;
- чернослив – 130 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- майонез – 80 г.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем курицу в течение получаса, воду подсаливаем. Остужаем. Отвариваем куриные яйца вкрутую обычным способом (от 7 до 10 минут).
- Распариваем чернослив в течение 5 минут в горячей воде. Подсушиваем грецкие орехи на сковороде. Нарезаем ножом или толчем в ступке. Все подготовленные ингредиенты режем небольшими кусочками.
- Ставим кулинарное кольцо на блюдо. Послойно собираем салат. Все слои утрамбовываем с помощью ложки и промазываем тонким слоем майонеза.
- Сначала распределяем мясо, далее чернослив и огурец, потом посыпаем грецкими орехами. Тертые яйца – последний слой, его не придавливаем, оставляем воздушным.
- Очень аккуратно, стараясь не повредить целостность слоев, снимаем формовочное кольцо. Ставим салат в холодильник на пару часов.
Легкий салат Нежность с грибами и курицей
Приготовление этого салата несложное, однако потребуется немного времени на подготовку продуктов к дальнейшей работе. Также салат должен пропитаться и настояться перед подачей.
Список ингредиентов:
- шампиньоны маринованные – 100 г;
- отваренное куриное филе – 220 г;
- одна луковица;
- сыр твердый – 70 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- растительное масло – 15 мл;
- майонез – 70 г;
- соль, зелень.
Пошаговое приготовление:
- На маленькие кусочки разрезаем маринованные шампиньоны. Луковицу режем мелко. Грибы и лук жарим несколько минут на растительном масле, постоянно помешивая. Поддерживаем слабый огонь. Мясо из курицы режем на маленькие кусочки, выкладываем в миску вместе с майонезом, перемешиваем.
- В подготовленную стеклянную форму раскладываем куриное филе, утрамбовываем. Поверх курицы распределяем полностью остывшие жареные грибы и лук.
- На шампиньоны с луком трем твердый сыр на средней терке, мажем майонезом, стараясь сильно не придавливать.
- Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, очищаем, разделяем на белки и желтки. Натираем белки на сыр, делаем сверху сеточку из майонеза. Разминаем желтки с помощью вилки, насыпаем на белки.
- Салату даем постоять в холодильнике два часа. Он станет более пропитанным и вкусным. Если же нужно подавать сразу после приготовления, можно использовать чуть больше майонеза или же просто все сразу перемешать.
Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам приготовить салат Нежность можно даже когда в запасе немного времени. Даже если нет отварной или запеченной курицы, можно взять копченое мясо или ветчину. Причем такой салат будет иметь одинаковый успех и на празднике и тем более по будням.