Классический суп с клецками

Когда нужно сытно и вкусно накормить семью или хочется чего-то горячего, рекомендуем присмотреться к супу с клецками. Это проверенный буквально веками вариант первого блюда, который любят во многих странах мира за легкость приготовления и высокую питательную ценность. Предлагаем подборку лучших рецептов с пошаговым фото. В ней вы найдете самые разные варианты простого, но одновременно вкусного первого блюда.

Классический суп с клецками на курином бульоне – пошаговый фото рецепт

Традиционный способ приготовления супа, в основе которого используется нежный и диетический куриный бульон. Такой супчик с удовольствием будут кушать и детки, и взрослые.

Суп с клецками фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Окорочок куриный: 1-2 шт.
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Картошка: 3-4 шт.
  • Лист лавровый: 1 шт.
  • Перец, соль: по вкусу
  • Зелень свежая: по вкусу
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Масло сливочное: 2 ст. л.
  • Мука пшеничная: 10 ст. л.
  • Приправа куриная: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. В кастрюлю выложить промытое куриное мясо, залить примерно тремя литрами питьевой воды и поставить на плиту, прикрыв крышкой.

  2. На горячей сухой сковороде подрумянить разрезанную пополам небольшую луковицу и кусок моркови, отправить в суп – овощи придадут бульону пикантную нотку костра.

  3. Остальной лук нарезать некрупным кубиком и пассеровать на растительном масле минуту-другую.

  4. Добавить к нему натертую на крупной терке морковку, готовить до легкой румяности.

  5. Когда бульон закипит, снять пену, нагрев убавить до минимального, всыпать соль и продолжить варку до полной готовности мяса.

  6. В миску вбить куриные яйца. Добавить сюда куриную приправу или просто соль.

  7. Сдобрить растопленным сливочным маслом, взбить все слегка вилкой.

  8. Замешать тесто, добавляя муку по паре ложек, чтобы слишком не забивать массу. Следует добиться консистенции густой сметаны.

  9. Из готового бульона вынуть мясо и овощи, а взамен выложить очищенный и нарезанный картофель.

  10. Мясо немного остудить, отобрать от костей и кожи, вернуть в суп.

  11. Примерно через 4-5 минут варки картофеля забросить в кастрюлю и поджарку, посолить, поперчить.

  12. Чайную ложку окунуть в кипяток, зачерпнуть ею немного теста и опустить снова в кастрюлю. Работать нужно быстро, чтобы кусочки готовились равномерно.

  13. Варить суп еще порядка 10-15 минут до готовности теста. Клецки должны всплыть и еще немного покипеть.

  14. В самом конце еще раз попробовать на вкус, по необходимости подсолить. Всыпать мелко порезанную зелень.

  15. После повторного кипения выключить плиту. Подавать суп с клецками следует горячим, наслаждаясь насыщенным вкусом и нежностью теста. Приятного аппетита!

    Суп с клецками фото-рецепт

Говяжий суп-бульон с клецками

Такой сытный суп в принципе можно кушать без хлеба, ведь тесто уже есть в нем самом. Хотя к этому чудному первому блюду отлично подойдет и кусочек свежего хлебушка, и гренки.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Перец горошком черный – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана и зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на большие куски и залить 1,5-2 литрами холодной воды. Поставить вариться на плиту, добавить лавр, горошины перца и соль. Когда бульон закипит – нагрев убавить до минимума, варить до полной готовности мяса, затем его вынуть, а сам бульон процедить через сито.
  2. Для теста смешать мягкое масло с молоком, яйцом и солью, перемешать до однородности, после чего понемногу добавлять муку. Замесить умеренно густое, нежное тесто. Остывшую говядину нарезать красивыми кусочками.
  3. Картошку очистить от кожуры и нарезать ломтиками, отправить в бульон, который к этому моменту уже должен закипеть, варить примерно 10 минут.
  4. Ложку смочить в воде, набирать понемногу тесто и забрасывать в бульон. Варить супчик еще минут 5-7 до готовности картошки. Под конец приготовления вернуть в бульон мясо. Готовый суп присыпать свежей зеленью и подавать со сметаной.

Рецепт куриного супа с клецками

Такой нежный, диетический супчик отлично подойдет для детского меню, особенно если готовить его без поджарки. Получается суп с клецками умеренно сытным, красивым и аппетитным.

В этом рецепте овощи добавляются в суп в сыром виде, если вам это не особо нравится, можно предварительно обжарить на растительном или сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Готовый куриный бульон – 2 л;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мука по густоте;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать картофель дольками, лук маленьким кубиком, морковку натереть на крупной терке.
  2. В кипящий бульон забросить картошку и сразу же за нею остальные овощи. Пока они варятся – приготовить тесто.
  3. Для чего вбить в миску яйца, слегка присолить. Понемногу вмешать муку, чтобы получилась масса чуть гуще, чем на оладьи.
  4. Когда картошка уже будет готовой, забросить клецки. Удобно это делать ложкой, наклонив миску над кастрюлей и отщипывая ею понемногу массы. Варить до готовности теста, в конце добавить мелкорубленную зелень и лавровый лист. Приятного!

Пошаговое приготовление супа с клецками и курицей на каждый день

Простой в приготовлении, но удивительно вкусный, сытный, ароматный суп отлично подойдет для повседневного меню. Ведь готовится супчик очень быстро и просто.

Муку в яичную смесь необходимо добавлять порционно, так как ее может понадобиться чуть меньше или больше, зависит от сорта и других характеристик муки.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель средний – 6-7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, любимые специи по вкусу;
  • Зелень.

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 100 г.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, залить фильтрованной водой и отварить до полной готовности, после начала активного кипения убавив нагрев и снять несколько раз пену. Овощи очистить, лук накрошить мелкими кубиками, а морковку натереть, обжарить до готовности на сковороде с маслом.
  2. Картошку тоже некрупно нарезать и отправить в бульон, предварительно вынув полностью готовое мясо. Яйца для теста присолить и взбить венчиком.
  3. Понемногу добавлять муку, замесить тесто. Когда станет сложно мешать венчиком, взять ложку. Если вдруг масса слишком загустела – разбавить ее слегка водой или бульоном. Должно получиться умеренно густое тесто, примерно как на оладьи.
  4. К почти готовому картофелю забросить поджарку, посолить и приправить бульон по вкусу. Далее ложку окунать в холодную воду, зачерпывать тесто небольшими порциями, опускать в кастрюлю.
  5. Так сформировать все клецки, проварить еще минут 5 до готовности. В самом конце добавить мелкорубленную зелень, дать супу немного настояться и можно подавать его к столу.

Как сделать вкусные клецки для супа из муки

В пост или просто моменты, когда яиц не оказалось дома, можно приготовить клецки без этого продукта. Получатся они тоже очень вкусными, если добавить к тесту приправы и пряные травы.

Клецки по этому рецепту могут стать отдельным блюдом, если их отварить в бульоне, а при подаче сдобрить маслом или же обжаренным луком.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • Приправа – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, добавить соль и приправы. Влить часть воды, перемешать, снова влить воду, добавить приправы.
  2. В конце влить масло и замесить достаточно крутое, эластичное тесто.
  3. Скатать его в колбаску и нарезать кусочками, также можно рвать его руками на части желаемого размера. Добавить в кипящий суп.
  4. Через 5-7 минут варки кусочки теста будут готовы, блюду дать немного остыть, накрыв крышкой, после чего можно дегустировать.

Приготовление ароматного супа с клецками и картофелем

Ароматный, диетический суп подойдет и для детского меню, и питания будущих мамочек, и просто повседневного рациона рядовой семьи.

Для бульона:

  • Суповой куриный набор – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец душистый – 2-3 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.

Для теста:

  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода или молоко – 130 мл;
  • Мука пшеничная – 5-7 ст. л.

Для супа:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Укроп зеленый;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, залить водой и довести до кипения. После этого огонь убавить до минимального, бульон посолить. Добавить очищенные морковь, лук и специи, варить до готовности курятины. Готовое мясо вынуть, бульон процедить, отправить в него нарезанный картофель. Яйца разделить на белок и желток, желтки растереть с мягким маслом, добавить соль, молоко и понемногу подсыпать муку, замешивая нежное тесто.
  2. Белок взбить в пену, вмешать в тесто. Лук с морковью очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до готовности. Отправить в суп. Дать немного покипеть, затем сформировать клецки. Удобно это делать при помощи двух ложек, одной зачерпывая тесто, а другой снимая его в кипящий бульон.
  3. Варить суп еще минут 5, в самом конце досолить при необходимости и добавить по желанию зелень. Дать ему настояться под крышкой, напитываясь ароматами, а затем подавать к столу.

Немецкий суп с фрикадельками и клецками

Немцы любят и умеют готовить сытные, насыщенные блюда, поэтому такой суп будет отличным решением для тяжелого дня и холодного времени года, когда очень нужно восполнить запасы энергии.

В этом рецепте клецки имеют весьма непривычный вид, скорее они напоминают лапшу, потому как готовятся при помощи овощной терки с крупными отверстиями.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Картофель – 3 шт.

Для теста:

  • Мука – 180 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Куркума – щепотка;
  • Вода – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенками обжарить на масле (растительном или сливочном, можно сделать смесь) измельченные лук и морковь до полуготовности, добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Сюда же отправить нарезанный картофель и половинку лука. Залить водой, посолить и приперчить, поставить вариться.
  3. Пока можно заняться клецками, для чего в просеянную муку добавить яйца, присолить, всыпать куркуму для цвета и аромата (это не обязательно).
  4. Перемешать, долить воду, замесить достаточно густое тесто. Из перемолотого мяса с добавлением соли, перца сделать фарш, слепить шарики и отправить в суп.
  5. Теперь можно запускать клецки, удобно это делать с помощью вогнутой терки, достаточно выкладывать в нее понемногу тесто и протирать при помощи ложки или скребка. В результате масса погружается в кипяток красивыми одинаковыми продолговатыми кусочками. Остается проварить еще пару минут, приправить суп мелко нарезанным зеленым луком и любимой зеленью – и можно кушать.

Жидкие клецки для супа с яйцом

Клецки могут быть густыми, когда тесто нужно нарезать ножом, и жидкими, которые выкладываются ложкой. Вторые более нежные, так как не перенасыщены мукой. Супчик с ними с радостью кушают даже привередливые детки.

Клецки в любом рецепте нужно делать примерно одинакового размера и достаточно быстро, чтобы они проварились равномерно.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. Вымыть яйцо и вбить его в небольшую емкость, посолить, слегка взбить вилкой.
  2. Добавить муку, оставив немного – возможно, понадобится не весь указанный объем. Вымешать до однородности, формируя густоватое тесто, что стекает с вилки.
  3. Набрать на одну чайную ложки теста примерно на треть ее объема, а второй аккуратно снять массу в кипящий суп. Остается подержать суп на плите еще минуты 3-4 и можно разливать по тарелкам.

Готовим вкусный суп с клецками и картошкой

Красивый, аппетитный суп, который порадует своей сытностью и легкостью приготовления. При этом потребуются самые простые продукты, которые точно найдутся почти на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – ½ ст.;
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Укроп сухой/свежий нарезанный – 1 ч. л.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Вода – 4 л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить воду, положить мясо. Когда закипит, снять пену и далее варить на слабом нагреве под крышкой около 30 минут. Готовую курятину вынуть, остудить и нарезать кусочками, вернуть в бульон. Туда же отправить очищенную и измельченную картошку, готовить минут 8-10. Пока же обжарить растительном жиру измельченные лук и чеснок до готовности. После чего отправить их в суп. Соединить муку, молоко и яйцо, слегка присолить, размешать до однородности. Готовую массу порционно ложкой выложить в кипящий суп. Накрыть его и варить еще минут 10.
  2. В самом конце приготовления попробовать на вкус и по необходимости приправить, подсолить. Сдобрить измельченным укропом, выключить нагрев и дать супу немного настояться. Вот теперь можно разливать вкусное первое блюдо по порционным тарелкам и наслаждаться сытным обедом или ужином.

Бесподобный суп с сырными клецками

Изысканное первое блюдо на основе перепелок поразит гостей, ведь это и вкусно, и необычно. Такой супчик с сырными клецками отлично подойдет для небольшого праздника, на котором уместно подача горячего первого.

Конечно, всегда можно сделать рецепт более доступным, заменив редкое мясо курятиной или индейкой, хотя и вкус будет немного иным.

Ингредиенты:

  • Тушка перепелки – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепоть;
  • Марокканская смесь – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление:

  1. Тушки перепелок помыть, уложить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться, после закипания нагрев плиты убавить до минимального и снять пену. Готовить еще около получаса. Пока же можно заняться заправкой, для нее очистить, нарезать и пассеровать луковицу на сковороде с растительным маслом.
  2. Через 2-3 минуты добавить натертую морковку и готовить еще минутку. Отправить в сковороду нарезанный стебель сельдерея, жарить еще 1-2 минуты.
  3. Забросить в поджарку нарезанный сладкий перец и через пару минут измельченный чеснок, протушить все вместе немного до мягкости овощей.
  4. Когда перепела сварятся, вынуть, остудить. Вместо мяса забросить в кипящий бульон нарезанный картофель. Пока он варится, можно заняться клецками. Для чего натереть твердый сыр на терке, добавить яйцо и муку, перемешать.
  5. Из этого сырного теста сформировать аккуратные шарики, работать удобно мокрыми руками. В бульон отправить поджарку из овощей.
  6. Когда суп повторно закипит – забросить сырные шарики. Перепелок разобрать, убирая кости и кожу, а чистое мясо порвать на небольшие кусочки и вернуть в суп.
  7. Приправить блюдо марокканской смесью, нарезанной кинзой, посолить по вкусу. Дать еще раз закипеть, выключить плиту и прикрыть кастрюлю крышкой. Через 5 минут суп достаточно настоится, его можно подавать к столу.

Клецки придают супу сытности и густоты, поэтому такое блюдо популярно во многих странах мира. Попробуйте и вы! Ведь продукты для его приготовления используются самые простые, они доступны и практически всегда есть дома, так что и покупать дополнительно ничего не придется.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *