Классический холодник

Холодник – этот освежающий суп прекрасно подходит для жаркого летнего дня. В разных регионах могут быть свои вариации с добавлением разных ингредиентов и специй. Но в любом случае, его главная ценность – вкус, который способен покорить даже самых требовательных гурманов.

Классический холодник из свеклы – пошаговый фото рецепт

Легкий, насыщенный ярким вкусом суп, приятно охлаждает и утоляет голод. Один его вид вызывает аппетит. В данном рецепте не используется мясопродукты, но по желанию можно добавить колбасу или отварное мясо.

Холодник
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 4-5 л
  • Свекла: 4 шт.
  • Картофель: 6 шт.
  • Яйцо: 5 шт.
  • Растительное масло: 50 мл
  • Сок лимона: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Петрушка, укроп: по вкусу
  • Сметана: для вкуса
  • Зеленый лук: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Приготовить вкусный холодник очень просто. Очищенную свеклу отвариваем до готовности, поддерживаем медленный огонь. Полученный отвар остужаем. Измельчаем свеклу и огурцы на терке с крупными отверстиями.

  2. Варим яйца вкрутую (десять минут). Яйца нарезаем кубиками.

  3. Картофель отвариваем в кожуре («в мундире»). Картофель нарезаем кубиками.

  4. Мелко рубим зеленый лук.

  5. Мелко рубим  укроп, петрушку. Зелени должно быть много.

  6. Теперь соединяем все измельченные ингредиенты со свекольным отваром. Добавляем подсолнечное масло. Приправляем лимонным соком, так вкус будет более сбалансированным.

  7. Наш холодник готов, приятного аппетита! Добавьте сметану для совершенного вкуса.

    Холодник

Рецепт вкусного холодника в домашних условиях

Поможет разнообразить повседневное меню вкусный суп – холодник. Его можно считать альтернативой традиционной окрошке. В супе мало калорий и много витаминов.

Список ингредиентов:

  • свекла – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • крупный свежий огурец – 1 шт.
  • по пучку зеленого лука и укропа
  • сок лимона – 2 или 3 ст. л.
  • кефир 1% – 1 л
  • соль по вкусу
  • специи, которые предпочитаете: горчицу, хрен, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Зеленый лук нарезаем мелкими кружочками. Также мелко измельчаем укроп вместе со стебельками
  2. Варим свеклу до готовности, яйца вкрутую. . Складываем зелень в кастрюлю, пересыпаем щепоткой соли. Разминаем, чтобы пустила сок. Таким образом суп приобретает приятный аромат. Яйца нарезаем кубиками или натираем на крупной терке. Огурец и свеклу также измельчаем теркой. Измельченные овощи и яйца отправляем в кастрюлю с зеленью. Подготовительный этап завершен, приступаем к заправке.
  3. Заливаем кефиром все ингредиенты в кастрюле. Если получается слишком густая консистенция, разбавляем кипяченой или газированной водой.
  4. В завершение добавляем лимонный сок. Сначала 2 ч. л., пробуем на вкус, если требуется, добавляем еще.Холодник

Строгих пропорций здесь нет. Одни предпочитают более насыщенный вариант, другим нравится больше свежести.

Холодник со сметаной и колбасой

В этом супе просто и со вкусом сочетаются обычные ингредиенты. Количество составляющих можно менять, у каждого свой вкус. Суп можно приготовить более густым, острым или с кислинкой.

Список ингредиентов:

  • свекла – 1 шт.
  • картофель – если мелкий 10 шт., крупный 5 шт.
  • вареная колбаса – 300-400 г
  • 5 шт. куриных яиц
  • пучок укропа с петрушкой
  • зеленый лук – несколько перьев
  • огурец среднего размера – 4 шт.
  • лимонной кислоты, сахара и соли берем по вкусу
  • сметана для подачи
  • газированная или родниковая вода – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу варим до мягкости. Сваренный в кожуре картофель чистим, режем средним кубиком. Вареные яйца и колбасу также нарезаем на кубики.
  2. Петрушку и укроп мелко нарезаем, зеленый лук режем колечками. Огурец (предварительно удаляем кожуру), натираем, используя терку с крупными отверстиями.
  3. Все подготовленные продукты помещаем в глубокую кастрюлю. Добавляем по вкусу воду, сахар, лимонную кислоту, соль. Перемешиваем. Все, блюдо готовое.
  4. Перед подачей по желанию отправляем суп на некоторое время в холодильник.Холодник

Традиционный белорусский холодник

Любимый многими холодный суп выручает в жаркую пору года. Готовится очень просто, получается невероятно вкусным. Удовольствие получаете от каждой съеденной ложки!

Список ингредиентов:

  • свекла – 3 шт., листья и стебли оставляем
  • сок одного лимона
  • сваренный картофель
  • соль и перец
  • чеснок
  • редиска
  • сваренные вкрутую яйца
  • свежий огурец
  • сметана
  • пучок укропа
  • несколько перьев зеленого лука.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарезаем свекольные листья вместе со стеблями. Отправляем в кастрюлю. Свеклу натираем на терке, используем сторону с крупными отверстиями. Приправляем лимонным соком, солим.
  2. Также кладем в кастрюлю.Добавляем к свекольным ингредиентам холодную воду. Приблизительно 2,5 литра. Ориентируемся на желаемую густоту супа.  
  3. Охлаждаем при комнатной температуре, ставим в холодильник. Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь. После того, как закипит, варим около 20 минут.
  4. Приятного аппетита!Холодник

Освежающий холодник на кефире

Холодный суп в жаркий день – настоящая кулинарная находка. Свежесть и простота оказываются вне конкуренции. В нем чувствуется натуральная сладость свеклы, а также нежная кислинка кефира.

Список ингредиентов:

  • свекла (лучше брать молодую) – 5 шт. небольшого размера
  • яйца, свежие огурцы – по 5 шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • соль и черный душистый перец берем по вкусу
  • 1 л кефира.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем и сушим свеклу, убираем ботву. Свеклу запекаем в духовке. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу отдельно. Время запекания – один час, температура от 180 до 200 градусов. Запечь свеклу лучше заранее, например, накануне.
  2. Натираем на терке со средними отверстиями: огурцы без кожицы, свеклу, четыре сваренных вкрутую яйца. 
  3. Мелко рубим зелень.
  4. В миску отправляем все измельченные ингредиенты, перчим, солим по вкусу. Теперь разбавляем кефиром, смешиваем. Консистенцию регулируем по предпочтениям хозяйки. Если будет густо, добавляем минеральную воду. Для подачи наливаем холодник в тарелку, украшаем оставленным вареным яйцом.Холодник

Как приготовить холодник на кефире со свеклой и колбасой

Суп, приготовленный по этому рецепту, обладает приятным, нежным вкусом. Блюдо получается свежим, с яркими красками, вызывающими аппетит. Идеально помогает решить проблему обеда в летнюю жару!

Список ингредиентов:

  • по 250 г свеклы и вареной колбасы
  • минеральная вода – 0,5 л
  • кефир – один литр
  • огурец – 0,2 кг
  • яйца – 3 шт.
  • картофель – 0,3 кг
  • петрушка – 15 г
  • укропа и зеленого лука – по 20 г
  • перец, соль

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель не чистим, вместе с кожурой варим около получаса, проверяя готовность. Свеклу нужно варить не менее одного часа, до мягкости. Куриные яйца готовим вкрутую (традиционно варим 10 минут).
  2. Картофель чистим. Разминаем с использованием толкушки или натираем на терке. Огурцы, яйца и вареную колбасу режем на кубики. Все соединяем с картофелем. Рубим зелень, часть оставляем, чтобы украсить при подаче. Аккуратно перемешиваем ингредиенты.
  3. Измельченную на терке свеклу помещаем в другую посуду.
  4. Сюда же наливаем кефир и минеральную воду. Присаливаем. Подача: овощи, яйца и колбасу выкладываем в тарелку. Наливаем подливку из свеклы и кефира в том количестве, которое нравится. Смешиваем. Холодник

Летний холодник на кипяченой воде

По-другому холодник называется свекольник, по сути очень напоминает окрошку, подается холодным. В этом рецепте для придания нужной консистенции используется обычная кипяченая вода. Легкий и свежий суп утоляет аппетит и одновременно жажду.

Список ингредиентов:

  • свекла – 2 шт.
  • один крупный огурец (длинноплодный)
  • две средних картофелины
  • яйца куриные – 2 шт.
  • 50 г сметаны
  • 2 стакана холодной кипяченой воды
  • несколько веточек укропа
  • перья зеленого лука – 10 шт.
  • соль

Пошаговое приготовление:

  1. Варим картофель и свеклу в кожуре. Очищаем, мелко крошим кубиками. Огурец и яйца нарезаем таким же образом. Нарезанные ингредиенты складываем в подходящую по размеру кастрюлю, перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем с холодной кипяченной водой соль и лимонный сок. Этой смесью заливаем яйца и овощи. Можно отдельно насыпать в порционные тарелки нарезанные продукты, разбавляя их миксом из воды и лимонного сока.
  2. Можно подавать сразу или дать остыть в холодильнике около часа. Украшаем блюдо половинкой вареного яйца и любимой зеленью. Получаем удовольствие от освежающего супа в жаркий день! Приятного аппетита! Заправляем свекольный холодник сметаной. 

Суп холодник из щавеля и зелени без свеклы

Если есть желание отведать освежающее и вкусное блюдо в летний зной, попробуйте приготовить холодник. Свежесть хрустящего огурца, кислинка щавеля и насыщенный вкус обеспечили популярность этому блюду. Помимо этого, его легко и быстро готовить.

Список ингредиентов:

  • 3 литра воды
  • 3 куриных яйца
  • щавель
  • несколько перьев зеленого лука
  • огурец – 1 шт.
  • три веточки укропа
  • соль – 1ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Щавель тщательно промываем холодной водой. Следим, чтобы не осталось на листьях песка и загрязнений. Нарезаем мелко. Укроп, перья зеленого лука мелко крошим. Огурец нарезаем мелким кубиком.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, солим. В воду кладем щавель, варим около одной минуты.
  3. Яйца варим вкрутую. Можно разрезать на две части для порционной подачи.

Рецепт холодника со щавелем на кефире

Это блюдо относится к белорусской кухне. Благодаря свежести и простоте приготовления завоевало популярность и у представителей других народов. Побольше сметаны, достаточно соли – то, что требуется для этого холодного супа!

Список ингредиентов:

  • вода – 1 л
  • свежий щавель – 0,1 кг
  • редиска – 150-200 г
  • укроп – несколько веточек
  • зеленый лук – 50 г
  • сметана – 150 г
  • огурец – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • 2 яйца

Пошаговое приготовление:

  1. Перебираем щавель, убираем черешки. Отправляем в емкость с водой на несколько минут, чтобы отстали песок и грязь. Промываем под проточной водой. Обсушиваем щавель, мелко нарезаем в виде лапши. Варим все это около 7 минут, остужаем.
  2. Редиску режем кружочками, огурцы, отваренные яйца – кубиками. Если огурцы попались с твердой кожурой, лучше очистить. Зеленый лук без белой части режем колечками. Укроп мелко шинкуем.
  3. Отвар из щавеля смешиваем с редиской, зеленью, огурцом и яйцами. Перемешиваем, солим, добавляем сметану.
  4. Приятного аппетита!Холодник

Такой холодник хорошо сочетается с горячим отварным картофелем. Рекомендуется готовить маленькими порциями, свежий он вкуснее.

Свекольный холодник с картофелем и яйцами

Очень летнее блюдо – холодник со свеклой, молодой картошкой, кефиром, свежей зеленью и огурцами! Нужно учесть, что он хранится в холодильнике не более 10 часов. Так что лучше готовить немного, но часто.

Список ингредиентов:

  • картофель (лучше молодой) – 0,2 кг
  • вареная свекла – 0,2 кг
  • огурец – 0,2 кг
  • 4 куриных яйца
  • кефир (жирность 2,5%) – 1 л
  • зеленый лук – 50 г
  • соль, лимон, перец душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Варим картофель, молодые корнеплоды не чистим. Просто моем с помощью щетки или мочалки. Свежие огурцы мелко измельчаем с использованием терки.
  2. Яйца варим 10 минут (вкрутую), также натираем на терке. Измельчаем половину яиц, два оставляем для подачи. Зеленый лук мелко режем. Вареную свеклу нарезаем тонко, как соломку. Все складываем в кастрюлю. Сок половины лимона, перец, соль – туда же.
  3. Добавляем кефир. Он должен быть холодным. Чем больше жирность, тем вкуснее получается холодник.
  4. Хорошо перемешиваем, кастрюлю отправляем в холодильник приблизительно на один час.
  5. Подаем с зеленым луком и половинками вареного яйца. Для красоты тонкие полоски лука нужно положить в ледяную воду, они свернутся в виде колечек.Холодник

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *