Трудно представить участок, огород или дачу, где бы не росли кусты крыжовника. Потому в сезон его можно по сходной цене купить на рынках. Ягоды содержат микроэлементы и витамин С в большом количестве, да и просто они весьма вкусные. Из них можно готовить как классический компот (вода, сахар, ягоды), так и разнообразить вкус различными ароматными добавками. Добавлять можно мяту, лимон, апельсин, вишню, а также сезонные ягоды, такие как смородина и малина. Далее подборка интересных рецептов компота из крыжовника.
Витаминный компот из крыжовника на зиму – пошаговый фото рецепт
Крыжовник – ягода очень полезная. Непременно сделайте из него на зиму вкусный компот. А чтобы напиток получился насыщеннее и ароматнее, добавьте в него малину. Вкус и цвет будет просто восхитительный.
Ингредиенты
- Крыжовник: 1 ст.
- Малина: 1 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Вода: 2.5 л
Инструкция приготовления
Как приготовить компот из крыжовника на зиму? Ягоды малины и крыжовника промываем. Банку хорошо моем, а стерилизовать необязательно. Крышку ошпарим кипятком.
Засыпаем ягоды в банку, они покроют примерно пятую часть объема. Этого будет достаточно для компота. Можно положить больше, но не меньше.
Высыпаем в банку сахар 50 г. Воду кипятим и заливаем по самое горлышко небольшими порциями, чтобы равномерно прогрелась банка и ягоды.
Накрываем крышкой и закатываем. Кладем осторожно банку на бок и катаем, чтобы сахар растворился. Оставляем в перевернутом виде под теплым одеялом до полного охлаждения. В процессе хранения компот станет ярко-малинового цвета. Из указанных продуктов получается одна трехлитровая банка домашнего напитка.
Освежающий компот Мохито из крыжовника на зиму
Сказать, что этот напиток вкусный и полезный – это ничего не сказать. Обилие витаминов, особенно С, и приятный освежающий вкус — вот главные достоинства напитка. И самое главное – он безалкогольный.
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- Крыжовник – 2 стакана;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Мята – 3-4 веточки;
- Сахар – 250 г.
Приготовление:
- Два стакана крыжовника промываем, обрезаем хвостики и высыпаем в банку. Крыжовник лучше брать зрелый красных сортов, тогда цвет компота будет более яркий. Туда же добавляем 5-6 долек лимона.
- В каждую банку кладем 3-4 веточки мяты. Мяту предварительно споласкиваем проточной водой. После того, как банки наполнены, всыпаем сахар.
- Теперь заливаем в банку кипяток. Чтобы стекло не лопнуло и равномерно прогрелось, не спешим и наливаем понемногу. После того, как банка наполнена до краев, накрываем крышкой и закручиваем.
- Закрытую банку переворачиваем сначала набок и смотрим, чтобы весь сахар растворился, затем ставим на крышку и укрываем пледом. Когда банки остынут, а это будет через сутки, можно вынести в погреб на хранение.
Компот на зиму из крыжовника с мятой
Компот по этому рецепту можно назвать классическим, потому что состоит из собственно ягод крыжовника, воды и сахара. Мяту добавляем по желанию. Готовится он без стерилизации быстро и получается очень вкусно.
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- Крыжовник – 600 г;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- Мята – 1 веточка;
- Сахар – 250 г.
Приготовление:
- Банку хорошо моем, стерилизовать не обязательно, крышку обязательно кипятим. Кладем в банку крыжовник, веточку мяты и лимонную кислоту. Количество мяты и кислоты по желанию.
- Добавляем сахар, его количество можно регулировать от 200 до 300 г, но не меньше 200 г, иначе компот будет не сладкий. Кипятим воду, заливаем в банку под самое горлышко постепенно, чтобы не лопнуло стекло.
- Сразу же закатываем. Чтобы растворился сахар на дне банки, ее нужно немного встряхнуть или покатать по столу, прежде застелив его полотенцем. Банка очень горячая, будьте осторожны.
- После этого ставим банку на крышку и укутываем чем-то теплым, например, пледом или одеялом. После остывания компот из крыжовника перемещаем в темное, прохладное место.
Рецепт компота из крыжовника с лимоном на зиму
Вернулись с дачного участка и набрали целую гору вкусного зеленого крыжовника? В свежем виде его столько не съешь, зато можно заготовить на зиму. Попробуйте приготовить компот из крыжовника, лимона и мяты по этому рецепту.
В среднем в одной трехлитровой банке, на треть заполненной ягодами, получается примерно 2,0-2,3 л воды. Можно не отмерять воду, а просто взять чуть больше, например 2.4-2.5 л.
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- Крыжовник – 2 стакана;
- Лимон – 2-3 кружочка;
- Мята – 2-3 веточки;
- Сахар – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Ягоды промываем, хвостики у крыжовника не обрезаем, кладем как есть. Далее нам нужно приготовить сироп. Чтобы определить, какое количество воды потребуется, в банку с крыжовником вливаем холодную воду до верху и затем сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем в банки лимон и мяту.
- В отмерянную воду всыпаем 1.5-2 стакана сахара. Когда сироп закипит, дадим ему прокипеть 1 минуту и зальем в банку. Заливаем аккуратно, чтобы не лопнула. Если банок много, то лучше заливать по немного в каждую по очереди. После прикрываем крышками и даем настояться 20 минут.
- Сироп из банок сливаем в кастрюлю и кипятим примерно 1 минуту, затем снова разливаем по банкам. Сироп должен доходить до плечиков, если немного не хватает, смело доливаем кипятком.
- Закатываем банки, сразу после заполнения сиропом, пока они горячие. Переворачиваем на крышку, тем самым проверяя качество закатывания. Накрываем теплым одеялом на сутки, пока не остынут.
Как приготовить компот из крыжовника со вкусом вишни
Разнообразим классический рецепт компота добавлением одного интересного ингредиента, который сделает его вишневым без вишни. Это молодые веточки вишневого дерева. А чтобы получить насыщенный красный цвет, крыжовник берем темных сортов.
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- Крыжовник – 2 стакана;
- Веточки вишни – 4-5 шт.;
- Вода – 2,0-2,5 л;
- Сахар – 300 г.
Приготовление:
- Крыжовник достаточно промыть, хвостики на ягодах обрезать не обязательно. Наполняем банки ягодами на треть объема и кладем в каждую 4-5 вишневых веточек с листиками, которые предварительно хорошо промываем водой.
- Кипятим воду и готовим сироп из расчета 2,0-2,5 л воды на 300 г сахара. Когда закипит, варим 1-2 минуты и наполняем банки кипящим сиропом. Если сиропа недостаточно, доливаем воду из кипящего чайника. Оставим прогреться минут на 10 и сливаем сироп для повторного кипячения. Можно использовать специальную крышку для слива.
- Как закипит, снова заливаем в банки. Сразу же закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем дном вверх, обязательно накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
- После остывания компот изменит цвет – станет более темным. Со временим он приобретет красивый вишневый оттенок, а на вкус станет просто изумительным. Обязательно попробуйте этот рецепт, не пожалеете.
Как приготовить простой компот из крыжовника на зиму
Компот по этому рецепту получается нежного розового цвета, а по вкусу просто неописуемый и прекрасно утоляет жажду. Да, крыжовника для этой заготовки нужно много, поэтому банки лучше брать 1.5-1.8 литра.
По рецепту на банку 1,8 л уходит полкило сахара – получается сладко, но при желании можно готовый компот разбавить водой.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг;
- Вода – 1,8 л;
- Сахар – 500 г.
Приготовление:
- Крыжовник моем и отделяем от ягод хвостики. Наполняем банки ягодами почти по самые плечики. Банки перед наполнением моем и стерилизуем, крышки тоже.
- Теперь ягоды нужно хорошо прогреть. Для этого заливаем кипятком и ждем, пока полностью остынут. Пока банки остывают, прикроем их крышками.
- После того как банки полностью остыли, сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем сахар из расчета на каждую банку по 500 г, ставим на огонь.
- Когда сахар растворится и сироп закипит, заливаем его обратно в банки. Закручиваем крышками, пока горячий. За ночь компот полностью остынет и приобретет приятный розовый цвет.
Полезный компот со смородиной и крыжовником на зиму
В середине лета сезон массового созревания крыжовника и смородины. Они прекрасно сочетаются между собой, особенно в компотах. Предлагаем приготовить напиток ассорти из крыжовника и смородины на зиму.
Для ассорти можно брать крыжовник и красную или белую смородину в любых пропорциях. Если же смородина черная, то ее нужно брать меньше, чем крыжовника, чтобы не забила вкус.
Ингредиенты:
- Ассорти ягод – 400 г;
- Сахар – 300-350 г.
Приготовление:
- Перед закладкой ягод в банку удаляем у крыжовника хвостики, а гроздья смородины можно положить и так, либо избавится от зеленых веточек. Наполняем банки ягодами на треть. Заливаем кипятком до верха. Примерно через 20-30 минут вода в банке остынет до такой температуры, что ее можно будет взять руками. Сливаем остывшую воду в кастрюлю.
- Когда вода закипит, растворяем в ней сахар и повторно заливаем в банку. Закручиваем стерильной крышкой. Теперь компот должен медленно остыть. Для этого переворачиваем банку дном вверх и хорошо укрываем покрывалом.
- После остывания компот наберет цвет и станет очень насыщенным. Открывать банку рекомендуется не ранее чем через две-три недели. Нужно дать время, чтобы вкус ягод перешел в жидкость.
Компот ассорти из крыжовника, смородины и малины на зиму
Почему бы не добавить к компоту из ягод крыжовника разные сорта смородины и малину? Мы попробовали и получили яркий рубиновый цвет, умопомрачительный малиновый аромат и совершенно безумный ягодный вкус.
Ингредиенты:
- Ассорти смородины – 200 г;
- Крыжовник – 150 г;
- Малина – 150 г;
- Сахар – 250-300 г;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Смородину разного цвета отделяем от плодоножек, моем и подсушиваем на полотенце. Отправляем в хорошо вымытые банки.
- Моем и сушим крыжовник, отправляем туда же. В заключении кладем малину. Банки наполняем на одну треть объема.
- Засыпаем сахар и осторожно заливаем кипятком. Накрываем крышками, оставляем на 10-15 минут, чтобы хорошо прогреть ягоды.
- Далее сливаем воду, используя дуршлаг или специальную крышку с отверстиями. После повторной заливки банки закручиваем и ставим остывать укутанными на ночь.
- Уже на следующий день компот приобретает красивенный цвет. Но пробовать его рекомендуется недели через две, когда напиток достаточно хорошо настоится.
Как сделать компот из крыжовника с лимоном и мятой на зиму
Популярный напиток Мохито можно пить круглый год. Для этого летом заготовьте компот из крыжовника с лаймом, лимоном и мятой. Будьте уверены, от такого домашнего мохито придут в восторг и взрослые и дети.
Крыжовник выбирайте зеленых или желтых сортов, чтобы компот получился зеленоватого цвета. Лимон можно заменить лаймом или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 350 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Лимон — 2 ломтик;
- Мята – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Крыжовник (350 г это пол-литровая банка) моем, затем высыпаем в трехлитровую банку. Туда же кладем пару ломтиков лимона или лайма и веточки мяты.
- Заливаем кипятком и выдерживаем около 20 минут, чтобы прогрелись ягоды. Воду сливаем, повторно кипятим. Добавляем в банку стакан сахара, заливаем кипятком.
- Закатываем крышкой и осторожно переворачиваем дном вверх. Выдерживаем под теплым одеялом около суток. Затем хранить можно при комнатной температуре.
Компот на зиму из крыжовника с вишней
Пробовали компот из крыжовника с вишней? Это просто потрясающий напиток. Вишня добавляет ему цвета, а вишневый аромат выгодно оттеняет приятную освежающую кислинку крыжовника. Продукты в рецепте рассчитаны на банку 3 л.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 200 г;
- Вишня – 150 г;
- Сахар – 250 г.
Приготовление:
- Подготовим ягоды: сначала хорошо помоем и просушим, затем с помощью ножниц обрежем плодоножки крыжовника и удалим косточки у вишни.
- Наполним банку ягодами на треть. Кипятим воду, заливаем ее в банку. Фрукты должны прогреться, а вода остыть. На это уйдет примерно 15-20 минут. Воду сливаем, используя специальную крышку.
- В банку насыпаем сахарный песок. Снова кипятим воду, которую сливали, и заливаем обратно в банку. Закатываем сразу же прокипяченной крышкой.
- Переворачиваем дном вверх для дополнительной стерилизации крышки и проверки герметичности. Накрываем пледом и оставляем до остывания. Затем модно хранить при комнатной температуре.
Если уродил большой урожай крыжовника или просто купили много по случаю, непременно оставьте часть и закройте компот по нашим рецептам. Напиток из крыжовника легко заменит вредную газировку, да еще и поможет сэкономить деньги. Причем крыжовник можно брать зеленый, красный и даже уже изрядно переспевший. Только нужно регулировать количество сахара. В заключение видео-рецепт, как сварить компот а-ля Мохито из крыжовника в кастрюле.