В дни поста приходится отказываться от многих блюд, в основе которых используется мясо, а котлет бывает ну очень хочется. Есть неплохая альтернатива. Котлеты для поста, конечно, не заменят мясные, тем не менее это вкусное и сытное блюдо. А для приготовления применяются продукты строго растительного происхождения, рыба или морепродукты. Вариативность в рецептах делает их отличным выбором, как для вегетарианцев, так и людей, которые следят за своим здоровьем или придерживаются правил строго церковного поста.
Сочные и вкусные рыбные котлеты для поста
Постное питание не обязательно означает отказ от насыщенных вкусов и ароматов. Напротив, предлагаем открыть для себя рецепт сочных и вкусных рыбных котлет, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Рыбные котлеты отлично сохраняют свои питательные и полезные свойства даже при длительной заморозке. Так что можно сразу сделать 2-3 порции котлет и заморозить. Потом останется только поджарить.
Ингредиенты
- Рыба хек: 1 кг
- Белый батон: 0.5 шт.
- Лук средний: 2 шт.
- Соль каменная: 30 г
- Сухари для панировки: 50 г
- Масло растительное: 150 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить рыбные котлеты для поста? Рыбу разморозьте, срежьте плавники, очистите от кожи, отделите филе от костей, нарежьте произвольно. Хлебный батон замочите в воде.
Рыбное филе, очищенный лук и отжатый от воды хлеб пропустите через мясорубку. Полученную массу посолите и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Руками, смоченными в воде, сформируйте заготовки нужной формы и обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
Сковородку поставьте на средний огонь, влейте постное масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты и обжарьте их до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Накройте сковороду крышкой и пропарьте изделия еще несколько минут. Готовые рыбные котлеты для поста подавайте к столу с любым гарниром, после остывания они остаются такими же вкусными. Приятного аппетита!
Простой рецепт постных капустных котлет
Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто ценит вкусные и легкие блюда растительного происхождения. Давайте вместе приготовим очень вкусные капустные котлеты для постного или вегетарианского питания!
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 0,8 кг;
- Крупа манная – 0,1 кг;
- Крупа пшено – 75 г;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Перец смолотый, соль – по вкусу;
- Зелень укропа свежая – по желанию;
- Сухари панировочные – для панировки;
- Масло растительное (подсолнечное) – для обжарки.
Приготовление:
- Капусту нарежьте крупными пластами, морковь натрите на мелкой терке, лук нашинкуйте небольшими кубиками. Выложите лук и морковь на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости.
- Капусту выложите в кипящую, слегка подсоленную воду и проварите в течение пяти минут. Отваренную капусту извлеките, отбросьте на дуршлаг, дождитесь остывания и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Пшено отварите до готовности.
- В глубокой емкости соедините измельченную капусту, отваренное пшено, манную крупу, овощную зажарку, соль, перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте до однородного состояния, накройте пищевой пленкой и оставьте на треть часа для разбухания манки.
- Влажными руками из подготовленной массы сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Вкусные капустные котлеты готовы. Подавать их можно в горячем виде как самостоятельное блюдо с кетчупом. После остывания котлетки можно брать с собой для обеда на работе.
Котлеты для поста из капусты и картофеля
Еще один интересный рецепт, как приготовить вкусные котлеты из капусты, но теперь еще с добавлением картофеля. Получается сочное и насыщенное блюдо, которое готовится без усилий. Приготовим?
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Перец молотый, соль – по вкусу;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Крупа манная – 60 г;
- Мука пшеничная – 0,13 кг;
- Масло постное – для обжарки.
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте на тонкие полоски при помощи ножа или терки, переложите в глубокую металлическую посуду, залейте кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла капустную нарезку, накройте крышкой и оставьте на полтора часа.
- Воду слейте, капусту отожмите слегка, переложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты. Убавьте огонь до среднего и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая, еще треть часа. В отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук до мягкого состояния.
- Картофель натрите на крупной терке, отожмите от сока. В глубокой посуде смешайте картофель с обжаренным луком, рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Сюда же добавьте соль, перец, обжаренную капусту, перемешайте.
- Всыпьте муку и манную крупу, перемешайте до однородного состояния. При необходимости отрегулируйте консистенцию за счет манки. Из овощной массы слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, манке или муке, выложите на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- Готовые котлеты получаются очень вкусными с однородной структурой. Подавать их можно как полноценное блюдо на обед или ужин. После охлаждения они не теряют своих вкусовых характеристик. Приятного аппетита!
Постные котлеты из гречки и картофеля на сковороде
Представляем вашему вниманию рецепт интересных постных котлет из гречки и картофеля, которые готовятся быстро и просто. Результат вас обязательно порадует, ведь такие котлеты станут отличной закуской и полноценным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,35 кг;
- Гречневая крупа – 0,1 кг;
- Лук репчатый – 0,1 кг;
- Морковь – 0,1 кг;
- Пшеничная мука – 40 г;
- Соль, молотая паприка, перец, сушеный чеснок – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, внесите лук, предварительно нарезанный мелким кубиком и соль, обжарьте до румянца. Сюда же добавьте тертую морковь и жарьте все вместе до мягкого состояния.
- Картофель вымойте, отварите в мундирах, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. К картофелю добавьте обжаренные овощи, вареную гречневую крупу, соль, паприку, приправы для мяса, молотый перец, сушеный чеснок и муку. Все перемешайте до образования плотной, однородной массы.
- Руками, смазанными в растительном масле, сформируйте котлеты и обваляйте в муке. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, выложите заготовки.
- Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты подавайте к столу в горячем виде. Дополнительно можно подать овощной салат и кетчуп.
Постные рыбные котлеты из минтая без яиц
Предлагаем вкусный и полезный рецепт – рыбные котлеты из минтая без использования яиц. Готовые рыбные котлетки отлично держат форму и получаются безумно вкусными. Давайте приготовим вместе!
Косточки после разделки рыбы не выбрасывайте, из них можно сварить вкусную уху. А еще можно нарезать рыбную тушку на крупные кусочки и проварить буквально 2-3 минуты. Мясо «схватиться» и полностью отойдет от костей.
Ингредиенты:
- Рыба минтай – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Сухари, мука или отруби – для панировки;
- Масло растительное (оливковое) – для жарки.
Приготовление:
- Рыбу вымойте, срежьте плавники, очистите от кожи, отделите кости. Полученное филе и очищенный репчатый лук пропустите через мясорубку, все перемешайте. Добавьте к общей массе тертую морковь и соль, все перемешайте еще раз.
- Из рыбного фарша сформируйте небольшие шарики, обваляйте их со всех сторон в панировке и придайте форму котлет. Выложите заготовки в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с обеих сторон по пять минут до образования золотистой корочки. По желанию можно пропарить под крышкой 5 минут.
- Готовые котлеты подавайте вместе со свежей зеленью и овощами, на гарнир отлично подойдет картошка, отварной рис, макароны с соусом.
Гречневые котлеты для поста с грибами
Этот простой, вкусный и бюджетный рецепт станет находкой для тех, кто соблюдает постные традиции или просто решил отказаться от мяса по другой причине. Такие котлеты можно подать даже на праздник.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 0,3 кг;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Картофель – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Гречневую крупу промойте, залейте кипятком (0,6 л) и отварите на среднем огне в течение 10 минут. Лук нарежьте средним кубиком, пассеруйте на растительном масле до мягкости и отправьте к гречневой каше.
- Грибы промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите на сухую разогретую сковороду и протушите на среднем огне до полного испарения влаги. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
- Гречку с жареным луком хорошо разомните толкушкой, сюда же внесите тертый картофель, обжаренные грибы, соль и перец. Все перемешайте до образования однородной клейкой массы.
- Из постного фарша сформируйте заготовки желаемой формы. Сковороду поставьте на средний огонь, смажьте растительным маслом, выложите полуфабрикаты и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Необычные котлеты, которые по своему виду сильно похожи на мясные, готовы. Они получаются в меру рыхлыми за счет добавления картофеля и очень ароматными за счет жареных грибов.
Постные морковные котлеты в духовке
Предлагаем рецепт нежных, вкусных и сытных морковных котлет, запеченных в духовке. Они идеально подходят в качестве основного блюда или гарнира, а также могут подаваться со сладкими соусами – в роли уникального десерта.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 0,6 кг;
- Отруби пшеничные – 30 г;
- Крупа манная – 80 г;
- Вода питьевая – 0,1 л;
- Масло растительное – 35 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке, переложите в сковороду, залейте водой и протушите четверть часа при невысокой температуре. Переложите в глубокую миску, дайте немного остыть, добавьте соль, отруби, манную крупу.
- Хорошо перемешайте до образования однородной консистенции. Из морковной массы сформируйте котлеты, выложите их на противень, застеленный антипригарным ковриком или пергаментом.
- Отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на полчаса. Через 20 минут от начала запекания котлеты переверните на другую сторону и отключите нагрев, оставьте еще на 10 минут. Подавайте постные морковные котлеты со свежей зеленью и сметаной в холодном виде.
Рецепт нежных постных котлет из чечевицы
Если придерживаетесь постного или вегетарианского питания, рекомендуем приготовить для разнообразия котлеты из чечевицы – оригинальное и питательное блюдо, которое богато белком и отличается низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- Очищенная чечевица – 0,2 кг;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Манная крупа – 0,1 кг;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, пересыпьте в глубокую посуду, залейте чистой водой и оставьте на 8-12 часов для набухания. Лук нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на растительном масле до румянца, зажарку остудите.
- Разбухшую чечевицу и обжаренный лук дважды пропустите через мясорубку. К полученной массе добавьте манную крупу, соль, специи и все перемешайте до однородности. Из чечевичного фарша слепите котлеты.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, раскалите, выложите полуфабрикаты и обжарьте их до золотистого цвета снизу (хватит 5 минут). После этого котлеты переверните, сковороду накройте крышкой и продолжайте готовить еще пять минут.
- Готовые нежные постные котлеты из чечевицы подавайте вместе с соленьями и гречневой или рисовой кашей. Так же на гарнир отлично подойдут любые макаронные изделия и, конечно же, картошка, даже жареная.
Котлеты для поста из капусты с грибами и манкой
По следующему пошаговому рецепту с фото получаются нежные, вкусные котлеты из простых и доступных продуктов. А благодаря измельчению капусты блендером по своей структуре они мало чем отличаются от мясных.
Грибы можно брать любые, например, вешенки или шампиньоны, но особенно вкусные и ароматные котлеты получатся с лесными грибами. Подойдет как свежие, так замороженные.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,7 кг;
- Грибы любые – 0,2 кг;
- Репчатый лук – 0,1 кг;
- Манная крупа – 50 г;
- Пшеничная мука – 20 г;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Сушеная петрушка, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Лук нарежьте на мелкие кусочки, выложите в разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла до румянца. Сюда же внесите измельченные мелким кубиком грибы и жарьте до готовности. Посолите и поперчите.
- Капусту нарежьте крупными кусками, выложите в кипящую подсоленную воду и отварите до полуготовности в течение 12 минут. Остудите, отбросив на дуршлаг, дайте стечь влаге, переложите в глубокую емкость и измельчите при помощи погружного блендера. К капустному пюре добавьте манную крупу, измельченный чеснок, специи, перец, соль, обжаренные грибы и все перемешайте.
- Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте до румяной корочки с добавлением растительного масла с обеих сторон.
- Накройте котлеты крышкой и протушите еще несколько минут, чтобы внутри они полностью проготовились. Подавайте готовые котлеты в горячем или холодном виде в идеале с грибным соусом.
Постные котлеты из кальмаров
Это блюдо – идеальное решение для разнообразного питания в период длительного поста. Более того котлеты из кальмаров настолько изысканы по вкусу, что могут идеально вписаться в дорогое праздничное меню.
Ингредиенты:
- Мясо кальмара – 1 кг;
- Манная крупа – 30 г;
- Рис сухой – 0,1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Хлебный батон – 0,2 кг;
- Зубок чеснока – 4 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Очищенная вода – 0,2 л;
- Сухари для панировки – 0,2 кг.
Приготовление:
- Панировочные сухари перебейте на блендере, батон замочите в воде. Три зубчика чеснока обжарьте в сковороде на растительном масле и извлеките. В сковороду из-под чеснока внесите мелко нарезанный лук и обжарьте до мягкого состояния.
- Тушки кальмаров окатите кипятком, очистите от пленок и хитиновых пластин, выверните и удалите внутренние части. Еще раз обдайте кипятком и промойте. Хлеб хорошо отожмите от воды.
- Мясо кальмаров, хлеб, обжаренный лук и 1 зубок чеснока пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте специи, соль, манную крупу и все перемешайте до однородности. Из фарша вылепите котлетки, обваляйте их в панировке, выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарьте на среднем огне до образования золотистой корочки с обеих сторон. Готовые постные котлеты из кальмаров подавайте к рису и овощам или как оригинальную закуску на праздник.
Постные котлеты могут быть ничуть не хуже мясных, некоторые можно готовить даже для праздничного застолья. Для экономии времени можно в один день сделать заготовки сразу по нескольким рецептам и заморозить их, а потом полуфабрикаты останется просто пожарить или же запечь в духовке. Конечно, в одной подборке трудно уместить все возможные варианты постных котлет, но зато остается пространство для воображения и фантазии.