В наше время многие хозяйки отходят от классических рецептов приготовления котлет. Сегодня вы узнаете, как легко, быстро и бюджетно приготовить котлеты из гречки. Гречневые котлеты — отличное блюдо для поста, вегетарианского стола и обычного ужина. Средняя калорийность: 91 ккал. Подавать можно с овощами, использовать для основных приемов пищи или перекусов. Предлагаем подборку проверенных рецептов. Чтобы правильно приготовить такие котлеты стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Во время варки гречки кастрюлю необходимо накрыть крышкой.
- Гречку перемешивать не нужно.
- Котлеты следует обжаривать на сковороде не менее 3-х минут с каждой стороны.
- По желанию в гречневый фарш можно добавлять морковь, тыкву, острый перец и другие ингредиенты.
Вкусные котлеты из гречки с фаршем — фото-рецепт
Котлеты с гречкой и фаршем не только аппетитные, но также очень питательные и полезные. К столу их можно подавать в комплексе с гарниром или как полноценное самостоятельное блюдо, ведь в состав котлеток входит крупа и мясо.
С точки зрения стоимости блюда, это более бюджетный вариант, нежели традиционные биточки. В их состав входит недорогая гречневая крупа и небольшое количество куриного филе, которое можно взять с куриной грудки. По желанию куриный фарш можно заменить говяжьим или свиным.
Ингредиенты
- Гречка: 1 ст.
- Вода: 2 ст.
- Куриное филе: 200-400 г
- Репчатый лук: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Стакан гречневой крупы хорошо промываем водой и высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль.
Заливаем двумя стаканами воды и ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности на медленном огне около 15 минут.
Тем временем нарезаем небольшими кусочками мясо.
Пропускаем куриное филе вместе с очищенным чесноком и луком через мясорубку.
Солим и перчим фарш по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем.
Отправляем приготовленную смесь к остывшей гречке.
Перемешиваем до образования однородной массы, из которой лепим шарики среднего размера. Немного придавливаем каждый шарик, чтобы он приобрел форму котлеты.
Обжариваем заготовки с двух сторон на сковороде с добавлением растительного масла.
Гречневые котлеты с фаршем получаются очень вкусными и сытными. Главная их особенность – экономия продуктов, так как мясного фарша для приготовления нужно совсем немного.
Рецепт котлет с гречкой и грибами
Для таких котлет можно использовать абсолютно любые грибы. Если они сушеные, их нужно предварительно вымочить в воде, только после этого отварить. В рецепте указан вес готовых продуктов. Специи разрешается выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 2-3 дольки чеснока;
- 150-200 г вареных грибов;
- 2 луковицы;
- 0,3 л томатного сока;
- 4 ст. л. муки;
- Соль;
- Сахар;
- Перец черный;
- Лавровый лист;
- Постное масло.
Можно вместо томатного сока для заливки использовать полноценный красный соус с овощами, пастой, разными специями и зеленью. Получится насыщенная подлива.
Приготовление:
- Сварить обычным способом гречку, добавив к крупе две части воды. Очищенную луковицу порезать кубиками, положить на сковороду и обжарить на постном масле.
- Как только лук чуть подрумянится, добавить отварные шампиньоны.
- Жарить вместе до готовности.
- В конце ввести муку, перемешать, подержать на огне еще пару минут.
- В миску высыпать гречку, добавить грибную массу, рубленый чеснок. Приправить специями по своему вкусу. Все вместе перебить блендером либо пропустить через мясорубку. Не нужно делать однородное пюре, пусть остаются небольшие комочки.
- Из полученного фарша сформировать котлеты. Для одной идет примерно столовая ложка котлетной массы. Обвалять в муке, излишки стряхнуть.
- Обжарить заготовки с двух сторон до румяной корочки.
- Оставить на этой же сковороде, залить томатным соком. Присолить, кинуть щепотку сахара, добавить лавр.
- Потушить 5-7 минут под крышкой. Подавать котлетки нужно обязательно вместе с соусом. Это очень вкусно.
Как приготовить котлеты из гречки и картошки
Необычное сочетание — гречка и картошка. Их редко объединяют в одном блюде, а зря. Представляем вашему вниманию вкусные и сочные гречневые котлеты с добавлением картофеля. Они хороши в горячем и в холодном виде, подаются с гарнирами, могут использоваться для бутербродов и полезных гамбургеров.
Можно в котлетную массу добавить немного грибов, чеснока, а заливать соусом из томатной пасты с водой.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 тарелка вареной гречки;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- специи, масло.
Приготовление:
- Собрать необходимые продукты. Сварить до готовности крупу и остудить.
- Очистить картошку, натереть крупно и хорошо отжать. Желательно использовать пластиковую терку, иначе картофель быстро потемнеет.
- Отжатую картошку соединить в миске с остывшей гречкой. В фарш добавить соль с перцем, приправить орегано и хорошо перемешать.
- Полукольцами нарезать лук. Очистить морковку, натереть крупной стружкой. Обжарить на небольшом количестве жира до мягкости овощей.
- Из полученного фарша сформировать изделия произвольного размера. Заготовки обжарить с двух сторон. Влить в сковороду немного воды, сверху котлетки засыпать овощной зажаркой и потушить около 20-25 минут на медленном огне.
- Подавать такие котлеты с овощами можно сразу же с пылу с жару.
Постные гречневые котлеты без мяса
Еще один рецепт гречневых котлет с добавлением картофеля, но готовятся они немного другим способом. Попробуйте, может этот вариант придется вам больше по вкусу. По желанию в рецептуру можно ввести болгарский перец и обжаренные баклажаны. Для обжаривания диетических котлет рекомендуется использовать сухую сковороду или гриль.
Ингредиенты:
- 1 ст. сырой гречки;
- 2 ст. воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- чеснок, кориандр, любые приправы по вкусу;
- 1 головка лука;
- немного масла, соль;
- мука для панировки.
Приготовление:
- Гречку помыть, добавить 2 части воды, проварить до готовности под крышкой.
- Очистить головку лука. Нарезать маленькими кусочками, отправить в сковороду с маслом.
- Очистить морковку, крупно потереть.
- Выложить следом за луком. Потомить овощи до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Очистить картошку, нарезать кусочками.
- В чашу блендера выложить слегка остывшую гречку, добавить картошку, овощную зажарку.
- Кинуть чеснок, любые приправы. Все вместе взбить до получения однородного фарша. В конце можно добавить рубленую свежую или сушеную зелень.
- Взять столовую ложку фарша, придать ему нужную форму, обвалять изделие в пшеничной муке или панировочных сухарях. Из этого количества фарша должно получиться около 10-12 крупных котлет.
- На сковороду налить масло. Разогреть и обжарить изделия до румяной корочки с одной, а затем со второй стороны.
- Выкладывать готовые котлеты на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки жира. Подавать самостоятельно или с гарниром из овощей.
Когда у меня остается вареная гречка, на следующий день я ее смешиваю с мясным фаршем и делаю котлеты. Но не знала, что можно смешивать с картофелем. Попробовала — действительно очень вкусно.
Подруга часто делает котлеты из гречки с фаршем и перед обжаркой заворачивает их в сальную сеточку, которую она покупает на рынке. Получается очень вкусно, но у самой руки не доходят, чтобы так сделать.
Очень люблю гречку и грибы,но никогда не делала из них котлеты)) Ваши рецепты меня вдохновили, обязательно сделаю!) Спасибо за рецепты !
Я вдома роблю теж таки котлети, називаю їх ще гречаники, ну ніколи не додавала картоплю, обов’язково повторю і ваш рецепт, впевнена це дуже смачно.. ?
Рецепт и правда бюджетный. Наша семья не может позволить себе каждый день мясо и этот рецепт просто спасение. Но, не смотря на дешевизну индигриентов, блюдо очень вкусное.