Кальмар – довольно популярный морепродукт, который используется для приготовления различных салатов и фарширования. А еще из кальмаров можно делать обалденно вкусные котлеты. Конечно, котлеты из кальмара — это далеко не повседневное блюдо, а вот удивить гостей на празднике самое то. Далее небольшая подборка рецептов, как приготовить необычные котлеты из кальмаров.
Котлеты из кальмара – пошаговый фото-рецепт
Вкус котлет из кальмара напоминает обычные котлеты из белой рыбы, а значит, любителям морепродуктов понравится однозначно. Вашему вниманию лучший рецепт с фото как приготовить закуску.
Ингредиенты
- Тушки кальмара: 500 г
- Сухари панировочные: 120 г
- Желток яичный: 1 шт.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Перец черный: 0.5 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Приготовить котлеты из кальмаров очень просто. Размораживаем кальмары. Если они неочищенные, то тщательно промываем и удаляем кожицу и пленки.
Нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем нарезанный морепродукт в блендере.
К ним добавляем 50 г сухарей, соль и чёрный молотый перец. Ещё раз перебиваем блендером.
Мокрыми руками лепим небольшие круглые котлетки. Затем обваливаем их в остатках панировочных сухарей. Разогреваем растительное масло в сковороде и вкладываем заготовки.
Обжариваем котлеты из кальмара на среднем огне, переворачивая их через 3-4 минуты, пока они не приобретут золотистую корочку. Подаем котлеты из кальмаров, пока они горячие. Украшаем рыбный деликатес свежей зеленью. Наслаждайтесь!
Котлеты из кальмара в панировке
Сегодня будем готовить нежные котлеты из кальмара. Получится вкусно, а готовятся они очень быстро. Начнём!
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары – 5 шт.;
- Сухари панировочные – 250 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливочное масло;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем перьями, обжариваем на сливочном масле до мягкости. Кальмары и жареный лук перемалываем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль.
- Хорошо перемешиваем и фарш готов. Формируем котлетки, предварительно смочив руки в холодной воде. Обваливаем их в панировочных сухарях.
- Выкладываем заготовки на доску. Разогреваем сковороду с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем котлеты 3-4 минуты.
- Блюдо вкусное в горячем так и в холодном виде. При подаче присыпаем его рубленым зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!
Котлеты из кальмара с чесноком
Кальмар содержит в себе железо, калий и йод, к тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Приступим к приготовлению вкуснейших котлеток.
Ингредиенты:
- Кальмар – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – 33 г;
- 1 литр воды;
- Масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем и очищаем кальмары от плёнки. Замачиваем их на 2-3 часа в соленой воде. Нарезаем кальмары на кубики.
- Отправляем в блендер кальмары и очищенный зубчик чеснока. Измельчаем до однородной массы. Разогреваем масло.
- С помощью двух ложек формируем из мягкого фарша котлеты. Отправляем заготовки в кипящее масло.
- Обжариваем буквально по 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем котлеты бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Полезная закуска готова! Подавать лучше всего с овощами, так как блюдо получается довольно сытным. Или можно подать с итальянским соусом тартар.
Лучшие рыбные котлеты из кальмара и минтая
Далее более бюджетный рецепт для любителей морепродуктов. Очень вкусные и полезные котлеты из кальмара и минтая разнообразят ваш рацион и приятно удивят гостей!
Ингредиенты:
- Филе минтая – 700 г;
- Очищенные кальмары – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Хлеба – 2 кусочка;
- Молока – 100-200 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль/перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 50 г.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду добавляем соль и опускаем кальмары. Выключаем плиту и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой. Хлеб заливаем молоком.
- Филе минтая и кальмара, отжатый хлеб, а также репчатый лук прокручиваем через мясорубку. Добавляем в получившийся фарш специи и яйцо, вымешиваем.
- Смазываем противень маслом. Руками формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на противень. (Для любителей хрустящей корочки жарим на сковороде.)
- Запекаем 1 час при температуре 200 градусов. Готово, подаем вкусные котлеты из кальмаров с минтаем с овощами в горячем или холодном виде.
Как пожарить котлеты из кальмара с луком и укропом
Котлеты из кальмара имеют уникальный вкус и являются альтернативой мясным котлетам, обладая более низким содержанием жиров и калорий.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров – 500 г;
- Пшеничный хлеб – 60 г;
- Репчатый лук – 100 г;
- Яйца куриные – 1–2 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Панировочные сухари – 1 ст. л.;
- Укроп – 2 веточки;
- Молотый черный перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Срезаем с хлеба корку, мякиш замачиваем в холодной воде на 15 минут. Очищаем и крупно нарезаем репчатый лук. Через мясорубку пропускаем вымытые и очищенные тушки кальмаров. Так же поступаем с луком. Отжимаем мякиш хлеба и добавляем в фарш.
- Всыпаем муку и сухари, солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Зелень нарезаем и добавляем в фарш, тщательно перемешиваем. Ставим сковороду на средний огонь и вливаем небольшое количество масла. Набираем фарш столовой ложкой и выкладываем на разогретую сковороду.
- Обжариваем котлеты из кальмара по 5 минут с каждой стороны. Посмотрите только, какая красота получилась. Подаем на стол с любым соусом по вашему вкусу!
Постные котлеты из кальмара
Постные, вкусные, очень румяные и красивые котлеты из кальмара, которые можно есть в период строго поста или диеты, а можно просто устроить домашним праздник.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 г;
- Булка сухая – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 100 г;
- Соль, перец черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно замачиваем булку в воде или овощном бульоне. Заливаем кальмары кипящей водой, оставляем на 5-7 минут, затем очищаем от плёнок.
- Обжариваем в малом количестве масла мелко нарезанный лук. В блендер загружаем отжатую булку, кальмар и жареный лук. Измельчить до состояния фарша.
- Влажными руками формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, затем на тарелку. Добавляем соленые огурчики и наслаждаемся. Постные котлеты готовы, приятного аппетита!
Полезные и вкусные котлеты из кальмара и трески
Эти котлеты обладают уникальным вкусом и текстурой. Являются источником полезных питательных веществ. Рецепт понравится всем поклонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- Филе трески – 500-600 г;
- Филе кальмара – 400-500 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Лук зеленый – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пропускаем через мясорубку филе трески и филе кальмара, перемешиваем. Добавляем яйца, соль и перец по вкусу, все перемешиваем.
- Нарезанный зеленый лук (можно взять другую зелень), манку добавляем в массу и тщательно перемешиваем. Оставляем буквально на 10 минут.
- Формируем котлеты. На разогретое растительное масло выкладываем заготовки. Обжариваем с двух сторон до легкой золотистой корочки.
- Затем накрываем крышкой и протушиваем буквально 1-2 минуты. Вот такие котлетки получились! Сочные и очень вкусные.
Котлеты из кальмаров в духовке – видео-рецепт
Еще один простой, но интересный способ приготовления котлет из кальмаров. Если готовить по видео-рецепту, то справится даже новичок на кухне. Это отличный способ удивить кого-то своим кулинарными талантами.
Ингредиенты:
- Кальмары тушки – 4-5 шт.;
- Луковица крупная – половинка;
- Чеснок зубчики – 4-5 шт. или по вкусу;
- Овсяные хлопья – 30-50 г;
- Тимьян, орегано – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары очищенные, лук, чеснок измельчить, приправить солью, перцем, травами.
- Из фарша слепить котлетки, запанировать их в овсяной муке, отправить в холодильник на 1 час для закрепления.
- Затем можно обжарить на сковороде с двух сторон или запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.