Котлеты на сковороде из фарша

Котлеты из фарша – традиционное блюдо, которое готовят практически в каждой семье, потому у каждой хозяйки уже есть свой любимый рецепт. Казалось бы, ну что об этом говорить? Но блюдо не настолько простое, как кажется, для получения сочных, вкусных котлет нужно следовать некоторым советам и секретам. Да и всегда можно добавить к привычному рецепту что-то новое, получив еще более классное блюдо.

Классические котлеты из фарша на сковороде — пошаговый фото рецепт

Традиционный способ приготовления котлет из фарша на сковороде, он проверен временем и никогда не подводит. Минимальный набор продуктов, ничего лишнего, а результат всегда отменный.

Фарш всегда лучше брать свежеприготовленный или охлажденный. Если же он был заморожен, то его нужно предварительно разморозить в холодильнике на полке. Более агрессивные методы (микроволновка, горячая вода) могут испортить продукт.

Котлеты из фарша
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 31 минута
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Фарш мясной: 700 г
  • Хлеб вчерашний: 300 г
  • Лук репчатый: 140 г
  • Чеснок: 2-4 зубчика
  • Вода: 120 мл
  • Соль: 2.5 ч. л.
  • Перец: 0.5-1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Фарш выложить в миску. Очистить от шелухи луковицу и дольки чеснока.

  2. Хлеб замочить в воде или молоке на 10 минут, отжать и пропустить через мясорубку.

  3. Очищенные луковицу и чеснок тоже измельчить при помощи мясорубки.

  4. Измельченные овощи добавить к фаршу, всыпать соль с перцем и влить холодную воду.

  5. Вымешать однородную массу, затем хорошо отбить. Так из фарша уйдет воздух, он станет более эластичным, в результате при жарке котлеты будут хорошо держать форму.

  6. Из полученной массы слепить котлетки, для удобства можно смачивать руки холодной водой. Заготовки обвалять в муке.

  7. Сковороду хорошо прогреть, влить небольшое количество растительного или животного жира, прогреть и выложить котлеты.

  8. Жарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Под конец можно прикрыть крышкой и убавить нагрев до минимума, чтобы мясо хорошенько пропеклось.

Подавать готовые котлеты нужно горячими с овощами или любым гарниром. Это может быть как гречневая ил  пшенная каша, так и картошка с макаронами. В охлажденном виде это отличная замена колбасе для перекуса на работе или в школе.

Котлеты из фарша

Рецепт котлет-колбасок из фарша на сковороде

Далее совершенно необычный рецепт обычных котлет.  Приготовление очень простое, а оригинальный внешний вид позволяет подавать такие котлеты даже к праздничному столу. Колбаски получаются красивыми, румяными, плотными и сочными. А еще их можно жарить на огне, как люля-кебаба!

Мало кто знает, но сода способна улучшить качество фарша, сделать его более нежным и убрать неприятный привкус свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сухари панировочные – до 1 ст.

Приготовление:

  1. К фаршу добавить соль и перец. Отдельно погасить лимонным соком соду и добавить пену к мясу. Хорошо перемешать.
  2. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на час, а лучше 3-4. Для домашних панировочных сухарей нарезать произвольными кусочками батон или хлеб, разложить на противне и отправить в духовку запекаться при 170-180°.
  3. Когда сухарики зарумянятся – слегка их остудить и измельчить в чоппере или при помощи скалки. Соединить их с натертым на терке луком и чесноком. Добавить хлебную массу к фаршу, хорошенько вымешать. Получается достаточно густая и плотная масса, которая хорошо держит форму – то, что нам нужно!
  4. Сформировать колбаски, проще всего это делать при помощи самодельного приспособления. Для него с 1,5-2 литровой бутылки отрезать дно, заполнить ее наполовину мясной массой и установить на перевернутую пол-литровую банку. Надавливая на горлышко с разной силой, можно контролировать скорость формирования заготовок. Остается отделять колбаски нужной длины и руками заровнять края.
  5. Заготовки выложить на плоскую тарелку и отправить снова в холодильник на 1-4 часа. Это удобно при подготовке праздничного застолья – слепить колбаски заранее, а приготовить прямо перед приходом гостей. Жарить нужно на сильно разогретой сковороде в достаточном количестве масла. Выложить колбаски и сразу запечатать со всех сторон, потряхивая сковородкой. Так весь вкуснейший сок останется внутри, а котлетки приобретут красивую корочку.
  6. Затем жарить под крышкой на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Вот и все, можно подавать к столу! Если колбаски будут жариться на открытом огне, их нужно предварительно смазать маслом со всех сторон, чтобы они сохраняли форму и приобрели красивую корочку.

Как пожарить сочные котлеты из фарша без хлеба

Как правило, в фарш добавляют размоченный хлеб. Но что делать, если его в доме нет или же имеется только неподходящий сорт, к примеру, лишь черный? Отказаться от приготовления котлет? Совсем не обязательно, можно смело вычеркнуть этот компонент из списка продуктов, причем без ущерба для готового блюда!

Хлеб в котлетном фарше можно заменить манной крупой – несколько ложек с учетом густоты массы. В этом случае фаршу нужно обязательно дать настояться минимум 30 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной) – 400-500 г;
  • Вода холодная – 1-2 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сухой, перец черный – по щепотке;
  • Мука для обвалки – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйцо разделить на белок и желток, последний добавить к фаршу. Туда же натереть на мелкой терке очищенную картошину. Добавить тертый лук (можно измельчать и в блендере, как и картошку, если это удобнее), специи и соль. Вымешать массу в течение нескольких минут.
  2. Яичный белок взбить миксером, когда он превратится в плотную пену – добавить к фаршу. Хорошо перемешать и отбить, из массы сформировать котлетки. Из этого количества получится 8-10 штук. Обвалять каждую в муке со всех сторон.
  3. Выложить заготовки на горячую сковороду с прогретым маслом, так котлеты возьмут в себя минимум лишнего жира. Жарить до золотистого цвета, перевернуть, через минуту добавить пару ложек воды и тушить под закрытой крышкой на слабом огне до готовности.

Котлеты из фарша с кабачком на сковороде

Добавление кабачка придаст готовому блюду сочности и нежности, к тому же котлеты будут полезнее и, что уж там, существенно дешевле. Прекрасный вариант для летнего меню! А еще – это просто находка для мамочек, дети которых наотрез отказываются есть полезный овощ, в этих котлетках они его просто не заметят!

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 700-800 г;
  • Кабачок – 500-600 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке. Посолить, переложить в дуршлаг, чтобы выделяющийся сок стекал, затем дополнительно отжать руками.
  2. Переложить кабачковую стружку к фаршу, посолить, поперчить и добавить остальные ингредиенты, включая мелкорубленую зелень.
  3. Вымешать фарш до однородности, по необходимости досолить и поперчить. Сковороду нагреть, налить масло. Сформировать котлеты влажными руками, выложить в сковороду.
  4. Жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне, в конце огонь можно убавить до минимума и протушить под крышкой. Подавать горячими.

Приготовление котлет из фарша на сковороде гриль

Готовить котлеты на сковороде гриль максимально просто и легко, с работой справится даже ребенок! Если у вас есть эта чудо-сковорода, не упустите шанс приготовить привычное мясное блюдо с эффектом как на природе из минимума продуктов и совсем без масла.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной+куриный – 0,5 кг;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. К фаршу добавить мелко тертый лук, соль и специи, вымешать и хорошенько отбить на протяжении нескольких минут. Благодаря этому масса будет отлично лепиться и держать форму даже без яйца.
  2. Слепить из фарша максимально тонкие котлетки (но чтобы не ломались), выложить их на горячую и сухую сковороду-гриль.
  3. Жарить с двух сторон, переложить на прогретую тарелку (просто обдать кипятком с внешней стороны), накрыть крышкой и полотенцем, дать отдохнуть 4-5 минут. Затем подавать с гарниром или овощами.

Как приготовить сочные котлеты из домашнего фарша

Сочные внутри и румяные с хрустящей корочкой снаружи – эти котлеты покоряют с первой минуты. Нежные, простые в приготовлении и очень вкусные! Кстати, готовые котлеты можно расфасовать порционно по пищевым контейнерам или пакетам и заморозить, а затем разогревать по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий или свино-говяжий – 1,25 кг;
  • Хлеб белый (вчерашний) – 250 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ледяная вода – 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло для обжарки.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корочки, мякушку измельчить в блендере порционно, крошку высыпать в большую миску. Лук тоже измельчить в пюре с помощью блендера.
  2. Хлебную крошку залить указанным количеством воды, добавить лук, фарш и остальные продукты, замешать однородную массу и дать ей постоять 15-20 минут на столе.
  3. Из фарша слепить шарики смоченными в холодной воде руками. Сковороду нагреть, налить растительного масла и добавить кусочек сливочного. Жарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета, в конце можно накрыть крышкой и убавить огонь.
  4. Выкладывать готовые мясные шарики на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Готовые котлеты кушать горячими с любимыми гарнирами и овощами, а хранить в холодильнике не более двух суток.

Очень вкусные котлеты из куриного фарша на сковороде

Считается, что куриное мясо более диетическое и нежное, поэтому и котлеты из него высоко ценятся при диетическом питании. В принципе, процесс приготовления мало чем отличается, но этот рецепт все же особенный – котлеты получаются особо нежными с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг;
  • Белый хлеб – 70 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Панировочные сухари – 60-80 г;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Хлеб, желательно немного черствый, замочить в молоке, предварительно срезав корочки. Через несколько минут тщательно отжать и добавить к фаршу. В эту же миску всыпать специи, яйцо и соль, вымешать.
  2. Если фарш слишком густой – добавить молоко, что осталось от замачивания хлеба. Натереть туда же замороженное сливочное масло, оно придаст блюду сочности и нежности. Перемешать. Дать массе «отдохнуть» минут 10 на столе.
  3. Смоченными в холодной воде руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Можно панировать и в муке, но именно сухари формируют румяную и хрустящую корочку. Жарить в очень горячем масле с одной стороны до золотистого цвета на среднем огне.
  4. Перевернуть и подрумянить вторую сторону, огонь можно слегка убавить. Готовые котлетки горячими подать к столу. Кстати, такие котлеты можно заморозить на этапе панировки и позже пожарить, как магазинный полуфабрикат.

Любительские котлеты из фарша говядины на сковороде

Рецепт блюда по ГОСТу выверенный временем и наукой. Получается всегда, с неизменным вкусом и внешним видом. Подавать положено по традиции с картофельным пюре и салатом из свеклы, но, конечно, можно придумать и свой вариант.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 750 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 160-170 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Хлеб белый – 100-110 г;
  • Вода – 90 г;
  • Соль – 0,75 ч. л.;
  • Перец и другие специи – по вкусу;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Зелень свежая по желанию;
  • Масло для обжарки.

Приготовление:

  1. По ГОСТу положено все ингредиенты пропустить через мясорубку дважды для однородной мелкой консистенции, но в принципе это можно сделать и в блендере. Измельчить чеснок и лук. К ним добавить яйца.
  2. Хлеб замочить в воде или же молоке, подождать пару минут и отжать лишнюю жидкость. Перемолоть в блендере и добавить к другим продуктам.
  3. Посолить и приперчить, тщательно вымешать смесь. Добавить фарш и хорошо промешать массу, затем отбить, поднимая над миской и с силой бросая назад, и так несколько минут.
  4. При помощи весов отмерять по 75 грамм и делать котлеты. Конечно, для домашней кухни это неважно, поэтому можно просто набирать «на глаз». Обвалять заготовки в сухарях.
  5. Выложить на доску и убрать в холод на полчаса. Обжарить заготовки на сковороде с достаточным количеством масла с двух сторон до румяной аппетитной корочки.
  6. Готовые котлеты дополнить свежеприготовленным картофельным пюре. Для красоты и пользы посыпать мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как пожарить котлеты из рыбного фарша

Рыбные котлеты имеют совершенно иной вкус, но при правильном приготовлении они не менее нежные и сочные. Особенно просто котлетки делаются из готового фарша, естественно, рыбного.

Ингредиенты:

  • Филе хека или иной рыбы – 1 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Батон – 3-4 куска;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сырок плавленый – 2 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари для панировки;
  • Зелень свежая по желанию.

Приготовление:

  1. Филе разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость, если она есть. Овощи очистить, лук нарезать и обжарить на малом количестве масла. Когда он станет полупрозрачным – добавить тертую морковь и тушить до готовности. Хлеб замочить в молоке.
  2. Филе измельчить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, добавить зажарку, яйцо и специи с солью. Терку смазать постным маслом при помощи кисти и натереть сырок, так он не будет прилипать к поверхности.
  3. Вымешать массу, для нотки свежести добавить мелкорубленую зелень и еще раз все промешать. Сформировать заготовки одинакового размера и обвалять их в сухариках.
  4. Обжарить в сковороде на горячем масле три минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить столько же с другой стороны.
  5. Переложить котлеты на смазанную сливочным маслом жаровню и отправить в духовку при 180° еще на 15 минут. Подать эту красоту в горячем виде с выбранным гарниром.

Нежные котлеты из фарша индейки на сковороде

Индейка – диетическое мясо, идеальное для приготовления множества блюд. Не стали исключения и котлеты, из этого продукта они выходят особенно воздушные и нежные, невероятно сочные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1,5 кг;
  • Сливки – 220 мл;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – для панировки;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Филе индейки промыть, слегка обсушить и пропустить дважды в мясорубке со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить специи и яйцо, вымешать.
  2. Добавить сливки и еще раз тщательно вымешать, затем переложить в прочный пакет, а можно и два, и хорошенько отбить об стол.
  3. Руки смочить в прохладной воде и сформировать котлетки, которые сразу же обвалять в муке. Жарить на разогретом масле на среднем огне 5 минут.
  4. Перевернуть и тушить еще столько же или чуть больше под крышкой. Подавать к столу, можно с соусами или салатом, или же просто нежной картошечкой-пюре.

Котлеты из фарша на сковороде – классика жанра. Готовят их и дома, и в школах, и садиках. Но даже это блюдо может поражать разнообразием, ведь его можно сделать из разного вида мяса, с интересными добавками, в духовке или на сковороде-гриль. Но неизменно одно – сочность, нежность и незабываемый вкус мяса. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *