Казалось бы, картофельное пюре это просто гарнир, который подходит абсолютно ко всему. Но с помощью нескольких простых ингредиентов вы сможете превратить пюре в румяные котлеты. В этой подборке делимся интересными рецептами картофельных котлет, которые легко приготовить в домашних условиях. Причем не только близкие могут оценить ваши кулинарные успехи, но и гости. Ведь такие котлеты можно включить и в праздничное меню. Продукты может и недорогие, но вкус-то, вкус просто обалденный!
Вкусные и простые картофельные котлеты из пюре – пошаговый фото рецепт
Как приготовить картофельные котлеты из пюре? Нужно просто подготовить продукты, сформировать котлеты и обжарить их до золотистой корочки. Все этапы иллюстрированы фотографиями, что делает процесс понятным и удобным. Начинаем!
Если для приготовления используется творог, то объем муки следует уменьшить до 70 г, творог при этом следует брать сухой и рассыпчатый и предварительно протереть его через сито.
Ингредиенты
- Картофельное пюре: 400 г
- Сыр рикотта или творог: 200 г
- Сыр твердый, чеддер: 100 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная: 100 г
- Соль поваренная: 8 г
- Перец молотый: 5 г
- Укроп свежий: пучок
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Котлеты из картофельного пюре готовить просто, а получаются они очень вкусными. В глубокую миску выложите охлажденное картофельное пюре, разомните, добавьте к нему сыр рикотта или творог, перетертый через сито. Внесите муку, тертый твердый сыр, яйцо, мелко нарезанную зелень, соль и перец.
Перемешайте полученную массу вручную до однородности. Из картофельного состава вылепите котлетки произвольной формы и обваляйте их со всех сторон в муке.
Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте до появления пузырьков. Выложите картофельные котлеты и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте готовое блюдо со сметаной, кетчупом или грибным соусом. Такие котлеты из картофельного пюре свободно можно брать с собой для перекуса в дороге, они сытные, но при этом не будут будоражить аппетиты окружающих сильным запахом. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из пюре с фаршем на сковороде
Главным ингредиентом здесь является картофельное пюре, которое можно приготовить заранее или использовать остатки вчерашней трапезы. Для фарша можно использовать говядину или свинину с добавлением лука, чеснока и специй. Результат – нежные внутри и хрустящие снаружи котлеты.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,6 кг;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сухари для панировки – 45 г;
- Соль поваренная – 10 г;
- Перец черный молотый, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Вымытый картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, уложите в глубокую кастрюлю, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Воду слейте, растолките отварной картофель в пюре.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, внесите измельченный мелким кубиком лук и обжарьте его до прозрачного состояния, добавьте к луку мясной фарш, разомните, посолите, поперчите, добавьте специи и обжарьте до готовности фарша.
- Обжаренный фарш с луком предварительно охладите, затем соедините с также холодным картофельным пюре в глубокой посуде. Перемешайте. Вбейте куриное яйцо и еще раз все перемешайте до однородного состояния.
- Из полученной смеси сформируйте котлетки привычной формы и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте заготовки в сковороде на растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Аппетитные картофельные котлеты с фаршем готовы. Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует дополнений. Подавайте их с различными соусами или овощами.
Картофельные котлеты из пюре с сыром и зеленью
Если со вчера осталось много картошки, не спешите расстраиваться. Из нее можно приготовить вкусные котлетки. Если добавить к картофельному пюре немного натертого сыра, он при запекании расплавится и придаст котлетам сырный вкус. Свежая зелень добавит свежести и аромата.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 0,5 кг;
- Сыр Моцарелла – 0,2 кг;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Зелень укропа, лука, петрушки – 100 г;
- Пшеничная мука – 60 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сушеный чеснок – 5 г;
- Сухари для панировки – 70 г;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- В глубокую миску выложите охлажденное картофельное пюре, натертый сыр Моцарелла, куриное яйцо, мелко нарезанную зелень, пшеничную муку, соль, перец и сушеный чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.
- Из полученной массы влажными руками сделайте шарики, обваляйте их в панировочных сухарях. Из шариков сформируйте плоские «шайбочки» котлетки.
- Обжарьте картофельные котлеты из пюре с сыром и зеленью в разогретой сковороде на растительном масле при средней температуре до образования золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты перенесите на тарелку. Под такие котлетки можно подать только сметану или кетчуп, но по желанию допустимо дополнить овощами, мясом или рыбой. Все на собственный вкус.
Как сделать нежные котлеты из пюре без начинки
Ищете, чем порадовать близких, да так чтобы на готовку ушло немного времени и продукты были простые? Вы попали по адресу! Читайте рецепт, комбинируйте, экспериментируйте – ищите свое идеальное сочетание!
Ингредиенты:
- Картофель отваренный – 1 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 40-50 г;
- Мука пшеничная – 0,1 кг;
- Смесь перцев, соль – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- В горячий отварной картофель внесите сливочное масло и растолките картофель. Добавьте к пюре соль, перец, куриные яйца и все перемешайте. Всыпьте муку и еще раз все перемешайте до однородного состояния.
- Руками, смоченными в воде, из полученной массы сформируйте котлетки, разложите их на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверху также присыпьте мукой.
- Сковороду поставьте на средний огонь, влейте растительное масло, разогрейте, внесите картофельные котлеты и обжарьте их с обеих сторон до румяной золотистой корочки. Перенесите обжаренные котлеты на бумажную салфетку для удаления излишков жира и в горячем виде подавайте к столу.
Диетические картофельные котлеты из пюре с яйцами
Предлагаем попробовать диетические картофельные котлетки без мяса. Это простой и вкусный вегетарианский рецепт, который порадует даже любителей мясных блюд. Готовятся они легко и быстро, а результат впечатляет нежностью и ароматом.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг;
- Яйца отварные – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Майонез – 30 г;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Сухари панировочные – 80 г;
- Масло растительное – 0,1 л;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте кусками, отварите в подсоленной воде, слейте воду и растолките в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до румянца на растительном масле.
- Отваренные яйца очистите от скорлупы и натрите на терке в глубокую миску. Сюда же вбейте куриное яйцо, добавьте майонез, соль, перец, картофельное пюре и мелко нарезанную зелень.
- Все перемешайте до однородности. Из массы руками слепите котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до румянца.
- Чтобы удалить излишки жира, снимите картофельные котлеты на бумажные салфетки. Подавайте как самостоятельное блюдо или с овощами.
Котлеты из картофельного пюре в духовке
Котлеты из картофельного пюре в духовке имеют ряд преимуществ. Во-первых, они получаются нежными и сочными благодаря равномерной обжарке. Во-вторых, это более здоровая альтернатива жареным котлетам, так как требуется минимальное количество масла. Кроме того, подать их можно даже на праздник.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель – 0,9 кг;
- Репчатый лук – 0,2 кг;
- Крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 20 г;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Растительное масло – 50 г;
- Сухари для панировки – 40 г.
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте на 4 части, отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте жидкость и разомните в горячем виде. Оставьте картофельное пюре для остывания.
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, как разогреется, положите измельченный лук, обжарьте его до румянца, периодически помешивая. Соедините в глубокой посуде картофельное пюре, куриное яйцо, остывший лук, чеснок, пропущенный через пресс, муку и молотый перец. Все перемешайте до однородного состояния.
- Из полученной массы мокрыми руками вылепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Заготовки перенесите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Отправьте в разогретую до +190 градусов духовку и запекайте в течение получаса. Вот такие румяные получаются котлеты из картофельного пюре в духовке. Непременно попробуйте приготовить, будет вкусно.
Котлеты из пюре с начинкой
В этом рецепте картофельное пюре используется в качестве основы для котлет, а начинка добавляет блюду оригинальности и вкуса. Ведь картошка отлично сочетается с рыбой.
Помимо рыбной консервы можно брать любые другие начинки, например, обжаренный фарш, отварную рыбу или мясо, яйца с луком, сыр и даже творог.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Рыбные консервы в масле – 1 банка;
- Зелень укропа, петрушки, лука – 1 пучок;
- Соль поваренная – 15 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – 0,15 л;
- Сухари панировочные – 0,1 кг.
Приготовление:
- Картофель вымойте, очистите, отварите в соленой воде, растолките в пюре. Два куриных яйца отварите вкрутую, очистите и натрите на терке.
- Вскройте рыбную консерву, слейте с нее масло и измельчите рыбу вилкой. Переложите в глубокую посуду, добавьте яйца и зелень, поперчите и перемешайте. В отдельной посуде соедините охлажденное картофельное пюре, сырое куриное яйцо, муку и соль.
- Вымешайте до однородного состояния. Из картофельной массы сформируйте лепешки, в центр каждой положите рыбную начинку и сформируйте заготовки таким образом, чтобы начинка оказалась внутри каждой котлеты.
- Обваляйте картофельные котлеты с начинкой в панировке и обжарьте на растительном масле в сковороде при средней температуре до румянца. Подавайте готовые картофельные котлеты вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Нежные картофельные котлеты с грибным соусом — видео-рецепт
Картофельные котлеты это еще один необычный способ сделать повседневное меню разнообразным. Конечно, готовятся они немного дольше, чем обычное пюре, но выход есть. Можно выделить время и сделать сразу несколько видов заготовок, а потом заморозить их. Останется только пожарить и можно подавать. Обязательно с грибным соусом, как в этом рецепте.
Для котлет:
- Картофель – 6-7 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Панировочные сухари – 100 г.
Для подливы:
- Грибы – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец горошком – 3-4 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сметана 20-25% – 350 г;
- Укроп свежий.
Приготовление: