Для многих людей любимым ужином является обычная картошка с мясом. Но оказывается, приготовить мясо с картошкой в духовке можно так, чтобы внести разнообразие в ваши семейные вечера, не повторяя ни одного рецепта в течение недели. Некоторые из этих блюд готовятся менее чем за час, в то время как другим потребуется немного больше времени, что идеально подходит для выходных. Мы собрали для вас простые и сытные рецепты с использованием свинины, курицы вместе с картофелем и другими овощами. Не бойтесь заменять ингредиенты, чтобы сделать каждый рецепт уникальным.
Картошка с мясом в духовке – пошаговый рецепт с фото
Такой ужин легко приготовить в духовом шкафу, который в процессе наполнит ваш дом невероятным ароматом. Все продукты готовятся в одной форме, поэтому после ужина у вас не останется гора посуды.
В рецепте используется свинина, ее можно заменить курицей или индейкой, время запекания не меняется. Приправы можно брать на свой вкус, а не строго те, что указаны в рецепте.
Ингредиенты
- Мясо свинина: 450-500 г
- Картофель: 850-900 г
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Вода кипяток: 100 мл
- Парика молотая: 2 ч. л.
- Сухой чеснок: 1 ч. л.
- Тимьян сухой: 0.5 ч. л.
- Перец лимонный: 1 ч. л.
- Кетчуп томатный: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Приготовить картошку с мясом в духовке очень просто. Очищенный и промытый картофель нарежьте небольшим кубиком. Сразу переложите на дно формы.
Свинину также нарежьте некрупными кусочками. Отправьте к картофелю.
Луковицу мелко нашинкуйте и отправьте к остальным ингредиентам.
Все посыпьте специями, указанными в рецепте или любыми на выбор, посолите, полейте маслом.
Кетчуп разведите в кипятке и залейте соусом мясо и овощи. Хорошенько перемешайте.
Накройте форму листом фольги (можно и без этого) и отправьте запекаться на 40 минут. Температура – 200 градусов. В процессе несколько раз перемешивайте. Все, полноценное блюдо готово. Дополнительно можно подать только овощной салат или консервированные овощи. Приятного аппетита!
Мясо с картошкой по-французски в духовке
Сытная свинина и картофель с сыром придают этому блюду чудесный домашний вкус, а блюдо настолько вкусное, что пойдет даже на праздник.
Список ингредиентов:
- картошка – 4-5 шт.
- мясо (свинина) – 0,5 кг;
- луковица средняя;
- сметана (нежирная);
- кусочек сыра;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Мясо промойте и просушите, затем нарежьте тонкими пластинами. Посолите, посыпьте перцем. Переверните каждый кусочек и повторите. Форму смажьте небольшим количеством масла. Выложите кусочки мяса, сверху смажьте сметаной.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками среднего размера и выложите поверх сметанного слоя. Посолите, добавьте перец и снова смажьте сметаной.
- Луковицу нарежьте средними полукольцами. Выложите поверх картофеля. Форму накройте одним слоем фольги.
- После чего отправьте запекаться на 40 минут. Температура разогретой духовки 180 градусов. Уберите фольгу, посыпьте крупно натертым сыром, а затем снова отправьте в духовку на 10-12 минут. Блюдо готово! Подавайте порционно со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка из картошки с мясом и сыром в духовке
Запеканка из картошки с мясом, покрытая сырной корочкой, способна заманить любого! Попробуйте приготовить это блюдо, которое содержит массу пользы и дарит сытость.
Сыр можно брать не только твердый, но и рассольный типа сулугуни. Сметану допустимо заменить майонезом. В обоих случаях следует уменьшить количество соли, так сулугуни и майонез уже соленые.
Список ингредиентов:
- мясо (окорок, свинина) – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 100 г;
- масло – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- черри – 100 г;
- свежая зелень;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мясо и картошку одинаковыми кубиками, лук четверть кольцами, помидоры дольками. Смажьте форму маслом и на дно выложите равномерно лук.
- Сверху разложите ровным слоем картошку. Смажьте сметаной (половиной). Посолите, затем посыпьте паприкой и перцем.
- Мясо вложите в форму следующим слоем. После чего смажьте сметаной (оставшиеся 50 г). Посолите, добавьте перец и паприку. Разложите сверху помидоры.
- Накрыв форму фольгой, отправьте запекаться на час в духовой шкаф. Температура – 180 градусов. Уберите фольгу.
- Посыпьте сверху крупно натертым сыром и запекайте еще до 15 минут для формирования на поверхности красивой корочки.
- На стол можно подавать блюдо прямо в форме. Корочка сыра выглядит красиво и празднично, особенно, если вы украсите ее зеленью. Приятного аппетита!
Горшочки с мясом, картошкой и грибами в духовке
Очень удобно запекать мясо с овощами в горшочках. Помимо того, что каждая порция готовится одновременно с остальными, при подаче это выглядит особенно эффектно.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина) – 0,3 кг;
- грибы (шампиньоны) – 20 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- сыр – 130 г;
- масло (растительное, для жарки);
- майонез (можно домашний);
- зубчики чеснока;
- свежая зелень;
- кетчуп;
- черный перец, травы прованские, соль.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте тонкими пластинами шампиньоны, заранее промыв их и очистив. Затем обжарьте, добавив на сковороду масло. В процессе посолите, посыпьте перцем. Влага из грибов должна полностью испариться, а сами грибы поменять цвет на золотистый. Очищенный лук тонко нарежьте, а морковь – крупно натрите. Как и грибы, обжарьте овощи с маслом, не забудьте посолить и добавить перец.
- Картофель очистите, затем промойте и нарежьте небольшим кубиком. Смешайте со специями, посолите и отправьте на сковороду. Не забудьте влить масло. Жарьте до румяного цвета. Мясо промойте, просушите и также мелко нарежьте. После чего обжарьте, но не до готовности. Кусочки должны только схватиться.
- Теперь разложите продукты по горшочкам. На дно выложите картофель, следующим слоем – лук, обжаренный с морковью. Далее – грибы и мясо. Повторяйте слой за слоем, пока не заполните горшочки.
- Зубчики чеснока нарежьте пластинками и по одной положите в каждый горшочек для аромата. Также в каждый горшочек положите майонез и кетчуп.
- Нарежьте помидоры кружочками, а сыр пластинками. Выложите в горшочки. Влейте в горшочки по 80 мл воды. Накройте крышками.
- Запекайте примерно 40 минут. Температура – 180 градусов. После приготовления достаньте из духовки и дайте постоять 10-15 минут, чтобы немного остыло. Подавайте, присыпав свежей зеленью.
Сытный пирог с мясом и картошкой в духовке
Этот простой рецепт станет вашим любимым способом приготовления мясного пирога. Готовится достаточно долго, однако получается сытно, вкусно и празднично!
Список ингредиентов:
- мясо (фарш свинины) – 0,5 кг;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- луковица крупная;
- специи (паприка, черный перец);
- масло (сливочное) – 50 г в тесто и 50 г в начинку;
- мука пшеничная – 450 г;
- соль -1.5 ч. л. + по вкусу в начинку;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- кефир – один стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости хорошо смешайте кефир комнатной температуры с сахаром, добавьте разрыхлитель и соль, а также яйцо. Затем влейте растопленное масло сливочное, снова перемешайте и просейте муку. Далее замесите тесто. После чего дайте ему 20-30 минут отдохнуть, предварительно завернув в пакет.
- Тем временем очистите овощи. Мясо (должно быть слегка подмороженным) и картофель нарежьте тонкой соломкой.
- Луковицу порежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске мясо с овощами, посолите, добавьте паприку и черный перец. Перемешайте.
- От теста отрежьте третью часть и отложите. Оставшуюся часть раскатайте в пласт (до 5 мм) и выложите на противень, выстеленный пергаментом. Сверху разложите смесь мяса и овощей. На начинку выложите кусочки сливочного масла.
- Оставшееся тесто тонко раскатайте и покройте им начинку. Края защипайте. По центру сделайте маленький надрез, а сам пирог смажьте слегка взбитым яйцом.
- Выпекайте около 40 минут. Температура разогретой духовки – 200 градусов. Для сочности смажьте готовый пирог сливочным маслом. Подавайте незамедлительно, приятного аппетита!
Запеченная картошка с мясом в духовке
Ни одно застолье не обойдется без запеченного картофеля с мясом. Вроде просто, но очень уж вкусно. В этом рецепте вы найдете простые советы, как приготовить шикарное блюдо из доступных продуктов.
Перед тем, как запекать картошку с мясом, нет необходимости разогревать духовку заранее, можно ставить в холодную. Но при этом следует увеличить общее время минут на 5-10 в зависимости от того, насколько быстро происходит разогрев до нужной температуры.
Список ингредиентов:
- картофель (крупный) – 3 шт.;
- мясо свинина – 0,3 кг;
- луковица средняя;
- молоко – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- перец черный, соль.
Пошаговое приготовление:
- Растительным маслом смажьте дно формы. Мясо нарежьте мелким кубиком и выложите в форму. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте сверху мясных кусочков.
- Картофель нарежьте кружочками среднего размера. Разложите ровным слоем поверх лука. Смешайте молоко с перцем и паприкой, посолите.
- Залейте равномерно смесью мясо и овощи. Выпекайте около часа. Температура духовки – 200 градусов.
- Подавайте запеканку с овощным салатом. Для праздничной подачи сверху можно посыпать твердым сыром минут за 10 до окончания запекания. Приятного аппетита!
Картошка с мясом в тесте в духовке
Мясной пирог совершенно не сложный в приготовлении, как это может показаться. Воспользуйтесь именно слоеным тесом, его хрустящие коржи отлично сочетаются с сочностью мяса и картофеля.
Список ингредиентов:
- мясо (бедро куриное) – 200 г;
- слоеное тесто – 250 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- перец черный, соль;
- веточки петрушки;
- масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Удалите кость и кожу с бедер, филе нарежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Лук и мясо обжарьте до румяности, предварительно добавив масло. Затем посолите, посыпьте перцем и зеленью, хорошо перемешайте и убирайте с плиты.
- Картофель для начала отварите. Когда остынет – очистите от кожицы и крупно натрите. Тонко раскатайте слоеное тесто, выложите картофель, по желанию можно немного подсолить. Сверху выложите мясную начинку.
- Сложите края теста так, чтобы оно полностью покрыло мясо, оставив в центре небольшое отверстие. Смотрите, как это сделано на фото.
- Выпекайте примерно 25 минут. Температура разогретой духовки – 180 градусов. Готовый пирог по желанию смажьте сливочным маслом, тогда корочка будет мягкой. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Куриное мясо кусочками в духовке с картошкой
Рецепт выручит вас, когда нужно быстро приготовить ужин для незваных гостей или голодных домочадцем. Продукты простые, наверняка, найдутся в холодильнике. Приправы можно брать на свой вкус.
Список ингредиентов:
- картофель – 1-1,5 кг.
- курица – 1 кг;
- луковица (крупная);
- соль, перец;
- паприка – 1 ч. л.;
- приправы (для курицы и картофеля);
- травы (итальянские) – 1.5 ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Целую курицу тщательно промойте и разделайте на кусочки. Спинку удалите, отложите для бульона. Остальные части курицы посыпьте паприкой и приправой, немного посолите и добавьте масло растительное. Все хорошенько перемешайте и оставьте пока.
- Очищенный картофель нарежьте небольшим кубиком, посолите, добавьте приправу для картофеля, ароматные травы и немного паприки. Влейте масло и перемешайте. Полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
- Противень выстелите бумагой или фольгой, сверху выложите картофель, а затем посыпьте луком. Части курицы распределите равномерно на овощную подушку.
- Отправьте запекаться примерно на один час. Температура – 180 градусов. Горячее блюдо посыпьте свежим укропом для аромата. Подавайте сразу с овощным салатом. Приятного аппетита!
Жаркое с мясом и картофелем в духовке
Для большой семьи или гостей жаркое с мясом и картошкой – всегда любимое блюдо. Мясо и гарнир одновременно запекаются в духовке, отличная экономия времени и невероятно вкусный результат!
Список ингредиентов:
- картофель – 1,3 кг;
- мясо (свинина) – 0,9 кг;
- морковка – 1-2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- черный перец, соль;
- масло – 5 ст. л.;
- приправа (для мяса) – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала очистите и промойте все овощи. Нарежьте их произвольно, но не слишком крупно. Мясо также необходимо промыть, просушить и нарезать средними кусочками.
- Овощи и мясо переложите в форму для запекания, посыпьте приправой, посолите. Влейте масло и все хорошенько перемешайте.
- Накройте форму слоем фольги и отправьте запекаться примерно на 40 минут. Температура разогретой духовки – 180 градусов. Откройте фольгу и выложите нарезанный пластинами чеснок.
- Осторожно перемешайте. Накройте снова фольгой и запекайте еще минут 15. Затем уберите фольгу и несколько минут запекайте, пока не подрумянится картофель. К такому блюду отлично подойдут соленья и ломтики свежего черного хлеба. Приятного аппетита!
Вообще, готовить картошку с мясом в духовке очень удобно. В основном все сводится к тому, что нужно нарезать продукты, соединить и отправить запекаться. Следить за приготовлением нет нужды, обычно все готовится без присутствия хозяйки, потому можно смело заниматься своими делами. Еще проще запекать картошку и мясо в специальном рукаве.