Котлеты на пару являются альтернативным вариантом популярного блюда, предлагающим более здоровое решение для рациона. Главное преимущество готовки на пару заключается в том, что она сохраняет вкусовые качества и большую часть питательных веществ мяса. Благодаря этому способу приготовления котлеты не только полезны, но и очень вкусные и нежные. Паровые котлеты можно подавать с различными гарнирами, соусами, а также они отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью и салатами. Это делает их востребованным блюдом, как для повседневного обеда, так и для особых случаев. Рецепты приготовления котлет на пару можно найти в нашей подборке.
Котлеты на пару в мультиварке – пошаговый фото рецепт
Идеальным гарниром будет классическое картофельное пюре, чтобы дополнить диетические котлеты и создать сбалансированный обед или ужин. А как приготовить их в мультиварке, мы сейчас расскажем.
В рецепте используется смешанный фарш из индейки и говядины, но можно взять другой состав. Например, свинина-курица, телятина-свинина, индейка-курица. Время приготовления в этом случае может немного варьироваться.
Ингредиенты
- Фарш из индейки: 500 г
- Фарш говяжий: 500 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Молоко: 50 мл
- Хлеб: 30 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
В миске смешайте фарш с натертым на терке луком. Посолите и поперчите. Ломтик хлеба замочите в молоке и добавьте к фаршу. Также добавьте яйцо. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
Сформируйте котлеты и выложите их в поддон, смазанный маслом. Нагрейте воду в чаше мультиварки, а сверху установите поддон. Смажьте маслом поверхность котлет и готовьте на пару 40 минут.
Подавать мясные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, можно с любым гарниром. Будет вкусно хоть с картошкой пюре, хоть с гречкой, хоть с макаронами. В холодном виде паровые котлеты будет отличным вариантом для перекуса на работе, в дороге, на пикнике.
Как приготовить паровые котлеты без пароварки
Этот рецепт позволяет легко и быстро приготовить вкусное мясное блюдо в домашних условиях. Паровые котлеты можно готовить из доступных продуктов даже без использования пароварки.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Морковь средняя – 0,25 шт.;
- Манка крупа – 30 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Горький перец – 5 шт.;
- Душистый перец – 3 шт.
Приготовление:
- Филе измельчите любым удобным способом. Затем натрите на мелкой терке лук с морковью. Соедините филе с овощами и добавьте яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте манку, повторно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Сформируйте котлеты желаемого размера и обваляйте в муке. На сковороде вскипятите небольшое количество воды, посолите, положите лавровый лист и горошины перцев.
- Аккуратно выложите заготовки на сковороду. После закипания жидкости готовьте котлеты под крышкой. Через 10 минут переверните изделия на другую сторону и долейте воду, если она выкипела. Котлеты должны быть на половину в воде.
- Готовьте котлеты еще 10 минут под крышкой. Подавайте в горячем виде с гарниром или в виде сытного гамбургера, а после остывания в качестве мясной закуски.
Вкусные и нежные котлеты из индейки на пару
Котлеты из индейки сочетают в себе превосходный вкус, сочность и пользу для здоровья. Способ приготовления на пару делает их легкими и диетическими.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г;
- Перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Укроп – 20 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи хорошо вымойте, очистите от всего лишнего. Морковь натрите на терке, а лук, перец и укроп очень мелко порежьте.
- Измельчите филе индейки и смешайте с овощами. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Перемешайте до однородности и отбейте фарш, собирая его в руках и бросая в миску.
- Из полученного фарша сформируйте котлеты и переложите их в форму для приготовления на пару. В пароварку налейте воду и поставьте форму.
- Закройте крышкой и готовьте котлеты на пару примерно 20 минут. Котлеты паровые из индейки с овощами получаются очень нежными, сочными и симпатичными на вид.
Полезные котлеты на пару из говяжьего фарша
Овсянка играет важную роль в приготовлении котлет на пару, а также обогащает их питательными свойствами, делая котлеты полноценным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 350 г;
- Овсянка – 2 ст. л.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Овсянку залейте кипятком. Через несколько минут фарш смешайте с яйцом, посолите, добавьте измельченную луковицу и настоявшуюся овсянку.
- Хорошо перемешайте до однородности. Полученный фарш отбейте и сформируйте котлеты. В кастрюле вскипятите воду, а сверху разместите дуршлаг или сито.
- Выложите котлеты и накройте крышкой. Готовьте на пару по 10 минут с каждой стороны. Подавайте в горячем или холодном виде.
Диетические рыбные котлеты на пару
Диетические рыбные котлеты, приготовленные на пару, являются одним из популярных вариантов этого блюда, позволяющего наслаждаться вкусной пищей без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- Рыба хек – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука цельнозерновая – 60 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень свежая.
Приготовление:
- Луковицу и филе хека порежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Посолите фарш, добавьте тертую морковь, муку, яйцо и мелко порезанный укроп.
- Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и выложите в форму. В чашу мультиварки налейте 300 миллилитров воды. Установите поддон с котлетами.
- Включите режим «пароварка» на 30 минут. Рыбные котлетки, приготовленные без капли масла, станут идеальным дополнением к отварному рису.
Простые котлеты на пару на сковороде
Паровые котлеты можно приготовить не только с помощью пароварки или специального кухонного оборудования, но и на обычной сковороде. Этот способ готовки позволяет сохранить сочность и нежность котлет.
Ингредиенты:
- Фарш мясной смешанный – 500 г;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежьте и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда остынет, переложите к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и сформируйте котлеты.
- В сковороде нагрейте воду или налейте уже горячую, аккуратно выложите котлеты. Когда вода закипит, убавьте огонь и накройте крышкой, готовьте котлеты на протяжении 30 минут.
- Вот так очень просто можно приготовить паровые котлеты на сковороде. Это способ пригодится, если вдруг дома не окажется ни капли масла или жира. А может, родным понравится, и вы всегда будете готовить только так.
Домашние котлеты на пару в пароварке
Домашние котлеты можно сочетать с разнообразными гарнирами, овощами или салатами, а готовка на пару является идеальным выбором для тех, кто стремится к более здоровому образу жизни и следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г;
- Говядина – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо свинины и говядины порежьте на куски и измельчите вместе с луком через мясорубку. Добавьте соль, перец, немного охлажденной кипяченой воды, чтобы повысить однородность и гладкость массы.
- Перемешайте и хорошо отбейте мягкий фарш, чтобы изделия лучше держали форму. Затем сформируйте котлеты. Выложите на сито пароварки.
- Вскипятите воду в кастрюле и сверху поставьте корзину пароварки с заготовками. Готовьте котлеты на пару до 10 минут с каждой стороны. Подавайте в горячем или холодном виде, как больше нравится.
Диетические куриные котлеты на пару — видео-рецепт
Еще один вариант паровых котлет с добавлением овощей, именно кабачков. Рецепт особенно актуален для жаркого времени, когда тяжелые мясные продукты есть совершенно не хочется.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 кабачок (200 г);
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- Чеснок;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление: