Мы привыкли готовить котлеты с добавлением хлеба. А что будет, если добавить к фаршу манку? Оказывается, многие хозяйки давно так делают, и получается даже лучше, чем по классическому рецепту. Убедитесь в этом сами, просмотрев подборку рецептов с фото котлет с манкой.
Даже если это не указано в рецепте, готовому фаршу с манкой желательно дать постоять 15-30 минут. За это время крупа поглотит в себя влагу, разбухнет, и изделия получатся пышными с нежной однородной структурой.
Сочные котлеты с манкой — пошаговый фото рецепт
Котлеты по нашему фото рецепту получаются пышными, вкусными и мягкими. Они быстро готовятся и считаются диетическими, так как не жарятся, а запекаются в духовке.
Ингредиенты
- Фарш говяжий: 250 г
- Крупа манная: 100 г
- Яйца куриные: 1 шт.
- Картофель средний: 2 шт.
- Лук репчатый средний: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Укроп: 20 г
- Размарин: по желанию
- Сливки 33%: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
В миску перекладываем говяжий фарш.
Всыпаем манную крупу.
Следом промытый, высушенный и мелко нарезанный укроп.
Разбиваем одно куриное яйцо.
Перемешиваем фарш при помощи ложки.
Нарезаем мелким кубиком репчатый лук. Отправляем его в миску с фаршем и размешиваем.
Вливаем в фарш две столовые ложки жирных сливок, можно использовать молоко.
На мелкой терке трем два клубня картофеля и отправляем его к фаршу.
При помощи пресса выдавливаем в массу чеснок.
Отделяем от веточек розмарина листочки и мелко их нарезаем. Можно использовать сушеный розмарин.
Отправляем розмарин в фарш. Перемешиваем его и отбиваем, для того чтобы избавиться от лишнего воздуха.
Формируем котлеты, выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания или на разогретую сковороду.
Запекаем в духовке примерно 30 минут при температуре 220 градусов.
На сковороде обжариваем котлеты с двух сторон, далее сковороду накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и минут 15 протушиваем котлеты.
Подаем в горячем виде с любым гарниром или просто овощами.
Котлеты с добавлением манки получаются пышными и плотными одновременно.
Рецепт печеночных котлет с манкой
Вы не любите котлеты из говяжьей печени? Попробовав котлеты, приготовленные по этому рецепту, вы измените свое мнение кардинально. Они отлично сочетаются с любым гарниром.
Список ингредиентов:
- Говяжья печень – 0,5 кг;
- Печень телячья – 0,5 кг;
- Крупа манная – 100 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль, перец – 2 г;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Говяжью и телячью печень промываем под холодной водой, просушиваем и прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Всыпаем манную крупу, перемешиваем и даем массе настояться 20 минут. За это время манка успеет набухнуть.
- На растительном масле обжариваем репчатый лук нарезанный мелким кубиком до золотистого цвета. Морковь трем на терке и отправляем в сковороду. Жарим овощи 5-6 минут на среднем огне. Перекладываем лук с морковью к печени, солим и перчим.
- Вбиваем 2 куриных яйца и тщательно перемешиваем фарш до однородного состояния. При помощи столовой ложки формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.
- Жарим печеночные котлеты 3 минуты с одной стороны. Переворачиваем и жарим еще примерно 2,5 минуты. Снимаем с огня и сервируем.
- При желании можно сложить готовые котлеты на сковороду, подлить несколько ложек кипятка и протушить под крышкой буквально в течение 5-8 минут.
Простые и вкусные котлеты с манкой на сковороде
Готовятся котлеты по следующему рецепту очень просто, а на вкус получаются ничуть не хуже ресторанных. Этот рецепт испытан временем, ведь его готовили наши с вами мамы и бабушки.
Список ингредиентов:
- Фарш (на выбор) – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука для панировки – 6 ст. л.;
- Масло для жарки – 4 ст. л.
Приготовление:
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Измельчаем в блендере до состояния “кашицы”, можно пропустить через мясорубку. Перекладываем в мясной фарш.
- Вбиваем одно яйцо, всыпаем соль, молотый черный перец и сушеный чеснок.
- Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и “отбиваем” фарш до однородного состояния.
- Формируем котлеты, панируем в пшеничной муке (излишки стряхиваем, чтобы мука не горела при жарке). Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне в течение 3 минут.
- Переворачиваем котлеты на вторую сторону, жарим еще три минуты. Накрываем сковороду крышкой и томим 5 минут.
- Снимаем с огня и подаем к столу с любым гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка или любые макаронные изделия.
Котлеты из мясного фарша и манки
Котлеты из мясного фарша можно приготовить разными способами. Но рецепт с использованием манной крупы самый вкусный и простой. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!
Список ингредиентов:
- Микс фарша (свинина-говядина) – 0,5 кг;
- Картофель – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Манка – 2 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем репчатый лук, моем. Один средний картофель чистим. Луковицу и картошку натираем на мелкой терке. Мясной фарш перекладываем в миску, отправляем в нее натертый лук и картофель. Всыпаем манку, специи и соль, вбиваем одно яйцо.
- Тщательно перемешиваем. Отбиваем фарш до момента, когда он перестанет прилипать к стенкам миски. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Формируем котлеты и выкладываем на сковороду, жарим три минуты.
- Переворачиваем, жарим 2-3 минуты, накрываем крышкой и тушим 6-7 минут. Снимаем с огня.
- Подавать котлеты можно с картофельным пюре, спагетти, гречневой кашей или просто со свежим овощным салатом.
Капустные котлеты с манкой
Легкие капустные котлеты отлично подойдут для подачи на постный стол. Этот рецепт имеет свои нюансы и хитрости, овладев которыми, вы сможете готовить вкусные вегетарианские котлеты, а они по своим качествам не будут уступать классическим мясным.
Список ингредиентов:
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Манная крупа – 50 г;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Белокочанную капусту мелко шинкуем и отправляем вариться на 25 минут. Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком, обжариваем на среднем огне до прозрачности с добавлением растительного масла. Капусту отжимаем от воды, отправляем в миску. Всыпаем обжаренный лук.
- Зелень моем, мелко нарезаем и добавляем к капусте с луком. Через пресс выдавливаем чеснок в фарш. Всыпаем манную крупу, кладем специи по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Оставляем массу настаиваться 20 минут. Формируем из готового овощного фарша котлеты и обжариваем их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом 3 минуты. Переворачиваем и жарим еще 3 минуты.
- Подавать котлеты с манкой из капусты можно как в горячем виде, так и в холодном. Это идеальный продукт для перекуса в школе или на работе.
Котлеты из фарша, кабачка и манки
Вкус этих необычных диетических котлет понравится всем. Кабачок добавляет блюду сочности и нежности. Возьмите этот рецепт себе на заметку и радуйте своих близких феноменально вкусным и полезным блюдом.
Список ингредиентов:
- Фарш куриный – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сметана 20% – 1 ст. л.;
- Майонез 73% – 1 ст. л.;
- Крупа манная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Филе курицы пропускаем через мясорубку, кабачок трем на крупной терке. Мясо и кабачок перекладываем в миску, всыпаем манную крупу. Солим и перчим фарш.
- Отдельно смешиваем 1 ложку сметаны и майонеза. Отправляем майонезно-сметанный соус к фаршу и вбиваем 1 куриное яйцо. Тщательно вымешиваем фарш и даем ему полчаса настояться. Формируем котлеты и выкладываем их на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом.
- Остатками соуса смазываем поверхность заготовок и отправляем их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
- Вкуснее всего подавать такие нежные котлетки из куриного фарша с кабачком и манкой с картофельным пюре или просто отварным картофелем.
Нежные куриные котлеты с манкой
Куриные котлеты – это идеальное дополнение к любым гарнирам. Главной изюминкой блюда является манная крупа, именно она делает готовые котлетки нежными и пышными.
Список продуктов:
- Куриное филе – 1 кг;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Манка – 7 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Зелень (на выбор) – 1 пучок;
- Приправы – по вкусу;
- Пшеничная мука – для панировки.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем крупным кубиком. Репчатый лук очищаем и разрезаем на несколько частей. Пропускаем через мясорубку.
- К фаршу отправляем мелко нарезанную зелень и два куриных яйца. Всыпаем манную крупу и приправляем по своему вкусу. Тщательно вымешиваем.
- Формируем котлеты, обваливаем в пшеничной муке и жарим на среднем огне по 3 минуты с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Готовые куриные котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично держат форму и остаются вкусными и нежирными даже в холодном виде.
Сочные морковные котлеты с манкой
Морковь – полезный и универсальный овощ. Из него готовят салаты, десерты и основные блюда. В следующем рецепте показано, как приготовить нежные и постные котлеты с манной крупой и молоком.
Список ингредиентов:
- Морковь вареная – 0,6 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Крупа манная – 4 ст. л.;
- Молоко – 50 мл;
- Приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем морковь, чистим и трем на мелкой терке.
- Всыпаем 4 столовых ложки манки и вливаем 50 миллилитров молока.
- Разбиваем в морковный фарш одно куриное яйцо, добавляем соль и черный перец.
- Хорошо размешиваем массу и даем ей настояться в течение 20 минут. Формируем заготовки и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Ставим сковороду на плиту и включаем средний нагрев. Жарим котлеты на растительном масле 2-3 минуты. Переворачиваем и обжариваем еще 2 минуты до образования хрустящей корочки.
- Подаем в горячем или холодном виде, как больше нравится. Морковные котлеты можно считать самостоятельным блюдом, дополнить которое стоит салатом.
Еще один рецепт котлет из капусты с манкой
Котлеты из капусты – оригинальное, легкое и низкокалорийное блюдо. Этот рецепт также станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает в рационе постные блюда.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Крупа манная – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль поваренная – 5 г;
- Свежая зелень – ½ пучка;
- Перец черный – 2 г.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту белокочанную нарезаем небольшой соломкой и отвариваем на протяжении 15 минут в небольшом количестве воды.
- С помощью дуршлага избавляемся от излишков влаги и перекладываем размягченную капусту в миску. Вбиваем два куриных яйца, солим и перчим.
- Всыпаем в капусту манную крупу, перемешиваем продукты. Зелень моем и мелко шинкуем, отправляем в фарш. Оставляем на 10 минут.
- Лепим котлеты обычного размера и жарим на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной, аппетитной корочки.
- Подаем как самостоятельное блюдо с каким-нибудь вкусным соусом и зеленью. Капустные котлеты остаются такими же вкусными и в холодном виде, их удобно брать для перекуса.
Бюджетные тыквенные котлеты с манкой
Никто из гостей и родных, никогда не догадается, из чего вы приготовили эти котлеты. Этот рецепт простой в исполнении и очень бюджетный, ведь используются доступные продукты, такие как сезонная тыква, лук и манная крупа.
Список ингредиентов:
- Тыква несладких сортов – 600 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Манная крупа – 100 г;
- Питьевая вода – 200 мл;
- Приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву моем и очищаем, мякоть натираем на крупной терке. С одной большой луковицы снимаем шелуху и нарезаем средним кубиком.
- Нарезанный репчатый лук отправляем на сковороду и жарим до прозрачности. Отправляем в сковороду тыкву и обжариваем вместе с луком 10 минут до размягчения.
- Солим и перчим тыкву, добавляем специи для мяса. Вливаем 200 миллилитров воды и тушим овощи на среднем огне 20 минут. Когда масса станет однородной, всыпаем манную крупу.
- Помешиваем и продолжаем готовить до того момента, пока манка полностью не соединится с тыквой. Снимаем с огня и даем фаршу настояться полчаса. Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Жарим на среднем огне с добавлением растительного масла 3 минуты. Переворачиваем и обжариваем котлеты 2-3 минуты.
- По внешнему виду тыквенные котлеты с манкой совершенно не отличаются от мясных. Да, на вкус это, конечно же, далеко не мясо, но тоже очень вкусно.