×

Котлеты с манкой

Мы привыкли готовить котлеты с добавлением хлеба. А что будет, если добавить к фаршу манку? Оказывается, многие хозяйки давно так делают, и получается даже лучше, чем по классическому рецепту. Убедитесь в этом сами, просмотрев подборку рецептов с фото котлет с манкой.

Даже если это не указано в рецепте, готовому фаршу с манкой желательно дать постоять 15-30 минут. За это время крупа поглотит в себя влагу, разбухнет, и изделия получатся пышными с нежной однородной структурой.

Сочные котлеты с манкой — пошаговый фото рецепт

Котлеты по нашему фото рецепту получаются пышными, вкусными и мягкими. Они быстро готовятся и считаются диетическими, так как не жарятся, а запекаются в духовке.

Котлеты с манкой рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Фарш говяжий: 250 г
  • Крупа манная: 100 г
  • Яйца куриные: 1 шт.
  • Картофель средний: 2 шт.
  • Лук репчатый средний: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Укроп: 20 г
  • Размарин: по желанию
  • Сливки 33%: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В миску перекладываем говяжий фарш.

  2. Всыпаем манную крупу.

  3. Следом промытый, высушенный и мелко нарезанный укроп.

  4. Разбиваем одно куриное яйцо.

  5. Перемешиваем фарш при помощи ложки.

  6. Нарезаем мелким кубиком репчатый лук. Отправляем его в миску с фаршем и размешиваем.

  7. Вливаем в фарш две столовые ложки жирных сливок, можно использовать молоко.

  8. На мелкой терке трем два клубня картофеля и отправляем его к фаршу.

  9. При помощи пресса выдавливаем в массу чеснок.

  10. Отделяем от веточек розмарина листочки и мелко их нарезаем. Можно использовать сушеный розмарин.

  11. Отправляем розмарин в фарш. Перемешиваем его и отбиваем, для того чтобы избавиться от лишнего воздуха.

  12. Формируем котлеты, выкладываем на смазанную растительным маслом форму для запекания или на разогретую сковороду.

    Запекаем  в духовке примерно 30 минут при температуре 220 градусов.

    На сковороде обжариваем котлеты с двух сторон, далее сковороду накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и минут 15 протушиваем котлеты.

    Подаем в горячем виде с любым гарниром или просто овощами.

     

  13. Котлеты с добавлением манки получаются пышными и плотными одновременно.

    Котлеты с манкой рецепт

Рецепт печеночных котлет с манкой

Вы не любите котлеты из говяжьей печени? Попробовав котлеты, приготовленные по этому рецепту, вы измените свое мнение кардинально. Они отлично сочетаются с любым гарниром.

Список ингредиентов:

  • Говяжья печень – 0,5 кг;
  • Печень телячья – 0,5 кг;
  • Крупа манная – 100 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец – 2 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Говяжью и телячью печень промываем под холодной водой, просушиваем и прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. Всыпаем манную крупу, перемешиваем и даем массе настояться 20 минут. За это время манка успеет набухнуть.
  2. На растительном масле обжариваем репчатый лук нарезанный мелким кубиком до золотистого цвета. Морковь трем на терке и отправляем в сковороду. Жарим овощи 5-6 минут на среднем огне. Перекладываем лук с морковью к печени, солим и перчим.
  3. Вбиваем 2 куриных яйца и тщательно перемешиваем фарш до однородного состояния. При помощи столовой ложки формируем котлеты и выкладываем их на сковороду.
  4. Жарим печеночные котлеты 3 минуты с одной стороны. Переворачиваем и жарим еще примерно 2,5 минуты. Снимаем с огня и сервируем.
  5. При желании можно сложить готовые котлеты на сковороду, подлить несколько ложек кипятка и протушить под крышкой буквально в течение 5-8 минут.

Простые и вкусные котлеты с манкой на сковороде

Готовятся котлеты по следующему рецепту очень просто, а на вкус получаются ничуть не хуже ресторанных. Этот рецепт испытан временем, ведь его готовили наши с вами мамы и бабушки.

Список ингредиентов:

  • Фарш (на выбор) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука для панировки – 6 ст. л.;
  • Масло для жарки – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Измельчаем в блендере до состояния “кашицы”, можно пропустить через мясорубку. Перекладываем в мясной фарш.
  2. Вбиваем одно яйцо, всыпаем соль, молотый черный перец и сушеный чеснок.
  3. Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и “отбиваем” фарш до однородного состояния.
  4. Формируем котлеты, панируем в пшеничной муке (излишки стряхиваем, чтобы мука не горела при жарке). Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне в течение 3 минут.
  5. Переворачиваем котлеты на вторую сторону, жарим еще три минуты. Накрываем сковороду крышкой и томим 5 минут.
  6. Снимаем с огня и подаем к столу с любым гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка или любые макаронные изделия.

Котлеты из мясного фарша и манки

Котлеты из мясного фарша можно приготовить разными способами. Но рецепт с использованием манной крупы самый вкусный и простой. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!

Список ингредиентов:

  • Микс фарша (свинина-говядина) – 0,5 кг;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем репчатый лук, моем. Один средний картофель чистим. Луковицу и картошку натираем на мелкой терке. Мясной фарш перекладываем в миску, отправляем в нее натертый лук и картофель. Всыпаем манку, специи и соль, вбиваем одно яйцо.
  2. Тщательно перемешиваем. Отбиваем фарш до момента, когда он перестанет прилипать к стенкам миски. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Формируем котлеты и выкладываем на сковороду, жарим три минуты.
  3. Переворачиваем, жарим 2-3 минуты, накрываем крышкой и тушим 6-7 минут. Снимаем с огня.
  4. Подавать котлеты можно с картофельным пюре, спагетти, гречневой кашей или просто со свежим овощным салатом.Котлеты из мяса с манкой

Капустные котлеты с манкой

Легкие капустные котлеты отлично подойдут для подачи на постный стол. Этот рецепт имеет свои нюансы и хитрости, овладев которыми, вы сможете готовить вкусные вегетарианские котлеты, а они по своим качествам не будут уступать классическим мясным.

Список ингредиентов:

  • Белокочанная капуста – 300 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту мелко шинкуем и отправляем вариться на 25 минут. Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком, обжариваем на среднем огне до прозрачности с добавлением растительного масла. Капусту отжимаем от воды, отправляем в миску. Всыпаем обжаренный лук.
  2. Зелень моем, мелко нарезаем и добавляем к капусте с луком. Через пресс выдавливаем чеснок в фарш. Всыпаем манную крупу, кладем специи по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. Оставляем массу настаиваться 20 минут. Формируем из готового овощного фарша котлеты и обжариваем их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом 3 минуты. Переворачиваем и жарим еще 3 минуты.
  4. Подавать котлеты с манкой из капусты можно как в горячем виде, так и в холодном. Это идеальный продукт для перекуса в школе или на работе.

Котлеты из фарша, кабачка и манки

Вкус этих необычных диетических котлет понравится всем. Кабачок добавляет блюду сочности и нежности. Возьмите этот рецепт себе на заметку и радуйте своих близких феноменально вкусным и полезным блюдом.

Список ингредиентов:

  • Фарш куриный – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сметана 20% – 1 ст. л.;
  • Майонез 73% – 1 ст. л.;
  • Крупа манная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе курицы пропускаем через мясорубку, кабачок трем на крупной терке. Мясо и кабачок перекладываем в миску, всыпаем манную крупу. Солим и перчим фарш.
  2. Отдельно смешиваем 1 ложку сметаны и майонеза. Отправляем майонезно-сметанный соус к фаршу и вбиваем 1 куриное яйцо. Тщательно вымешиваем фарш и даем ему полчаса настояться. Формируем котлеты и выкладываем их на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом.
  3. Остатками соуса смазываем поверхность заготовок и отправляем их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.
  4. Вкуснее всего подавать такие нежные котлетки из куриного фарша с кабачком и манкой с картофельным пюре или просто отварным картофелем.Котлеты с пюре

Нежные куриные котлеты с манкой

Куриные котлеты – это идеальное дополнение к любым гарнирам. Главной изюминкой блюда является манная крупа, именно она делает готовые котлетки нежными и пышными.

Список продуктов:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Манка – 7 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Зелень (на выбор) – 1 пучок;
  • Приправы – по вкусу;
  • Пшеничная мука – для панировки.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезаем крупным кубиком. Репчатый лук очищаем и разрезаем на несколько частей. Пропускаем через мясорубку.
  2. К фаршу отправляем мелко нарезанную зелень и два куриных яйца. Всыпаем манную крупу и приправляем по своему вкусу. Тщательно вымешиваем.
  3. Формируем котлеты, обваливаем в пшеничной муке и жарим на среднем огне по 3 минуты с двух сторон до появления золотистой корочки.
  4. Готовые куриные котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично держат форму и остаются вкусными и нежирными даже в холодном виде.Котлеты из курицы с манкой

Сочные морковные котлеты с манкой

Морковь – полезный и универсальный овощ. Из него готовят салаты, десерты и основные блюда. В следующем рецепте показано, как приготовить нежные и постные котлеты с манной крупой и молоком.

Список ингредиентов:

  • Морковь вареная – 0,6 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Крупа манная – 4 ст. л.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем морковь, чистим и трем на мелкой терке.
  2. Всыпаем 4 столовых ложки манки и вливаем 50 миллилитров молока.
  3. Разбиваем в морковный фарш одно куриное яйцо, добавляем соль и черный перец.
  4. Хорошо размешиваем массу и даем ей настояться в течение 20 минут. Формируем заготовки и обваливаем их в панировочных сухарях.
  5. Ставим сковороду на плиту и включаем средний нагрев. Жарим котлеты на растительном масле 2-3 минуты. Переворачиваем и обжариваем еще 2 минуты до образования хрустящей корочки.
  6. Подаем в горячем или холодном виде, как больше нравится. Морковные котлеты можно считать самостоятельным блюдом, дополнить которое стоит салатом.

Еще один рецепт котлет из капусты с манкой

Котлеты из капусты – оригинальное, легкое и низкокалорийное блюдо. Этот рецепт также станет настоящей находкой для тех, кто предпочитает в рационе постные блюда.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Крупа манная – 4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль поваренная – 5 г;
  • Свежая зелень – ½ пучка;
  • Перец черный – 2 г.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту белокочанную нарезаем небольшой соломкой и отвариваем на протяжении 15 минут в небольшом количестве воды.
  2. С помощью дуршлага избавляемся от излишков влаги и перекладываем размягченную капусту в миску. Вбиваем два куриных яйца, солим и перчим.
  3. Всыпаем в капусту манную крупу, перемешиваем продукты. Зелень моем и мелко шинкуем, отправляем в фарш. Оставляем на 10 минут.
  4. Лепим котлеты обычного размера и жарим на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной, аппетитной корочки.
  5. Подаем как самостоятельное блюдо с каким-нибудь вкусным соусом и зеленью. Капустные котлеты остаются такими же вкусными и в холодном виде, их удобно брать для перекуса.Капустные котлеты

Бюджетные тыквенные котлеты с манкой

Никто из гостей и родных, никогда не догадается, из чего вы приготовили эти котлеты. Этот рецепт простой в исполнении и очень бюджетный, ведь используются доступные продукты, такие как сезонная тыква, лук и манная крупа.

Список ингредиентов:

  • Тыква несладких сортов – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Питьевая вода – 200 мл;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву моем и очищаем, мякоть натираем на крупной терке. С одной большой луковицы снимаем шелуху и нарезаем средним кубиком.
  2. Нарезанный репчатый лук отправляем на сковороду и жарим до прозрачности. Отправляем в сковороду тыкву и обжариваем вместе с луком 10 минут до размягчения.
  3. Солим и перчим тыкву, добавляем специи для мяса. Вливаем 200 миллилитров воды и тушим овощи на среднем огне 20 минут. Когда масса станет однородной, всыпаем манную крупу.
  4. Помешиваем и продолжаем готовить до того момента, пока манка полностью не соединится с тыквой. Снимаем с огня и даем фаршу настояться полчаса. Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
  5. Жарим на среднем огне с добавлением растительного масла 3 минуты. Переворачиваем и обжариваем котлеты 2-3 минуты.
  6. По внешнему виду тыквенные котлеты с манкой совершенно не отличаются от мясных. Да, на вкус это, конечно же, далеко не мясо, но тоже очень вкусно.Котлеты из тыквы

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *