Легенды рождаются в самых неожиданных местах. И, казалось бы, такой привычный нам крем для наполеона… какую он может иметь историю? И, тем не менее, имеется у нас романтическая легенда возникновения его рецепта.
В одном из парижских кафе, когда Франция была охвачена революционным пылом, зародился культовый десерт, покоривший впоследствии весь мир — торт «Наполеон». Все началось с простого, но невероятно вкусного заварного крема, рецепт которого передавался из поколения в поколение лучших парижских кондитеров. Ванильные нотки, воздушная текстура и тающая во рту нежность — секрет этого крема хранился за семью печатями. Лишь единицы могли постичь все тонкости его приготовления.
Однажды в это самое кафе зашел молодой Наполеон Бонапарт. Будущий император Франции был очарован волшебным вкусом крема и уговаривал кондитера раскрыть ему заветный рецепт. Но тот, преисполненный патриотического духа, наотрез отказывался. Однако Наполеон был настойчив. Он предложил кондитеру невероятное вознаграждение, от которого тот не смог устоять. И вскоре рецепт заварного крема стал достоянием императора. Наполеон был в восторге и немедленно повелел своим поварам создать десерт, который бы в полной мере раскрыл всю изысканность этого крема.
Так появился торт «Наполеон» — многослойное чудо, где каждый кусочек хрустящего слоеного теста был пропитан нежным ванильным кремом. Десерт стал любимым лакомством императора и мгновенно завоевал сердца аристократов и простых горожан по всей Европе. С тех пор торт «Наполеон» и его заварной крем стали символами французской кулинарной традиции, воплощением роскоши, утонченности и непревзойденного вкуса.
Правда, красивая история? Пожалуй, с такой историей и крем готовить будет интереснее, и кушать его вкуснее 🙂 Что ж, приступим.
Классический заварной крем для наполеона — пошаговый фото рецепт
Лучше классики нет ничего. Такой крем просто готовится, сбалансирован по вкусу, имеет горы поклонников.
Ингредиенты
- Молоко: 1 л
- Сахар : 300 г
- Мука: 4 ст. л.
- Крахмал: 2ст. л.
- Яйца : 4 шт.
- Сливочное масло : 100 г
- Ванилин: 0.5ч.л
Инструкция приготовления
В маленькой миске смешайте муку, крахмал и половину сахара. Добавьте яйца и хорошо взбейте, чтобы получить гладкую массу без комочков.
В кастрюле нагрейте молоко до кипения. Постепенно влейте в него смесь с мукой, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Продолжайте варить на среднем огне, помешивая, пока крем не загустеет и не начнет кипеть. Это обычно занимает около 5-7 минут.
Когда крем загустеет, снимите его с огня и добавьте в него сливочное масло и ванильный экстракт или ванильный сахар. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Перелейте крем в чистую миску и накройте поверхность крема пленкой, чтобы избежать образования корки. Дайте крему остыть до комнатной температуры, затем поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он полностью застыл.
Теперь ваш классический крем для наполеона готов! Перемажьте им коржи для наполеона или приготовьте с ним вообще другой рецепт. Это неважно, в любом случае будет очень вкусно!
Рецепт крема для торта наполеон со сгущенкой
Ингредиенты:
- Молоко — 300 г
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Мука — 20 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйцо: 1 штука
- Сгущенное молоко — 200 г
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
- В небольшой посудине смешайте яйцо и сахар. Добавьте кукурузный крахмал и муку. Постепенно добавьте горячее молоко к смеси с крахмалом и яйцом, перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Вылейте смесь в кастрюлю и продолжайте варить на среднем огне, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет примерно 2-3 минуты. Уберите кастрюлю с огня. Добавьте сливочное масло кубиками, сгущенное молоко и ванильный сахар. Перемешайте и дайте крему остыть до комнатной температуры
- Переложите крем в контейнер и храните в холодильнике до использования. Этот крем прекрасно подойдет для слоев в вашем домашнем Наполеоне, придавая ему неповторимый вкус и нежность.
Заварной крем для наполеона на молоке
Ингредиенты:
- Молоко — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука — 40 г
- Ванильный сахар — 5 г
Приготовление:
- Смешиваем яйца и сахар до однородной, воздушной консистенции. Добавляем муку и ванильный сахар, тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем холодное молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
- Ставим смесь на средний огонь и не переставая помешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, пока крем не загустеет до желаемой консистенции.
- Снимаем с огня и охлаждаем до температуры 40-50 градусов. Наш классический заварной крем готов! Наслаждайтесь этим восхитительным, домашним заварным кремом! Он станет основой для ваших кулинарных шедевров.
Как приготовить крем для наполеона со сливочным маслом
Ингредиенты:
- Молоко — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар-песок — 150 г
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром и мукой до однородной, воздушной консистенции. Удобно делать это в кастрюле или глубоком сотейнике. Постепенно вливаем молоко, продолжая активно взбивать смесь.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим крем до загустения. Когда крем станет густым, добавляем растопленное сливочное масло и снова взбиваем до получения пышной, мягкой консистенции.
- Даем крему остыть до комнатной температуры, затем используем для сборки торта «Наполеон». Наслаждайтесь этим роскошным, домашним заварным кремом в любимом торте или пирожных! Он станет потрясающим украшением вашего десерта.
Домашний наполеон со вкусным заварным кремом
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Вода холодная — 120 мл
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сливочное масло замороженное — 200 г
для крема:
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло комнатной температуры — 200 г
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку, натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, постоянно обмакивая его в муку. Тщательно перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем холодную воду, соль, уксус и яйцо. Хорошо перемешиваем.
- Делаем углубление в мучной смеси, вливаем яичную смесь и быстро замешиваем слоеное тесто, чтобы масло не начало таять. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
- Для того, чтобы приготовить крем в кастрюле смешиваем сахар, яйца и муку до однородной массы без комочков. Постепенно вливаем молоко, перемешивая до однородности. Ставим на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, доводим до загустения и кипения. Снимаем с огня, добавляем ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Переливаем в подходящую посуду, накрываем пищевой пленкой и остужаем.
- Тесто делим на 8 частей, 1 оставляем для раскатки, остальные убираем в холодильник. Раскатываем тесто немного больше размера формы (20 см), накалываем вилкой и выпекаем при 220°C 5-7 минут до золотистого цвета.
- Взбиваем сливочное масло до побеления, постепенно вводим остывший крем. Собираем торт, прослаивая коржи кремом. Бока и верх торта также покрываем кремом.
- Обсыпаем измельченными обрезками. Охлаждаем торт в холодильнике несколько часов или на ночь. Наслаждайтесь этим воздушным, нежным тортом «Наполеон». Приятного чаепития!
Рецепт классического слоеного наполеона и крема к нему
Ингредиенты:
для крема:
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 20 г
- Молоко — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
Для теста:
- Сливочное масло — 200 г
- Соль — щепотка
- Вода — 0,5 ст.
- Мука просеянная — 2 ст.
Приготовление:
- Создаем основу для слоеного теста. Соединяем сливочное масло с мукой до состояния «крошки». Добавляем немного подсоленной воды и быстро замешиваем эластичное тесто.
- Формируем тесто в виде полена, делим на 5 частей, оставляя последнюю немного меньше. Раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт толщиной 1 мм, делаем проколы вилкой. Выпекаем коржи при 180-200°C 8-10 минут до золотистого цвета.
- Готовим нежный заварной крем. Смешиваем яйцо, муку и сахар в кастрюле. Ставим на плиту, вливаем молоко и непрерывно помешиваем, пока крем не загустеет. Добавляем сливочное масло и взбиваем до идеальной консистенции.
- Собираем торт «Наполеон». Выкладываем коржи, прослаивая их кремом. Завершаем последним, самым маленьким коржом. Даем торту пропитаться в холодильнике. Наслаждайтесь восхитительным, многослойным «Наполеоном» с нежнейшим кремом! Это настоящее кулинарное произведение искусства.
Крем Пломбир для наполеона со сливками
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ванильный сахар / экстракт — 8 г
- Сливки 33-35% — 300 мл
- Белый шоколад — 50-60 г
Приготовление:
- Нагрейте 400 мл молока почти до кипения в кастрюле на плите или в микроволновке. В другой кастрюле с толстым дном взбейте яйца с сахаром. Добавьте крахмал и 100 мл холодного молока, тщательно перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Поставьте на медленный огонь и варите до загустения, около 1 минуты после появления пузырьков.
- Снимите с огня, добавьте 100 г размягченного сливочного масла и, при желании, кусочки растопленного белого шоколада. Перемешайте до полного растворения. Переложите крем в стеклянную емкость, накройте пленкой в контакт и охладите сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.
- Взбейте охлажденные сливки 33-35% со щепоткой ванильного сахара до устойчивых пиков. Аккуратно соедините охлажденный заварной крем со взбитыми сливками, постепенно вводя их в три-четыре приема. Получился нежный, воздушный и ароматный заварной крем, идеальный для прослаивания торта Наполеон!
Крем для наполеона с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 360 г
- Мука — 3-4 ст.
- Вода — 0,5 ст.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Вареная сгущенка — 1 банка
Приготовление:
- Смешайте в большой миске воду, уксус и 180 г растопленного сливочного масла. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до образования однородного теста. Разделите тесто на несколько равных частей. Раскатайте каждый кусок в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Выложите пласты теста на противень, сделайте на них несколько проколов вилкой и выпекайте в разогретой до 190°C духовке в течение 3-4 минут. Остудите коржи, используя тарелку обрежьте неровные края.
- Для крема взбейте оставшееся сливочное масло с вареной сгущенкой миксером до однородной консистенции. Для более легкого крема можно использовать меньше масла.
- Соберите торт, выкладывая коржи и промазывая их кремом. Посыпьте сверху измельченными обрезками теста. Ваш воздушный, сладкий и ароматный торт «Наполеон» готов! Приятного аппетита!
Самый вкусный крем для торта наполеон
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло — 400 г
- Мука — 700 г
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ледяная вода — 4-5 ст. л.
Крем:
- Яйца — 2 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 180 г
- Кукурузный крахмал — 60 г
- Молоко 3,5% — 600 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сливки 33% — 250 мл
Приготовление:
- Для теста нарежьте холодное масло кубиками и добавьте в миску с мукой. Растирайте до состояния крошки вручную, ножом или в блендере. Добавьте соль, яйцо, уксус и постепенно замешивайте тесто, добавляя холодную воду. Тесто должно получиться не слишком крутым.
- Разделите тесто на 10 равных частей, сформируйте диски, заверните в пленку и охладите в холодильнике 30-40 минут.
- Что бы сделать крем взбейте яйца, желтки и сахар. Добавьте крахмал и перемешайте. Доведите молоко до кипения, затем медленно влейте в яичную смесь, постоянно помешивая. Верните смесь на плиту и, помешивая, доведите до загустения. Снимите с огня, добавьте нарезанное сливочное масло и быстро перемешайте до однородности. Переложите крем в миску, накройте пленкой и остудите.
- Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт, диаметром 20-21 см. Выпекайте при 190°C около 6-7 минут. Взбейте охлажденные сливки до плотных пиков. Взбейте охлажденный заварной крем, затем аккуратно перемешайте со взбитыми сливками. Один из коржей раскрошите для посыпки. Остальные коржи прослаивайте кремом. Оберните торт кремом, посыпьте крошкой. Охладите торт в холодильнике на 6-8 часов перед подачей. Роскошный, многослойный торт «Наполеон» с нежным заварным кремом готов! Приятного аппетита!
Крем для наполеона с крахмалом в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Сливки 35% — 320 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 150 г
- Ванилин — 2 г
- Пшеничная мука — 60 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Желтки — 3 шт.
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте венчиком желтки, целое яйцо, сахар и ванилин до кремообразного состояния. Постепенно всыпьте муку и крахмал, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки. Аккуратно влейте молоко, перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте крем, постоянно помешивая, пока он не загустеет до нужной консистенции, около 5-7 минут. Снимите с огня
- Добавьте в горячий крем нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения. Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и остудите до комнатной температуры. Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков. Аккуратно, силиконовой лопаткой, вмешайте взбитые сливки в остывший заварной крем.
- Получился нежный, воздушный крем с ярким ванильным ароматом. Он идеально подойдет для пропитки слоеного теста и сборки торта «Наполеон». Приятного аппетита!