Многие люди совершенно правильно считают, что фастфуд – это вредная еда. Но если приготовить его в домашних условиях и грамотно подойти к процессу подбора ингредиентов, учитывая основные правила здорового питания, то такие блюда будут гораздо вкуснее, чем в уличном кафе. Да еще и принесут организму сплошную пользу.
Крошка-картошка в духовке – одно из тех самых блюд, которые можно приготовить самостоятельно и угостить им большую компанию гостей. Главное, сделать сразу несколько соусов. Ведь основная изюминка этой горячей закуски заключается в том, что можно выбирать начинку на свое усмотрение. Средняя калорийность блюда – 215 ккал.
Крошка-картошка в духовке – пошаговый фото рецепт
Этот вариант приготовления картофеля удивит всех ваших знакомых. Сама картошка готовится просто, быстро и без особых трудозатрат со стороны повара. А вот с начинкой можно экспериментировать и добавлять каждый раз все новые продукты.
Для приготовления блюда можно брать картофель любых сортов с высоким содержанием крахмала. Главное, выбирать достаточно крупные клубни правильной формы с гладкой поверхностью.
Ингредиенты
- Картофель крупный: 4 шт.
- Сливочное масло: 100 г
- Твердый сыр: 150 г
- Маринованные опята: 100 г
- Крабовые палочки: 4-5 шт.
- Майонез или сметана: 1-2 ст. л.
- Соль каменная: по вкусу
Инструкция приготовления
Готовится такая крошка картошка легко и быстро. Картофель хорошо моем. Каждую картошину заворачиваем в фольгу. Ставим запекаться в духовку примерно на один час. Картофель после запекания должен быть очень мягким.
В это время готовим начинку. Твердый сыр натираем с помощью терки.
Крабовые палочки освобождаем от обертки и нарезаем небольшими кусочками.
Маринованные опята, если слишком большие, разрезаем пополам, если нет, оставляем как есть.
Половину сыра, крабовые палочки и маринованные опята смешиваем с майонезом или сметаной в миске.
Достаем картошку из духовки и, не снимая фольги, разрезаем вдоль ножом, но не до конца.
Каждую половинку картошины слегка разминаем вилкой. Немного присаливаем.
Покрываем майонезом или сметаной и щедро посыпаем сыром.
Затем все хорошо разминая, перемешиваем. Все делаем очень быстро, чтобы картофель не остыл, а сыр хорошо расплавился.
Теперь перекладываем заготовку на тарелку, сверху кладем приготовленную начинку и сразу же подаем. Будьте уверены, такую оригинальную подачу простой картошки оценят даже самые привередливые едоки.
Крошка-картошка в домашних условиях – наполнители и начинки
Чтобы гости непременно остались под впечатлением от угощения, воспользуйтесь следующим фото-рецептом. Для праздничной подачи стоит сразу приготовить несколько вариантов начинки. Подойдут практически любые продукты: мясо, колбасные изделия, овощи. Главное, не жалеть заправки – майонеза или сметаны.
Ингредиенты:
- Картофель большой – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100-150 г;
- Брынза – 100-150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – пучок;
- Майонез – для заправки;
- Сливочное масло – 150 г.
Способы приготовления:
- Моем картофель и заворачиваем его в пищевую фольгу. Кладем на противень и ставим в духовой шкаф запекаться при температуре 200˚.
- Сливочное масло нарезаем на куски. Твердый сыр натираем на средней терке, зелень моем и измельчаем. Чеснок очищаем от шелухи. Достаем из духового шкафа картофель и, не снимая фольги, разрезаем на 2 части. Кладем на каждую половинку кусочки масла и разминаем их вилкой вместе с мякотью.
- Притрушиваем каждую половину тертым сыром. В глубокую миску кладем оставшееся масло, майонез и брынзу. Добавляем измельченную зелень и натертый на мелкой терке чеснок. Тщательно перемешиваем.
- Полученный густой соус выкладываем сверху на каждую картофелину и сразу же подаем на стол. Дополнительно можно подать нарезку из свежих овощей.
Наполнители для крошки-картошки
В качестве начинки можно использовать самые различные продукты. Буквально все, что в этот момент найдется в холодильнике. Главное хорошо все измельчить и соединить с достаточным количеством сметаны, майонеза или йогурта. Предлагаем несколько вариантов:
Для сырной начинки твердый сыр натираем на терке. Выкладываем его в миску и накрываем, чтобы не подсыхал. Очищаем несколько зубчиков чеснока, пропускаем его через чеснокодавку. Измельчаем 1 пучок укропа. Смешиваем чеснок и зелень со сметаной. Сыр по желанию можно добавить в начинку или использовать самостоятельно.
Для соленой селедочной начинки берем филе селедки. Нарезаем его небольшими кусочками. Пучок зеленого лука хорошо моем и измельчаем его острым ножом. Селедку и лук складываем в миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем. Вместо масла можно взять майонез.
Для приготовления грибной начинки мелко шинкуем луковицу и обжариваем ее на сковороде до золотистого цвета. Шампиньоны (200 г) мелко режем, добавляем на сковороду к луку. Обжариваем до тех пор, пока сок полностью не испарится. Затем присаливаем, кладем рубленый чеснок (1 зубчик) и сметану (2-3 ст. л.). Прогреваем 1-3 минуты.
Советы и рекомендации
Порадовать свою семью и друзей можно не только изысканными деликатесами. Даже самое простое в приготовлении блюдо может быть оригинальным и пикантным. Крошка-картошка готовится очень просто и быстро, а за счет разнообразия начинок она подойдет для угощения даже самых требовательных гостей. Главное, придерживаться основных рекомендаций:
- Для приготовления нужно брать картофель большого размера, чтобы в него можно было положить большое количество начинки.
- Перед тем, как запекать в духовке, картошку нужно помыть и почистить щеткой от различных загрязнений и мусора.
- Запекать картофель нужно до полной готовности. Важно не передержать его в духовом шкафу, чтобы готовая картошка держала форму.
- Подают крошку картошку только в горячем виде, когда картофель остынет, будет уже не так вкусно. Но можно разогреть блюдо в микроволновке.
- Основным ингредиентом начинки почти всегда выступает сливочное масло. Его нужно предварительно достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче.
- Самый простой вариант подачи – положить на половинки кусочки сливочного масла, немного размять, а сверху притрусить тертым сыром.
- В качестве наполнителя можно брать любой мясной фарш. При этом мясо лучше не перекручивать, а порезать мелкими кусочками.
- Для получения специфического вкуса мяса (курицы, индейки, свинины) его можно замариноваться в цитрусовом соке.
Сама крошка-картошка всегда готовится одним методом – запекание в фольге. Невероятное разнообразие итогового блюда достигается только за счет различных начинок. Причем использовать можно что угодно, картошка является универсальным продуктом и сочетается с мясом, колбасой, морепродуктами, рыбой, овощами, сыром. В заключение еще один вариант вкуснейшего блюда, которое с помощью можно приготовить в микроволновке всего за 20 минут.