Запеченные крылышки в духовке – это не только аппетитное, но и довольно сытное блюдо. в зависимости от рецепта такую мясную закуску вполне уместно подать и в качестве мясного блюда к гарниру, к пиву для компании друзей и на праздничный стол, где собираются самые близкие родственники. Готовить куриные крылышки можно как в будние дни, так и на праздники.
Предлагаем подборку лучших рецептов с разными вкусами на любой случай. Пищевая ценность готового блюда граничит в пределах 210 ккал.
Крылышки в духовке – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт отличается использованием пикантного соуса, состоящего из сока лимона, сахара и крепкой горчицы. Именно он придаст нашему блюду непревзойденные кисло-сладкие и одновременно острые оттенки.
Ингредиенты
- Куриные крылышки: 4 шт.
- Лимон: 1/3 шт.
- Горчица крепкая: 1 ч. л.
- Сахар песок: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для смазывания
Инструкция приготовления
Мясистые крылышки хорошо моем, удаляем (если есть) остатки перышек и просушиваем бумажными полотенцами.
Затем натираем мясо крупной солью и молотым перчиком. По желанию можно использовать пряные приправы.
Теперь выжимаем сок из трети среднего по размерам лимона в глубокую миску, куда также добавляем крепкую горчицу и ложечку мелкого сахара.
Хорошо смешав лимонный соус, отставляем его в сторону, после чего формируем из двойного слоя фольги своеобразную прямоугольную форму с невысокими бортами. Смазываем ее внутреннюю поверхность рафинированным маслом и размещаем внутри куриные крылышки.
На последнем этапе щедро поливаем мясо подготовленным лимонным соусом и отправляем противень в разогретую духовку.
Запекаем 20 минут при 180-ти градусах, а затем включаем верхний огонь (режим «Гриль») и томим при средней температуре еще 15 минут. Подаем аппетитную закуску сразу же.
Куриные крылышки в соевом соусе в духовке
Запеченные крылья птицы в соевом соусе в духовке – легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Рецепт – проще не придумаешь. Все продукты не дорогие и точно найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Так что обязательно запишите себе рецептик в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 800 г;
- Соевый соус – 7 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Острый кетчуп – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный молотый перец и прочие специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Соевый соус переливаем в пиалу. Добавляем к нему острый кетчуп, измельченный чеснок и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
- Промываем крылья, обтираем их бумажными салфетками и выкладываем в глубокую тарелку. Подсаливаем мясо по вкусу. Заправляем черным перцем, мускатным орехом и любимыми специями. Все перемешиваем.
- Заливаем приготовленным соусом и оставляем мариноваться на 2,5-5 часов. После выкладываем курятину в жаропрочную форму и отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40 минут.
- Ароматные, слегка хрустящие крылышки можно подавать к столу сразу же после приготовления.
Как запечь крылышки в медовом соусе в духовке
В следующем рецепте детально рассказывается, как запечь крылышки в медовом соусе. Куриное мясо на кости получается довольно пикантным, так как в медовый маринад добавляются острые специи и соус чили. Но от этого блюдо становится только вкуснее и ароматней.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1300 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Сладкая копченая паприка – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ст. л.;
- Мед – 80 мл;
- Соус чили – 80 мл;
- Уксус рисовый – 1 ст. л.;
- Кунжутное масло – 0,5 ч. л.
Как готовим:
- Куриные крылышки рубим на 3 части и фаланги откладываем в сторону. Отправляем подготовленное мясо в глубокую емкость. В отдельную пиалу высыпаем разрыхлитель для теста, черный перец, соль, сладкую паприку. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
- Заправляем мясо специями и хорошо все перемешиваем руками. Противень застилаем фольгой и сверху на него кладем решетку. Прямо на решетку выкладываем крылышки. Отправляем их запекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Через указанное время переворачиваем каждое крыло и запекаем мясо еще 15 минут. Тем временем в пиалу отправляем мед, рисовый уксус, кунжутное масло и соус чили.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Запеченные крылышки достаем с духовки и перекладываем в миску. Заправляем их медовым соусом и подаем.
- Такой мясное блюдо будет отлично сочетаться как с картофельным пюре, так и просто с овощами.
Крылышки в духовке с хрустящей корочкой
Необычно вкусными получаются крылышки в духовке по этому рецепту. Готовятся они довольно просто и быстро. Благодаря панировке из муки, мясо внутри получается сочным и мягким, а снаружи его покрывает золотистая хрустящая корочка.
Подавать запеченные крылышки желательно с соусом, рецепт которого представлен ниже. Но можно сделать любой другой или использовать обычный кетчуп.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 1 кг;
- Мука – 200 г;
- Соль – на вкус;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Красный перец – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Для соуса:
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- Кетчуп – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
- В пиале смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, паприку, сушеный чеснок, прованские травы, красный перец и куркуму.
- Хорошо промытые куриные крылья рубим ножом на 2 части, отправляем в миску с панировкой и хорошо обваливаем их. Выкладываем мясо на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (время запекания зависит от мощности печи). Тем временем в пиале смешиваем пропущенные через пресс зубчики чеснока, кетчуп и мед. Достаем готовые крылышки из духовки, перекладываем их в тарелку и поливаем приготовленным соусом.
- В нашем рецепте крылышки сразу же смешиваются с соусом, но это не обязательно. Мясо и пикантный соус можно подавать отдельно.
Как приготовить крылышки в духовке с картошкой
Следующее блюдо вполне можно назвать полноценным, так как состоит оно из мяса и картофеля. А это огромной плюс – не придется тратить время на приготовление гарнира. Это блюдо вполне можно включать в бюджетное праздничное меню. Получается сытно, вкусно и недорого.
Если картошку заранее отварить до полуготовности, то время запекания можно сократить примерно вдвое.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки – 1 кг;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Приправа хмели-сунели;
- Соль, черный перец – на вкус.
Что делаем:
- Промываем крылья под проточной водой. Отрезаем ненужные части и складываем в тарелку. Добавляем к ним соевый соус, хмели-сунели и лук, нарезанный дольками.
- Сюда же пропускаем через пресс чеснок, кладем горчицу и майонез. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на час.
- Очищенную картошку нарезаем дольками, а морковь – небольшими брусочками. Противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, посыпаем специями: хмели-сунели, солью, черным перцем и орегано. Сверху кладем мясо и все перемешиваем руками для равномерного распределения заправки.
- Отправляем противень в духовку на час при температуре 200 градусов. Вкуснейшие крылышки с картошечкой готовы к подаче на стол.
Советы и рекомендации
Куриные крылышки, запеченные в духовке – одно из простых в приготовлении блюд. Их можно подавать к столу как основное горячее блюдо или в качестве закуски к пиву. Острые куриные крылья с хрустящей корочкой понравятся представителям сильного пола, а мясо в нежном медовом маринаде придется по вкусу женщинам и детям. Мы подготовили для вас основные советы и рекомендации:
- Крылья для запекания нужно выбирать с особой внимательностью: они должны быть ровными, гладкими, без повреждений и запаха, размером до 12 см.
- Если попадется курятина с неприятным запахом, ее можно замочить на пару часов в смеси из молока и воды. Тогда мясо снова обреет приятный аромат и нежно-розовый оттенок.
- Чтобы блюдо получилось идеальным на вид, у крыльев необходимо отрезать крайние фаланги.
- Чтобы мясо было насыщенным по вкусу, его необходимо выдержать в маринаде не менее часа (желательно больше).
- Соусы для маринации могут быть разные: сладкие, молочные, острые, горчичные, томатные, пряные.
- Использовать можно любые специи и пряности, кроме лаврового листа. Он «убивает» специфический куриный аромат.
- Идеально хрустящую корочку на крылышках можно получить благодаря медово-соевому соусу или панировке.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете с легкостью приготовить оригинальную закуску, которая придется по вкусу близким. В заключение видео-рецепт приготовления крыльев и овощами и рисом. Получается вкуснее плова.
Отличные бюджетные рецепты для вкусного обеда. Пока пробовала только первый рецепт, с соусом из горчицы, сахара и лимона. Готовила в мультиварке, 40 минут на режиме «мультиповар», 180 градусов. Режим «запекание» у меня почему-то не позволяет регулировать время. Получилось вкусно, всем понравилось. Спасибо)
Мои дети и муж обожают крылышки! Самый любимый рецепт — с соевым соусом, мёдом и чесноком. Готовлю в мультиварке, очень вкусно) Но теперь обязательно попробую ваш вариант с горчицей! Мне кажется очень вкусно будет.
Из всех частей курицы, предпочтение отдаем крылышками, особенно в соево-медовом соусе ,ну и плюс чеснок! Смешиваю итальянские травы, соль, перец, смесь специй для курицы, соевый соус ,мед и чеснок, добавляю к крылышками и в холодильник на часа 2, но можно и минут 15, если нужно быстро! Запекаю 20 минут в рукаве, потом минут 20 под грилем с двух сторон и вуаля- крылышки ,просто, объедение ! И самое крутое, что соус ,который остался, можно добавить к спагетти! муж уже 13 лет говорит, что каждый раз еще вкуснее получается! Приятного аппетита!
Рецепты отличные. Надо будет на досуге приготовить крылышки по каждому из них. Мои родные любят крылышки в соево-медовом соусе с томатной пастой и чесноком. На 1 кг крылышек беру 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, чеснок и паприку по вкусу. Запекаю в духовке. Получаеться очень вкусно и красиво.
Блин я готовил раньше почти такие же Крылышки, попробовал этот рецепт, просто объедение не думал что будет так вкусно, даже жена удивилась что я приготовил такие вкусные крылышки, спасибо автору этого рецепта.